Начать хочется с того, что рвота у грудничка может быть безвредна, например, из-за обычного переедания, но может также являться серьезнейшим симптомом, который категорически нельзя оставлять без внимания. В первую очередь, рвота грозит чрезвычайным обезвоживанием детского организма. Только подумайте — потеряв всего 10% жидкости от основного содержания воды в организме, ребенку грозит смертельная опасность. Какие существуют распространенные причины рвоты у новорожденных детей, мы сейчас рассмотрим.
Причины рвоты у грудных детей
- Перекармливание;
- Гигиена матери;
- Рацион кормящей матери;
- Смена смесей;
- Введение прикорма;
- Отравление;
- Кишечная инфекция;
- Аппендицит;
- Сотрясение мозга.
Если у ребенка рвота и ребенок не хочет брать грудь/смесь, ребенок вялый, у ребенка рвота и температура, малыша рвет более трех раз в сутки — в этом случае самолечением заниматься не стоит, а нужно вызвать скорую помощь.
Перекармливание
Это единственный самый безобидный вид рвоты, именуемый иначе срыгиванием. Если ребенок съел количество пищи, которое его желудок не в состоянии поместить и переварить, часть съеденного малыш попросту срыгнет. Срыгивание от рвоты отличается тем, что оно выплескивается не с силой, а порой просто вытекает изо рта ребенка.
Что делать в этом случае?
Не кормите своего младенца больше положенного, не трясите и не купайте его после еды. Полчаса спокойного времяпровождения, и этого достаточно, после можете заниматься с ребенком активными занятиями и делами.
Гигиена и рацион кормящей матери
Рвота у ребёнка может стать результатом несоблюдения мамой гигиенических правил при кормлении малыша. Это может быть чревато серьёзными инфекционными заболеваниями. Если ребёнок находится на грудном вскармливании, мамочка обязательно должна соблюдать правила гигиены:
- Подмывать грудь перед кормлением и после (Основные правила кормления грудью);
- Следить за собственным правильным питанием.
От того, как организовано питание молодой мамы, зависит качество грудного молока – а, следовательно, и здоровье малыша. Употребление матерью жирной, солёной, острой пищи, несомненно, отражается на составе грудного молока и может привести не только к рвоте, но и к нарушению процесса пищеварения.
Поэтому каждая мама, независимо от того, как малыш реагирует на грудное кормление, есть у него аллергические реакции или нет, должна соблюдать рекомендации по правильному питанию. (Читаем О питании и рационе)
Смена смесей
Очень часто рвота у детей 1 года жизни может быть спровоцирована сменой смеси. Организм ребёнка, привыкший к составу одной смеси, может «воспротивиться» и не принять другую смесь. Если часто менять молочную смесь, дело может ограничиться не только рвотой, но и более серьёзными нарушениями (аллергией, дисбактериозом, дисфункцией ЖКТ).
В связи с этим, необходимо:
- Подобрать наиболее подходящую молочную смесь, которую ребёнок употребляет с удовольствием (См статью о том, как выбрать смесь);
- Постараться не менять смесь, если на то нет веских причин;
- Проконсультироваться с участковым педиатром, если собираетесь поменять смесь.
Рвота из-за прикорма
Введение прикорма также может стать причиной возникновения рвоты у младенца. Не стоит паниковать, если рвота была однократным явлением. Скорее всего, это реакция организма на новый продукт. Однако если рвота наблюдается после каждого прикорма, стоит обратить на это особое внимание. В этом случае:
- Соблюдайте советы педиатра по правилам прикорма;
- Начинайте прикорм с продуктов, в составе которых один компонент (яблочное пюре, грушевый сок) – это облегчит задачу выявления реакции организма на определённый компонент;
- Не используйте для кормления ребёнка пюре или сок, который уже предлагали малышу, каждый раз открывайте новую баночку;
- Убедитесь в том, что срок годности продукции не истёк;
- Выбирайте качественного производителя детского питания;
- Давайте ребёнку прикорм небольшими порциями, даже если он может съесть за раз всё содержимое.
Читаем: подробно о первом прикорме (правила и рекомендации)
Отравление
Особо опасная причина рвоты. Если малыш съел недоброкачественную пищу, то первая реакция организма — вывести её из желудка и предотвратить всасывание вредных веществ в кровь любыми способами.
Что делать, если у ребенка рвота при отравлении?
- Первым делом, вызвать неотложную скорую помощь. Ваша задача — не дать организму потерять много жидкости, поэтому каждые пятнадцать минут предлагайте грудничку чайную ложку чистой кипяченой воды. Если желудок раздражен и пока не может удержать воду, не увеличивайте количество воды, но предлагайте давать. Как только ребенок сможет без рвотных позывов принимать воду, предлагайте уже по столовой ложке.
- Еще одним симптомом отравления может быть жидкий стул, диарея. Разведите в бутылочке или дайте с ложки ребенку препарат «Смекта» как адсорбирующее вещество (1 пакетик на 50 мл воды), либо растворенную в воде таблетку активированного угля и дожидайтесь прихода врача.
Кишечная инфекция
Вызывает рвоту, понос, т.е. большую потерю жидкости из организма.
Что делать?
Если ребенок слишком мал и отказывается от питья, возможно придется восполнять потерю внутривенным восполнением жидкости по назначению врача. Такое заболевание лечится в стационарных условиях, потому что несет угрозу для жизни грудному ребенку. Лечится антибактериальными медикаментами.
Сотрясение мозга
Рвота может быть симптомом сотрясения мозга.
Что делать?
Если ваш грудной малыш упал с любой высоты — с кровати, кресла, столика для пеленания — не раздумывая набирайте . Следите за состоянием ребенка — потеря сознания, беспричинный долгий плач, дискоординация движений — все говорит о сотрясении. Мнение о том, что если ребенок упал с высоты не выше своего роста, то все в порядке — миф. Скорее всего вам придется сделать рентген и УЗИ головного мозга вашему ребенку, чтобы удостовериться в целостности органов малыша. Сотрясение может проявить себя не сразу, даже спустя неделю после падения, поэтому лучше перестраховаться сразу, ведь упустив время, можно столкнуться с непоправимыми последствиями.
Рвота у грудничка может быть также симптомом очень серьезного заболевания или нарушения функций организма (аппендицит, ущемленная грыжа, менингит, тяжелый гастроэнтерит, пневмония и многие другие). Если вы подозреваете какое-либо из них — немедленно вызовите скорую помощь. Ответственность за здоровье вашего ребенка несете только вы, родители, поэтому всегда будьте внимательны к самочувствию вашего младенца.
Аппендицит
Нередко рвота может проявляться при аппендиците у детей. Помимо рвоты, при аппендиците наблюдается острая боль справа, тошнота, изменение температуры тела, общая слабость. Поэтому мамам следует уделять особое внимание самочувствию и жалобам ребёнка и вовремя обращаться за медпомощью.
Видео: что делать если у ребенка рвота
Рвота является тревожным состоянием, требующим немедленного обращения к педиатру. Причин возникновения рвотного рефлекса у грудных детей очень много, спровоцировать его может как банальное перекармливание, так и серьезные заболевания нервной и пищеварительной системы. Родителям важно уметь дифференцировать рвоту от срыгивания, типичного для многих новорожденных и не являющимся поводом для паники.
Что такое рвота
Рвотой называется рефлекторный выброс содержимого желудка через рот, обусловленный сокращением мышц брюшины и регулируемый рвотным центром в продолговатом мозге.
Причины рвоты у грудничка
Заподозрить ту или иную причину рвоты у грудных детей можно, обратив внимание на ее характер, консистенцию, состав и время возникновения.
Если рвотные массы без патологических примесей, рвотный рефлекс у грудничка возникает после кормления, эпизодически, скорее всего, виновниками выступают:
- переедание;
- слабый вестибулярный аппарат;
- перевозбуждение;
- прорезывание зубов;
- активные игры после кормления;
- неправильная техника кормления;
- заглатывание воздуха с молоком.
Если у ребенка рвота спонтанно, независимо от приема пищи, он испытывает спазмы, а рвотные массы с элементами желчи, слизи, крови, то можно подозревать серьезные заболевания:
- инфекции (вирусные и бактериальные);
- сотрясение мозга;
- болезни ЦНС;
- аппендицит;
- травмы живота;
- кишечные токсикоинфекции, отравления;
- повышенное внутричерепное давление;
- пилороспазм;
- пилоростеноз;
- кишечная непроходимость;
- аллергия на продукты или медикаменты;
- непереносимость белка молока;
- лактазная недостаточность;
- аномалии развития сфинктера желудка.
Рвоту у новорожденного ребенка, кроме вышеперечисленных причин, могут спровоцировать:
- заглатывание околоплодных вод;
- родовые травмы;
- мекониальный илеус.
Рвота как симптом различных заболеваний
По характеру рвоты можно заподозрить, какое заболевание стало ее причиной. В таблице представлены основные признаки рвоты при часто встречающихся детских патологиях.
Поражения ЦНС | Не зависит от приема пищи, не сопровождается тошнотой, возникает преимущественно с утра. Возникают менингеальные симптомы, головокружение. Рвотные массы из остатков непереваренной пищи или желудочного сока |
Лактазная недостаточность | Рвота фонтаном после каждого кормления непереваренным молоком |
Кишечные инфекции | Приступообразная, с предшествующей тошнотой. Часто сопровождается температурой и нарушением стула |
Пилоростеноз, пилороспазм | Рвота фонтаном, обильная, после каждого кормления. Развивается у новорожденных с 14 дня жизни. Рвотные массы без патологических примесей, в виде створоженного молока |
Аппендицит | Резко возникающая, фонтаном, нечастая |
Грыжа пищеводного отверстия | Отрыжка воздухом, ночные срыгивания, быстрая насыщаемость, частая рвота, позже с примесью крови |
Кардиоспазм | Боль после еды, ночные срыгивания, гиперсаливация, поперхивание, аспирация жидкостью, булькающий звук при глотании |
Халазия пищевода | Обильные срыгивания молоком в неизменном виде, особенно в горизонтальном положении |
Атрезия и стеноз 12-перстной кишки | Рвота светлая (желудочным содержимым) или желтая (с примесью желчи) |
Кишечная непроходимость | Неукротимая, после каждого кормления, с примесью желчи, а позже каловых масс. Рвотные массы имеют резкий неприятный запах |
Мекониальный илеус (при муковисцидозе) | Вздутие кишечника, рвотные массы с желчью |
Адреногенитальный синдром | Упорная, с желчью, иногда фонтаном. Появляется с первых дней жизни |
Гипервитаминоз Д | Рвота, снижение аппетита, массы тела |
Ацетонемическая рвота | Приступы неукротимой рвоты с запахом ацетона до 30 раз в сутки. Рвотный рефлекс возникает даже после употребления незначительного количества пищи, сначала содержимым желудка, затем слизью с желчью. Характерно для деток 2 – 8 лет |
Инфекционные болезни (коклюш, дифтерия, скарлатина и другие) | Рвотный рефлекс провоцируется приступами кашля. Возникает эпизодически |
Осложнения рвоты
Рвота у ребенка может спровоцировать аспирационную пневмонию, гипокалиемию, разрыв пищевода, обезвоживание. Попадание рвотных масс в дыхательный тракт чревато удушьем и летальным исходом.
Обследование ребенка
Для определения причины симптома родителям нужно показать ребенка педиатру или гастроэнтерологу. Врач осмотрит малыша, а также обратит внимание на характер рвотных масс, время возникновения симптома, связь с приемом пищи. Малышу в обязательном порядке проведут такие обследования:
- анализ крови (оценка уровня лейкоцитов, гемоглобина, СОЭ, эозинофилов, лимфоцитов);
- биохимию крови;
- копрограмму;
- УЗИ органов пищеварения;
- фиброгастродуоденоскопию;
- рентгенографию желудка и пищевода.
Если патологий ЖКТ не обнаружено, необходимы дополнительные методы диагностики:
- измерение АД;
- УЗИ через родничок;
- ЭКГ;
- КТ головного мозга.
По показаниям консультация инфекциониста.
Что делать при рвоте у грудничка
Так как рвота является симптомом различных болезней, нельзя пытаться вылечить ее самостоятельно. Медикаментозное лечение должен осуществлять врач. При инфекционных болезнях назначают этиотропное лечение, дефекты ЖКТ устраняют хирургически, при отравлениях необходимо промывание желудка.
В домашних условиях родители могут оказать ребенку неотложную помощь, до приезда скорой помощи или участкового врача.
Алгоритм доврачебной помощи:
- Положить малыша на бок, снять одежду.
- Открыть окно в комнате.
- Дать ребенку несколько ложек кипяченой воды, не кормить.
Если рвотный рефлекс вызван функциональными причинами, необходимо корректировать технику питания:
- кормить малыша согласно возрастной дозировке;
- придерживаться интервала между кормлениями;
- после приема пищи поднимать ребенка в вертикальное положение, чтобы он мог срыгнуть воздух;
- не заниматься с малышом активными играми после кормления.
Если врач не обнаружил органических причин симптома, проводится консервативное лечение, заключающееся в проведении регидратационной терапии. Для этого используют раствор Рингера, глюкозы или хлорида натрия внутривенно, подкожно, в клизмах или через рот из расчета 150 мл/ 1 кг веса в сутки.
Профилактика симптома
Профилактика вторичной рвоты, связана с предупреждением всех возможных заболеваний, вызывающих ее.
Для предупреждения функциональной рвоты необходимо придерживаться правильной техники кормления, возрастного объема пищи, интервала между приемом пищи.
Важно также следить за гигиеной мамы и ребенка.
Доктор обращает внимание
- После рвоты необходимо промыть рот малышу струей воды из шприца без иголки. Рвотные массы могут раздражать нежную слизистую оболочку полости рта.
- Нельзя проводить массажи, купание, укачивать ребенка или планировать поездку в транспорте ранее, чем через час после кормления. Несовершенство вестибулярного аппарата может спровоцировать рвотный рефлекс.
Определить происхождение рвотного рефлекса в домашних условиях невозможно. После первого приступа необходимо обратиться за помощью к педиатру. Длительная изнуряющая рвота не только является опасным симптомом, но приводит к обезвоживанию, которое отрицательно сказывается на организме грудного ребенка.
Видео к статье
Вы еще не лайкнули?