Ананас при кормлении грудью


Ананас справедливо считается изысканным десертом. Он обладает тонким ароматом и нежным неповторимым вкусом. Врачи отмечают полезные свойства и целебные достоинства этого замечательного тропического фрукта. Он является настоящей сокровищницей всех жизненно важных витаминов, полезных веществ и микроэлементов. По содержанию витамина «C» свежий ананас превосходит даже лимоны. При этом он еще и низкокалорийный продукт, что важно для молодых мам после родов, желающих быстро восстановить свою форму. Употребляя этот экзотический полезный фрукт, женщинам следует помнить об основном правиле при кормлении грудью: «Не навреди!», т.е. необходимо вводить его в рацион разумно, кушать в меру, с осторожностью и не забывать о возможной аллергической реакции у малыша.

Анана́с (лат. Ananas) — род травянистых растений семейства Бромелиевые (Bromeliaceae), происходят из тропической Америки. Один из видов — Ананас крупнохохолковый (Ananas comosus) — является важной плодовой культурой, широко возделывается в тропических странах по всему миру.

Ананасы и кормление грудью

Беременность и роды являются серьезным испытанием для женского организма. Родив ребенка, молодая мама нуждается в восстановлении сил и разнообразном питании. Фрукты в меню становятся прекрасным источником всех необходимых витаминов и микроэлементов. Ананас среди них выделяется как необыкновенно вкусный, ароматный и очень полезный для кормящей мамы продукт.

Не секрет, что часто после родов женщина испытывает нервное перенапряжение, подвержена частым сменам настроения и депрессиям. Именно ананасы отлично помогают справиться с этими неприятными симптомами. Они укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение, поднимают настроение, помогают маме сохранить молодость и привлекательность.

Ананас богат полезными веществами, которые стимулируют выработку серотонина – гормона радости, который так необходим для организма кормящей мамы. При этом она может не опасаться за собственный вес. В 100 граммах мякоти спелого ананаса содержится всего 48 ккал.

Чем богат ананас?

Сочная и ароматная мякоть ананаса – это источник необходимых для здоровья минеральных веществ и витаминов:

  • Витамина С, который обладает антиоксидантными свойствами, повышает защитные функции организма, укрепляет соединительную ткань и придает эластичность и гладкость сосудам и капиллярам;
  • Витаминов группы В, которые обеспечивают правильный обмен веществ, работу нервной системы и отвечают за сжигание белков, жиров и углеводов;
  • Провитамина А, который предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и способствует продлению молодости;
  • Витамина РР, который уменьшает уровень холестерина в крови, стимулирует работу печени и поджелудочной железы, нормализует жировой обмен и защищает от повышенного давления и диабета;
  • Калия, который отвечает за работу сердечной мышцы и нервной системы;
  • Магния, который помогает снизить усталость;
  • Марганца, который обеспечивает правильное пищеварение, отвечает за рост и укрепление костей;
  • Цинка, который улучшает память, внимание и настроение.

Известно, что стакан натурального ананасового сока обеспечивает 75 % дневной нормы организма в витамине С и 20 % в таком жизненно важном микроэлементе, как калий.

Ананасы содержат в своем составе ценную клетчатку, которая способствует очищению организма и качественному процессу пищеварения. Целебные свойства экзотического фрукта связаны с наличием уникального фермента бромелайна, который обладает противовоспалительными и антитромботическими свойствами, ускоряет процесс заживления ран, предупреждает развитие атеросклероза.

Лечебные свойства

Ананасы незаменимы при кормлении грудью и обладают целебными свойствами:

  • Они помогают при бессоннице, головокружениях, головной боли;
  • Понижают кровяное давление, разжижают кровь и предотвращают образование тромбов;
  • Выводят из организма воду, тем самым устраняя отеки;
  • Предотвращают инфаркты и инсульты;
  • Помогают при расстройствах желудка и нарушениях работы кишечника, при варикозном расширении вен и геморрое;
  • Способствуют быстрому восстановлению после перенесенных инфекционных заболеваний;
  • Снимают боль в мышцах и суставах;
  • Обладают отличными мочегонными и противорвотными свойствами.

Противопоказания

Несмотря на замечательный состав и полезные свойства, есть и противопоказания:

  • Ананасы содержат огромное количество кислот, поэтому не рекомендуются тем, у кого гастриты, гастродуодениты, повышенная кислотность желудочного сока или язва желудка;
  • Он противопоказан людям с низкой вязкостью крови. Он эффективно разжижает ее и это может привести к нарушению ее консистенции;
  • От употребления ананаса лучше отказаться беременным женщинам. Активные вещества, содержащиеся в нем, могут вызвать сокращение мышечных тканей и привести к тонусу матки;
  • Употреблять его с осторожностью следует тем, кто склонен к аллергическим реакциям;
  • Не советуют его употреблять гипотоникам или тем, кто страдает сильными перепадами давления;
  • Кислота, содержащаяся в мякоти ананаса, может негативно воздействовать на зубную эмаль.Людям, имеющим чувствительные зубы и тонкую эмаль, употреблять фрукт не рекомендуется;
  • При индивидуальной непереносимости данного вида продукта он также противопоказан.

Правила введения в рацион

Включать ананасы в рацион кормящих мам специалисты рекомендуют через 4-5 месяцев после родов. Желательно предварительно проконсультироваться с врачом. Почему не раньше? Это связано с тем, что к этому времени кишечник малыша постепенно заселяется полезными бактериями, происходит становление иммунитета и укрепление организма. «Новый» продукт через грудное молоко у пятимесячного малыша уже вряд ли вызовет нежелательную реакцию в виде аллергии или расстройства желудка.

Специалисты рекомендуют начинать кушать ананас с совсем небольшого кусочка свежей мякоти. Внимательно понаблюдайте за реакцией малыша после кормления грудью. Если у него отсутствуют проблемы со стулом и нет характерных для пищевой аллергии признаков в виде диатеза, то маме можно продолжать в небольших порциях кушать ананас. Учитывая его повышенную кислотность, желательно употреблять его не на голодный желудок.

Помните о чувстве меры. Не переедайте и не вводите в рацион сразу несколько экзотических фруктов. Если у малыша появится аллергия, вам трудно будет установить истинную ее причину.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: грудное вскармливание — основные советы кормящим мамам

В каком виде лучше употреблять ананасы при грудном вскармливании?

Максимально полезной является свежая мякоть тропического фрукта. Ее удобнее есть кольцами. Для этого у свежего спелого плода обрезают зелень и кожуру. Полностью почистив ананас, его нарезают кольцами, а из каждого колечка удаляют твердую сердцевину. Кушать мякоть в виде таких колечек и приятно, и удобно.

Полезным лакомством для кормящих мам являются и сушеные ананасы или цукаты. Они сохраняют все витамины и микроэлементы и не обладают такой повышенной кислотностью, как свежие. Следует помнить, что цукаты из ананаса обладают высокой калорийностью и повышенной питательной ценностью.

Из свежей мякоти ананаса можно приготовить полезный компот с добавлением смородины. Подсластите его фруктозой или тростниковым сахаром. Можно попробовать запечь фрукт. В таком виде он сохраняет свои уникальные свойства и обладает неповторимым вкусом и ароматом.

Можно ли консервированные ананасы кормящим мамам?

Специалисты не рекомендуют при кормлении грудью есть консервированные ананасы, несмотря на их сочность и отличный внешний вид. Основная часть полезных свойств при консервации утрачивается. Термическая обработка приводит к разрушению аскорбиновой кислоты – ценного витамина, а также полезного фермента бромелайна.

При изготовлении консервов часто используют неспелые фрукты. В рецепте присутствует много сахара, который придает вкус, способствует долгому хранению и обуславливает высокую калорийность продукта. В состав сиропа добавляют искусственные консерванты и усилители вкуса, лимонную кислоту, которая может вызвать аллергии или заболевания желудка. Консервированные ананасы для кормящих мам бесполезны и вредны.

Как выбрать качественный свежий ананас?

Существует несколько полезных советов:

  • О спелости ананаса свидетельствует состояние его кожуры. Желательно, чтобы она была однотонной, желто-коричневого цвета и не содержала темных пятен;
  • Свежий плод имеет зеленый «хвостик», который должен легко отделяться от фрукта;
  • Корка фрукта должна быть упругой и мягкой;
  • Если похлопать по ананасу, то звук должен быть глухой.

Кормление грудью – это не болезнь и не повод отказываться от удовольствия, которое приносят деликатесные и невероятно полезные ананасы. Главное – употреблять их в этот период разумно и соблюдать меры предосторожности, помня о здоровье малыша.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ ПИТАНИЯ В ПЕРИОД ГВ:

Какие фрукты можно кушать при грудном вскармливании —

Какие овощи можно есть при грудном вскармливании —

Питание кормящей мамы во время грудного вскармливания —

ТОП-20 интересных фактов об ананасах

Открыть и посмотреть интересные факты

Факт № 1: родом из Бразилии

Официальной родиной ананасов считается Бразилия. Там это многолетнее растение можно встретить в дикой природе: невысокий ствол (до метра высотой) с каждым годом становится всё толще и достигает порой двух метров в диаметре. На верхушке – розетка жёстких листьев, а внутри – крупный плод.

Факт № 2: шишко-яблоко

На английском языке «ананас» – это « pineaple», то есть «шишко-яблоко», а во всех других языках произношение близко к русскому и обозначает, в переводе с одного из индейских диалектов «великолепный фрукт».

Факт № 3: ананасовое изобилие

В мире насчитывается более восьми десятков сортов ананасов. Форма плодов у них у всех одинаковая, а вот вес варьирует от половины до 4 килограммов.

Факт № 4: коробочка с витаминами и минералами

В мякоти ананаса 86% воды, в которой растворены сахароза (за счёт неё плод сладкий), органические кислоты: лимонная и аскорбиновая (в 100 граммах мякоти ананаса – суточная доза витамина С), витамины группы В, А и минералы: железо, медь, кальций, цинк, йод, особо много калия. Если есть ананасы регулярно, то это приведёт к улучшению пищеварения, снижению вязкости крови, нормализации артериального давления и профилактике атеросклероза.

Факт № 5: загадочный бромелайн

Ананасы стали очень популярны среди желающих похудеть, так как содержат бромелайн – вещество, представляющее собой смесь ферментов, расщепляющих белок и жиры.

Факт № 6: не могут размножаться в неволе

Интересно, что все окультуренные ананасы не содержат семян, но если скрестить их с дикими формами, то вновь обретают способность к их образованию.

Факт № 7: макушка – матушка

Если у купленного ананаса срезать макушку и посадить во влажную землю, она даст корни и начнёт активно расти. Особо удачливым удаётся даже вырастить таким способом настоящий домашний ананас, с которого так же можно срезать верхушку и посадить.

Факт № 8: листья в дело!

Из листьев ананаса на Филиппинах изготавливают удивительно мягкое волокно, из которого изготавливают тонкую ткань бело-жёлтого цвета, идущую, в свою очередь, на пошив нижнего белья, детских и женских сорочек, носовых платков и поясов.

Факт № 9: китайский ананас

Без ананаса на праздничном столе ни один здравомыслящий китаец встречать Новый год (по восточному стилю) не станет. Ведь только если встретить Новый год с ананасом на столе, можно рассчитывать на успех в делах и семейное счастье.

Факт № 10: мандариновый ананас

Бразильские учёные, вспомнив про то, что ананас – это плод, образованный множеством ягод, вывели новый сорт, который легко разломить на дольки (ягодки) и совсем не нужно очищать от кожуры.

Факт № 11: хитрый десерт

Десерт, в состав которого входит свежий ананас или ананасовый сок, поданный в конце трапезы, поможет легко переварить съеденную пищу и избавит от тяжести в животе.

Факт № 12: средство от мозолей

Избавиться от мозолей поможет мякоть ананаса, приложенная к ним на ночь в виде компресса. Секрет в том, что в составе ананаса много лимонной и аскорбиновой кислоты, а также – трипсиноподобных веществ, которые делают омозолелость мягкой и легко поддающейся механическому удалению.

Факт № 13: старорусский рецепт ананаса

Хотите приготовить ананаса «по-старорусски»? Сохранилось два подробных рецепта.
Первый – от графа Петра Завадского. Взять спелые ананасы, очистить от кожуры, порубить как капусту и заквасить в дубовой бочке. Использовать в борщ и щи для особых случаев.
Второй – от графа Александра Строганова. Свежий ананас очистить от кожуры, порезать кубиками и потушить. Подать в качестве гарнира к мясу или птице.

Факт № 14: обжигающий вкус

Ананас такой сладкий, а много не съешь… знаете почему? Как раз-таки потому что он содержит бромелайн – смесь трипсиноподобных ферментов, которые активно переваривают жиры с белками и начинают это делать сразу в ротовой полости, то есть, переваривать язык, губы – то, что активно соприкасается с мякотью ананаса. Но не волнуйтесь: слизистая оболочка полости рта быстро восстанавливается, поэтому спустя короткое время все неприятные ощущения исчезают.

Факт № 15: хранить правильно!

Спелый ананас лучше съесть сразу или хранить не более 10 суток в холодильнике. Если же ананас неспелый, то лучше завернуть его в чистую бумагу и хранить при комнатной температуре 7-14 дней, периодически поворачивая до того момента пока он не доспеет.

Факт № 16: не в пригороде Парижа, а в Тюмени

В 1830 году, в пригороде Парижа известный писатель Оноре-де-Бальзак построил теплицу для выращивания ананасов, но не смог довести дело до конца, так и не вырастив ни одного ананаса. А 20 лет спустя, в пригороде Тюмени, ананасы выращивались весьма успешно. Кстати, в это время в России было много оранжерей, в которых выращивались ананасы как для собственного употребления, так и для поставок за границу.

Факт № 17: ананасовая брага

Рачительные мексиканцы не выбрасывают кожуру ананаса, а делают из неё освежающий напиток типа браги. Они заливают ананасовые корки сладкой водой и ставят в тёплое место. Спустя 2-3 суток жидкость начинает бродить. Тогда её процеживают, охлаждают и пьют.

Факт № 18: бразильская идиома

В Бразилии выражение «очистить ананас» имеет не только прямое значение, но и идиоматическое, обозначающее «сделать сложную работу».

Факт № 19: ананасы от Северянина

Традиция употреблять ананасы с шампанским родилась в Германии, а в России она распространилась во многом благодаря стихотворению Игоря Северянина «Ананасы в шампанском», в котором он ярко и эмоционально описал вкусное блюдо.

Факт № 20: самый простой способ разделать ананас

Существует весьма простой способ разделать ананас. Нужно его вымыть, срезать «попку» и макушку. Разрезать вдоль пополам. Взять каждую половину и ещё раз разрезать её вдоль. Затем каждую четвертинку нарезать треугольничками, которые очень удобно есть, взявшись за корочку.

Как чистить ананас

В рационе кормящей мамы немало ограничений. После родов приходится отказываться от аллергенных фруктов и ягод, красных овощей, жирных блюд, которые могут вызвать проблемы с животиком крохи. Однако иногда так хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким и полезным для фигуры!

Часто многие вспоминают ананас. Этот экзотический фрукт имеет специфический вкус, и нравится не всем. Однако его способность сжигать лишний вес, невысокая калорийность и богатый витаминами состав привлекает женскую половину. Можно ли кормящей маме ананас? Если да, то в каком виде – натуральном, сушеном, консервированном, или отдать предпочтение соку? В этом следует разобраться.

Вкусный, сочный плод так и просится на стол, особенно в зимний период, когда свежих фруктов так не хватает! Но можно ли употреблять ананас в период грудного вскармливания?

Экзотический ананас: в чем польза для кормящей мамы и малыша?

Ананас ценят за сочность и оригинальный вкус, которому он обязан наличию фруктовых кислот. Его экстракт обычно присутствует в составе БАДов для обмена веществ, чаев для стройной фигуры, косметических препаратов, витаминных напитков. В 100 грамм мякоти тропического фрукта всего 52 ккал, также в ней находятся:

  • вода – 85 гр;
  • по 0,4 гр. белка и клетчатки;
  • углеводы – 12 гр;
  • витамины С, PP, В, бета-каротин;
  • микроэлементы: железо, цинк, медь, йод, магний;
  • эфирные масла.

Уникальный состав тропического фрукта способствует поддержанию тонуса, защищает от неблагоприятных внешних факторов, разжижает кровь, снижая риск тромбозов. Также плод благотворно влияет на работу сердца и сосудов, уменьшает боли в мышцах и суставах, снижает уровень холестерина, предотвращает и снимает отеки. Высокое содержание фруктозы помогает восполнить запас сладкого тем, кто заботится о фигуре. Грубые волокна кисло-сладкой мякоти стимулируют работу кишечника, помогают вывести токсины.

Полезные свойства бромелайна в ананасе

Уникальным компонентом ананаса является фермент бромелайн. Он содержит большое количество аминокислот, обладает противовоспалительным и ранозаживляющим свойством, помогает укрепить иммунитет, препятствует образованию тромбов. Бромелайн присутствует в свежем, замороженном плоде, цукатах, смузи и соке. Другими его источниками являются папайя, киви, дикий лимон.

Бромелайн не причисляют к веществам, жизненно необходимым организму. Его потребление может составлять 80-300 мг. дважды в сутки. Повышенная потребность в ферменте возрастает в таких ситуациях:

  • сниженный иммунитет;
  • лишний вес (фермент улучшает обменные процессы);
  • вирусные заболевания;
  • травмы (вывихи, переломы, растяжения);
  • онкология (бромелайн тормозит рост опухолей).

Ананас часто украшает стол в зимние месяцы, и это не случайно. Он помогает укрепить иммунитет, восполнить баланс витаминов и микроэлементов в зимний период. Калий в составе фрукта активизирует работу мозга, магний успокаивает и снижает симптомы усталости, характерные для первых послеродовых месяцев.

Прежде, чем лакомиться аппетитным тропическим фруктом, молодой мамочке следует изучить противопоказания.

Когда ананас противопоказан?

Ароматный ананас при грудном вскармливании способен вызвать аллергию у матери и малыша, ведь активные вещества фрукта легко проникают через грудное молочко. У крохи может наблюдаться нарушение сна, возбудимость, расстройство пищеварения, кожный зуд, затруднения при дыхании и глотании. В подобных ситуациях понадобится консультация педиатра и введение антигистаминных препаратов.

Если при употреблении ананаса кормящей мамой у ребенка возникли какие-либо проблемы со здоровьем, то необходимо обратиться к врачу педиатру

В тропическом плоде много фруктовых кислот поэтому его прием может вызвать негативную реакцию в материнском организме. Этот плод их тех, которые буквально «сводят оскомину», и может навредить здоровью. Высокая концентрация кислоты при избыточном потреблении «сдвигает» кислотно-щелочной баланс, приводит к истончению зубной эмали. Среди противопоказаний к употреблению ананаса кормящей мамой выделяют:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, колит, язвы желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • мочекаменная болезнь, пиелонефрит;
  • гипотония;
  • заболевания печени;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Ананас в рационе кормящей мамы

Часто можно услышать, что если до рождения младенца мамочка благополучно кушала ананас, то и во время грудного вскармливания вреда не будет. Обычно так и происходит, однако вводить экзотический фрукт в рацион следует постепенно. Пробовать его кормящей маме следует на 5 месяце жизни крохи, когда его пищеварительная система немного окрепла.

После 3 месяцев непрерывного кормления грудью можно себе позволить небольшой кусочек фрукта (до 30 грамм). После этого следует сутки воздерживаться от его приема, наблюдая за реакцией детки. Если не возникло кожных высыпаний, пищевой аллергии, проблем со стулом и животиком, можно потихоньку вводить его в рацион небольшими порциями.

Как лучше всего усваивается ананас?

Диетологи советуют кормящей маме употреблять ананас в свежем виде и только натощак (при отсутствии проблем со стороны ЖКТ). Именно так лучше всего усваивается бромелайн, который беспрепятственно приникает в кровь через стенки кишечника. Согласно исследованиям, соя, картофель и термическая обработка фрукта снижают усвояемость бромелайна. При высоких температурах фермент разрушается, а при низких его активность проявляется меньше.

Для употребления ананаса лучше выбрать свежий плод, так как консервированные фрукты не содержат необходимых полезных веществ и могут навредить здоровью крохи

Как выбрать ананас?

Обычно фрукт оценивают по внешнему виду. Спелый плод не всегда имеет золотисто-коричневый цвет и даже может немного придавливаться в отличие от недозревшего. Отсутствие запаха также может свидетельствовать о его незрелости.

Не стоит покупать фрукты с пятнами, повреждениями, поскольку они могут быть испорчены. Обязательно присутствие хвостика, который удерживает влагу и сохраняет полезные вещества. Чем гуще и зеленее ботва, тем сочнее плод.

Есть ли польза от консервированных ананасов?

Консервированные ананасы не приносят пользы кормящей мамочке и малышу. Во-первых, при термической обработке разрушается бромелайн. Во-вторых, витамины при длительном хранении разрушаются, а сахарный сироп (заливка) является источником пустых калорий. Если же сироп содержит консерванты, красители, добавки Е, усилители вкуса (чем грешат большинство производителей), фрукты из банки приносят только вред. В третьих, консервированные ананасы являются серьезным аллергеном для кормящей мамы и младенца.

Лакомые цукаты

Ананасовые цукаты выглядят очень привлекательно, однако они менее полезны, чем только что разрезанные плоды. В 100 грамм разноцветных цукатов содержится около 92 ккал, 18% углеводов, 37 г. белка, 2,2 г. жира. При их производстве уменьшается количество влаги, используется консервант Е220 и диоксид серы, разрушающий витамин В1.

Из-за подобного состава лакомые цветные брусочки ананасов способны вызвать изжогу, проявления аллергии, приступы астмы (если у молодой матери есть предрасположенность). Аллергены проникают в грудное молоко, и вызывают реакцию у младенцев. Перекусывать цукатами в период ГВ не рекомендуется. Максимум, что можно себе позволить – до 5 кубиков в день, добавленных в кашу или творог.

Кормящей маме рекомендуется употреблять цукаты из ананаса в небольшом количестве, хорошо если они будут добавлены в кашу

Ананасовый сок

В отличие от самого ананаса, его сок не содержит полезных для пищеварения грубых волокон. В нем сохраняются полезные витамины, бромелайн, микроэлементы. Магазинный восстановленный сок приносит мало пользы. В нем меньше витаминов, а бромелайн после термообработки полностью отсутствует. К тому же, в пакетированный сок добавляют сахарный сироп и консерванты, употребление которых нежелательно.

Как и сам фрукт, сок из него маме позволено пробовать только через 4-5 месяцев после родов. Для приготовления спелый плод чистят, режут на кусочки, и отправляют в соковыжималку (без помощи бытовых приборов выжать фреш из него практически невозможно). Пить сок нужно натощак в течение 10 минут после приготовления (со временем витамины разрушаются). Если он покажется слишком кислым, следует разбавить водой.

Как приготовить ананас?

Ананас кормящей маме позволит легко разнообразить рацион при ГВ. Он сочетается с сыром, курицей, слоеным тестом и иными продуктами, что позволяет готовить вкусные и быстрые блюда:

  1. Салатик из отварной куриной грудки. Для приготовления отваривают куриное филе, берут 100 грамм мякоти свежего ананаса, 100 гр. твердого сыра, 1 зубчик чеснока (по вкусу). Грудку и экзотический фрукт режут кубиками, сыр натирают на терке, чеснок измельчают. Блюдо оформляют следующим образом: курицу укладывают в тарелку, слегка утрамбовывают, поливают нежирным йогуртом без вкусовых добавок. Сверху выкладывают ананасы, смешанные с чесноком, снова заправляют йогуртом и посыпают сыром. Перед подачей держат час в холодильнике.
  2. Бутерброды с ананасом и сыром. Для приготовления берут ржаной хлеб, сливочное масло, несколько ломтиков свежего фрукта и твердого сыра. Хлеб нарезают ломтиками, смазывают маслом, и этой стороной выкладывают на горячий противень. На хлеб укладывают по пластинке ананаса и сыра, отправляют для запекания в духовку. Когда сыр расплавится, вынимают из печи и подают, украсив зеленью.

Маме на заметку

Когда аллергии на тропический фрукт и расстройства пищеварения у грудничка избежать не удалось, следует помнить: при исключении фрукта из рациона крапивница и дискомфорт в животике пройдут через 3-4 дня. Однако малыша для подстраховки все же стоит показать доктору.

Сочные дольки ананаса так хочется предложить подросшему ребенку с десертом или пирогом. Однако стоит повременить до трех лет. В раннем возрасте продукт увеличивает риск пищевой аллергии, раздражает слизистые оболочки пищеварительной системы. Вводить его в рацион деткам постарше следует осторожно, предварительно обговорив этот вопрос с педиатром.

Ананас относится к фруктовой элите. Для обычной отечественной семьи постоянное присутствие продукта в рационе накладно. Но когда в доме появляются ребенок и молодая мама, никто скупиться не станет. Тут родные в лепешку разобьются, а звездочку с неба достанут. Но можно ли кормящей маме ананас?

Спорный фрукт

Врачи рекомендуют женщинам придерживаться строгой диеты в период лактации и употреблять не только полезную, но и приемлемую для неокрепшего организма малыша пищу. «Тропическая шишка» в числе тех продуктов, отношение к которым неоднозначное. С одной стороны, он богат витаминами, макро- и микроэлементами, а с другой — является потенциальным аллергеном.

От простуды и для сердца

Если говорить о пользе продукта, то — это супернакопитель витамина С, который укрепляет иммунитет. Даже в лимоне аскорбиновой кислоты на порядок меньше, чем в ананасе. Также фрукт содержит фермент бромелайн, который улучшает пищеварение, снимает воспаление при травмах и препятствует образованию тромбов. Какими еще качествами обладает «тропическая шишка»? Какие аргументы есть в пользу того, что ананас можно при ГВ?

  • Улучшает зрение и защищает от простуды. Такой эффект обусловлен высоким содержанием в лакомстве витаминов А и С.
  • Успокаивает нервы, бодрит, улучшает обмен веществ. Это происходит, поскольку фрукт богат витаминами группы В: пиридоксином, рибофлавином и тиамином.
  • Быстро насыщает организм. Высокое содержание клетчатки обуславливает сытность продукта. При этом в 100 г содержится всего 52 Ккал.
  • Нормализует давление, улучшает работу сердца. С этими задачами фрукт справляется благодаря калию и магнию в своем составе.

Что в составе

В таблице ниже приведен детальный анализ ценности продукта, сколько и какие полезные вещества содержатся в 100 г мякоти фрукта.

Таблица — Химический состав ананаса

Белки 0,3 г Кальций 17 мг PP 0,3 мг
Жиры 0,1 г Магний 13 мг А 3 мкг
Углеводы 11,8 г Натрий 1 мг Бета-каротин 0,02 мг
Калий 134 мг В1 0,06 мг
Фосфор 8 мг В2 0,02 мг
Железо 0,3 мг В5 0,2 мг
Медь 0,11 мг В6 0,1 мг
Марганец 0,93 мг В9 (фолиевая кислота) 5 мкг
Цинк 0,12 мг С 11 мг
Селен 0,1 мкг Е 0,2 мг

Некоторые современные исследования подтверждают способность ананаса бороться с клетками рака. Однако, чтобы фрукт действительно принес целебный эффект, употреблять его нужно в свежем виде, регулярно и в больших количествах. Например, для здоровья артерий положено съедать порядка 200 г мякоти и выпивать стакан фреша в сутки. Но с такой частотой и в таких количествах ананас при лактации категорически запрещен.

Ананасовые табу при грудном вскармливании

Но при всех своих полезных свойствах ананас — тот еще фрукт. Большое содержание кислот может привести к проблемам с желудком. А язвенникам и людям с гастритом ананасы вообще противопоказаны. Кроме того, сахар и кислоты способны разрушать зубную эмаль. Также врачи не рекомендуют есть экзотическую сладость беременным, поскольку активные вещества в составе фрукта способны вызвать повышение тонуса матки и спровоцировать преждевременные роды.

Три нельзя

А при кормлении новорожденного ананас лучше употреблять по принципу: в меру и в свое время. Вот три главных табу на ананасы при ГВ:

  1. Сроки. Даже обычное яблоко, выращенное в собственном саду, может спровоцировать у младенца аллергию, усугубить и без того болезненный процесс формирования желудочно-кишечного тракта. Что уж говорить о «заморском» блюде. Поэтому категорически запрещено вводить ананасы в рацион кормящей мамы в первые месяцы после родов. Попробовать фрукт можно не ранее, чем через полгода.
  2. История. Если до беременности мама не была любительницей ананасов, то в период лактации не стоит заводить новые пищевые пристрастия. К этому может оказаться не готов не только организм ребенка, но и ваш собственный.
  3. Количество. Как и любой «спорный» продукт, ананас нужно употреблять в ограниченном количестве. Начните с небольшого ломтика и в течение двух дней следите за состоянием малыша. Если реакций не появилось, порцию можно постепенно увеличивать до 150-200 г несколько раз в неделю.

Важный момент, в каком виде фрукт окажется на вашем столе. Свежий ананас гораздо более насыщен полезными компонентами, чем консервированный. Зато фрукт из банки более безопасен с точки зрения риска возникновения кожных реакций у малыша. Некоторые мамы выбирают золотую середину: едят сухофрукты, которые максимально сохраняют пищевые преимущества продукта и реже вызывают аллергию.

Риск исподтишка

Ананас при грудном вскармливании можно также употреблять в составе салатов или десертов. Тогда его количество будет минимизировано, а вкусовые качества сохранятся. Но не стоит смешивать продукт с другими «заморскими» ингредиентами, иначе при появлении сыпи или отечности у ребенка будет сложно определить первопричину.

В любом случае, можно ли ананас кормящей маме в каждом конкретном случае нужно советоваться с педиатром-куратором. Действительно, для здорового человека и при разумном употреблении продукт абсолютно безопасен и полезен. Но грудничок — это всегда особая зона риска.

Все-таки ананас не является продуктом без которого никак нельзя обойтись, а период лактации не лучшее время для экспериментов. Помните, что иногда аллергия может носить скрытый характер, когда вещество-провокатор накапливается в организме и «бьет» по организму малыша исподтишка.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *