Какие сырые овощи можно есть кормящей маме?


После ограничений в еде во время беременности женщину ждет еще один ответственный период — грудное вскармливание. В это время перед молодой мамой всегда встает вопрос, какие продукты необходимы, а от каких лучше отказаться. Одним из наиболее спорных вопросов является употребление овощей.

Качество и состав грудного молока напрямую влияет на развитие ребенка. Кормящие мамы не зря беспокоятся о своем рационе и консультируются со специалистами по ГВ, врачами, со своими знакомыми, ищут информацию в интернете о том, какие продукты можно употреблять в пищу в период кормления грудью (что можно есть при грудном вскармливании — список продуктов) и в частности какие овощи можно есть при грудном вскармливании.


Многие женщины вообще исключают из рациона овощи в период ГВ, опасаясь негативных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта малыша (колики, газики, вздутие и тд) и также боясь аллергических реакций у грудного ребенка.

Однако кормящая мама должна разнообразно и качественно питаться, чтобы восстановить организм после родов и дать малышу все необходимые витамины и микроэлементы. Основными помощниками в этой задаче как раз являются овощи.

При их недостатке в рационе, у кормящей мамы могут возникать запоры, ведь за счет содержания волокон они действуют как натуральное мягкое слабительное. Есть риск набрать лишний вес, поскольку овощи придется заменять продуктами с более высокой калорийностью. Ну и, конечно, овощи — это один из основных источников витаминов, которые так необходимы в период лактации.

Наиболее полезные для кормящей женщины овощи — это те, что выращены в вашем регионе и типичные для местной кухни. Они должны соответствовать сезону: летом и осенью лучше включить в рацион свежие овощи, а зимой и весной полезнее будут замороженные.

Любые овощи следует включать в меню постепенно, по одному виду раз в два-три дня, и начинать с небольших порций. Таким образом, уже через несколько месяцев кормящая женщина сможет расширить список и спокойно есть почти все продукты, к которым она привыкла, не опасаясь негативных последствий для ребенка. Если на введение нового овоща появилась реакция, не обязательно совсем отказываться от него. Сырые овощи можно заменить на запеченные и тушеные. Впрочем, риск подобных реакций сильно преувеличен и возникают они совсем у небольшого процента грудничков.


Аллергия может проявиться у малыша особенно в результате употребления каких-то редких и экзотических овощей. Хотя она может возникнуть и на обычные, привычные вам овощи: каждый ребенок индивидуален!

Во многих случаях опасения преувеличены: все же овощи являются источником витаминов. Мамам нужно всегда заботиться о том, чтобы есть их не испорченными. Не следует покупать овощи в сомнительных местах, где они долго хранятся на складе и, возможно, обрабатываются различными химикатами. Многие привозные овощи содержат пестициды и нитраты, которые способны нанести вред здоровью ребенка.

В период лактации в рацион питания матери должны входить

Разрешенные овощи для кормящих грудью матерей – это овощи, которые вы привыкли употреблять каждый день: морковь, картофель, капуста, перец, огурцы, кабачки, баклажаны.

  • картофель. Этот овощ включает тиамин, необходимый для правильного развития организма ребенка;
  • свекла. Содержит высокую концентрацию витамина С, является профилактикой запоров. Свекольная икра или борщ, также как и просто вареный корнеплод полезны при малокровии;
  • морковь. Богата каротином, витамином B6, витамином А, который благотворно влияет на зрение мамы и ребенка;
  • кабачки. Богаты такими микроэлементами, как медь, магний, железо, калий и кальций;
  • сладкий перец. Рутин и кальций, входящие в его состав, укрепляют капилляры. Лучше употреблять перец зеленого и желтого цвета;
  • баклажаны. Являются источником пектинов, которые улучшают обмен веществ;
  • сельдерей. Хорошо помогает при вздутии живота, насыщен витаминами В и Е, каротином;
  • цветная капуста. Содержит фолиевую кислоту, необходимую для хорошего умственного развития ребенка. Этот овощ также полезен для микрофлоры кишечника;
  • зеленый лук. В состав его входят полезные вещества — флавоноиды и большое количество витаминов и микроэлементов.

Какие овощи следует употреблять с осторожностью

  • огурцы. Это овощ с очень низкой калорийностью и минимальным риском возникновения аллергии. Однако он может вызвать повышенное газообразование у младенца, поэтому кормящим мамочкам не рекомендуется злоупотреблять им, в особенности в первый месяц жизни ребенка (подробно об огурцах);
  • помидоры. Содержат цинк кальций, железо. Являются хороший профилактикой анемии и остеопороза. Однако вводить их в рацион до месяца не стоит. Употреблять помидоры полезнее в свежем виде. Если проявляется аллергия на помидоры красных сортов, можно попробовать желтые, которые являются гипоаллергенными (подробно о помидорах);
  • капуста белокочанная. В сыром виде ее лучше на всякий случай не употреблять, по крайней мере первый месяц. Овощ может вызвать брожение в кишечнике и вздутие живота, хотя не обязательно эти же проблемы возникнут у ребенка. Рекомендуется исключить квашеную капусту, которая является довольно агрессивным продуктом. А вот тушеную и вареную капусту можно есть смело;
  • бобовые. Могут стать причиной колик и повышенного газообразования, поэтому от их употребления лучше отказаться, пока ребенку не исполнится 3 месяца. К этому времени его желудочно-кишечный тракт достаточно сформирован и колики обычно проходят. Тогда можно начать пробовать горох, фасоль, чечевицу в вареном либо тушеном виде, контролируя реакцию со стороны малыша;
  • Лук и чеснок. В первый месяц жизни крохи употреблять данные продукты не рекомендуется. Они придают специфический привкус грудному молоку и могут стать причиной отказа малыша от груди. В дальнейшем можно постепенно ввести в рацион эти чеснок и лук в разумных количествах.
  • Экзотические для нашей местности овощи, такие как авокадо, топинамбур и т.п. Они способны вызвать аллергию либо несварение желудка у малыша.

Существует убеждение, что в период кормления грудью нельзя есть овощи яркого цвета. Это заблуждение. Если у женщины нет к данному виду овощей аллергии, в пищу можно спокойно употреблять тыкву, свеклу, морковь и помидоры, несмотря на их яркую окраску. А вот чего кормящим мамочкам действительно употреблять не стоит — так это консервированные овощи. В соленьях содержатся опасные соединения — соль, уксус и острые приправы. Знакомиться с ними грудному малышу можно в последнюю очередь, когда его пищеварение уже установилось и выработался комплекс необходимых ферментов.

Как употреблять овощи во время лактации

По возможности есть овощи нужно в свежем виде. Но не стоит слишком увлекаться сыроедением, в особенности пока ребенок совсем мал, поскольку они тяжелее усваиваются. Самыми безвредными способами термической обработки считаются варка (особенно на пару) и запекание. Это позволяет максимально сохранить пользу продуктов.


Не стоит забывать также о сезонности. Ранние овощи зачастую подвергаются обработке для более быстрого созревания. Опасность могут представлять и импортные овощи, которые также часто обрабатывают для придания им товарного вида. Свежую зелень можно самостоятельно выращивать даже на подоконнике.

Грудное вскармливание — ответственный и счастливый период в жизни матери и ребенка. Именно в этот период кормящая мама передает малышу вместе с грудным молоком иммунитет и частицу своей любви. Правильное питание, обогащенное овощами и фруктами, поможет маме восстановить силы и дать ребенку все необходимое, а малышу — гармонично развиваться.

Далее: Какие фрукты можно есть кормящей маме при грудном вскармливании?

■Здоровье и ОтдыхЗОЖ: железодефицитная анемия, топ продуктов ■РодителямГрудное вскармливание: аксессуары-помощники для ГВ ■РодителямВоспитание детей: как приучить ребёнка к горшку, полезные советы ■РодителямПсихология детей: зачем отдавать ребёнка в детский сад ■Все о праздникахСценарий детского праздника послушных детей — День святого Николая ■РодителямНоворождённый в семье: первые 3 месяца жизни ■РодителямЗдоровье ребёнка: полезен ли детям гематоген, показания ■РодителямЗдоровье ребёнка: диагностика здоровья малыша с первых дней жизни ■РодителямБеременность и роды: кормление малыша в роддоме ■Здоровье и ОтдыхЗдоровье ребёнка: вирус герпеса у детей, симптомы и лечение ■РодителямКак приучить ребёнка спать в своей кроватке: рекомендации ■РодителямВоспитание детей: домашние обязанности ребёнка ■РодителямРазвитие детей: зачем нужны ритуалы для маленького ребёнка? ■РодителямГрудное вскармливание: как должна питаться кормящая мама ■РодителямЗдоровье детей при вакцинации: делать ли ребёнку прививки? ■РодителямЗдоровье ребёнка: АВА-терапия для детей — аутистов ■Здоровье и ОтдыхЗОЖ: побочные эффекты при приёме антибиотиков ■РодителямИнтервью с семейным психотерапевтом: сенсорная интеграция — что это и для чего? ■РодителямПсихология ребёнка: метод томатис-терапия для детей и взрослых ■РодителямМаленький Мистер Бин: если ваш малыш паясничает ■Здоровье и ОтдыхЗОЖ: разгрузочные дни с использованием монопродуктов ■Здоровье и ОтдыхБронхиальная астма: хронические заболевания и беременность ■РодителямПсихология детей: как научить ребёнка постоять за себя ■РодителямЗдоровье детей: метод биоакустической стимуляции ■РодителямЗдоровье детей: о пользе укропной воды для новорождённых ■РодителямКак правильно реагировать на первую влюблённость ребёнка? ■РодителямРазвитие детей: методика обучения по вальдорфской системе ■РодителямЗдоровье детей: с чем связано наличие полноты у подростков? ■РодителямЗдоровье детей: метод микрополяризации, виды и результаты ■Здоровье и ОтдыхНовый год 2018: интересные идеи для подарков

Рацион молодой мамы, кормящей ребёнка грудью, должен быть правильным и сбалансированным, ведь младенец с грудным молоком получает все витамины и микроэлементы, необходимые для его нормального развития и роста. Но некоторые продукты могут вызывать у малыша аллергию, высыпания на коже или проблемы с пищеварением, поэтому маме следует особо тщательно составлять своё меню. А так как овощи составляют основную часть рациона кормящей мамы, ей необходимо знать, какие плоды из огорода можно употреблять, а от каких в этот период стоит отказаться.

Почему маме в период лактации необходимы овощи

Овощные культуры богаты не только полезными микроэлементами и витаминами, но и содержат такие вещества, как пектины, клетчатку и флавоноиды. Особенно важна роль этих продуктов для женщины, которая недавно стала мамой. Ведь овощи не только усиливают лактацию и укрепляют иммунитет мамы и ребёнка, но и положительно влияют на женский организм, позволяя женщине быстрее восстановить силы в послеродовой период.


Овощные культуры богаты полезными микроэлементами и витаминами.

В особенности незаменимы овощи для кормящих мам в зимне-весенний период, когда организму не хватает витаминов и полезных веществ.

Кроме того, овощные культуры способствуют снижению веса, что особенно актуально для мамы новорождённого, а также благотворно влияют на кожу, волосы и зубы, помогая женщине сохранить молодость и красоту.

Как и с чем употреблять овощи

Чтобы от этих продуктов была только польза, маме в период лактации необходимо знать не только как правильно употреблять овощи, но и с какими продуктами они сочетаются.

  • Каждый новый овощ следует вводить в своё меню аккуратно и постепенно. Лучше всего съесть маленький кусочек плода утром и понаблюдать за реакцией младенца в течение двух-трёх дней. Если у малыша нет аллергических высыпаний или покраснений кожи, и не замечено таких симптомов, как запор или понос, можно смело включать этот продукт в свой рацион.
  • Прежде чем пробовать следующий овощ, необходимо сделать перерыв в три-четыре дня, чтобы организм ребёнка успел привыкнуть и адаптироваться к предыдущему продукту.
  • При приготовлении овощных салатов, от таких соусов, как майонез или сметана необходимо отказаться. Лучше заправлять блюда оливковым или рафинированным подсолнечным маслом.
  • Наибольшую пользу принесут организму мамы овощи, приготовленные на пару или запечённые в духовке. В сыром виде употреблять плоды нужно в минимальном количестве.
  • Если период родов припадает на осенние или зимние месяцы, то желательно заранее позаботиться о свежих овощах и летом их заморозить. Но, следует помнить, что размораживать эти продукты можно только один раз.
  • Перед употреблением плоды необходимо тщательно помыть и очистить от кожуры.
  • Чтобы разнообразить свой рацион, можно в овощные рагу и запеканки добавлять немного мяса нежирных сортов (курицу, кролика или телятину).

При приготовлении овощных салатов от майонеза необходимо отказаться.

Главное правило, которого должна придерживаться кормящая мама – это не переедать. Ведь переедание не только испортит фигуру, но и может негативно сказаться на количестве и питательности молока.

Рекомендуемые овощи в рационе кормящей маме новорожденного

Какие овощи рекомендованы кормящей маме?

Рассмотри подробнее что можно кушать, а что нельзя!

Картофель

Фосфор, калий и тиамин, содержащиеся в картофеле, выводят из организма лишнюю соль и стабилизируют обмен веществ, поэтому он очень полезен для кормящих мам.

Картофель полезен для кормящих мам.


Но из-за большого количества крахмала картофель довольно калорийный овощ и злоупотреблять его употреблением не стоит.

Суточная норма для женщины в этот период – три-четыре клубня.

Чтобы сохранить в этом овоще максимальное количество витаминов, его лучше варить, готовить на пару или запекать. А вот включать в свой рацион этот продукт в жареном виде нежелательно.

Брокколи и цветная капуста

Эти овощные культуры очень полезны для кормящих мам, так как содержат в большом количестве фолиевую кислоту, аминокислоты и витамин С.

Из цветной капусты и брокколи можно готовить различные запеканки и рагу, особенно полезны эти продукты, приготовленные на пару.

Из цветной капусты и брокколи можно приготовить запеканку.

Употреблять их в сыром виде не следует, ведь капуста может привести к вздутию живота у младенца и возникновению коликов.

Морковь

Благодаря большому количеству витамина А, содержащемуся в моркови, улучшается зрение и состояние кожи, поэтому она незаменима для мам, кормящих новорождённого грудным молоком.

В моркови содержится большое количество витамина А.

Морковь полезна, как в варёном, так и в сыром виде, её можно добавлять в любые овощные салаты и рагу.

Но у многих грудничков этот овощ вызывает аллергию, поэтому употреблять его необходимо с осторожностью. Если у малыша нет таких симптомов, как зуд, покраснение кожи или высыпаний, можно смело готовить блюда из этих корнеплодов.

Свёкла

Свёкла благотворно влияет на кровь, улучшает пищеварение и является отличным профилактическим средством против запоров.

Свёкла благотворно влияет на кровь.

В сыром виде свёклу практически не употребляют. Овощ отваривают и готовят из него супы и салаты.

Вводить в своё меню свёклу следует аккуратно, так как у младенца на неё может быть аллергия. Из-за высокого содержания сахара этот корнеплод противопоказан кормящим мама, страдающим от сахарного диабета.

Кабачок

Кабачок просто кладезь витаминов А, С и В, к тому же этот овощ легко усваивается организмом и не вызывает аллергии.

Кабачок содержит витамины А, С и В.

Из плодов кабачка готовят полезные рагу, а также запекают в духовке. Можно есть его и в сыром виде, приготовив из него салат.

Этот овощ полезен не только для мамы, но и для младенца, так как укрепляет его иммунную систему и способствует нормальному развитию ребёнка.

Тыква

В тыкве содержаться витамины В, С и РР, которые способствуют нормализации работы кишечника и выводят из организма соль и лишнюю жидкость.

Тыква способствует нормализации работы кишечника.

Из тыквы готовят пюре, крем-суп или кашу.

Вводить этот овощ в свой рацион следует аккуратно, ведь у младенца может на него возникнуть аллергия.

Придерживаться определённой диеты в период лактации, это не значит отказываться от вкусных блюд. Правильно приготовленные овощи, порадуют маму не только пользой, но и богатым вкусом.

Какие овощи не противопоказаны кормящей маме

Все овощи богаты на витамины, а некоторые из них обладают ещё и целебными свойствами. Но есть такие овощные культуры, от употребления которых кормящей маме в первый месяц жизни новорождённого необходимо отказаться.

  • Чеснок и лук обладают острым вкусом и сильно выраженным специфическим ароматом и эти овощи могут придать материнскому молоку неприятный запах и горьковатый вкус. В период лактации их нельзя употреблять.
  • Из своего рациона следует исключить и помидоры. Эти овощи могут стать причиной поноса или аллергии у младенца.
  • Категорически нельзя есть кормящей маме белокочанную капусту. Она вызывает вздутие живота у малыша, что может стать причиной коликов.
  • Огурцы содержат много воды, в них практически нет полезных веществ, к тому же эти плоды могут стать причиной повышенного газообразования у грудничка. В лактационный период от их употребления лучше воздержаться.
  • Нежелательно готовить блюда с использованием болгарского перца. Эти плоды также являются сильными аллергенами и могут навредить малышу.
  • Особенно вредны для мамы, кормящей новорождённого грудным молоком бобовые (фасоль, чечевица, горох, соя). Эти культуры вызывают повышенное газообразование и вздутие живота, как у мамы, так и у малыша.
  • Отказаться следует и от употребления репы, редиса и редьки, так как в них содержатся вредные для младенца эфирные масла.
  • Не следует в период лактации включать в свой рацион заморские овощи, например, артишоки или авокадо. Они могут нанести вред желудочно-кишечному тракту ребёнка и вызвать у него аллергию.
  • Нельзя питаться кормящей маме маринованными, солёными и квашеными овощами. Они готовятся с использованием приправ, специй и консервантов, которые негативно сказываются на пищеварительной системе малыша.

Чеснок и лук могут придать материнскому молоку неприятный запах и горьковатый вкус.

Нежелательно покупать тепличные овощи, так как их обрабатывают вредными химикатами и стимуляторами роста.

Чтобы всегда иметь возможность полакомиться полезными плодами, лучше их в сезонный период заготовить впрок, например, заморозить или засушить.

Выводы

Вместе с материнским молоком малыш получает витамины и питательные вещества.

Кормление грудью – это не только самый счастливый период в жизни каждой мамы, но и самый ответственный.

Ведь вместе с материнским молоком малыш получает витамины и питательные вещества, так необходимые для его полноценного развития. Полезные овощи помогут кормящей маме быстрее восстановить силы после родов, укрепят иммунитет ребёнка и помогут ему вырасти сильным и здоровым.

Видео об овощах для кормящей мамы

После появления малыша мамочке, в первую очередь, необходимо пересмотреть свой рацион, ведь то, чем она питается, сказывается на качестве молока. Неправильное питание во время лактации может навредить малышу: вызвать аллергию, колики или сделать его беспокойным. А ведь женщине необходимо еще и восстановить свой организм после родов. Как же это сделать, если почти все, что хочется скушать – нельзя? На самом деле составить правильный рацион и при этом полноценно питаться не так уж и сложно.

Основные правила питания

Каждая женщина должна составить программу питания конкретно для себя, ведь единой диеты для кормящих мам просто не существует. Лучшим решением будет разработать индивидуальный рацион с учетом особенностей своего организма и организма ребенка.

Сразу после родов соблюдайте следующие правила:

Самостоятельные роды Оперативные роды
Куриный бульон, мясной бульон (говядина, телятина) Мясной бульон (говядина, телятина)
Отварное мясо кусочками (курица, говядина, телятина) Отварное мясо пропущенное через мясорубку (говядина, телятина) в первые 2 суток
Сыр и кисломолочные продукты без фруктовых наполнителей (йогурты, творог, нежирный кефир) Кисломолочные продукты без фруктовых наполнителей со 2 суток
Лимоны Лимоны
Яблоки зеленые Яблоки зеленые с 4 суток
Компот из сухофруктов Компот из сухофруктов
Минеральная вода без газа Минеральная вода без газа
Чай Чай
Сахар кусковой Сахар кусковой с 4 суток
Хлебобулочные изделия, сушки, галеты, крекеры Хлебобулочные изделия с 5 суток

Рацион должен включать в себя сбалансированное количество углеводов, белков, жиров. В среднем это соотношение 1:1:4. Помните, что кормящей маме необходимо употреблять 2 грамма белка на килограмм веса. Лучше всего, если это будет белок животного происхождения: творог, яйца, мясо. И помните, главное — не количество съеденной еды, а ее качество.

Конечно, в период лактации кушать придется больше, ведь задача кормящей мамы обеспечить пищей не только себя, но и новорождённого малыша, которому необходимо получать много полезных веществ для роста и развития. Огромным плюсом будет раздельное питание, то есть когда белки употребляются отдельно от углеводов. Также желательно разделить дневной рацион не на 3 приема пищи, а не 5-6, из которых три — это основные завтрак, обед, ужин, а также еще два легких перекуса.

Зачастую многие кормящие мамы питаются одними и теми же продуктами, объясняя это боязнью вызвать аллергическую реакцию у ребенка на новый продукт. Поэтому вводить новую пищу нужно постепенно. Дело в том, что аллергию способен вызвать практически любой продукт, поэтому начинайте кушать все новое понемногу.

Рацион во время лактации должен меняться в зависимости от возраста малыша.

  • Первая неделя после появления на свет малыша. В это время рацион зависит от того как прошел процесс родов, если были какие-то осложнения, то кушать нужно только разрешенные врачом продукты.
  • Первый месяц. Это самое сложное время для кормящей женщины, ведь отказываться от любимой еды не так просто и при этом рацион должен быть полноценным и разнообразным. Отдайте предпочтение нежирным супам и бульонам, овощным рагу, отварному мясу и рыбе. Не забывайте употреблять как можно больше жидкости.
  • Второй месяц. Самое время немного разнообразить рацион, ведь желудок малыша уже начинает адаптироваться к новым продуктам. Теперь можно понемногу кушать яйца, выпечку, натуральные молочные колбасы, морковь, свеклу, тыкву, капусту, макароны, зелень.
  • Третий месяц. В рационе может появиться мед, овощные и фруктовые соки, лук, грецкие орехи.
  • С шестого месяца кормления в рацион возвращают морепродукты, бобовые, кукурузу и белый хлеб.

к оглавлению ^Разрешенные продукты

Продукты, которые можно кушать кормящей маме.

к оглавлению ^Фрукты, овощи

Безусловно, овощи и фрукты необходимо включить в рацион при лактации. По мнению врачей, кормящей маме нужно съедать в день около 700 грамм овощей и 300 грамм фруктов. Но и здесь нужно быть осторожной, ведь не все фрукты и овощи одинаково полезны. Идеально подходят для кормящих мам следующие овощи:

  • Кабачки. Избавляют от отеков, обеспечивают организм мамы и ребенка калием, железом.
  • Томаты.
  • Картофель. Он имеет в своем составе много тиамина, который, как известно, положительно влияет на развитие малыша.
  • Свежие огурцы.
  • Сладкий перец.
  • Сельдерей.
  • Листья салата.

Из фруктов лучше отдать предпочтение бананам, зеленым яблокам (их можно кушать в запеченном виде), грушам, абрикосам. Полезно пить свежевыжатые фруктовые и овощные соки.

С осторожностью стоит подходить к фруктам, имеющим красную окраску (вишня, малина, клубника, клюква), иногда они вызывают у малышей аллергическую реакцию.

Помните, что фрукты и овощи стоит покупать только во время их созревания в вашей местности, привезенные — могут быть опасны из-за большого содержания консервантов и прочих вредных веществ.

к оглавлению ^Мясо, птица

Мясо — неотъемлемая часть рациона при лактации. Американские ученые подтвердили этот факт исследованием, вследствие которого выявлено, что у малышей мам-вегетарианок обнаружена нехватка витамина В12.

Конечно, мясо кормящим мамам следует употреблять в пищу с осторожностью, избегая жареных и жирных блюд. Рекомендована к употреблению при лактации курица. Куриное мясо нежное, легкоусвояемое, содержит много белка и витаминов. Наряду с курицей, полезным мясом при лактации считается индейка и крольчатина. Подойдет и говядина. Она богата белками и железом, не вызывает кишечных расстройств.

К баранине и свинине нужно относиться с особой осторожностью. Баранина — это жирное и специфическое мясо, оно с непривычки может вызвать расстройство кишечника. Свинину желательно кушать понемногу, только когда ребенку исполнится 2 месяца, при этом нужно употреблять в пищу только постные кусочки мяса.

к оглавлению ^Рыба, морепродукты

Рыба богата белком, фосфором, кальцием, кислотами и прочими витаминами и микроэлементами. Разве что кормящей женщине на время придется отказаться от сырой и вяленой рыбы, чтобы не подхватить инфекцию и не заразиться паразитами.

Для кормящих мам подойдет такая рыба, как:

  • хек;
  • минтай;
  • морской окунь;
  • щука;
  • судак;
  • лещ;
  • налим;
  • салака.

А вот от мидий, креветок, крабов лучше временно отказаться по 2 причинам:

  • из-за риска возникновения аллергии;
  • из-за высокого содержания вредных веществ

к оглавлению ^Крупы

Наиболее полезными считаются гречневая и овсяная крупы.

  • Гречка содержит минимальное количество калорий и максимальное количество витаминов, она моментально усваивается и способствует похудению.
  • Овсянка укрепляет иммунную систему, отлично помогает при нервных расстройствах и стрессах.
  • Пшенная каша подходит не всем: одни дети ее переносят хорошо, другие – нет. Вводить ее в рацион нужно постепенно и небольшими порциями.
  • Кукурузная крупа тоже очень полезна, она хранит в себе массу витаминов. Кукурузная каша способна выводить из организма токсины, бороться с проблемами пищеварения.
  • Также можно не опасаться при употреблении в пищу риса, перловой и ячневой круп.

Макаронные изделия, даже из твердых сортов пшениц, следует употреблять только в исключительных случаях и в ограниченном количестве.

к оглавлению ^Молочные продукты

Молочные продукты необходимы кормящей маме, так как они богаты кальцием, белком, витаминами важными для развития малыша и восстановления мамы после родов. Рекомендуется употреблять в пищу нежирный творог — 2-3 раза в неделю, кисломолочные продукты, сметану и сыр.

На завтрак полезно кушать творожную запеканку. Кефир, простоквашу, натуральные йогурты, ряженку кормящей мамочке можно употреблять до 800 миллилитров день. Можно побаловать себя натуральным пломбиром без добавок.

Не рекомендуется употреблять свежее коровье молоко, оно способно вызвать аллергию у малыша.

к оглавлению ^Сладкое

Многие кормящие мамы отмечают острое желание съесть что-нибудь сладенькое. Объясняется это тем, что организм тратит много жизненных сил и энергии, а употребление в пищу сладкого помогает быстро восполнить запас углеводов в организме и поднять настроение.

Сладкое во время лактации кушать можно, но с особой осторожностью. При малейших проявлениях аллергии у младенца, от сладостей придется отказаться.

Наиболее безопасны при грудном вскармливании следующие сладости:

  • сухофрукты;
  • овсяное печенье;
  • пастила;
  • зефир;
  • домашнее варенье;
  • сгущенное молоко.

От шоколада, конфет, сдобы и чистого сахара лучше временно отказаться.

Помните, что при употреблении сладостей в больших количествах, организм переполняется углеводами, отчего происходит чрезмерная нагрузка на органы мамы и малыша.

к оглавлению ^Разрешенные напитки

Кормящей маме требуется много жидкости, при этом важно, чтобы напитки были качественными и полезными.

Что касается чая, то лучше всего пить мятный или травяной, а вот от черного лучше отказаться или же ограничить его употребление до двух раз в неделю. Не стоит злоупотреблять и зеленым чаем, он содержит много кофеина и может вызвать бессонницу у малыша и у мамы.

Кофе тоже крайне нежелательно пить при грудном вскармливании, но если вы не можете проснуться без чашечки бодрящего напитка, постарайтесь его заваривать не так крепко, а лучше замените его на цикорий. Он обладает похожим вкусом, но при этом оказывает успокаивающий эффект.

Очень полезны при грудном вскармливании домашние компоты, морсы, свежевыжатые соки. При приготовлении домашних напитков важно использовать фрукты не вызывающие аллергии. Например, для компота идеально подойдут яблоки, абрикосы, сухофрукты. От покупных компотов и соков лучше отказаться.

к оглавлению ^Что запрещено

Вырастить здорового ребенка — вот главная цель любой мамы, и ради этого можно пойти на любые ограничения. Стоит отметить, что к 6 месяцам рацион кормящей мамы значительно расширяется, так что терпеть придется не так уж и долго.

Запрещено употреблять в пищу при грудном вскармливании:

  • алкогольные напитки и пиво;
  • газированные напитки;
  • квас;
  • консерванты, продукты содержащие красители;
  • копчености, консервы, жирную пищу;
  • красную икру;
  • фаст-фуд и снеки;
  • шоколад, халву;
  • тропические, цитрусовые фрукты;
  • виноград;
  • арбуз;
  • дыню;
  • киви;
  • клубнику;
  • редьку;
  • редиску;
  • грибы;
  • майонез, кетчуп и прочие магазинные соусы и острые приправы;
  • уксус;
  • торты;
  • капусту свежую и квашеную, горох;
  • полуфабрикаты;
  • куриные яйца (при необходимости в ограниченном количестве можно попробовать ввести в рацион перепелиные яйца);
  • жирную свинину, сало, баранину и утку;
  • мясо с кровью, сырую рыбу, селедку;
  • жареные семечки.

Также следует ограничить употребление:

  • сосисок и колбасных изделий;
  • чеснока, лука;
  • морепродуктов;
  • арахиса;
  • меда.

Важно знать, что некоторые продукты влияют на вкус грудного молока и малыш может отказаться от груди. К таким продуктам относятся скумбрия, камбала, имбирь, бананы, пряные травы (петрушка, базилик, мята).

к оглавлению ^Аллергическая реакция

Помните и о том, что многие продукты могут вызвать у ребенка аллергию. К их числу относятся не только сладости, но и орехи, соя, икра, грибы и такие фрукты как хурма, тыква, морковь, томаты, красный или оранжевый болгарский перец. Лучше всего, если вы заведете дневник питания, где будете фиксировать все, что съели за день. Так будет проще вести подсчет белков, жиров, углеводов, следить за калорийностью и в случае чего без труда выявить продукт-аллерген.

Будьте внимательны при приеме пищи, ведь, порой, итогом употребления небольшого количества запрещенных продуктов становятся бессонные ночи и прочие неприятные последствия. Помните: самое лучшее, что женщина может дать младенцу это грудное молоко. Поэтому питайтесь полноценно и правильно, чтобы получать от грудного вскармливания только положительные эмоции.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *