Признаки готовности ребенка к прикорму


Родители маленьких детей всегда хотят накормить их чем-нибудь вкусным и полезным. Именно по этой причине вопрос введения прикорма возникает у них уже на 3-4 месяце жизни ребенка. Но стоит ли так спешить? Может, лучше немного подождать и позволить себе насладиться временем, когда не нужно постоянно стерилизовать бутылочки, варить смеси и кашки, опасаясь возможной некачественности продуктов? Настанет такой день, когда вы сможете сами убедиться в том, что ваш маленький кроха нуждается в дополнительной пище и готов к ней. Определить это вам помогут 10 признаков.

Признаки готовности малыша к прикорму

Развитие детей одного возраста не всегда бывает одинаковым. У кого-то малыш научился держать головку в 3 месяца, а у кого-то ребенок умел это делать уже в 2 месяца. У каждого ребенка есть присущие только ему особенности организма, свой характер и свой темп развития. Это зависит не только от наследственных факторов — здесь имеют влияние протекание беременности, роды, а также уход за малышом. Поэтому определить возраст ребенка, готового к прикорму, в конкретных цифрах нельзя.


Специалисты придают значение только двум факторам, свидетельствующим о готовности ребенка принимать новую для него пищу это:

  1. Созревание нервной системы и головного мозга ребенка.
  2. Готовность желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) малыша.

Когда оба фактора совпадают по времени, можно говорить о том, что малыш к прикорму готов. Убедиться же в наличии этих факторов помогут следующие признаки:

  1. Возраст малыша. После того, как ребенку исполнится 4 месяца. То же самое касается и недоношенных детей, с одной лишь поправкой – их готовность рассчитывается на основании гестационного возраста. Это означает, что если рожденный в положенный срок  ребенок начинает получать прикорм после 17 недель, то недоношенный малыш, рожденный на 4 недели раньше, может получать прикорм только на 21 неделе после своего рождения;
  2. Вес. С момента рождения малыша его вес увеличился в 2 раза. Если ребенок недоношенный – его вес должен превышать вес при рождении в 2,5 раза;
  3. Рефлекс выталкивания языка. Чтобы ребенок мог брать еду с ложечки, он не должен совершать рефлекторных выталкивающих движений языком, которые являются врожденными и защищают малыша от попадания в рот случайных предметов. Если рефлекторные движения при проверке еще присутствуют, то прикармливать еще рановато. Чтобы проверить наличие этого фактора, дайте малышу попить из ложечки. Если вода не окажется на подбородке — ребенок готов к прикорму. Это важный момент, так как при введении прикорма еду следует давать из ложки, чтобы пища обрабатывалась выделяемой слюной ребенка и легче переваривалась в его желудке;
  4. Способность сидеть. Ребенок должен хорошо сидеть и держать головку. Если малыш плохо сидит и не может уверенно управлять движениями головы, чтобы в нужный момент отодвинуться или отвернуться, отказываясь от еды, прикармливать еще рановато. Малыш может продемонстрировать отказ от пищи и нежелание есть;
  5. Нехватка основного питания. Если ребенок за одно кормление полностью высасывает все молоко из двух грудей и остается все еще голодным, а малыш-«искусственник» не наедается одним литром смеси в течение дня – прикорм просто необходим (также если интервал между приемами пищи начинает сокращаться);
  6. Малыш все тянет к себе в рот, даже несъедобные предметы;
  7. Ребенок должен уметь вытягивать вперед нижнюю губу, чтобы брать еду с ложечки и уметь двигать языком вверх-вниз и вперед-назад. Кроха открывает рот, когда подносят ложку с едой;
  8. Ребенок способен захватить языком комочки пищи и продвинуть их вглубь рта. Ребенок овладел навыками жевания;
  9. Появление первых зубов;
  10. Проявление интереса к еде родителей и попытки попробовать ее на свой вкус. Малыш, следящий за тем, как вы едите и делающий попытки стянуть у вас кусочек, обычно уже готов к началу прикорма.

Однако не стоит ожидать непременного проявления всех вышеперечисленных признаков для того, чтобы начинать вводить прикорм малышу. Достаточно будет наличия большей части приведенных признаковПредварительная консультация у педиатра должна быть обязательна – только врач сможет подтвердить, что ваш малыш готов к новой пище и грамотно расписать его будущее меню.

Памятка родителям:

  1. Вводить прикорм можно, только когда ребенок абсолютно здоров.
  2. Прикорм рекомендуется вводить во время второго кормления.
  3. Любая пища для ребенка должна быть теплой и давать ее следует до основного кормления грудью или детской смесью.
  4. Кормить малыша нужно только с ложечки. Если вы впервые даете ребенку пюре из овощей, его можно смешать с молочком и покормить малыша из бутылочки. Это облегчит привыкание ребенка к новым для него продуктам и вкусовым ощущениям (читаем также: как научить ребенка есть ложкой — 10 простых советов).
  5. Любую новую кашку или пюре сначала следует давать малышу по четверти ложки, увеличивая количество прикорма до соответствующей порции в течение двух недель.
  6. Первый прикорм желательно делать из типичных для вашего региона овощей и фруктов в виде пюре. Для африканского малыша первый прикорм из бананового пюре будет наиболее предпочтительным, в то время как для грудничка из России абсолютно идентичное пюре может стать причиной плохого самочувствия и расстройства пищеварения.
  7. Не стоит давать крохе новый продукт, до тех пор, пока он не привыкнет к старому. После того, как малыш попробовал какое-то новое блюдо, следующее рекомендуется вводить через 2 недели.
  8. Первый прикорм – только в виде пюре и только из одного вида фруктов или овощей. Так вы сможете узнать, в случае необходимости, на какой продукт у вашего ребенка есть аллергия.
  9. Пюре вначале введения прикорма должно быть жидковатым и напоминать по своей консистенции густое молоко. С каждым разом количество жидкости нужно уменьшать, приближая вид пюре к его естественной плотности.
  10. Если вы решили давать малышу уже готовое детское питание, обращайте внимание на два момента. Первый — дата изготовления. Все должно быть максимально свежим, иначе ребенок может отравиться. Второй момент — состав. Чтобы исключить возможность аллергической реакции и несварения желудка, в выбранном средстве не должны присутствовать соли, сахарозы, сахара, декстрозы.

Когда первый прикорм следует отложить на одну-две недели?

  • Ребенок болен;
  • Активно режутся зубы, малыш капризничает, плачет, температурит;
  • Семья с младенцем путешествует, часто переезжает с места на место, недавно сменилось место жительства;
  • Кроха привыкает к изменениям в жизни семьи: мама вышла на работу, в доме появилась няня;
  • Первые пробы продуктов прикорма дали негативную реакцию (появился понос, высыпания на коже и т.п.);
  • Была сделана прививка.

По теме прикорма:

  • Когда и с чего начинать первый прикорм, как правильно вводить новые продукты: основы, советы и правила
  • Прикорм ребенка на искусственном вскармливании
  • Начало прикорма детей на ГВ
  • Что делать если ребенок отказывается от прикорма (не ест кашу), и не хочет кушать с ложки

Итак, подводим итоги:

Когда во времени совпадают два фактора:

  1. Нет проблем с ЖКТ, аллергических реакций, когда ребенок начинает пробовать новую пищу.
  2. Малыш делает все сам: берет пищу рукой, доносит до рта, проглатывает или выплевывает, если пища не нравится.

РЕБЕНОК ГОТОВ К ПРИКОРМУ!

10 причин вводить прикорм

При написании статьи использован материал из статьи «Когда настанет час Х» моего наставника и замечательной женщины Ольги Евтух, сайт mama-city.ru

 

Вы наверное уже много читали про огромное количество разных признаков готовности к прикорму. Но на самом деле их всего 2! Все остальное, что мне удалось найти на просторах интернета сочинил кто-то, кто плохо знаком с физиологией детского, да и вообще человеческого, организма. Все эти «признаки» я могу раскретиковать в пух и прах. Попробуем? Поехали!

 

 

• Когда исполнится 4 (5 или 6) месяцев; — Мой ответ: каждый ребенок индивидуален и созревает исключительно в свои сроки, о которых не ведают ничегошеньки все эти заунылые медицинские таблицы.


 
• Когда появится первый зуб; — Я знаю детей, у которых первый зуб вылезал позже года, но они с удовольствием уплетали САМИ ложкой борщ!

 
• Когда хорошо сидит; — А если задержка в развитии? Что же, отказывать в прикорме?

 
• Когда перестанет давиться; — Вот тут есть доля истины, но только доля, есть еще один секрет!

 
• Когда хорошо держит ложку; —Мой ребенок с 2-х месяцев хорошо держит ложку и стучит ею.


 
• Когда мало прибавил в весе – не хватает еды из груди; — Относительно чего мало прибавил? Дети после 6 месяцев могут набирать по 100 грамм за месяц и это нормально! Нехватка молока определяется по другим параметрам.

 
• Когда начинает смотреть в рот; — Тут тоже есть доля истины!

 
• Когда вес с рождения увеличился в два раза; — У некоторых детей это происходит в 2 месяца, и что же?

 
• Когда самостоятельно держит голову и поворачивает ею из стороны в сторону; — Это вообще никак не связано с прикормом. Кто это придумал….

 
• Когда просит кушать после обычных кормлений грудным молоком. – Вот это вполне вероятно, но не достоверно.

 
На самом деле признаков готовности ребенка к прикорму всего два:


1. Готовность желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) малыша;2. Созревание нервной системы и головного мозга ребенка;

 

Когда эти факторы совпадают во времени, ребенок готов к прикорму!

 
Как же это проявляется? – спрашиваете Вы. Давайте-ка я Вам все расскажу.

 
Готовность ЖКТ проявляется….вернее она не проявляется на самом деле. А проявляться может только неготовность. Как так? Если ЖКТ готов к прикорму, то малыш после приема новой пищи по прежнему хорошо ходит в туалет, у него нет аллергии. Консистенция, цвет и запах стула, конечно, изменится, даже может измениться частота стула, но незначительно. Резкое учащение стула (до 5-7 раз в день) или его длительное отсутствие (более 3-х суток) на начальном этапе прикорма – это косвенные признаки неготовности ЖКТ ребенка к введению новой пищи. Большие для данного возраста количества новой пищи тоже могут стать причиной проблем со стулом у малышей, хотя сроки начала прикорма правильные. И как бы Вам не хотелось накормить ребенка, лучше этого не делать и немного подождать. Уж лучше позже и с пользой, чем сейчас и во вред!

 
Детские аллергологи не рекомендуют рано вводить твердую пищу, если в семье много случаев аллергии на пищевые продукты. Зрелый кишечник вырабатывает протеин иммуноглобулин IgA, который предотвращает проникновение в кровь опасных аллергенов. В первые месяцы жизни ребенка в кишечнике мало этого защитного иммуноглобулина. Пик его выработки приходится на семимесячный возраст. Именно в эти сроки рекомендуется вводить прикорм детям с аллергическими реакциями. Как правило, такие малыши сами гораздо позднее проявляют желание пробовать твердую пищу – встроенный механизм самосохранения.

 
Что касается нервной системы, то это тоже очень просто. В первые месяцы жизни у детей имеется рефлекс выталкивания корня языка, который заставляет язык автоматически выводить наружу все посторонние кусочки и предметы. В возрасте около 5-6 месяцев этот рефлекс ослабевает. Есть младенцы, которые достаточно долго давятся твердой пищей. У них при попадании в рот маленьких кусочков возникают позывы к рвоте, кашель. Однако не нужно сильно пугаться и переживать, что именно у вашего малыша не получается, а все вокруг уже едят за обе щеки. У каждого ребенка свой темп развития и сроки созревания систем организма. Подавляющее большинство детей к 9 месяцам научаются проглатывать мелкие кусочки твердой пищи, перестают давиться и хорошо координируют движения языка и глотание. Не стоит отчаянно пытаться «запихнуть» ложку пюре ребенку, ему это сейчас вовсе не нужно. Лучше приложите его к груди и просто отдохните, посмотрите, как малыш радуется такой альтернативе!

 

И еще один признак – пинцетный захват. Это когда ребенок большим и указательным пальцем берет небольшие кусочки пищи и кладет их с удовольствием в рот. 

И пресловутый Пищевой Интерес! Вы, наверное, много о нем слышали, а может и не слышали. Пищевой интерес (ПИ) заметен сразу и игнорировать его просто невозможно. Дитя начинает клянчить – тянуться к пище на вашей тарелке, хватать вашу ложку или чашку ловким движением руки, смотреть на вас голодными глазами, широко открывать рот, когда вы открываете свой рот во время еды, имитировать глотательные движения. Попробуйте для начала проверить, действительно ли ребенок так уж сильно хочет попробовать еду, дайте ему ложку. Если малыш увлекся ею, значит сейчас ложка более важна для него. Не стоит пока предлагать еду. Когда ребенок действительно хочет попробовать вашу еду, его внимание не удержит ничего более. Можете смело дать ему крохотный кусочек – крошку того, что Вы едите.Замечено, что дети редко давятся или пугаются во время прикорма, если им предоставляют полную самостоятельность в задаче накормить себя. Ребенок на 100% сосредоточен на своих ощущениях и процессах, происходящих у него во рту; действия рук, губ, языка максимально скоординированные! Малыш ни на что постороннее не отвлекается, получая удовольствие от процесса!


 

Итак! Подведем итог!

 
Когда во времени совпадают два фактора:

1. Нет проблем с ЖКТ, аллергических реакций, когда ребенок начинает пробовать новую пищу;2. Малыш делает все сам: берет пищу рукой, доносит до рта, проглатывает или выплевывает, если пища не нравится,

 
РЕБЕНОК ГОТОВ К ПРИКОРМУ!

 

Я Вас поздравляю! Начинается новый этап в развитии вашего малыша!

 Признаки готовности к вводу прикорма
Прикорм вводится отнюдь не по достижению какого-то возраста - возраст лишь один из факторов. О готовности можно судить лишь по наличию совокупности факторов: 1. Возраст не менее 4х месяцев. (для деток, которые родились раньше срока, за основу берется гестационный возраст). 2. Ребенок удвоил вес от рождения. Для недоношенных деток коэффициент х2,5. 3. У ребенка ушел выталкивающий рефлекс языка. Есть дать попить из ложки, то ее содержимое не окажется на подбородке (а прикорм даем ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с ложки, чтобы он проходил обработку слюной). 4. Ребенок умеет сидеть. Может наклониться корпусом по направлению к ложке или отклониться назад, отказываясь от еды. Умеет контролировать поворот головы - может в случае отказа отвернуться. Или наклонить голову. 5. Если искусственник, то ест более литра смеси в день, и не наедается. Если на грудном вскармливании, то в каждое кормление съедает обе груди и очень хочет еще. 6. Ребенок может что-либо зажать в кулачок и засунуть целенаправленно в ротик. 7. И главное - дети проявляют ОГРОМНЫЙ интерес к пище родителей и стремятся ее попробовать. Природа сама дает знать, когда организм ребенка уже в состоянии принять иную еду, кроме адаптированной (смесь или молоко мамы). У каждого ребенка этот период, когда уже проявлены ВСЕ факторы готовности, приходит индивидуально. В среднем в промежутке между 5 и 9 месяцами. Кстати, даже двойняшки могут по-разному давать признаки. Есть ситуации, когда ребенок дает все признаки готовности уже в 4 месяца, а есть ситуации, когда ребенок может ждать и до года - но это больше экстремальные ситуации, хотя они так же являются вариантом нормы. Поэтому НЕ ТОРОПИТЕСЬ с прикормом. Лучше «чуть-чуть» позднее, чем поторопиться. Если у ребенка хорошее адекватное питание (грудное молоко или хорошая адаптированная смесь) - он не будет обделен источником пищевых веществ. Основные правила введения прикорма
· Начинать вводить прикорм только здоровому ребенку или, в крайнем случае, в период выздоровления, при нормальном стуле; · первый прикорм рекомендуется давать во второе кормление; · прикорм вводится теплым перед кормлением грудью или смесью; · прикорм дается с ложечки, овощное пюре можно сначала добавить в бутылочку с молоком, что бы ребенок легче привык к новому вкусу; · каждое блюдо прикорма вводится постепенно, с малых количеств (1-2 чайных ложки) и в течение двух недель доводится до возрастной дозы; · к новому виду прикорма переходят спустя 1,5-2 недели после введения предыдущего; · густота прикорма должна постепенно возрастать;
/> Прикорм - овощи
Важный момент!!! Первым овощем должен быть «типичный для данной семьи и местности». Малыш из Египта загнется от горошка в качестве прикорма, но идеально перенесет апельсинку. От которой «среднего украинца» будут годами лечить. К примеру морковь в Германии считается гипоаллергенным продуктом. Теория «яркой окраски» считается мифом. Патиссоны и р епу не рекомендуют до года давать… а сельдерей и морковь считаются наилучшим решением для первого прикорма. Та же самая тыква - лучшим сортом считается «Хокайдо» - ярко-рыжая маленькая тыковка. Обязательно смотрите на этикетку, чтобы в пюре не было добавлено специй, соли, рисового крахмала. Это очень важно! В первом пюре (да и в последующих, кстати, тоже) не должно быть ничего, кроме овощей и воды Таблица с овощными пюре:http://www.pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/veget.htmКак давать: · Прикорм вводится начиная с четверти чайной ложки раз в день, лучше в первой половине дня. С каждым днем объем увеличивается постепенно, приблизительно в 2 раза. До возрастной нормы доводится за 7 - 10 дней. Ежедневно оценивается состояние кожи ребенка, проблемы с пищеварением, если появляются какие-либо изменения, то введение прикорма приостанавливается. · Постепенно объем доводится до 50-100 мл, убедившись, что все в порядке можно попробовать дать другой овощ. Правила введения те же самые начиная с небольшого количества объем предлагаемого ребенку пюре постепенно увеличивают.· Общее правило для ЛЮБОГО прикорма - не чаще одного продукта в 1-2 недели! · не давайте два новых овоща сразу, только моно-пюре. Примерно через пару месяцев после ввода овощей можно начинать давать ребенку растительное масло, добавляя небольшое количество в овощное пюре. Очень полезно давать масла, полученные «холодным» способом, так как они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, благоприятно влияющие на состояние кожи. Такими кислотами богато льняное масло. · Чтобы свести возможную аллергическую или иную реакцию на овощи к минимуму, нужно вводить овощи (да и любой другой продукт) максимально осторожно, тем более если малыш склонен к диатезу, аллергии, запорам, диарее и т.д. · Предложите новый овощ в конце кормления, по возможности смешайте ее со старой знакомой пищей ребенку. Если Вы кормите грудью, то каждый новый прикорм давайте запить малышу грудью (по его желанию, конечно), это поможет малышу переварить и усвоить новый для его ЖКТ продукт. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то оптимально после ввода нового продукта дать немного знакомой смеси. Если у малыша это не первый прикорм, то смешайте овощ со «старой» (знакомой ребенку) пищей. · Это делается для подготовки ЖКТ к новой пищи, для того, чтобы ферментативным системам, кишечнику, желудку было легче работать, переваривая «знакомую пищу». Вводя прикорм в конце кормления, Вы «не застанете врасплох» организм ребенка и не навредите ему. · Чем с меньших доз Вы начнете прикорм, тем лучше. Чем меньше первоначальное количество овощей, чем медленнее оно увеличивается, тем меньше вероятность возникновения диатеза.Самодельные овощи Если у вас недостаточно средств для покупных баночек, или у Вас есть какое-то предубеждение перед оными, Вы можете сами готовить малышу овощное пюре - или из замороженных овощей, или из свежих овощей. Это зависит от времени года - если на дворе осень, сезон овощей, то Вы безусловно будете готовить пюре из свежих рыночных овощей, если овощей в продаже нет, то покупайте замороженные овощи в пакетах и готовьте пюре из них. Если у Вас есть блендер - вообще замечательно! Готовите цветную капусту, цуккини, тыкву или репу как обычно варите для себя (с той лишь разницей, что для себя Вы добавляете соль и специи, а для малыша Вы варите овощи просто на воде). Потом немного остужаете овощи и перемалываете их в блендере. Единственное исключение составляет картофель - его не рекомендуется перемалывать в блендере, потому как имеющийся в нем крахмал превратит пюре в липкий клейстер, мало похожий на нежное картофельное пюре. Когда Вы введете моно-пюре из свежих или замороженных овощей, можете делать самые различные вариации из пюре, делайте на вкус малыша и его усмотрение: варите морковь, картофель, цветную капусту. Варите вместе горошек, перец, томат и картофель и т.д. Вариантов - множество! С возрастом малыша можете не измельчать овощное пюре в блендере - достаточно будет просто помять мягкие отварные овощи вилочкой (малыш будет приучаться есть кусочками, а так как овощи обычно мягкие, то малышу будет легче привыкнуть кушать кусочками). Если Вы не доверяете не только баночному детскому питанию, но и замороженным овощам, то можете заморозить овощи впрок сами. Хранить их можно при температуре - 6°С - неделю, при - 12° С - 1 месяц, при - 18° С - 3 месяца. · в качестве первого прикорма рекомендуется вводить овощное пюре; · второй прикорм - злаковые каши - начинать вводить нужно с каш без глютена (рисовой, кукурузной, гречневой) и готовить их на том молоке или молочной смеси, которую получает ребенок; · детское питание в баночках содержит оптимальное количество соли и сахара и поэтому добавлять их не следует. /> Прикорм - каши. Первая каша для малыша должна быть обязательно безглютеновая- рисовая, гречневая или кукурузная каши (кстати, одна из составных частей обычной кукурузной каши - кукурузных крахмал, который на 80% состоит из глютена). Поэтому говоря о кукурузной каше, имеется в виду промышленно изготовленная каша специально для детей, а не молотую кукурузу, которая еще называется «полента»). Остальные каши: овсяная, манная, пшенная, ячменная и др. - содержат глютен и в качестве первого прикорма не подходят. Кашу лучше всего готовить на воде, но допускается, если малыш находится на грудном вскармливании, готовить кашу на сцеженном мамином молочке. То же самое касается и искусственников - допустимо готовить кашу на той смеси, которую обычно потребляет малыш. Если у малыша есть склонности к запорам, то начинать прикорм желательно не с рисовой каши. Лучше всего с гречневой. Хотя говорят, что гречка очень аллергенна, но это нужно смотреть по ребенку. Если есть склонность к аллергии, то начинайте прикорм с риса, если есть запоры, то начинайте с гречки. Если же есть склонность и к аллергии и к запорам одновременно, то начинайте прикорм с кукурузы, а потом вводите овсянку.
Если никаких проблем у малыша нет, то можно вводить в таком порядке - рис, гречка, кукуруза или гречка, рис, кукуруза. После того, как введены эти каши, можно попробовать овсяную кашку. Манную кашу в виду ее большой питательной ценностью, но малой витаминизированности и полезности, лучше отложить на потом и предлагать ее малышу после года Таблица с безмолочными, молочными и фруктово-зерновыми кашами: давать? Ни в коем случае не давайте даже самому маленькому ребенку кашу из бутылочки. Лучше сделайте жиденькую кашу и дайте ее из ложечки, пусть малыш съест немного, но зато правильно! Для малыша в первый прикорм не так важно количество еды, оно для него все равно является лишь ознакомительной, пробной, а не насыщающей. При кормлении из бутылочки пища не проходит ферментивной обработки слюны, что отрицательно сказывается на пищеварительном процессе. Дело в том, что в слюне малыша находятся специальные ферменты - амилаза и лизоцим. При попадании пищи в рот малыша из ложечки, она успевает полностью, так сказать, пропитаться слюной, и попадает в желудок уже тщательно «пропитанная» слюной. А амилаза очень способствует пищеварению и расщеплению пищи. Она уже в желудке помогает быстрее расщепить пищу на более мелькие компоненты и тем самым она способствует более быстрому пищеварению. Когда же малышу дают пищу из бутылочки, она не успевает пропитаться слюной и почти сразу попадает в горло, не задерживаясь во рту. Тем самым она попадает в желудок без первичной обработки амилазой. Чтобы свести возможную аллергическую или иную реакцию на кашу к минимуму, нужно вводить кашу (да и любой другой продукт) максимально осторожно, тем более если малыш склонен к диатезу, аллергии, запорам, диарее и т.д. Предложите новую кашку в конце кормления, по возможности смешайте ее со старой знакомой пищей ребенку. Если Вы кормите грудью, то каждый новый прикорм давайте запить малышу грудью (по его желанию, конечно), это поможет малышу переварить и усвоить новый для его ЖКТ продукт. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то оптимально после ввода нового продукта дать немного знакомой смеси. Если у малыша это не первый прикорм, то смешайте кашку со «старой» (знакомой ребенку) пищей. Это делается для подготовки ЖКТ к новой пищи, для того, чтобы ферментативным системам, кишечнику, желудку было легче работать, переваривая «знакомую пищу». Вводя прикорм в конце кормления, Вы «не застанете врасплох» организм ребенка и не навредите ему. Чем с меньших доз Вы начнете прикорм, тем лучше. Чем меньше первоначальное количество каши, чем медленнее оно увеличивается, тем меньше вероятность возникновения диатеза.Когда давать? Ввод каши в рацион малыша зависит только от самого малыша и его мамы. Традиционно, если у малыша есть недобор веса, если малыш худенький, то начинать прикорм желательно именно с каш.Если малыш пухленький, если у него есть небольшой (или большой) переизбыток веса, то начинать прикорм для такого малыша лучше всего с моно-овощного пюре. Время дня для ввода каши принципиального значения не имеет. Традиционно каша дается либо с утра, либо на ужин. Но для первого прикорма лучше выбрать утреннее время, чтобы в течение дня увидеть, какая будет реакция малыша на новый продукт. Если Вы дадите новый продукт на ночь, то можете этого не заметить. Когда Вы уже ввели кашу в рацион ребенка и убедились, что малыш нормально на нее реагирует, можете давать кашу на ночь (или же так и оставьте ее утром). /> ФруктыФруктовые пюре лучше всего вводить после каш и овощей. Если Вы уже ввели Вашему малышу кашу и овощи, тогда самое время дать попробовать ребенку и фруктовое пюре. Для первого прикорма нужно обязательно брать продукты с низкой степенью алергенности - это яблоки зеленой окраски, белая черешня, белая смородина, крыжовник, слива. Когда введены низкоалергенные овощи, можно водить овощи «среднеалергенные», такие как персики, абрикосы, красная смородина, бананы, клюква. И нужно оставить на самую последнюю очередь высокоалергенные продукты, типа клубники, малины, земляники, черной смородины, ежевики, ананаса, винограда, дыни, хурмы, граната, цитрусовые и другие После того, как введен первый прикорм моно-фруктами, можно предложить ребенку пюре-ассорти из разных фруктов. Таких пюре очень много! Таблица с фруктовыми пюре:http://pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/fruits.htmКак давать? · Прикорм вводится начиная с четверти чайной ложки раз в день, лучше в первой половине дня. С каждым днем объем увеличивается постепенно, приблизительно в 2 раза. До возрастной нормы доводится за 7 - 10 дней. Ежедневно оценивается состояние кожи ребенка, проблемы с пищеварением, если появляются какие-либо изменения, то введение прикорма приостанавливается. · Постепенно объем доводится до 50-100 мл (в среднем 70 грамм в первый прикорм, потом увеличивается до 100 г, а потом до 180 г ), убедившись, что все в порядке можно попробовать дать другой фрукт. Правила введения те же самые начиная с небольшого количества объем предлагаемого ребенку пюре постепенно увеличивают. · Общее правило для ЛЮБОГО прикорма - не чаще одного продукта в 1-2 недели! · Не давайте два новых фрукта сразу, только моно-пюре. · Чтобы свести возможную аллергическую или иную реакцию на фрукты к минимуму, нужно вводить фрукты (да и любой другой продукт) максимально осторожно, тем более если малыш склонен к диатезу, аллергии, запорам, диарее и т.д. · Предложите новый фрукт в конце кормления, по возможности смешайте ее со старой знакомой пищей ребенку. Если Вы кормите грудью, то каждый новый прикорм давайте запить малышу грудью (по его желанию, конечно), это поможет малышу переварить и усвоить новый для его ЖКТ продукт. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то оптимально после ввода нового продукта дать немного знакомой смеси. Если у малыша это не первый прикорм, то смешайте фрукт со «старой» (знакомой ребенку) пищей. · Это делается для подготовки ЖКТ к новой пищи, для того, чтобы ферментативным системам, кишечнику, желудку было легче работать, переваривая «знакомую пищу». Вводя прикорм в конце кормления, Вы «не застанете врасплох» организм ребенка и не навредите ему. · Чем с меньших доз Вы начнете прикорм, тем лучше. Чем меньше первоначальное количество фруктов, чем медленнее оно увеличивается, тем меньше вероятность возникновения диатеза. /> СХЕМА ПРИКОРМА ОТ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГА Каждый новый продукт давать не менее 7 дней. Начинать с 1 ч.л. и за неделю доводить до нормы.6 месяцев Примерно в 12 часов дня (будущий обед) - овощи. «Сквош» (кабачок-тыква) - это все-таки разновидность тыквы, причем не нашей полосы - не давать. Тыкву, морковку - убрать. Все желтое оставить на потом. Начинать с зеленого. Можно варить самим или из замороженных овощей делать пюре. Кабачок - замороженный. Например, фирмы «4 сезона» Цветная капуста - «Семпер» или замороженная Брокколи - «Семпер», «Топ-топ» (не путать с «Тип-топ» ) Зеленая фасоль - делать самим Зеленый горошек - «Гербер» Картофель - «Гербер» обычный, сладкий не давать, (так же не нашей полосы), делать самим (вымачивать перед этим 2 часа в кипяченой холодной воде, при выделении крахмала - менять воду)Пастернак и шпинат - после года, т.к. сокращает уровень всасывания железа в организме ребенка более чем на 76% Когда все попробуете, можно смешивать, но не более 3-х видов. Растительное масло с 8 мес.7 месяцев Каша. Постепенно полностью заменить одно кормление. Гречка, кукуруза, рис без добавок.Овсянку, манку, молочные, соевые каши до года не вводят в питание. Это вредно. На упаковке должно быть написано: «без сахара, соли, глютена, молока, красителей». Лучше всего давать на воде, так как с добавлением молока большая нагрузка на ЖКТ. «Гербер», «Бэби Ситтер», «Малышка низкоаллергенная»7 месяцев В 17 часов (будущий полдник) - фрукты: Зеленое яблоко - «Семпер», «Топ-топ». Самим запекать. Красное позже. Груша - (если нет запоров) «Семпер». Банан - делать самим. Абрикосы, персики - банки, летом делать сами, их ничем вредным не поливают, что касается и черешни с вишней - позже, летом делать самим. Творог - после 8 мес. На полдник добавлять во фруктовое пюре. Например, 0% творог «Домик в деревне». Каждый день новая пачка. Строго не больше нормы, если ребенка перекармливать творогом, у него возникнет анорексия.Мясо - после 12 м. (нагрузка на ЖКТ) добавлять в овощное пюре.Норму мяса не превышать! Строго готовые пюре с овощами. «Гербер» - индейка, поросенок, ягненок, говядина.Хотя бы до года нельзя давать детям мясной бульон. В нем слишком много канцерогенов. Дают суп на овощном бульоне.Кефир - после 12 м.( у него слишком высокая кислотность, а у детей с перинатальным поражением ЦНС (90% детей) и так повышенная кислотность жкт. Кефир у детей до года вызывает м и к р о к р о в о т е ч е н и я в кишечнике, что приводит к тяжелой гипохромной анемии), дают на ночь. Бифи, Агуша без сахара. Если ребенок отказывается, не настаивайте. Пить давать лучше перед едой, не запивать.Соки, разведенные водой (мин. 1/1), после года. Соль после года, сахар, вообще, чем позже, тем лучше. Кормить ребенка всегда за своим столом, чтобы ничего не отвлекало. Между кормлениями не перекусывать - яблоко, хлеб, сушкиИтого: 7 м. Фрукты - 60 гр., овощи - 150 гр., каша - 150 гр. 8 м. Ф. - 70, О. - 170, К. - 150 9 м. Ф. - 80, О. - 180, К. - 180 … 12 м. Ф. - 90-100, О. - 200, К. - 200, Масло - 5 гр., мясо - начинать 5-30гр., потом 70, творог 10-30, потом 50 г. потом 60 Таблица с мясными пюре:http://pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/meat.htm Таблица с овощно-мясными пюреhttp://pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/meat_veget.htm /> Кормление малыша из баночки: 1. После открытия банки отберите порцию для кормления, а остатки уберите в холодильник.
2. Строго следуйте инструкции по хранению вскрытых баночек с детским питанием.
3. Разогрейте только такое количество пищи, которое потребуется для одного кормления.
4. Не возвращайте не съеденную порцию в банку - это вызовет рост бактерий, а ферменты слюны будут разжижать смесь.
5. Не замораживайте детское баночное питание, оно становится несъедобным.

  • Достижение ребенком определенной степени биологической зрелости. Возраст 5-6 месяцев и более.

  • Наличие признаков готовности к введению прикорма.

  • Наличие признаков неудовлетворенности ребенка получаемым объемом молока при достаточной лактации у матери.

Симптомы:

Беспокойство;

Учащение крика;

Повторные ночные пробуждения с «голодным» криком;

Замедление темпов прибавки в массе тела.

Признаки готовности ребенка к введению прикорма

Достаточная зрелость органов пищеварения для переваривания новых продуктов питания (отсутствие диспепсии, аллергических ре­акций). Проверяется на основании переносимости фруктовых соков и пюре («обучающий прикорм»), которые вводятся первыми до ос­новного прикорма.

  1. Эмоциональное восприятие ребенком пищи и процедуры корм­ления. Голодный ребенок тянется в сторону подаваемой ложки с едой, открывает рот при приближении ложки, рукой отстраняет кормящего, когда насытится, отворачивает голову, отказываясь от еды.

  2. Желательно, чтобы ребенок уже устойчиво сидел и совершал активные целенаправленные движения головой, руками.

  3. Угасание рефлекса «выталкивания» языком, появление готов­ности к жевательным движениям, использование языка для продви­жения пищи во рту, проглатывание комочка полугустой пищи (фрук­товое пюре).

Оптимальные сроки введения прикорма определяются индивиду­ально для каждого малыша, ориентируясь на признаки готовности ребенка к его введению. Чаще всего это возраст от 5 до 6 месяцев. Однако при необходимости этот срок можно сдвинуть к 4 месяцам, особенно при гипогалактии у матери. Но если при этом у ребенка еще нет признаков готовности, то вводят не прикорм, а докорм. Вве­дение прикорма раньше 4 месяцев нецелесообразно, так как ребе­нок еще не достиг соответствующей физиологической зрелости. При раннем введении прикорма может возникнуть:

  • развитие аллергии вследствие пищевой сенсибилизации;

  • срыв пищеварения (диспепсия, дисбактериоз) вследствие незрелости органов пищеварения;

  • снижение лактации у матери вследствие уменьшения частоты и интенсивности сосания материнской груди;

  • аспирация пищи вследствие незрелости функции жевания, продвижения и глотания густой пищи.

Но и запаздывать с введение прикорма нельзя (позднее 6-8 мес.), так как могут возникнуть проблемы с адаптацией к пище более плотной консистенции и отказ от пережевывания пищи на длительный срок. Таким образом, рекомендуемые сроки введения прикорма колеб­лются от 4 до 6 месяцев жизни ребенка.

Правила введения продуктов и блюд прикорма

Начинать вводить новые блюда и продукты прикорма следует только здоровому ребенку. Новые блюда не вводят при острых заболе­ваниях, при изменении условий жизни (поездки, переезды, смена уха­живающих лиц), при проведении профилактических прививок. Следует вводить каждое новое блюдо прикорма с малых коли­честв (1-2 чайные ложки) постепенно доводя порцию до нужного объема.

Нельзя вводить два новых вида прикорма одновременно. Введение нового вида прикорма возможно только после привыкания к предыдущему.

  1. Новые блюда и продукты прикорма лучше вводить в утренние часы, чтобы проследить за реакцией ребенка. При этом следует на­блюдать за поведением, стулом, состоянием кожи ребенка.

  2. Блюда прикорма вначале должны быть гомогенными и иметь по­лужидкую консистенцию, чтобы не вызвать затруднений при глотании, затем их следует делать более густыми, а позже и более плотными, приучая ребенка к жеванию, продвижению пищи к глотке и проглаты­ванию. С 9-10 месяцев следует практиковать «кусочковое» питание.

  3. Блюда прикорма даются перед кормлением грудью матери, когда ребенок голоден. После кормления блюдами прикорма можно прило­жить ребенка к груди для поддержки и сохранения лактации. Если ре­бенок отказывается от грудного молока, можно предложить сок.

  4. Вначале всегда следует вводить блюда прикорма из одного ви­да продуктов (монокомпоненткые) и только после привыкания посте­пенно вводят смеси из двух-трех и более видов продуктов (поликом­понентные).

  5. Блюда прикорма даются в теплом виде с ложечки, с 6-7 меся­цев ребенок должен сидеть за специальным детским столом, с 7-9 ребенка следует приучать пить из чашки.

С введением прикорма начинается «пищевое воспитание» ребенкакоторое включает формирование:

    • навыков потребления густой, а затем и плотной пищи;

    • ребенок должен научиться брать пищу с ложки, жевать, проглатывать ее;

    • навыков «кусочкового» питания (с 9-10 месяцев);

    • вкусовых ощущений;

    • навыков опрятности и поведения за столом;

    • навыков пользования столовой посудой, ложкой, чашкой;

    • навыка доедать положенную в тарелку порцию, разумно подбирая блюда и объем порции.

    Конечным этапом является формирование навыков самостоятель­ной еды, но это происходит на 2-м году жизни ребенка.

    При введении новых блюд прикорма могут возникнуть симптомы пищевой непереносимости.Основные клинические проявлениявыражаются в нарушении функционального состояния пищевари­тельного тракта (срыгивания, рвота, метеоризм, кишечная колика, неустойчивый стул), в появлении кожных аллергических изменений.

    Пищевая непереносимостьможет вызываться разными причинами.

    1. Транзиторная дезадаптация («диарея ползункового возраста»). Кроме диспепсических симптомов характеризуется учащением и уве­личением объема стула, в котором видны непереваренные комочки и кусочки съеденной пищи. Срок появления симптомов от 1 до 7 суток. Состояние связано с недостаточной зрелостью органов пищеваре­ния ребенка, замедленным становлением активности ферментных систем ЖКТ или несоблюдением правил введения прикорма. В таких случаях блюда прикорма следует вводить более медленно и посте­пенно или отложить их введение на какой-то срок, продлив грудное вскармливание.

    2. Транзиторная пищевая аллергия. Транзиторные проявления связаны с недостаточной зрелостью механизмов кишечного антиген­ного блокирования. Срок появления аллергических реакций от 1 су­ток до 1 месяца. В таких случаях введение соответствующего блюда прикорма (или отдельного компонента) следует отложить на длительный срок. Рекомендуется максимально долго сохранять грудное вскармливание, назначив кормящей матери гипоаллергенную диету. В части случаев требуется назначение лечебного питания. Пищевая непереносимость может быть проявлением врожден­ных или приобретенных заболеваний органов пищеварения (глютеновая энтеропатия, дисахаридазная ферментопатия, синдром мальабсорбции) или генетически детерминированной склон­ности к гиперпродукции IgE (пищевая аллергия). В таких случаях назначается лечебное питание.

    В практике вскармливания детей 1-го года жизни имеются сущест­венные отличия в разных регионах мира. Эти отличия касаются вы­бора и последовательности введения различных продуктов прикор­ма, объемов блюд и сроков их введения, что связано как с различны­ми научными подходами отдельных школ нутрициологов, так и с на­циональными и климато-географическими традициями питания.

    В последнее время активно дискутируются вопросы, связанные со сроками введения прикорма, особенно при естественном вскармливании.

    Согласно Резолюции 55-й сессии Всемирной Ассамблеи Здравоохранения (18 мая 2002г., «Дети должны быть на исключительно грудном вскармливании до 6 месяцев и не менее, чем в течение первых 4 месяцев жизни (некоторым детям прикорм может понадобиться раньше 6 месяцев, но вводить его не следует до 4 месяцев)»

    В данном случае первым видом прикорма должны быть не традиционно используемые в России фрукто­вые соки и пюре, а продукты с высокой энергетической плотностью — каша или овощное пюре, обогащенные микронутриентами. В документе отмечена необходимость учета националь­ных особенностей и традиций питания в различных странах и регионах. В нашей стране, где большинство детей находится на смешанном или искусственном вскармливании, используются утвержденные Министер­ством здравоохранения РФ в 1999 году Методические указания №225 «Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни». Остается незыблемым принцип индивидуального подхода к ре­бенку с учетом особенностей его развития и состояния здоровья.

    Более раннее введение прикорма рекомендуется крупным, быстро растущим младенцам, при анемии, рахите, гипотрофии, мальчикам по сравнению с девочками.

    В соответствии с рекомендуемыми сроками введения основных про­дуктов и блюд прикорма промышленного выпуска в питание детей перво­го года жизни, разработанными на основе Методических указаний МЗ РФ (№225 от 30.12.1999 г.) и утвержденных в качестве Дополнения к этим указаниям МЗ РФ, первыми, начиная с 3-месячного возраста, назначают­ся фруктовые соки. Через 2 недели вводится более плотная пища — фрук­товое пюре, а затем последовательно овощное пюре, молочная каша, творог, желток, мясное и рыбное пюре.

    По-видимому, по мере накопления клинического опыта по организа­ции прикорма и проведения дополнительных исследований в эту схему будут внесены изменения и, в частности, рекомендации по более позд­нему введению в рацион детей фруктовых соков и пюре. В питании ребенка могут быть использованы продукты, приготовлен­ные как в домашних условиях, так и промышленного производства.

    В качестве прикорма используются овощные пюре, каши, растительно-мясные и растительно-рыбные блюда, которыми постепенно вытесняются кормления грудным молоком или его заменителями. В питание ребенка с учащенным стулом, гипотрофией, гастроинтестинальной формой пищевой аллергии первыми вводятся каши. При паратрофии или запорах предпоч­тение отдается овощному пюре.


    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *