Рацион женщины в период грудного вскармливания формируют десятки мифов и предрассудков. И вопрос, можно ли кормящей маме яблоки, из их числа. Плоды наделяют аллергенными свойствами, способностью вызывать нарушения пищеварения. При этом те, кто дают подобные рекомендации, забывают, что именно яблоко является первым продуктом детского прикорма при введении в рацион малыша фруктов.
Особенности продукта
«Когда мне задают вопрос, можно ли яблоки при грудном вскармливании, я отвечаю: нужно, причем уже в первый месяц, — комментирует вопрос эксперт по лактации Наталья Разахацкая. — Этот продукт гипоаллергенный, реакция на него возникает крайне редко. Если ее не было у мамы во время беременности, то и у ребенка она не проявится».
При этом польза яблок при лактации огромна. Уже хотя бы потому, что этот фрукт — самый дешевый и самый доступный в нашей стране. Диетологи называют его плодом здоровья, а в Великобритании существует пословица: «кто яблоко каждый день съедает, у врача не бывает».
- Мало калорий. В ста граммах яблок содержится не более пятидесяти килокалорий. Поэтому фрукт считается легким и полезным перекусом. Он не увеличивает риск набора лишнего веса, а напротив, способствует похудению. Недавние исследования доказали, что в кожуре фруктов содержится уникальное вещество — урсоловая кислота. Она стимулирует процессы сжигания жира.
- Много клетчатки. Ею особенно богата кожура плодов, но присутствует она и в мякоти. Клетчатка улучшает работу кишечника, заботится о снижении риска запоров, которые часто беспокоят молодых мам после родов.
- Витамины. По сравнению с цитрусовыми, витамина С в яблоках меньше, однако эти фрукты куда менее аллергены. Также в них содержится витамин А, необходимый для поддержания зрения и нормализации функций кожи. И группа витаминов В, которые присутствуют в яблоках, при грудном вскармливании поддерживают работу нервной системы.
- Микроэлементы. В яблоках рекордное количество калия, который необходим для поддержания работы сердечной мышцы. Есть в них фосфор и магний. А вот уровень железа, вопреки распространенному мнению, низкий, всего 0,1 мг на сто граммов продукта. Яблоки не восполняют дефицит железа и не устраняют риск анемии, для этого следует включать в рацион печень, красное мясо.
Полезными свойствами обладают яблочки всех сортов, которых насчитывается несколько десятков. Их следует употреблять в свежем виде, обязательно с кожурой. Яблочный сок при грудном вскармливании также полезен благодаря содержанию витаминов, однако в нем нет клетчатки. Если это покупной продукт, он содержит много сахара, который в напитках особенно опасен в качестве источника пустых калорий.
Популярные заблуждения
Более безопасными считаются зеленые яблоки. В них нет красного компонента, воспринимаемого многими женщинами аллергеном. На самом деле красные яблоки, равно как и зеленые яблоки при грудном вскармливании, по отзывам консультантов по ГВ, одинаково безопасны.
«Кормящую маму пугают аллергией на разные продукты, — уточняет консультант по лактации Наталья Разахацкая. — Запрещают есть бананы, цитрусовые, яблоки красного цвета. Хочется сказать по этому поводу: любые продукты, которые мама употребляла во время беременности, для малыша не опасны. Если боитесь красных плодов, снимите с них кожицу, хотя и это будет лишним».
По мнению акушера-гинеколога Екатерины Першиной, аллергия на красные яблоки во время грудного вскармливания может возникнуть. Однако причиной будет служить индивидуальная непереносимость их организмом ребенка, которая передается по наследству. «Наличие генетической предрасположенности действительно служит фактором риска и влечет развитие пищевой аллергии. Но она проявляется крайне редко».
Яблоки в рационе кормящей мамы
Если у мамы фрукт не вызывает отрицательных реакций, например, метеоризм или вздутие живота, яблоки при кормлении новорожденного кушать можно в привычном количестве. Колики или запор они вряд ли спровоцируют.
Но есть несколько правил их употребления.
- Местные плоды. Самыми полезными и безопасными будут те, что выращены в вашем регионе. Такие яблоки не подвергаются обработке, чтобы «дотянуть» до покупателя в привлекательном виде. Фрукты из Турции, Египта перед отправкой в России обрабатывают воскосодержащим составом. Есть его нельзя, необходимо тщательно мыть плоды горячей водой с мылом и щеткой. Также можно счищать кожуру, но в этом случае основная масса ценной клетчатки в ваш организм не попадет.
- Реакция мамы. В яблоках содержатся фруктовые кислоты, способные повышать кислотность желудка. Также они отрицательно воздействуют на зубную эмаль, если та была повреждена во время беременности. При наличии неприятных реакций кушайте плоды в небольшом количестве — одно-два яблочка в день. Обратите внимание на состояние зубов, посетите стоматолога и используйте фторсодержащие зубные пасты для укрепления эмали.
- Реакция ребенка. Кишечник малыша лучше всего ответит на вопрос, можно ли зеленые яблоки кормящей маме или красные плоды, и в каком количестве. Если вы наблюдаете вздутие у крохи, уменьшите ежедневную порцию фруктов. Но не исключайте их совсем! «Яблоки нужно кушать обязательно, — отмечает акушер-гинеколог Екатерина Першина. — Это полезные и гипоаллергенные фрукты. При метеоризме, который возникает не только у ребенка, но и у мамы, можно употреблять их в печеном виде».
Запекание разрушает основную часть витаминов, поэтому пищевая ценность продукта снижается. Но при высокой температуре размягчается клетчатка, которая и создает трудности с перевариванием фрукта. Поэтому плоды усваиваются быстрее, проще.
Десерт в духовке
Рецепт печеных яблок при грудном вскармливании станет прекрасным решением проблемы индивидуальной непереносимости этих фруктов. И позволит разнообразить меню оригинальным и полезным десертом. Готовить блюдо можно в духовке, микроволновке или в мультиварке. Яблоки при ГВ, запеченные с сахаром, можно приготовить в считанные минуты.
- Возьмите требуемое количество плодов, срежьте верхушки.
- Удалите серединку ложкой или ножом.
- Засыпьте каждое яблочко чайной ложкой сахара. Можно использовать мед, если у вас нет на него аллергии.
- Накройте срезанными верхушками.
- Выложите на противень, поставьте в разогретую духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.
Время приготовления в микроволновке составит всего пять минут. Перед запеканием накройте тарелку с яблоками другой тарелкой сверху. В мультиварке используйте режим «Выпечка». Плодам достаточно двадцати минут для приготовления.
Преимущество запеченных фруктов — в их аккуратном, щадящем воздействии на кишечник. Они оказывают мягкий слабительный эффект, но не стимулируют газообразование.
Немного экспериментов превратят запеченные плоды в роскошный десерт, если добавить внутрь изюм и курагу, ложку творога, смешанного с сахаром, или орешки с медом.
Вопрос, можно ли яблоки при ГВ, не заслуживает внимания, считают консультанты по лактации. Сложно найти более безопасный продукт в рационе мамы, одновременно столь же вкусный и полезный. Риск аллергических реакций от него предельно мал, а индивидуальная непереносимость с кишечным дискомфортом проявляется крайне редко. Кушайте зеленые, красные, желтые яблочки, в сыром или запеченном виде, в свое удовольствие!
После рождения ребенка маме, кормящей грудью, первое время нужно соблюдать особую диету. Причина этого в том, что продукты питания, которые употребляет мама, в своем химическом составе попадают и в грудное молоко. То, что привыкла кушать мама, может вызвать аллергию, вздутие животика и колики у малыша. После родов можно употреблять лишь определенные виды продуктов. Яблоки являются идеальными фруктами, которые можно употреблять в пищу при грудном вскармливании, и которые положительно влияют на желудочно-кишечный тракт мамы, и, соответственно, малыша. Но яблоки тоже бывают разными. Рассмотрим тему поподробнее.
Плюсы
- Яблоки богаты витаминами и микроэлементами. Они редко провоцируют аллергию, и кормящие мамы могут есть их без опасений;
- Если яблоки не вызывают нарушений пищеварения у мамы, они никак не повлияют и на малыша;
- Печеные яблоки усваиваются легче и могут заменить свежие, если есть проблемы с их переносимостью.
В них содержатся витамины Е, С, Р, В1 и В2, а еще много калия, необходимого для работы сердечной мышцы, кальция и фосфора, который помогает усвоению кальция. Яблоки – природный источник железа, причем этот минерал усваивается из них лучше всего. Как мы знаем, это вещество – основа для поддержания правильного уровня гемоглобина в крови.
Яблочная мякоть содержит большое количество пектина – растительной клетчатки, которая нужна для нормальной работы кишечника, что делает яблоки отличным средством для профилактики запоров. А еще яблоки гипоаллергенны, они практически не вызывают аллергических реакций.
Источник
Зеленые яблоки
Зеленые яблоки при грудном вскармливании являются, пожалуй, самым гипоаллергенным продуктом, богатым витаминами В1, В2, С, Р, Е, и микроэлементами (например, фосфор, железо), которые так необходимы после родов.
Зеленые яблоки можно кушать в первые дни после родов.
Если женщина страдает запорами, а такое нередко случается на последних неделях беременности и в первое время после родов, то зеленые яблоки решат эту проблему на ура — неперевариваемая клетчатка поможет легко освободить кишечник.
Зеленое яблочко отлично утолит аппетит после утомительного родоразрешения. Но есть одно но — если организм женщины бурно реагирует на сырые фрукты повышенным газообразованием, либо дискомфортом в желудке от яблочной кислинки, все таки стоит на время воздержаться от их употребления. И постарайтесь не забывать о мере — больше двух — трех зеленых яблок в течение дня съедать не стоит. Обязательно мойте яблоки перед употреблением теплой водой.
Если вы опасаетесь вызвать аллергическую реакцию у ребенка, то кушайте именно зеленые яблоки. По мнению специалистов, они наиболее безопасны.
Красные яблоки
Менее популярны, и менее вызывают доверия во время грудного вскармливания красные яблоки. Всё дело именно в цвете кожуры — любые продукты красного цвета считаются достаточно сильными аллергенами (См что кормящей маме есть противопоказано). К тому же в большинстве сортов красных яблок содержится большее количество сахара, чем в зеленых. Сахар — это дополнительные углеводы, которые как раз-таки и грозят болями и коликами в животике у малыша. Не стоит причинять грудному ребенку такой дискомфорт, ведь его организм при рождении постепенно подстраивается под внешнюю среду, органы учатся правильно функционировать и развиваются.
Но если уж страсть как захотелось красного яблока, то перед употреблением очистите его от кожуры. Красными яблоками не стоит увлекаться еще и потому, что кислоты в них негативно действуют на эмаль зубов. А если взять во внимание то, что кальций у мамы поубавился во время беременности, и при кормлении грудью так же будет в больших количествах уходить в молоко к ребенку, зубы стоит поберечь особо тщательным образом.
Печеные яблоки
Настоящим лакомством можно назвать печеные яблоки в период ГВПеченые яблоки представляют собой нежнейший десерт, который готовится за считанные минуты, сохраняет в себе все витамины, очень благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт. Прямо-таки вкусный оздоравливающий продукт. Печеное яблоко восхитительно легко усваивается организмом.
При запекании в яблоках концентрируется большое количество пектина, а также клетчатки, благодаря которым ускоряются обменные процессы, возникает противовоспалительный эффект — идеально для послеродового восстановления организма.
Также печеные яблоки естественно регулируют кровяное давление. Приготовить такой чудо-продукт очень просто:
У яблока необходимо вырезать сердцевину с семечками, но не насквозь, а чтобы дно сохранилось. В получившееся отверстие можно насыпать пол чайной ложечки сахара, либо чайную ложку меда, и присыпать любыми толчеными орехами. Выложить на противень, или в форму, можно даже в сковороду без пластмассовой ручки и поставить в духовку на 15 минут. По появлению чарующего яблочного аромата вы поймете, что десерт готов! Вместо духовки можно использовать микроволновую печь — в ней время приготовления печеного яблока займет не больше 10 минут.
Достоинства и недостатки употребления яблок мы вам рассказали, а выбор остается за вами. При грудном вскармливании яблоки помогут восстановить силы и энергию, и благоприятно воздействуют на здоровье кормящей мамы и здоровье вашего малыша. Съедая всего лишь одно яблоко в день, вы удовлетворите потребности своего организма в кальции, железе, витаминах и особенно важно — в неперевариваемой клетчатке. Пусть ваше питание во время кормления грудью будет вкусным и здоровым!
После 6 месяцев кормления грудью начинайте вводить яблоки в рацион ребенка — читаем о вводе первого прикорма.
Далее по теме питания:
- арбуз при грудном вскармливании;
- дыня при грудном вскармливании;
- список продуктов во время ГВ.
Яблоки – единственный фрукт, который можно кушать уже в первый месяц после рождения малыша. Благодаря гипоаллергенности и большому количеству витаминов продукт полезен и безопасен при лактации.
Яблоки крайне редко вызывают аллергию, поэтому кормящей маме можно кушать эти фрукты без опасений. Этот продукт обладает массой витаминов и полезных элементов, которые улучшают состав крови и повышают гемоглобин. А растительная клетчатка в составе фрукта наполнит организм энергией и станет эффективным средством для профилактики запоров.
Яблоко – источник здоровья и красоты, который необходим для организма мамы и грудничка. При кормлении все полезные элементы попадают к малышу через молоко. Они способствуют правильному развитию и росту ребенка. Вещества помогут кормящей маме справиться с проблемами пищеварения, улучшить состояние кожи и волос.
Полезные свойства
Витамины и макроэлементы |
Действие на организм |
В1 | Поддерживает нормальную работу нервных клеток и хорошее самочувствие, снимает усталость и раздражительность, улучшает аппетит и регулирует работу пищеварения |
В2 | Сжигает сахар, замедляет старение, улучшает структуру кожи, стабилизирует работу нервной системы, улучшает состояние зрения и мозга |
Е | Снижает риск заболеваний сердца и рака, нормализует свертываемость крови и функционирование половой системы, снижает вес и лечит кожные заболевания |
С | Очищает организм, укрепляет иммунитет и помогает бороться с инфекциями, скрепляет сосуды, придает сил и энергии, стабилизирует деятельность нервных клеток |
Р | Укрепляет капилляры и десна, предотвращает кровоизлияния, снижает артериальное и внутриглазное давление, выводит жидкость из организма и обладает противоотечным действием |
Калий | Улучшает деятельность мозга, принимает участие в белковом обмене, стабилизирует работу кишечника и почек, регулирует кровяное давление и сердечные сокращения |
Кальций | Формирует и укрепляет ткани костей и зубов, улучшает структуру и способствует росту волос и ногтей, участвует в свертывании крови и укрепляет сосуды |
Фосфор | Образует костную ткань, способствует росту костей и зубов, улучшает память и работу мозга, обеспечивает деятельность почек, участвует в распаде углеводов |
Железо | Образует гемоглобин и поддерживает необходимый уровень в крови, обеспечивает кислородом ткани мозга, укрепляет иммунитет |
Пектин (растительная клетчатка) | Обеспечивает обмен веществ, уменьшает содержание холестерина в организме, выводит из организма вредные элементы, нормализуют работу кишечника и избавляет от запоров |
Какие проблемы вызывает употребление яблок при кормлении грудью
Яблоки обладают массой полезных свойств, которые необходимы для быстрого восстановления мамы и полноценного развития малыша. Однако в редких случаях эти фрукты вызывают негативные последствия:
- В состав входят углеводы, которые повышают кислотность желудочного сока и усиливают аппетит. Поэтому маме со склонностью к полноте следует кушать фрукты в малых количествах;
- Кислоты в содержании фруктов развивают гиперчувствительность эмали зубов;
- Колики и повышенное газообразование при употреблении в сыром виде;
- Покупные яблоки, особенно из зарубежных стран, содержат консерванты и восковую основу. Такие элементы очень опасны при кормлении.
Избежать этих проблем легко, если следовать рекомендациям и кушать фрукты в меру. Яблоки при грудном вскармливании очень полезны и для кормящей мамы, и для малыша. Поэтому добавление такого продукта в меню обязательно.
Какие яблоки можно есть при лактации
Как и любой продукт, яблоки следует есть при соблюдении особых правил. Несмотря на гипоаллергенность, сырой фрукт иногда вызывает колики и расстройства желудка у малыша. Поэтому отличным вариантом станут печеные яблоки, которые при обработке сохраняют почти все полезные свойства и легче усваиваются в еще неокрепшем организме грудничка.
Некоторые врачи не рекомендуют есть красные яблоки, так как яркий цвет кожуры вызывает аллергию. Однако если снять кожуру, то фрукт можно кушать без всяких опасений.
Вводить в рацион мамы свежие яблоки можно через 2-3 месяца после родов. Лучше употреблять зеленые сорта или снимать кожуру. Зеленые плоды безопаснее красных и содержат больше железа. А печеные яблоки при грудном вскармливании можно кушать уже в первую неделю жизни малыша.
Главное, принимать маленькую дозу и внимательно следить за самочувствием малыша. Если вы съели продукт, понаблюдайте за реакций новорожденного в течение двух дней. Коликов и аллергии нет? Тогда можно смело кушать яблоки.
Допустимая норма – одно яблоко в день. Кстати, одного фрукта хватит, чтобы при кормлении грудью удовлетворить потребности организма в железе, кальции и клетчатке.
Избегайте покупных яблок. Кормящей маме лучше кушать фрукты с собственного огорода. Если такие продукты достать невозможно, то выбирайте плоды внимательно. Берите сезонные яблоки российских производителей.
Рецепт печеных яблок
Чтобы приготовить запеченные яблоки, не понадобиться много времени и специальных навыков. Возьмите зеленые плоды, хватит 2-3 штук. Удалите верхушку и сердцевину с семенами, чтобы получить яблочную “чашку”. Внутрь засыпьте по одной чайной ложке сахара.
“Чашки” закрывают верхушками, кладут в глубокую тару и накрывают крышкой или тарелкой. Поставьте блюдо в микроволновку на пять минут. Яблоки можно кушать!
Также яблоки можно просто порезать на дольки и слегка посыпать сахаром. Запекайте блюдо в микроволновке 5-10 минут при мощности 350-400 Вт. Время выбирают в зависимости от предпочтений. Пяти минут достаточно, чтобы яблочки стали мягкими и прозрачными.
При кормлении женщина сильно ограничивает рацион. Яблоки не только дадут полезные витамины и элементы, но и разнообразят меню. Они придадут энергии, сил и бодрости.