Урюк при грудном вскармливании


Наилучшей пищей для ребенка раннего возраста, особенно первых месяцев жизни, является материнское молоко. Оно полезное, вкусное и состав его идеален для младенца. Оно содержит полный спектр необходимых питательных веществ, витаминов и ферментов. Грудное вскармливание обеспечивает нормальный рост и полноценное развитие ребенка, правильное формирование его головного мозга и интеллекта. Молоко матери содержит иммуноглобулины и иммунные клетки, которые защищают малыша от различных инфекций (кишечных, гепатита, дифтерии и др.) и стимулируют правильное развитие собственной иммунной системы младенца. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, страдают от аллергии гораздо реже, чем «искусственники». Необходимым условием для выработки качественного грудного молока в нужном количестве является сбалансированное питание матери во время кормления грудью. Женщины особенно внимательно относятся к продуктам, которые употребляют в период ГВ. И даже такой любимый многими и безобидный фрукт, как абрикос, вызывает кучу вопросов, связанных с тем, можно ли кушать его при грудном вскармливании и в каком виде, влияет ли он на состав молока и не может ли навредить малышу.

Это интересно! Родина абрикоса – Китай, там о нем знали уже за 2 – 3 тыс. лет д.н.э. и уже тогда его применяли в лечебных целях. Позже абрикос распространился по Азии, а в Европу он попал из Армении, там – в Европе, тогда его назвали “армянским яблоком”. В Россию он попал с Запада в XVII, кстати, у нас из 10 видов абрикосовых деревьев можно встретить только 3 дикорастущих вида. Чаще всего абрикос обыкновенный растет одиночным деревом, но иногда встречаются и негустые рощицы абрикосовых деревьев. Абрикосовые деревья (дикие) часто можно видеть по обочинам дорог в средней полосе, культурные же сорта выращиваются в плодосовхозах.

Полезны ли абрикосы во время ГВ?

В большинстве случаев, если нет противопоказаний, связанных с индивидуальной непереносимостью организма, абрикосы полезны и беременным женщинам, и кормящим матерям. Они относятся к диетическим фруктам, а за счет сладкой и сочной мякоти они еще и питательны.


Зрелый абрикос богат калием, необходимым для нормальной работы сердца и нервных клеток. В сушеном виде (кураге) калия содержится в 5-6 раз больше, чем в свежем. Также абрикос содержит магний и фосфор, активирующие работу головного мозга; железо и йод, предупреждающие заболевания щитовидной железы; множество витаминов (С, А, В1, В2, РР) и полезных веществ. Кроме того, абрикосы содержат много пектиновых веществ и природных кислот, таких как лимонная, винная и яблочная. Все эти элементы принимают непосредственное участие в жизнедеятельности организма.

Известно, что для того, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте достаточно выпить ¾ стакана натурального абрикосового сока.

Пищевая ценность абрикосов

Учитывая все полезные свойства, врачи рекомендуют в период грудного вскармливания употреблять этот невероятно вкусный и сочный фрукт, но в меру, без излишеств. Во избежание возможных колик и болей в животике малыша, они советуют подождать, пока ребенку не исполнится 2-3 месяца, когда его пищеварительная система станет более приспособленной и тогда можно попробовать ввести в рацион мамы абрикосы. Для первого раза достаточно съесть половину абрикоса и понаблюдать за реакцией ребенка после кормления грудью. Если все в порядке, значит можно смело включать их в свой рацион.

Регулярно употребляя абрикосы, вы сможете почувствовать на себе и оценить по достоинству их полезные свойства для организма мамы, которая кормит грудью:


  • Они помогут быстро восстановиться после родов и поддержат в период ГВ за счет уникального и сбалансированного состава витаминов, микроэлементов и полезных веществ;
  • Сохранят и улучшат внешнюю красоту молодой мамы, обеспечат здоровье зубов, волос и кожи;
  • Способствуют быстрому восстановлению клеток и нормализации работы внутренних органов;
  • Нормализуют работу желудка (способствуют выведению из организма шлаков и токсинов);
  • Предотвратят возможные проблемы молодых мам, связанные с гормональными нарушениями, дисбактериозом и отеками;
  • Это хорошее средство для похудения, т.к. способствуют ускорению обмена веществ, а соответственно, и скорейшему похудению;
  • Обладают мочегонным действием;
  • Способствуют улучшению памяти;
  • Хорошее средство от простудных заболеваний. В восточной медицине в качестве противокашлевого средства широко применяются семена абрикосов. Самое время заготовить на зиму хотя бы несколько банок варенья из этого фрукта: вместе с горячим чаем оно эффективно устранит на простуду;

Полезно знать!

Абрикосы, это отличная профилактика многих серьезных заболеваний. Научно доказано, что употребление абрикосов предотвращает развитие заболеваний сердца, желудка, мочеполовой системы, артритов и даже рака легких — за счет высокого содержания каротина. Чтобы удовлетворить суточную потребность человека в каротине, достаточно выпить стакан натурального абрикосового сока или съесть 5-6 свежих фруктов. Кстати, каротин очень полезен для зрения.

Абрикосы применяют в косметологии. Широкое распространение абрикос получил и в косметологии. Из его семян готовят масло, которое по составу близко к миндальному и довольно питательно. Его можно применять в качестве крема для лица и средства против сухости кончиков волос. Наконец, сейчас стоит побаловать себя маской из абрикосового пюре, которая насытит кожу ценными элементами, придаст ей здоровый ровный тон и поможет приобрести красивый загар.

Консервированные абрикосы

Врачи не рекомендуют употреблять консервированные абрикосы. Их производят с термической обработкой и применением химических веществ, обязательных при консервации.

В процессе термической обработки абрикосы могут терять внешний вид, в них могут добавлять различные ароматизаторы. Попадая с молоком матери к малышу, искусственные добавки могут вызвать у него аллергические реакции и нарушить работу кишечника.

Рецепт компота:

Курага

Сушеные абрикосы врачи однозначно советуют ежедневно кушать и беременным, и кормящим мамам. Она содержит в своем составе все необходимые витамины, клетчатку, микроэлементы, органические кислоты и углеводы и приносит незаменимую пользу мамам в период лактации.


Полезные свойства кураги:

  • Выводит из организма различные вредные металлы и радионуклиды благодаря пектинам и натуральным кислотам;
  • Повышает уровень гемоглобина в крови;
  • Нормализует деятельность пищеварительной системы после родов;
  • Понижает холестерин в крови;
  • Является отличным средством для профилактики эндокринных заболеваний;
  • Помогает при авитаминозе и малокровии;
  • За счет фруктозы и глюкозы утоляют потребность в сладком без вреда для женского организма;
  • Благотворно влияет на красоту мамы, укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи;
  • Употребляемая при ГВ, курага отлично предотвращает появление запоров у малыша;
  • За счет большого количества калия является замечательным лекарством для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • Нормализует давление;
  • Благодаря каротину полезна для зрения;
  • Является источником отличного самочувствия;
  • Обладает активными мочегонными свойствами и нормализует состояние почек.

Сухофрукт можно использовать в виде ингредиентов для десертов и салатов, горячих и мясных блюд.

Правила употребления и меры предосторожности

Главными правилами употребления абрикосов во время ГВ являются следующие:

  • Выбирайте только спелые плоды;
  • Покупайте их в разгар сезона (июнь-июль);
  • Не переедайте;
  • Не употребляйте натощак;
  • При появлении у ребенка аллергии или расстройства желудка, сразу же прекращайте их употребление.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: Можно ли кушать виноград кормящим мамам?

Покупая курагу, обращайте внимание на ее внешний вид. Если она имеет слишком яркий цвет и блестит, то это может свидетельствовать о том, что при сушке использовались химические препараты (например, серный ангидрид), которыми часто окуривают плоды в сушильных камерах. Курага хорошего качества имеет цвет от бледно-желтого до серовато-коричневого и ярко выраженный вкус. Лучше выбирать серую курагу, имеющую невзрачный цвет, который появляется естественным путем при высушивании фруктов.

Перед употреблением курагу нужно тщательно промыть, залить кипятком на 15-20 минут. Потом слить воду, снова промыть и только потом можно употреблять в пищу.


Злоупотреблять сушеными абрикосами не стоит. Достаточно съесть пять-шесть штук кураги в день в качестве сладкого десерта.

Абрикосы широко известны своей способностью слабить стул. Специалисты советуют внимательней быть и к себе, и к состоянию малыша при первом употреблении нового фрукта. При запорах у ребенка они принесут пользу. В случае поносов у малыша, кормящей маме лучше воздержаться от употребления абрикосов и кураги.

В редких случаях у ребенка может появиться аллергия после того, как мама поест абрикосы. Она может быть выражена не только в сыпи и раздражениях на коже, но и в расстройствах стула. Несовершенная пищеварительная система грудничка имеет еще слабые защитные функции и не может переваривать все, что способен переварить желудок взрослого человека.

Помните и о возможной индивидуальной непереносимости фруктов, которая может быть у матери или отца. Кто-то может съесть полведра без последствий, а некоторым иногда и нескольких штук достаточно для появления сильного поноса. Если у родителей есть непереносимость этого фрукта, то скорей всего и ребенок будет не воспринимать его. В этом случае маме желательно не рисковать и воздерживаться от их употребления.

Подведем итоги.

Абрикосы полезны и необходимы в рационе кормящей мамы. Употреблять их желательно не с рождения малыша, а спустя 2-3 месяца. При этом помнить о мерах предосторожности. Не забывайте, что питание мамы может влиять на здоровье и состояние малыша. Не будьте эгоистичны и не думайте только о себе. Если вы видите, что употребление абрикос вызывает аллергические реакции у ребенка или расстройства кишечника, то лучше воздержитесь от их приема в период грудного вскармливания. Быть мамой – это уметь ставить интересы ребенка превыше собственных, уметь чем-то жертвовать ради здоровья своего малыша.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ:

  • Какие фрукты можно кушать кормящей грудью женщине — фрукты при грудном вскармливании
  • Питание кормящей мамы — мифы и правда
  • ТОП-10 правил для кормящей мамы
  • Большая статья на тему питания в период ГВ

Южные плоды богаты полезными веществами, но на желудок новорожденного они могут оказать большую нагрузку, спровоцировать аллергию или стать причиной колик. Если мама кормит своего малыша грудью, то ей лучше отказаться от употребления кураги в чистом виде до тех пор, пока крохе не исполнится 3-4 месяца. Сухофрукты можно вводить в ежедневный рацион в маленьком количестве, при этом обязательно надо наблюдать за реакцией организма ребенка.

Курага — полезный сухофрукт, содержащий множество витаминов. Но можно ли его употреблять кормящим мамам?Сладкий источник жизненных сил

Для женщин в положении и кормящих матерей абрикосы очень полезны, исключение составляет наличие противопоказаний и индивидуальной непереносимости организма. Они являются диетическим фруктом, а благодаря сочной и вкусной мякоти очень питательны.

В зрелых абрикосах содержится много калия, который способствует хорошей работе сердца и нервных клеток. Сушенные фрукты по содержанию калия превосходят свежие плоды в 5-6 раз. Кроме этого абрикос богат магнием и фосфором, поддерживающих работу головного мозга; железом и йодом, которые предупреждают заболевания щитовидной железы; большим разнообразием витаминов, таких, как С, А, В1, В2, РР и другими полезными микроэлементами. Также в этих фруктах есть лимонная, винная, яблочная природная кислота и множество пектиновых веществ. Данные элементы играют важную роль в процессах жизнедеятельности организма.


В составе сухофруктов находятся:

  • макро- и микроэлементы в виде железа, калия, кальция, магния, натрия и фосфора;
  • витамины: А, В1, В2, С, Е, РР;
  • пищевая ценность в 100 г кураги: 5,2 г белков, 0,3 г жиров, 51 г углеводов, калорий 214,8 ккал.

По совету врачей, при кормлении грудью нужно употреблять этот очень полезный и приятный фрукт, но не в значительных количествах. Для предотвращения возникновения колик и болей в животике младенца, специалисты рекомендуют вводить абрикосы в меню мамы при грудном вскармливании после того, как малыш достигнет трехмесячного возраста, когда его пищеварительная система станет более адаптируемой. В первый раз нужно употребить не больше половины абрикоса и после грудного кормления посмотреть на реакцию младенца. Если организм ребенка отреагирует нормально, то можно продолжать кушать.

Врачи советуют употреблять курагу маме только после того, как ребеночку исполнится три месяца6 полезных свойств кураги

Во время сушки абрикос теряет часть витаминов, но большинство его целебных свойств и питательных веществ сохраняется:

  1. Оказывает общеукрепляющее действие. Способствует снижению уровня холестерина и повышению гемоглобина, благодаря чему проходит анемия. Кроме этого, улучшает зрение и благоприятно влияет на кожу, волосы и ногти.
  2. Обладает свойствами мягкого слабительного. Большое содержание пектинов и клетчатки улучшает работу кишечника. Если ваш малыш страдает запорами, в качестве профилактики хорошо подойдет курага при грудном вскармливании.
  3. Подходит в качестве натурального мочегонного средства. В сухофрукте содержится большое количество калия, который позволяет вывести излишки воды из организма, нормализовать работу почек и снять отеки.
  4. Оказывает гипотензивное действие. Благодаря содержанию магния, курага нормализует повышенное кровяное давление.
  5. Обладает омолаживающим эффектом. Южный плод богат витаминами А, В, С и Е, которые помогают восстанавливать и заживлять ткани, улучшить кровообращение, насытить клетки коллагеном и эластинам, благодаря чему кожа станет свежая и упругая.
  6. Выступает в роли природного антиоксиданта. Находящиеся в составе кураги органические кислоты и пектины отлично борются с радионуклидами и солями тяжелых металлов. Если кормящая мама будет употреблять сухофрукт при лактации, то сможет вывести из организма вредные вещества, и соответственно малышу достанется очищенное молоко.

Женщине особенно полезно кушать овощи и сухофрукты, в том числе курагу, так как она обладает омолаживающим действием, а также благотворно влияет на работу кишечникаПредосторожности во время грудного вскармливания

Урюк является концентрированным продуктом. Даже при огромной пользе, которую приносит этот фрукт, употреблять его в значительном количестве при ГВ не надо, потому что он:

  • Является тяжелым продуктом. Организму новорожденного трудно будет переварить большое количество микроэлементов, содержащихся в материнском молоке. В первый раз желательно ввести южный фрукт в меню кормящей женщины в виде отвара или компота.
  • Содержит в огромном объеме клетчатку. По ее содержанию курага во много раз превосходит свежий абрикос (в 100 г продукта в кураге содержится 18 г, а в абрикосе 2 г). Излишнее употребление сухофруктов может грозить расстройством желудка и усиленным газообразованием, а также вздутием живота и коликами, из-за чего мамы и опасаются кушать курагу при ГВ.
  • Обладает выраженным гипотензивным свойством. Гипертоники с помощью кураги смогут улучшить свое состояние. При пониженном давлении, маме лучше употреблять в ограниченном количестве, не больше 50 г в сутки.
  • Может спровоцировать аллергию. Не употребляйте продукт, если у вас наблюдается аллергическая реакция на свежие абрикосы, персики и облепиху или на цветение данных растений.

Идеальный вариант употребления

Качество грудного молока напрямую зависит от того, чем питается кормящая мама, поэтому ей необходимо строго следить за своим рационом, иначе это может негативно отразиться на ее малыше. Питание должно быть сбалансированным. С помощью кураги можно придать обычным блюдам оригинальный вкус: добавить в кашу, дополнить десерт или горячее блюдо.

Как выбрать правильный сухофрукт?Яркая, мясистая курага вредна для организма. Выбирайте более сухую, бледно желтую или светло коричневую. Такой сухофрукт готовят без применения вредных веществ

Южные плоды нередко присутствует в ассортименте продуктовых магазинов или на рынке, но чтобы продукт принес вам пользу, необходимо правильно его выбрать. Внешний вид сухофрукта довольно обманчив. Если курага имеет ярко-оранжевый цвет, мясистая и блестящая, это говорит об использовании производителями во время сушки диоксида серы. Для сохранения внешнего вида продукта и удаления вредных микроорганизмов, плоды окуривают дымом, который выделяется при сжигании серы. Употреблять данный продукт не желательно. Хотите знать, можно ли такую курагу кормящей маме? Конечно же, нет.

Внешний вид у абрикосов, которые были высушены естественным образом, не очень красивый:

  • окрашены в бледно-желтый или серо-коричневый цвет;
  • плоды среднего размера, имеют округлую форму;
  • плотные, жесткие и более сухие;
  • имеют притягательный вкус и аромат.

Не важно, где вы приобретете южные фрукты, необходимо обязательно проделать следующие процедуры: хорошо промыть водой, опустить в кипяток на 15-20 минут и слить воду. Под воздействием такой термообработки удалятся остатки химикатов и вредных бактерий.

В каком виде курага принесет максимальную пользу?

Чтобы избавиться от отеков и нормализовать пищеварение, лучше будет, если вы начнете употреблять курагу еще во время беременности. Для этого достаточно съедать около 100 г сухофруктов в день. Можно ли кормящей маме абрикосы и курагу? До тех пор, пока малышу не исполнится два месяца, лучше всего принимать в виде отвара или настоя из южных плодов. Сделать его не сложно. Ягоды нужно промыть и залить кипяченой водой, накрыть крышкой и дать настояться примерно час. Таким образом, в продукте сохранятся все полезные вещества, а благодаря более мягкому действию не возникнут неприятные ощущения – колики и вздутие животика у младенца.

Около четырех месяцев желудок новорожденного окрепнет, и тогда мама сможет кушать курагу, как в чистом виде, так и добавлять в различные блюда. В первый раз кормящей женщине разрешается съесть не более двух или трех ягод в день, наблюдая при этом за реакцией ребенка. Следить нужно за тем, чтобы у малыша не появились высыпания на коже, не нарушился стул и не усилились колики в животике. Если малыш плохо переносит данный продукт, необходимо исключить его из рациона на ближайшие два месяца.

Рецепты на заметку

Южный фрукт можно не плохо сочетать с мясом, рисом, салатами, и многими другими продуктами. Вы можете добавить его в горячее блюдо, подчеркнув тем самым оригинальный вкус или сварить компот, который будет обладать неповторимым ароматом. Чтобы внести разнообразие в ваш ежедневный рацион, рассмотрим несколько простых рецептов, которые не отнимут у вас много времени и сил, но порадуют своим непревзойденным вкусом.

Компот из кураги

Для приготовления компота необходимо сделать следующее:

  1. Урюк хорошо промыть под водой. Слишком грязные плоды желательно заранее замочить.
  2. Ягоды положить в кастрюлю с водой.
  3. Поставить на газ и дождаться закипания.
  4. Снять с огня и оставить компот на несколько часов.
  5. На свой вкус можно положить мед или сахар.
  6. В компоте из сухофруктов полезные свойства сохраняются только в течение 12 часов после приготовления. Употребить необходимо в течение двух суток.

В компот можно добавить и другие сухофрукты. В целом, курагу можно использовать в составе горячих блюд, а также разнообразных салатах и закускахСалат для кормящей мамы

Вам понадобится:

  • упаковка зеленого салата;
  • куриное филе или индейка – 400 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • немного урюка.

Порядок приготовления блюда:

  1. Мясо птицы отварите, дайте остыть и порежьте кусочками.
  2. Яблоко помойте, шкурку удалите, и порежьте кубиками.
  3. Курагу вымойте водой, опустите в кипяток на несколько минут и не крупно порежьте.
  4. Листья салата помойте и нарежьте. Добавьте мясо, курагу и яблоко.
  5. Намажьте сметаной.
  6. Добавьте соль по вкусу.
  7. Сверху салат можете украсить кедровыми орехами.

Курица с курагой

Необходимые ингредиенты для приготовления блюда:

  • курица или цыпленок среднего размера;
  • луковица – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • курага – 200 г;
  • соль;
  • специи по вкусу;
  • растительное масло.

Порядок приготовления блюда:

  1. Мясо птицы вымойте и разделайте на кусочки.
  2. Тушку посолите, добавьте специи, положите на сковороду, смазанную растительным маслом. Потушите до полуготовности, накрыв крышкой.
  3. Сухофрукты вымойте, залейте кипятком на несколько минут и порежьте соломкой.
  4. Помидоры очистите от кожицы, и мелко порежьте.
  5. Репчатый лук нарежьте кольцами или полукольцами.
  6. Измельчите чеснок.
  7. Добавьте сухофрукты и мелко нарезанные овощи к курице.
  8. Потушите на слабом огне в течение 30 минут.

Стоит ли кормящей женщине употреблять абрикосы при грудном вскармливании? Конечно стоит, даже необходимо. Южный фрукт сможет обеспечить быстрое восстановление после родов, улучшение состояния кожи, ногтей и волос, нормализацию пищеварения, хорошее настроение у младенца и его мамы. Самое важное – употребляйте ягоды в умеренном количестве.

Грудное молоко является лучшей едой для младенца – данное утверждение не вызывает никаких сомнений. Из материнского молока малыш получает все необходимые ему вещества для активного и полноценного роста, а также, что не менее важно, развития и укрепления иммунитета. Установлено, что состав первой пищи грудничка во многом зависит от того, что кушает «производитель». Именно поэтому женщинам, кормящим грудью, необходимо максимально внимательно относиться к выбору продуктов, употребляемых в пищу.

При составлении рациона внимание уделяется даже такому, казалось бы, привычному, обыденному и безобидному фрукту, появления которого с нетерпением ждут каждое лето миллионы людей, как абрикос.

Ознакомившись с нижеизложенной информацией, вы узнаете, можно ли кормящим кушать абрикосы, как они влияют на состав молока и состояние крохи, когда и каким образом рекомендуется вводить этот фрукт в свой рацион, а также в каком виде его лучше употреблять.

Абрикосы при лактации: польза или вред?

При отсутствии противопоказаний, вероятность наличия которых следует обязательно предварительно обсудить с квалифицированным специалистом, абрикос будет полезен как во время беременности, так и при грудном вскармливании. В составе рассматриваемого фрукта присутствует множество полезных витаминов и микроэлементов, способствующих здоровому росту и правильному развитию малыша, а также формированию у него крепкого иммунитета.

Ввиду всего вышесказанного, специалисты, отвечая на вопрос о возможности употребления абрикосов в пищу, чаще всего дают положительный вердикт. Главное – знать меру и внимательно следить как за своим состоянием, так и за реакцией организма грудничка после употребления абрикосов.

Более подробная информация в отношении полезных свойств абрикоса и воздействия данного фрукта на организм приведена в следующей таблице.

Таблица. Полезные свойства абрикоса

Помощь в восстановлении после родов, поддержка в период лактации Не секрет, что беременность и роды – это огромнейший стресс для женского организма, последствия которого при отсутствии своевременной грамотной реакции могут быть не самыми лучшими. Именно поэтому всё, в том числе и рацион питания, должно идти на пользу будущей или уже состоявшейся маме, и гармоничный коктейль витаминов, микроэлементов и других полезных веществ в составе абрикоса этому способствует наилучшим образом.
Сохранение и улучшение внешней красоты У многих женщин во время или уже после родов портятся зубы, волосы и кожа. Регулярное употребление абрикосов при условии соблюдения в целом здорового режима питания позволяет предотвратить перечисленные проблемы, сохранив зубы целыми, волосы здоровыми, а кожу чистой и гладкой.
Восстановление клеток и нормализация работы внутренних органов При условии грамотного употребления, абрикосы будут способствовать более активной выработке новых клеток и тканей организма. Также данный фрукт позволяет быстрее справляться с гормональными нарушениями.
Помимо этого, вещества, входящие в состав абрикоса, предотвращают возникновение дисбактериоза и отеков – проблем, с которыми приходится сталкиваться многим женщинам в период беременности и лактации.

Абрикосы и их сородичи: что насчет консервов и сухофруктов?

От употребления консервированных абрикосов, в особенности неизвестного вам происхождения, лучше воздерживаться: термическая обработка и разного рода химические вещества, неизбежно применяющиеся в условиях фабричной консервации разнообразных продуктов, не лучшим образом отразятся как на вашем здоровье, так и на состоянии грудничка.

А вот по отношению к кураге у специалистов никаких претензий нет – богатое содержание микроэлементов и витаминов в этом сухофрукте делает его употребление целесообразным еще в период беременности, а не только во время лактации.

Курага имеет множество полезных свойств, среди которых отдельного внимания заслуживают нижеперечисленные положения:

  • под воздействием пектинов и натуральных кислот, входящих в состав кураги, из организма потребителя выводятся разнообразные вредные металлы и радионуклиды;
  • фруктоза и глюкоза позволяют утолить потребность в сладостях без какого-либо вреда для организма и риска появления лишних килограммов;
  • употребление кураги во время лактации – отличная профилактика возникновения запоров у малыша;
  • благодаря этому сухофрукту, у кормящей женщины нормализуется давление;
  • курага характеризуется определенным мочегонным действием, что способствует нормализации функции почек.

Несмотря на все полезные свойства, курагу, равно как и свежие абрикосы, в течение нескольких первых месяцев после рождения ребенка (обычно 3-4) маме лучше не включать в свой рацион, т.к. пищеварительная система малыша будет к этому попросту не готова. В результате у крохи с большой долей вероятности появятся болезненные ощущения в области живота, интенсивное газообразование, возможны нарушения стула.

Согласно утверждениям специалистов, в период беременности курагу предпочтительнее употреблять в компотах – после соответствующей обработки сухофрукт оказывает менее интенсивное воздействие на желудочно-кишечный тракт, но все необходимые элементы, при этом, сохраняются. Не менее полезны сушеные абрикосы в составе горячих блюд, салатов и разнообразных десертов.

В целом же врачи рекомендуют начинать пробовать употреблять свежие абрикосы и курагу не раньше, чем ребенок достигнет 3-4-месячного возраста. Эти продукты, как и любые другие фрукты и овощи, вводятся в рацион постепенно, начиная с маленького кусочка. Если в течение 1-2 суток после первой «пробы» каких-либо побочных эффектов со стороны детского организма не обнаружится, можете наслаждаться своим любимым, вкуснейшим и очень полезным лакомством.

Планируем диету с умом: меры предосторожности

При бесконтрольном употреблении абрикосы способны привести к возникновению аллергических реакций, поэтому кормящим мамам, решившим включить этот фрукт в свой рацион, необходимо быть предельно осторожными. Как отмечалось, первое, о чем нужно помнить, это чувство меры – врачи не запрещают кушать абрикосы в период лактации, но настаивают, чтобы женщины ели их строго в небольших количествах.

Перед употреблением абрикоса в пищу, его необходимо тщательно вымыть чистой водой. Не спешите покупать абрикосы сразу после их появления в продаже – в данном случае фрукт может быть либо недоспелым, либо обработанным разного рода химическими веществами, способствующими более быстрому созреванию. Попадание подобных химикатов в женский организм, а оттуда, с молоком, в организм грудничка, может привести к очень серьезным и неблагоприятным последствиям.

Перед употреблением абрикосов, подумайте, насколько распространены в вашей семье случаи аллергии на какие-либо продукты. Если у большинства членов вашей семьи отмечались подобные проблемы, лучше воздержитесь от соблазна съесть рассматриваемый фрукт, чтобы не спровоцировать аллергию и проблемы с желудочно-кишечным трактом у малыша.

Иногда отмечаются случаи, когда после употребления мамой свежего абрикоса организм грудничка реагирует на это не лучшим образом, в то время как после варенья, компота и разного рода выпечки с добавлением данного фрукта никаких существенных проблем не отмечается. При таких обстоятельствах, следует ограничиться блюдами, включающими в свой состав этот сочный фрукт. Единственное, не рекомендуется, чтобы абрикос перед употреблением подвергался продолжительной термообработке, т.к. из-за нее содержание полезных веществ в плодах существенно уменьшается.

Таким образом, при отсутствии индивидуальной непереносимости рассмотренного фрукта мамой или ее малышом, абрикос можно смело включать в рацион кормящей женщины.

Главное — не употреблять абрикосы натощак, не переедать их, воздерживаться от такого лакомства после тяжелой жирной пищи и внимательно следить за реакцией организма грудничка на новый продукт в рационе мамы.

К примеру, если у ребенка начнутся проблемы со стулом в виде поноса, от употребления абрикос лучше отказаться. А вот в борьбе с запорами этот фрукт может стать настоящей палочкой-выручалочкой.

Здоровья вам и вашему малышу!

Видео – Можно ли абрикосы при грудном вскармливании

Курага – настоящий источник витаминов. Но кормящим мамам стоит быть осторожными с ее употреблением. Во-первых, такая еда может оказаться тяжелой для детского формирующегося организма. Во-вторых, курага при грудном вскармливании может вызвать аллергию или неприятные ощущения в животике. А вот с трехмесячного возраста употреблять ее уже можно. Но и ее стоит первое время вводить в меню осторожно, маленькими порциями и следить за реакцией организма малыша на новый продукт.

Кладезь витаминов

Курага чрезвычайно полезна, поэтому она показана как беременным, так и кормящим матерям. Не стоит ее употреблять только тем, кто страдает аллергией на данный продукт. Курага питательная и вкусная, она рекомендована даже во время диеты.

Спелый фрукт содержит калий, который улучшает сердечную деятельность и благотворно влияет на нервную систему. А в сушеном абрикосе количество калия возрастает в несколько раз. Магний и фосфор в составе сухофрукта улучшают когнитивные способности. Йод и железо укрепляют эндокринную систему. В кураге содержится много витаминов разных групп и питательных веществ, благотворно влияющих на здоровье малютки. К ним относятся, например, натуральные кислоты и пектиновые вещества. На 100 г. данного продукта приходится 5,2 г. белков, 0,3 г. жиров и 51 г. углеводов при энергетической ценности ≈ 215 ккал.

Диетологи советует кормящим мамам кушать курагу, но в разумных количествах. Но во избежание проблем с желудком у малыша вводить продукт стоит только с трех месяцев и предельно осторожно. Первый раз маме стоит съесть не более половины плода. Если организм малыша примет новый продукт, количество можно немного увеличить.

6 причин есть курагу

После сушки некоторое количество питательных веществ теряется, но все же даже сушеный абрикос содержит много витаминов и минералов. Их функции таковы:

  • Курага улучшает состояние организма. При ее употреблении регулируется уровень холестерина и гемоглобина в крови, что помогает излечиться от малокровия. Зрение, состояние кожи, волос и ногтей становится лучше.
  • Сушеный абрикос обладает слабительным действием. Поэтому фрукт может стать прекрасным натуральным лекарством от запоров. Более того, полезные элементы в составе кураги нормализуют процессы в кишечнике у малыша.
  • Сухофрукт – естественный диуретик. Калий помогает избавиться от лишней воды в организме, поддерживает правильное функционирование почек и препятствует появлению отеков.
  • Курага понижает артериальное давление, поэтому является крайне полезным продуктом для людей, больных гипертонией.
  • Кроме того, курага нужна и для красоты. Этот чудесный плод снабжает кожу коллагеном и эластином, что улучшает ее состояние и борется с появлением морщин. Поэтому постоянное присутствие сушеного фрукта в рационе мамы поможет дольше сохранить молодость и красоту.
  • Абрикос содержит важные антиокислители. Аминокислоты в составе помогают бороться с последствиями радиации, выводят соли тяжелых металлов из организма. Поэтому женщинам в период грудного вскармливания важно очищать свой организм, употребляя курагу.

Особенности использования в пищу при лактации

Несмотря на все полезные свойства кураги, употреблять ее во время лактации женщинам не рекомендуется. На это есть ряд причин:

  • Сушеный абрикос – продукт совсем не легкий для усвоения организмом грудничка. Лучше всего первое время употреблять оранжевый фрукт не в чистом виде, а в виде компота.
  • Свежий абрикос богат клетчаткой, а при сушке ее количество возрастает в девять раз. Избыточное употребление продукта младенцем чревато неприятными последствиями со стороны желудочно-кишечного тракта. Поэтому многие мамочки не решаются есть курагу во время лактации.
  • Урюк может понижать давление, поэтому для больных гипертонией является хорошим лекарством. А вот людям с пониженным давлением употребление сушеного фрукта стоит снизить до допустимого минимума: 50 г. в 24 часа.
  • Также осторожными с урюком стоит быть аллергикам. В группе риска, как правило, люди с аллергией на цветение персиковых, абрикосовых или облепиховых деревьев, а также на их плоды.

Лучший способ употребления

Любая кормящая мама с особенным трепетом относится к новорожденному сыну или дочке, а потому внимательно следит за своим рационом. Ведь правильно подобранное меню – залог здоровья и гармоничного развития малютки. А с помощью сушеного абрикоса любое блюдо можно сделать вкусным и запоминающимся.

Как правильно выбрать

Сегодня курага является продуктом, находящимся в свободном доступе: мы можем встретить ее как на рынке в отделе сухофруктов, так и в гипермаркетах. Кроме того, производитель предлагает нам сразу несколько сортов. Но далеко не каждый вид кураги полезен. Так, например, внешне красивый фрукт, имеющий яркий цвет, правильную форму и идеально ровную поверхность может содержать вредную добавку Е-220 (диоксид серы). При горении серы вырабатывается газ, который помогает дольше сохранить привлекательный вид продуктам и убивает некоторые микроорганизмы. Но в больших количествах является токсичным для организма. Именно поэтому кормящим мамам употреблять такую курагу категорически не рекомендуется.

А вот натуральные сухофрукты, не подвергавшиеся обработке консервантами, имеют неброский внешний вид:

  • по цвету они обычно сероватые, или светло-желтые
  • по размеру небольшие и округлые по форме
  • плоды эти твердые и сухие
  • имеют натуральный приятный запах

Независимо от того, где куплен урюк, перед употреблением в пищу его стоит тщательно промыть и опустить в очень горячую воду на 15-20 минут. Так плоды станут полностью безопасными и пригодными для еды.

Виды кураги

Женщинам, вынашивающим младенца, курага поможет улучшить работу желудка и кишечника, а также избавиться от отечности. Беременным можно употреблять до 100 г. оранжевого фрукта в сутки. А вот с кормящими женщинами не все так просто. Первые месяцы после рождения ребенка не рекомендуется есть курагу плодами. Вместо этого можно сварить из них компот или настой. Для этого сушеный абрикос настаивают в воде под крышкой приблизительно 60 минут. Это поможет получить из урюка все полезные элементы и витамины, сделав его легкоусвояемым и безвредным для ребенка.

После третьего месяца жизни грудничка пищеварительная система сформируется получше. Тогда и мама сможет постепенно вводить плоды кураги в рацион. Но, первый раз лучше съесть всего два-три плода урюка и убедиться в отсутствии аллергии у ребенка. Если после употребления не появилась аллергическая сыпь, боли в животике, значит организм малыша хорошо принял новый продукт. В противном случае маме стоит исключить курагу из рациона еще на пару месяцев.


Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Рецепты

Сушеный абрикос станет превосходным дополнением к мясным продуктам, крупам, салатам, и это далеко не все. Курагу можно добавить во второе блюдо, или сварить из нее ароматный витаминный компот. Вашему вниманию мы предлагаем несколько замечательных рецептов из урюка. Несмотря на их простоту, они могут стать одними из любимых блюд кормящей мамы и ее семьи.

Компот

Для того, чтобы сварить компот из кураги, следует выполнить следующие шаги:

  1. Тщательно промыть фрукты водой. Те плоды, которые вызывают подозрение, следует предварительно вымочить.
  2. Промытые абрикосы положить в емкость с водой и поставить на огонь
  3. Довести до кипения
  4. Выключить и дать настояться пару часов
  5. Добавить мед или сахар по вкусу
  6. Желательно выпить компот не позднее чем через два дня после приготовления. Полезные вещества и витамины сохраняются в отваре лишь 12 часов.

Салат

Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • салат зеленый (1 упаковка)
  • филе куриное или индюшачье (400 г.)
  • яблоко (1 штука)
  • курага (по вкусу)

Способ приготовления:

  1. Филе отварить, остудить и нарезать небольшими кусочками
  2. Яблоко вымыть, очистить от кожуры и порезать
  3. Сушеный абрикос порезать на крупные куски, предварительно замочив в кипятке. Смешать с мясом и яблоком
  4. Листья зеленого салата порезать и добавить к остальным ингредиентам
  5. Заправить салат сметаной
  6. Посолить
  7. Украсить (можно орехами кедра) и подавать на стол.

Курятина с урюком

Для этого блюда нужно приобрести следующие продукты:

  • небольшая тушка курицы или цыпленка
  • лук репчатый (2 головки)
  • томат (3 штуки)
  • чеснок (несколько зубчиков)
  • курага (200 г)
  • соль и специи по вкусу
  • растительное масло

Готовить салат нужно следующим образом:

  1. Вымыть курятину и порезать на кусочки
  2. Вывалять куски мяса в соли и специях и выложить на сковороду с маслом. Тушить под крышкой до полуготовности
  3. Курагу промыть, дать настояться в кипятке и нарезать полосками
  4. Помыть томаты, снять с них кожуру и некрупно порезать
  5. Лук помыть, очистить от шелухи и нарезать кольцами (или полукольцами)
  6. Чеснок мелко нарезать или подавить в чесночнице
  7. Все продукты добавить к куриному мясу в сковороду
  8. Тушить на маленьком огне полчаса.

Как мы видим, если не злоупотреблять курагой кормящей маме, от фрукта будет только польза. Во-первых, сухофрукт поможет укрепить организм женщины, ослабленный после родов. Во-вторых, улучшит работу пищеварительной системы. В-третьих, положительно повлияет на эмоциональное состояние матери и ребенка. Кроме того, сушеный абрикос полезен для красоты женщины, недавно ставшей мамой: сделает волосы и ногти здоровыми и крепкими.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *