Можно ли банан при кормлении грудью


Большинство будущих мам перед тем, как их кроха увидит мир, стараются от души поесть свои любимые фрукты. Ссылаясь на мнение многих людей, в период кормления грудью необходимо сидеть только на гречке и воде. Но это не совсем верное утверждение. Бананы в период кормления грудью очень полезны для кормящих мам.

Бананы считаются замечательным источником различных питательных веществ. В южных странах этот продукт занимает в питании такое же место, что у нас хлеб.

Плантайны — несладкие бананы применяют для получения муки, они используются для приготовления горячих блюд, которые, мы не можем попробовать у нас в стране. Сладкие же бананы являются любимым лакомством всех взрослых и детей.

Употребление бананов во время ГВ способствует на протяжении долгого времени поддерживать необходимый уровень сахара в крови, а организм женщины зарядится энергией и бодростью. Один банан содержит такое количество питательных веществ, сколько имеется в порции овсяной каши, приготовленной на молоке. Неоспоримым преимуществом этого фрукта является то, что он продается на рынке целый год.

В составе банана находится необходимое количество магния и витаминов группы В, благоприятно воздействующих на концентрацию внимания и улучшающих память. Действие аминокислоты триптофан, содержащейся в бананах, направлено на нормализацию сна кормящей мамы, которой иногда очень сложно перестроиться на новый режим циклов сна и бодрствования. (Весь набор витаминов и питательных веществ: Витамин С, Витамины группы В, Витамин РР, Витамин Е, Калий, Магний, Фосфор, Кальций, Железо).

Аминокислота триптофан еще и регулирует аппетит и не способствует перееданию, поэтому вес кормящей мамы удерживается в рамках генетической нормы. Триптофан способствует выработке в организме серотина — гормона удовольствия. Если кормящая мама довольна жизнью, то ее ребенок тоже будет вести себя намного спокойней.

Ах да, в банане содержится серотонин – гормон счастья и удовольствия. Диетологи утверждают, что съедая всего один банан в день мы становимся гораздо счастливее ?

Крепят или слабят

Банановый пектин положительно воздействует на работу кишечника, он отлично устраняет вредные вещества из организма. Пектин содержится в составе различных препаратов, которые применяют для устранения диареи, как у детей, так и взрослых. Спелый банан при сильных расстройствах кишечника помогает настроить стул.


Когда у ребенка и у кормящей мамы нет проблем с регулярностью стула, то банан не оказывает никакого влияния на пищеварение. Однако бывают ситуации, когда банан действует как слабительные или наоборот крепит стул. Т.е. банан при поносах крепит, а при запорах – слабит.

Можно, только осторожно!

Для тех, кто решил полакомиться желтым плодом, вводить его в рацион нужно постепенно. Делать это необходимо, когда малышу исполниться два месяца. Вначале попробуйте небольшой кусочек, желательно утром и следите за реакцией малыша. Если на лице и теле отсутствует мелкая сыпь, то можете смело съесть полбанана на следующий день. Спустя пару дней можно съедать уже целый банан. Употреблять этот фрукт разрешается только раз в день. Банан — высококалорийный продукт, так как в нем содержится больше количество сахаров. Находясь в желудке у малыша эти компоненты способствуют возникновению процесса брожения в кишечнике и коликов.

В случае появления мелкой сыпи или аллергического ринита, кормящей маме придется отказаться от употребления банана до окончания лактации или же проверить заново реакцию уже в 7- 8 месяцев.

Рецепты блюд

При совмещении желтого плода с продуктами, разрешенными для кормящей мамы, можно значительно расширить меню:

  • Коктейль, приготовленный из нежирного йогурта и банана. Измельчить банан в блендере вместе с йогуртом и выпить полученный напиток за полчаса до кормления;
  • Салат из яблока, банана, нежирного творога и немного сметаны. Фрукты порезать небольшими кусочками и добавить к ним творог и сметану. Тщательно перемешать и по желанию можно добавить сахара в небольшом количестве.
  • Банановая каша. Использовать можно абсолютно любую крупу (гречневую, овсяную и рисовую). Отварить кашу до готовности и добавить небольшой кусочек масла и немного сахар. Измельчить банан до пюреобразного состояния и добавить в кашу.
  • Печенье из банана: смешать банан, творог и муку в такой пропорции, чтобы приготовленная масса получилась, как на сырники. Разложить «тесто» при помощи столовой ложки на противень и поставить в духовой шкаф на 15 минут.
  • Кекс из банана можно приготовить в микроволновой печи. Нужно смешать пюре из одного банана со ½ стакана молока, добавить стакан муки, ½ чайной ложки соды, 2 столовые ложки сахара, и 50 грамм сливочного масла. Поместить приготовленное тесто в формочки и выпекать в течение 20-30 минут.

Употребление банана при грудном вскармливании оказывает массу положительных влияний на организм кормящей мамочки. Но не стоит забывать, что банан может вызывать и побочные эффекты, такие как колики, запоры, газообразование и вздутие живота. Поэтому четко следуйте правилам приема банана во время кормления грудью, чтобы избежать различного рода осложнений.


По теме продуктов при ГВ

  • Фрукты при грудном вскармливании;
  • Овощи при грудном вскармливании.

Бананы — популярные тропические плоды, культивируемые во многих странах мира. В Эквадоре, Филиппинах, Самоа и других государствах с жарким климатом они составляют основную пищу населения. С научной точки зрения банан является не фруктом, как его принято считать, а ягодой. Причем очень удобной: косточек в ягодках нет, а мякоть, независимо от степени зрелости, практически всегда сладкая и ароматная.

Польза бананов

В России бананы употребляют исключительно в свежем виде. И это прекрасно, считают диетологи, так как именно в свежих плодах сохраняются витамины, микроэлементы и другие полезные вещества, которыми богаты солнечные ягоды.

Бананы — рекордсмены по содержанию лизина. Это аминокислота, незаменимая для организма человека, принимающая участие в формировании иммунитета. Лизин обладает противовирусным действием, активен в отношении вирусов, вызывающих ОРЗ и герпес. Исследования на животных показали, что недостаток лизина в организме способен вызывать состояния иммунодефицита.


Но лизин — далеко не единственное полезное вещество в бананах. Плоды содержат и другие ценные компоненты.

  • Аскорбиновая кислота. Органическое соединение, необходимое для формирования костной, соединительной тканей. Участвует в обменных процессах и функционировании иммунитета.
  • Триптофан. Аминокислота, входящая в состав белков организма. Вступая в метаболические процессы, активирует синтез гормона удовольствия серотонина, устраняет депрессию, нормализует сон.
  • Клетчатка. Спелые бананы содержат огромное количество клетчатки, которая необходима для регулирования работы кишечника. Клетчатка обеспечивает очищение кишечника от продуктов переработки и шлаков, нормализует стул. Бананы рекомендуют при нарушениях стула, причем независимо, страдает ли человек запором или диареей. В первом случае плод выступит в качестве легкого слабительного, во втором окажет вяжущее действие.
  • Углеводы. Солнечные спелые ягоды содержат большое количество углеводов, которые делают их питательными и сытными. По уровню пищевой ценности один банан равен тарелке молочной каши. Из-за этого их считают калорийными (спелый плод содержит до 111 Ккал на 100 г) и не рекомендуют употреблять в период диет или в большом количестве. Однако углеводы в бананах правильные, не те, что содержатся в сладкой выпечке или газировке. Они обладают длительным периодом распада, благодаря чему потребление этих плодов обеспечивает продолжительное чувство сытости и отсутствие скачков сахара в крови.
  • Витамины. В составе бананов — широкий спектр витаминов группы В (В1 и В2), а также бета-каротин и витамин PP. Эти вещества играют важнейшую роль в метаболических процессах в организме человека, участвуют в формировании тканей, жиров и протеинов.
  • Микроэлементы. Плоды содержат фосфор, а также кальций, калий и железо.

Бананы — идеальный и здоровый перекус. Они обеспечивают длительное чувство сытости, создают хорошее настроение и насыщают организм ценными веществами.

Правила употребления при грудном вскармливании

Бананы при грудном вскармливании столь же полезны. Они могут служить вкусным источником необходимых веществ для молодой мамы. Кушать их удобно — питательный продукт готов к употреблению. Они быстро восстанавливают силы и улучшают состояние нервной системы.

Вопрос, можно ли кормящей маме есть бананы, педиатры рекомендуют рассматривать индивидуально. Плоды не принесут никакого вреда женщине, не окажут негативного воздействия на лактацию. Но влияние на малыша может возникнуть. Каким оно будет, зависит от нескольких факторов.

  • Мама кушала бананы раньше. Если женщина употребляла плоды во время беременности, они уже знакомы организму ребенка. Вероятность того, что возникнет негативная реакция, крайне мала.
  • Мама решила попробовать бананы только сейчас. Употребление нового продукта в период грудного вскармливания требует контроля состояния малыша. Его организм может не принять незнакомую пищу и отреагировать на нее коликами, вздутием и поносом.
  • Количество дней после родов. «Кормящим мамам часто необоснованно запрещают употреблять в пищу многие продукты, — комментирует эксперт по ГВ Наталья Разахацкая. — Запреты устанавливают еще в роддоме, отмечая вероятный риск для малыша. При этом сотрудники родильного отделения забывают отметить, что запреты эти временны и касаются только послеродового периода. Они не имеют никакого отношения к постоянной диете». Сразу после родов плоды есть не стоит. Но уже в первый месяц, после выписки из роддома, банан при кормлении новорожденного попробовать можно.
  • Количество плодов. Умеренное потребление ягод в пищу не принесет вреда. Допускается кушать по одному банану ежедневно, если у ребенка не возникают отрицательные реакции со стороны пищеварительной системы. «Каждый день по одному плоду — это лучше, чем раз в два дня по два банана», — отмечает специалист по ГВ Наталья Панина.

Чтобы предупредить негативное влияние продукта на ребенка, вводите его в свой рацион постепенно. Начните с половинки банана. Если отметили резкое изменение характера стула крохи, продукт лучше не использовать примерно месяц. Потом можно совершить еще одну попытку. Скорее всего, организм малыша отреагирует на лакомство нормально.

Существует распространенное мнение о том, что бананы вызывают


повышенное газообразование

в кишечнике из-за входящих в их состав крахмала и сахаров. Поэтому у малыша они могут вызывать колики. Это суждение не оправдывает запрет на употребление плода мамой.

Крахмал, сахара и клетчатка, которыми действительно богат банан, попадают в кишечник не малыша, а мамы. К ребенку они отправляются уже в переработанном виде. Кроме того, грудное молоко содержит ферменты, которые помогают незрелой пищеварительной системе грудничка усваивать пищу.

Учитывать риск неприятной реакции кишечника следует при введении банана в качестве прикорма ребенку. Бананы при ГВ редко вызывают изменение стула грудничка и отличаются хорошей переносимостью. К тому же они гипоаллергенны, поэтому употреблять их можно даже мамам деток-аллергиков.

Что приготовить из бананов кормящей маме

На вопрос, можно ли бананы при ГВ, консультанты по лактации отвечают: конечно же. Этот плод станет прекрасным перекусом, когда нет времени что-то приготовить. «Если у вас плохое настроение, не откажите себе в удовольствии скушать спелый и полезный банан, — советует консультант по ГВ Наталья Разахацкая. — Просто взбейте его с йогуртом в блендере, и прекрасный напиток готов. Пейте его и наслаждайтесь жизнью».

Употреблять солнечную ягоду можно самостоятельно или в сочетании с другими продуктами. Она идеально гармонирует с фруктами, кисломолочными ингредиентами.

  • Легкий салат. Измельчите яблоки и бананы, добавьте кусочки нежирного творога. Смешайте, заправьте сметаной.
  • Сладкая каша. В готовую кашу (овсяную, гречневую, рисовую) добавьте кусочек сливочного масла и размятый вилкой банан. Перемешайте, добавьте сахар по вкусу. В качестве ароматной добавки бананы при лактации сделают ваш повседневный рацион еще более вкусным.
  • Простое печенье. Магазинная выпечка и кондитерские изделия содержат опасные трансжиры. В домашних условиях из простых и безопасных продуктов вы сможете приготовить прекрасный десерт к чаю. Используйте творог и банан в пропорции 2:1, добавьте в массу сахар и муку. Доведите до консистенции густой сметаны. Застелите противень пергаментной бумагой и выложите массу ложкой, формируя печенюшки. Выпекайте в духовке при температуре 180°С до готовности.
  • Ароматный кекс. В вопросе, можно ли бананы при грудном вскармливании, вас обязательно поддержат близкие, если вы приготовите этот вкусный и быстрый кекс. Разомните банан в пюре, добавьте 100 мл молока, две столовые ложки сахара и 50 г измельченного сливочного масла. Всыпьте в массу половину чайной ложки соды и стакан муки. Перемешайте, вылейте в стеклянную форму. Выпекайте в микроволновке 30 минут.

Рецепт пирога из бананов и творога, которым можно лакомиться при грудном вскармливании.

Когда малыш подрастет, банан может стать его первым прикормом. Он считается одним из самых безопасных продуктов для введения в рацион ребенка. Но педиатры рекомендуют повременить с ним до восьми месяцев, предварительно вводя овощные пюре и каши. Уж слишком вкусен этот заморский плод! И попробовав его первым, кроха может не согласиться кушать «безвкусные» пюре из кабачка или тыквы.


Вопрос, можно ли бананы кормящим мамам, требует индивидуального подхода. Но важно учитывать, что вкусный и питательный плод относится к гипоаллергенным и легко усваиваемым продуктам. Он редко вызывает негативные реакции со стороны пищеварительной системы ребенка. Поэтому употреблять его можно уже в первый месяц после родов, ежедневно.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *