Мед при кормлении грудью


Кормящей маме приходится внимательно следить за своим питанием, некоторые продукты исключаются из рациона по причине их аллергенности. К сожалению, к ним относится мед. С одной стороны, при грудном вскармливании мед является довольно таки полезным продуктом, так как имеет уникальный состав, но с другой — содержащаяся в нем пыльца, может вызвать тяжелейшую аллергию у малыша.

Полезные свойства меда и влияние его на качество материнского молока

  • Если мама ест мед во время грудного вскармливания, то ее молоко приобретает сладковатый и приятный вкус. Имеет ли это для ребенка какое-то значение — неизвестно, но, возможно, это приносит ему некоторое удовольствие;
  • Питательные свойства молока значительно повышаются, при употреблении кормилицей этого продукта. Мед является натуральной БАД, так как имеет в составе большое количество витаминов (C, K, PP, H, E), микроэлементов (калий, железо, кальций, медь и другие), а также содержит 76% сахаров (фруктоза и глюкоза) в легкоусвояемой форме;
  • Во время грудного вскармливания мед — отличный заменитель сахара для мамы. Он сокращает период восстановления после родов за счет благотворного действия на весь организм: нормализует обменные процессы и помогает женщине скорее прийти в форму. Кроме того, мед отлично стимулирует выработку молока;
  • Мед обладает седативным действием, помогает маме справиться с послеродовой депрессией. Замечено, что дети, получающие молоко матери, которая употребляет мед в пищу, имеют более стабильную нервную систему, меньше капризничают и лучше спят.

Опасность меда при грудном вскармливании?

В необработанном меде могут содержаться споры бактерий Clostridium botulinum, которые чрезвычайно опасны для детей до 6 месяцев. Попадая в организм малыша, они способны вызвать опасное заболевание – детский бутулизм, который проявляется как острое отравление. После полугода пищеварительная система ребенка становится более устойчива к этому заболеванию, а взрослые вообще им не болеют, поскольку возбудитель полностью погибает в кислой желудочной среде взрослого человека. Поэтому грудное молоко матери, употребляющей мед не может содержать токсичные споры и абсолютно безопасно в этом смысле для ребенка. Детям до 1 года давать мед в чистом виде нельзя, даже если у них нет на него аллергической реакции.


Прежде чем употреблять мед во время кормления грудью, необходимо удостовериться, что у крохи не будет на него аллергии. Первый месяц после родов с медом лучше повременить, а затем начните с 1 чайной ложки в 2 – 3 дня и следите за реакцией у малыша. Если нет аллергии, можете смело до 6 месяцев есть мед через день по 1 чайной ложке, а поле полугода – по 1 чайной ложке каждый день.

По последним данным аллергию на мед, а точнее на пыльцу в нем, имеют не такое уж большое количество людей. Чаще всего аллергическая реакция возникает на антибиотики, которые дают пчелам или на сахарные сиропы и добавки, содержащиеся в поддельном меде.

Как выбрать хороший мед?

Если вы кормящая мама и решили, что не будете отказываться от меда, то должны быть уверены, что он качественный. В идеале мед нужно брать у знакомых пчеловодов или на пасеке, там больше вероятность того, что он натуральный и не подвергается дополнительной обработке. Настоящий мед через несколько месяцев всегда засахаривается, поэтому если вы видите зимой в супермаркете янтарный мед – знайте, что он подвергался термической обработке. Известно, что мед теряет свои ценные свойства при нагревании выше 400C, поэтому нет смысла употреблять его с горячим чаем или добавлять в кипяток.

Наименее аллергенным считается мед светлых сортов, особенно из белой акации: он богат витамином А и обладает выраженным успокаивающим действием, что немаловажно для кормящей мамы.

Признаки настоящего меда:

  • Свежий мед должен быть прозрачен. Различные добавки придают ему мутноватый оттенок;
  • Настоящий мед обязательно имеет аромат;
  • Окуните деревянную палочку в мед, если он натуральный, то будет медленно и равномерно стекать с нее непрерывной нитью. Мед с добавлением сахара стекает прерывисто или каплями;
  • Капните немного меда на бумажную салфетку. Если на ней появятся влажные пятнышки, то мед незрелый. Мед считается зрелым если в нем не более 20 % влаги;
  • Разведите мед в воде комнатной температуры и капните туда йода. При наличии крахмала в составе произойдет окрашивание в синий цвет;
  • 1 л зрелого меда имеет массу не меньше 1.4 кг;
  • Со временем мед густеет и становится мутный – это естественный процесс кристаллизации и признак хорошего качества.

Как проверить мёд натуральный он или подделка:


При всей ценности этого продукта, следует помнить, что польза от меда ни в его количестве, а регулярном употреблении. И, конечно, если у малыша аллергия на него, то из питания мед следует исключить.

Читаем по теме ГВ: важнейшие советы кормящим мамам

Мёд — полезные свойства и вред

После рождения малыша женщине требуется много сил, и у нее, как правило, повышается аппетит. Поэтому во время лактации как никогда актуален вопрос сбалансированного и в тоже время безопасного для ребенка питания.

Лечебные свойства меда

О лечебных свойствах меда знали еще во времена древних цивилизаций, используя его в качестве ранозаживляющего средства. Современные медики также не отрицают ценность этого продукта и рекомендуют его в качестве общеукрепляющего средства взрослым и детям. На вопрос, можно ли мед при грудном вскармливании, врачи отвечают — можно, но с соблюдением мер предосторожности и правил употребления.


Польза для мамы и малыша

  • Нервная система. Употребляя мед при грудном вскармливании в небольших количествах, вы помогаете малышу спокойно спать и быть более уравновешенным в будущем. Кроме того, это естественное успокоительное, помогает бороться с послеродовой депрессией и снижает риск мигрени.
  • Пищеварительная система. Стабилизирует процесс пищеварения, помогает бороться с запорами, облегчает симптомы гастрита.
  • Иммунитет. Имеет иммуностимулирующее, антибактериальное, противовирусное, противогрибковое и ранозаживляющее действие.
  • Улучшает лактацию. Небольшое количество меда придает грудному молоку приятный сладковатый вкус, что нравится малышам, и они сосут грудь активнее. В результате повышается выработка молока.
  • Улучшение качества молока. Материнское молоко — идеальная пища для грудничка, а употребление меда поможет повысить его питательность.
  • Восстановление. Вкусный и питательный продукт помогает восстанавливаться после беременности и родов, нормализуя обменные процессы.
  • Домашнее лечение. Неоценима помощь меда при простуде (вирусных респираторных инфекциях) — облегчает кашель и уменьшает боль в горле. Тем более это актуально при лактации, когда нежелательно лишний раз пить аптечные препараты.

Сегодня это полезное лакомство активно используется не только в кулинарии, но также в медицине и косметологии. Это объясняется содержанием большого количества витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на организм человека.

Состав продукта

  • Витамины. В меде содержится витамины: В1 (антиоксидант, участвует в углеводном обмене, стимулирует мыслительные процессы, нормализует аппетит), В2 (участвует в обмене веществ, отвечает за насыщение клеток кислородом, поддерживает здоровье глаз), В6 (снижает уровень холестерина в крови, улучшает сократимость сердечной мышцы, участвует в образовании крови), В3 (снижает уровень холестерина, улучшает микроциркуляцию крови, расширяет сосуды), В9 (поддерживает иммунитет, участвует в кроветворении, регуляции жирового обмена), С (помогает в усвоении кальция, выводит токсины, повышает устойчивость других витаминов), пантенол (стимулирует регенерацию кожи, участвует в работе кишечника, оказывает противовоспалительное действие), биотин (регулирует белковый и жировой обмен, участвует в переносе углекислого газа).
  • Минералы и микроэлементы. Железо (нормализует работу щитовидной железы, регулирует работу витаминов группы В, предупреждает развитие анемии), натрий (регулирует солевой обмен), калий (регулирует деятельность кишечника, почек, нервной системы), кальций (регуляция работы мышечной, нервной, костной систем), фосфор (регуляция метаболических процессов), цинк (поддерживает здоровье кожи, глаз, половой системы), марганец (улучшает работу иммунной и половой системы, поддерживает нормальный уровень женских половых гормонов, регулирует сахар в крови).
  • Углеводы. Фруктоза, глюкоза, сахароза, левулеза, декстрины необходимы для белкового и жирового обмена, а также регуляции работы слизистых оболочек.
  • Ферменты. Амилаза, инвертаза, диастаза, ингибин и другие помогают в усвоении сахаров в организме, а также предотвращают порчу меда при длительном хранении.
  • Пищевая ценность. В 100 граммах продукта содержится: белки — 0,8 г, жиры — 0 г, углеводы — 80,3 г. Вода — 16–20%. Калорийность — 314 ккал.

Как вводить в рацион

Мед является ценным даром природы, но для того, чтобы он принес пользу, необходимо правильно его употреблять и соблюдать меры предосторожности. Чтобы выяснить, можно ли мед при ГВ именно в вашем случае, необходимо проконсультироваться с врачом по поводу возможных противопоказаний. Но, в любом случае, мед при кормлении новорожденного (возраст малыша — до четырех недель) следует исключить.

  • Количество и возраст. Педиатры не рекомендуют есть мед в первый месяц кормления грудью, так как желудочно-кишечный тракт ребенка еще очень чувствителен ко многим продуктам, и есть риск усиления колик. Во второй месяц лактации мед можно пробовать по половине чайной ложки в день, один раз в 2–3 дня. После трех месяцев, когда у малыша пройдут колики и нормализуется пищеварение, можно кушать по одной чайной ложке в день.
  • Диабет. Среди людей, страдающих диабетом, бытует мнение, что при их заболевании можно без опасения есть мед. Доктор Тоби Смитсон (диетолог, представитель Американской диетической ассоциации и основатель сайта для диабетиков) комментирует это так: «Многие пациенты не относят мед к сахарам, но они заблуждаются. Сахар есть сахар, особенно когда дело касается диабета».
  • Аллергия. Нежелательно употреблять мед при лактации, если у кого-то из членов семьи есть на него аллергия. Также следует немедленно прекратить употребление этого продукта при малейших признаках аллергии у грудничка (сыпь, покраснение глаз, насморк).

Немедленно обращайтесь к врачу, если после кормления у ребенка возникли следующие симптомы:

  • яркая зудящая сыпь;
  • отек лица, гортани;
  • осиплость голоса;
  • лающий кашель;
  • дыхание со свистом;
  • осиплость голоса;
  • непрерывный плач (вследствие головной боли).

Если мама будет употреблять мед при ГВ в умеренных количествах, это принесет огромную пользу ее малышу. Но помните, что первые 12 месяцев ребенок должен получать мед только через материнское молоко, но ни в коем случае не должен кушать его сам, так как в этом возрасте высок риск расстройства пищеварения или заражения спорами ботулизма. После года эти споры вреда грудничку не нанесут.

3 правила, как употреблять мед при лактации

Мед — полезнейший продукт, но только при условии правильного и безопасного употребления. Главное — мера: не ешьте больше двух чайных ложек в день.

  1. Не нагревать! При нагревании этого ценнейшего продукта более чем на 40 градусов в нем исчезают все полезные качества, и появляются вредные вещества. Поэтому, если вы хотите поесть мед с чаем, например, при простуде, не кладите его в кипяток, а лучше кушайте в прикуску.
  2. Помнить об аллергии. На всем протяжении периода лактации наблюдайте за своим малышом. Даже если аллергия не проявилась в первый день употребления меда, она может заявить о себе позже.
  3. «Правильный» мед. При покупке его в магазине не постесняйтесь спросить сертификат у продавца — он обязан вам его предоставить. Эта бумага должна подтверждать качество товара и отсутствие в нем ненужных примесей. Выбирайте ту упаковку, на которой дата производства выбита на фабрике прямо на таре, а не наклеена в магазине. В последнее время принято брать мед у «своих» продавцов, т.е. частных пасечников. Это спорный вариант. Даже если ваш сосед — порядочный человек, нет гарантии, что он грамотно ведет пасеку: своевременно лечит пчел, проводит медосбор, убирает подмор (мертвых пчел), правильно кормит пчел (осенью кормить сахаром можно, весной — нельзя) и т.д. Если эти процедуры проводить в неположенное время или с огрехами в технике, все это может повлиять на качество и безопасность продукта.

Можно ли кормящей маме мед, выяснить, пожалуй, можно только опытным путем. Пробуйте понемногу, наблюдайте за малышом, задавайте вопросы доктору, и тогда ваш малыш будет здоров и счастлив.


Мед давно и всюду известен своими удивительными свойствами. Еще лекари древних цивилизаций использовали эту сладость для быстрого заживления ран. Сегодня все врачи подтверждают огромную пользу продукта и рекомендуют включать мед в рацион взрослых и детей. Безопасно ли есть мед при грудном вскармливании? Вполне безопасно, если при этом не забывать о правилах употребления ароматной сладости и соблюдать некоторые меры предосторожности.

Многих мам интересует — можно ли есть мед при грудном вскармливании и как он отразится на здоровье ребеночкаПольза для мамы и малыша

Полезные свойства для организма:

  • Нервная система. Небольшие порции меда при грудном вскармливании положительно отразятся на самочувствии малыша. Наладится сон, и нервная система малютки будет более стабильной в будущем. Для кормящей мамы медовые сладости будут прекрасным успокаивающим средством в период депрессии, так часто наваливающейся на женщин после родов. Продукт пчеловодства станет профилактикой мигрени.
  • Пищеварение. Устраняет запоры, облегчает болевые приступы при гастрите и в целом благотворно влияет на пищеварительную систему.
  • Иммунитет. Является прекрасной профилактикой вирусных заболеваний, а также оказывает ранозаживляющее и противогрибковое действие. Прекрасно стимулирует иммунитет.
  • Улучшение лактации. Пара ложечек сладкого нектара сделают кормление маминым молочком еще слаще и приятнее, а значит ребенок будет сосать грудь с еще большей охотой. Активное сосание стимулирует выработку новой «порции» молока.
  • Увеличение питательности грудного молока. Гармонично сбалансированное мамино молоко станет еще более питательным после употребления небольшого количества меда.
  • Послеродовая помощь. Мед помогает наладить обменные процессы в организме, а значит это прекрасное подспорье для быстрой адаптации после родов. Сладкий продукт богат витаминами и питательными веществами, что идеально подходит для восстановительного периода.
  • Домашний лекарь. Чем лечиться маме при простуде? Медом, ведь он прекрасно снимает боль в горле и способен облегчить даже самый мучительный кашель. Разумеется, употребление пчелиного дара в качестве лекарственного средства более предпочтительно по сравнению с медицинскими препаратами.

При употреблении меда улучшается лактация, а молоко становится более питательным, что благотворно влияет на здоровье ребенкаСостав продукта

  • Витамины.
    1. B1 – ответственен за мозговую деятельность, помогает переработке углеводов, обладает антиоксидантными свойствами и налаживает аппетит;
    2. В2 – улучшает обмен веществ, насыщает клетки кислородом, поддерживает природную зоркость;
    3. В6 – понижает холестерин в крови, способствует сокращению сердечной мышцы, является участником кроветворения;
    4. В3 – улучшение кровеносной системы, помогает расширению сосудов, понижает холестерин;
    5. В9 – укрепление иммунитета, участник кроветворения, нормализация жирового обмена;
    6. С – помогает усвоению других витаминов и кальция, выводит токсины;
    7. пантенол – помогает работе кишечника, снимает воспаление, ответственен за регенерацию кожи;
    8. биотин – перенос углекислого газа, регуляция жирового и белкового обмена.
  • Микроэлементы и минералы.
    1. железо – регуляция работы витаминов группы В, бесперебойная работа щитовидной железы, профилактика анемии;
    2. натрий – регуляция обмена солей;
    3. калий – помощь в работе почек, кишечника, нервной системы;
    4. кальций – формирование нервных окончаний, мышц и костей;
    5. фосфор – отвечает за метаболизм;
    6. цинк – поддержание зрения, состояния кожи и половой системы;
    7. марганец – нормализация уровня женских половых гормонов, сахара в крови, стимулирование работы половой и иммунной системы.
  • Углеводы: сахароза, глюкоза, фруктоза, левулеза, декстрины – необходимые составляющие жирового и белкового обмена, а также отлаженная работа слизистых.
  • Ферменты: диастаза, амилаза, ингибин, инвертаза – помощники в правильном усвоении сахара в организме, являются натуральными консервантами меда при длительном хранении.
  • Пищевая ценность. На 100 г меда приходится 0,8 г белков, 80,9 г углеводов. Жиров в продукте совсем нет, а вода составляет около 16-20%. Калорийность полезной сладости – 314 Ккал.

Мед полезен не только для малыша, но и для его мамы, так как совсем не содержит жиры, что благотворно влияет на фигуруКогда и как можно начинать кушать?

Мед крайне полезен для здоровья, но только чтобы помощь организму была ощутимой, нужно употреблять его правильно. Важно не забыть и о мерах предосторожности.

Сомневаясь в том, можно ли сладость именно вам при лактации, лучше проконсультироваться с врачом на предмет вероятных противопоказаний.

Новорожденного кроху не рекомендуется кормить молоком после употребления меда. Отложите угощение этим лакомством до более позднего периода.


Противопоказания к употреблению:

  • Первый месяц жизни ребенка – не лучшее время для пробы меда кормящей мамой. Желудочек малыша еще крайне чувствителен, и мед при грудном вскармливании может вызвать негативную реакцию в виде колик. Когда крохе уже исполнится 1 месяц, можно начинать пробовать кушать мед небольшими порциями. Начать следует примерно с половинки чайной ложечки в день. Употреблять его можно будет 1-2 раза в неделю. После окончания периода возможных колик (ближе к 4 месяцам) можно будет кушать мед ежедневно по одной чайной ложечке.
  • Люди, страдающие диабетом, а тем более кормящие мамы с таким заболеванием, не должны есть мед, хотя и часто можно услышать противоположное мнение.
  • Аллергия на продукты пчеловодства у одного из членов семьи предусматривает отказ от сладкого лакомства и маме в период грудного вскармливания. Заметив аллергические признаки у малютки (сыпь, краснота, насморк), следует сразу же прекратить на время прием меда.

Умеренное употребление полезного меда при ГВ принесет для маленького карапузика только положительные моменты. Учтите еще одну важную информацию: мед кроха в возрасте до года может получать только через мамино молочко! Комаровский утверждает, что такая сладость категорически противопоказана детям до 1 года в прямом употреблении.

Не рекомендуется давать мед малышам до года. Все необходимые вещества этого замечательного продукта ребеночек получит через грудное молокоПравила употребления меда

  1. Нельзя нагревать! Все полезные свойства меда трансформируются во вредные при нагревании выше 40˚С, есть такой продукт уже противопоказано. Употребляя пчелиный дар в лечебных целях, не кладите его в горячий чай. Оптимальный вариант – в прикуску.
  2. Всегда следите за самочувствием и внешним видом ребенка после употребления меда. Не забывайте, это сильный аллерген. Аллергическая реакция может проявиться не сразу, поэтому отслеживайте этот процесс постоянно.
  3. Качественный товар. Продавец обязан при необходимости предъявить вам сертификат качества на продукт, который бы подтверждал отсутствие примесей. Изучая упаковку, отдавайте предпочтение тем видам меда, дата изготовления которых выбита на упаковке, а не на наклейке.

Как отнесется организм кормящей женщины к меду и как он скажется на ребенке, можно узнать только опытным путем. Начните с маленьких порций и не стесняйтесь спрашивать ведущего педиатра о волнующих вопросах по этой теме.

Полезные рецептыНапиток медово-шиповниковый

  • сушеные плоды шиповника — 100 гр;
  • вода — 1,1 л;
  • мед по вкусу.

Шиповник промывают, заливают кипятком и варят под крышкой на слабом огне 7-10 минут, затем настаивают отвар в течении 10-12 часов. После этого напиток необходимо процедить, охладить и добавить мед по вкусу.

Напиток медово-яблочный

  • яблоко — 1 гр;
  • мед — 30 гр;
  • вода — 200 мл.

Яблоко очищают от кожуры, нарезают, удаляя семена, заливают водой и варят. Полученную массу протирают, отвар охлаждают до комнатной температуры, добавляют мед и хорошо перемешивают.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *