Дисбактериоз у грудничков симптомы лечение


Дисбактериоз у грудничков – явление, с которым сталкиваются до 95% детей в возрасте до года. Особенно подвержены этому недугу ослабленные, недоношенные и часто болеющие малыши. Что же собой представляет дисбактериоз и чем он опасен?

Дисбактериоз – дисбаланс здоровой микрофлоры кишечника В соответствии с «Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем» (документом Всемирной Организации Здравоохранения), подобный дисбаланс не является болезнью. В европейских странах это состояние зачастую не лечат вообще: считается, что организм должен справиться с ним самостоятельно. Но многие современные специалисты придерживаются противоположного мнения.


Почему так происходит? Давайте разберемся во всем по порядку.

Дисбактериоз у грудничков: симптомы и лечение

Грудничковый дисбактериоз

До момента рождения кроха находится в абсолютно стерильной среде, его желудочно-кишечный тракте не содержит каких-либо бактерий или микроорганизмов. В момент рождения, продвигаясь по родовым путям, ребенок впервые «знакомится» с естественной микрофлорой матери, которая в норме содержит лакто- и бифидобактерии и кишечную палочку. В дальнейшем при кормлении грудью, объятьях и поцелуях, кроха сталкивается с различными бактериями, которые находятся на коже и во рту мамы. Таким образом происходит колонизация ЖКТ младенца нормальной (здоровой) микрофлорой.

В идеале у малышей, полностью пребывающих на естественном вскармливании, микрофлора кишечника состоит на 95-99% из лакто- и бифидобактерий (так называемых пробиотиков). И лишь незначительную часть составляют «нейтральные» (облигатные) бактерии, которые ни вредного, ни полезного действия на организм младенца не оказывают. К ним относятся стрептококки, энтерококки, микрококки, клостридии, бактероиды и кишечная палочка.

При возникновении неблагоприятных факторов (вынужденный прием антибиотиков матерью или младенцем (читаем также: как восстановить ребенка после антибиотиков), позднее первое прикладывание к груди, отсутствие грудного вскармливания) баланс кишечной микрофлоры может быть нарушен и привести к неблагоприятным последствиям для неокрепшего организма.


Симптомы и признаки дисбактериоза

Признаки и основные симптомы, говорящие о том, что у грудного ребенка может быть нарушен баланс кишечной флоры:

  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • частые боли в животе;
  • неприятный запах изо рта;
  • повышенное слюноотделение;
  • сухость кожных покровов;
  • проявления аллергического дерматита;
  • молочница, стоматит на слизистых;
  • запоры;
  • понос более 2-3 дней;
  • рвота;
  • снижение (отсутствие) аппетита;
  • ребенок плохо набирает (или не набирает вообще) вес (статья об этом);
  • большое количество зеленой слизи и пены, кровянистые прожилки в стуле.

Здесь стоит оговориться и напомнить, что для детей младенческого возраста в норме стул желтого цвета, похожий по консистенции и запаху сметану. При этом небольшое количество слизи и пены не считается чем-то ненормальным. А стул малышей, получающих прикорм, может содержать не переваренные кусочки пищи.

Читаем также:

  • Понос у грудного ребенка
  • Зеленый стул со слизью

Причины

Причинами дисбактериоза у детей младенческого возраста могут послужить следующие факторы:


  • нарушение здоровья матери в перитональный период развития плода;
  • родовые патологии;
  • длительное пребывание в роддоме;
  • инфекции различного происхождения (респираторно-вирусные, кишечные, гнойничковые);
  • физиологическая незрелость моторной функции кишечника;
  • диспепсические нарушения в работе ЖКТ (рвота, срыгивание, запоры, нарушение всасывания и дисфункция кишечника);
  • первичный иммунодефицит;
  • позднее прикладывание к груди;
  • отсутствие грудного вскармливания или ранний перевод ребенка на искусственные молочные смеси;
  • вынужденное применение гормональных и противовоспалительных препаратов;
  • прием антибиотиков;
  • операции;
  • постоянное пребывание младенца в стрессовых и неблагоприятных социальных условиях, изменение психоневрологического статуса ребенка;
  • патологические явления анемии, гипотрофии, рахита, аллергического дерматита и другие.

Анализы на дисбактериоз

Таблица анализов (норма) Клик для увеличения

Нормальные показатели анализов на дисбактериоз (Клик для увеличения)

При наличии нескольких из вышеперечисленных симптомов врач заподозрит развитие дисбактериоза у крохи и предложит провести лабораторное исследование.

Анализы на дисбактериоз у грудничка включают в себя следующие виды исследований:

  • копрограмма – диагностика, выявляющая степень переваривания кишечником пищевых компонентов, а также признаки воспаления (или их отсутствие);
  • посев кала на условно-патогенную флору – исследование, выявляющее процент облигатных бактерий (без учета количественных показателей здоровой микрофлоры);
  • посев кала на дисбактериоз – анализ, выявляющий соотношение нормальной и условно-патогенной флоры и ее резистентность (чувствительность) к антибиотикам.

При сборе анализов следует помнить, что кал (минимум 5-10 г.)  собирается в чистую стеклянную баночку и сдается свежесобранным. Длительное хранение при комнатной температуре не допустимо. Если ребенок принимает пробиотики, то перед сдачей анализа их необходимо отменить.

Лечение

Чем лечить дисбактериоз


В случае если врач поставил диагноз «дисбактериоз кишечника», то потребуется комплексное достаточно продолжительное лечение.

На первом этапе назначаются бактериофаги – так называемые «прирученные» вирусы. Их действие направлено на уничтожение патогенной и условно-патогенной флоры (при этом они не затрагивают полезные бактерии). Параллельно с кишечными антисептиками назначаются сорбенты (для скорейшего вывода из организма токсинов) и ферменты (для помощи пищеварительной системе).

На втором этапе кишечник должен заселиться «хорошей» микрофлорой (лакто- и бифодобактериями). Для этого назначаются специальные препараты.

Для успешного лечения у грудничка дисбактериоза необходимо строго выполнять предписания врача и не заниматься «самодеятельностью».

Дополнительно малышам -искусственникам педиатр может назначить смесь, содержащую лактобактерии. Давать ребенку подобные смеси без назначения врача не рекомендуется. Актуальным будет включение в достаточном количестве в рацион малышей, получающих прикорм, кисломолочных продуктов.

Детки, вскармливаемые естественно, подвержены дисбактериозам в меньшей степени по сравнению с «искусственниками».

Поэтому грудное вскармливание (как минимум до годовалого возраста) – лучшая профилактика дисбактериоза. В материнском молоке содержатся  антитела против кишечной палочки, ротавируса, холерного вибриона, шигеллы, сальмонеллы и лямблии, а также бифидус-фактор – вещество, способствующее росту нормальной микрофлоры. При этом кормящим мамочкам необходимо придерживаться правильного и сбалансированного питания.

Читаем по теме грудного вскармливания:


  • Грудное вскармливание
  • Питание кормящей матери

Педиатры с тревогой отмечают, что в последние годы диагноз «дисбактериоз кишечника» ставится каждому второму грудному младенцу в возрасте до года. Особенно часто этому недугу подвержены недоношенные, ослабленные и часто болеющие дети. Давайте рассмотрим подробнее, как проявляется дисбактериоз у грудничков, чем он опасен и как его лечить?

Дисбактериоз кишечника – это нарушение баланса между здоровой и патогенной микрофлорой, приводящее к сбоям в нормальной работе пищеварительной системы. В здоровом кишечнике полезная микрофлора преобладает, но под действием неблагоприятных факторов это соотношение может измениться в пользу болезнетворных микроорганизмов (стафилоккоки, стрептококки, синегнойная палочка, грибки).

Такое патологическое состояние может возникнуть в любом возрасте, но наиболее уязвимы в этом отношении груднички.

Как происходит формирование микрофлоры у грудных детей?

До самого рождения ребенок находится в стерильной среде, его кишечник в это время не содержит бактерий или микроорганизмов. Впервые младенец сталкивается с естественной микрофлорой матери в момент рождения. Именно во время прохождения по родовым путям происходит первое заселение кишечника микроорганизмами.

После рождения микрофлора пополняется во время первого контакта с окружающим миром и первого прикладывания к груди матери. В этот момент младенец получает глоток ценного молозива, которое содержит огромное количество полезных веществ, самым благоприятным образом влияющих на формирование нормальной микрофлоры кишечника.

Молозиво богато компонентами, которые стимулируют рост полезных бифидо- и лактобактерий и создают условия для их развития и размножения. Помимо этого, в молозиве находится большое количество иммуноглобулинов, без которых невозможно нормальное самочувствие и формирование стойкого иммунитета.

Поэтому младенцы, которых приложили к груди матери в первые часы жизни растут более здоровыми и крепкими чем те, кто по каким-либо причинам был отлучен от материнской груди.

В течение последующих 3-5 дней кишечник малыша продолжает колонизироваться различными бактериями, среди которых находятся и патогенные микроорганизмы. Поэтому в первую неделю жизни у ребенка может развиться транзитный дисбактериоз, характеризующийся коликами в животе, срыгиванием и появлением водянистого зеленоватого стула со слизью.

Но уже через несколько дней полезные бактерии, полученные в первые часы жизни размножаются в достаточном количестве и вытесняют патогенные микроорганизмы. Стул ребенка нормализуется, срыгивания уменьшаются. Окончательная стабилизация микрофлоры происходит к концу первого месяца жизни ребенка.

У ослабленных, недоношенных детей под влиянием неблагоприятных факторов может развиться первичный дисбактериоз, ведущий к нарушению нормального пищеварения и стула, ослаблению иммунитета. Какие причины могут вызвать развитие дизбактериоза?

Причины, вызывающие дисбактериоз кишечника у грудничков

Причины младенческого дисбактериоза могут быть разными. Развитие первичного дисбактериоза может вызвать:

  • Отказ от грудного вскармливания
  • Ранний переход на искусственные смеси (до 1 месяца после рождения)
  • Прием кормящей матерью гормональных средств или антибиотиков

Возникновение вторичного дисбактериоза кишечника у грудничков вызывают следующие причины:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта
  • Лечение грудничка антибиотиками
  • Недостаточная выработка пищеварительных ферментов
  • Физиологическая незрелость (нарушения всасывания и моторной функции кишечника)
  • Неправильный рацион питания, ранее введение прикорма
  • Заражение паразитами или болезнетворными бактериями, уничтожающими полезную микрофлору кишечника
  • Родовые травмы
  • Инфекции, мастит у кормящей матери

Очень часто причиной дисбактериоза у младенцев становится заражение золотистым стафилококком. Эта больничная инфекция очень распространена в отечественных роддомах и больницах. Избежать ее не просто и зачастую ею инфицируется и мать и ребенок. Стафилококк сильно разрушает полезную микрофлору и у ослабленных детей может спровоцировать развитие дисбактериоза.

Нормальную микрофлору может разрушить антибактериальная терапия. Даже для взрослых лечение антибиотиками не проходит бесследно, а для младенцев такая терапия просто опасна. Микрофлора, которая еще не сформировалась до конца, может быть полностью уничтожена, поэтому дисбактериоз у грудничка после антибиотиков диагностируется в большинстве случаев.

Необходимо, чтобы лечение малышей антибактериальными препаратами сочеталось с одновременным приемом средств, восстанавливающих нормальную микрофлору.

Симптомы заболевания

Первым симптомом дисбактериоза у грудничка становится расстройство стула. Он может быть частым и обильным, либо напротив, опорожнение кишечника становится затруднительным и болезненным. Меняется внешний вид стула, он становится жидким и пенистым, либо кашеобразным, с присутствием непереваренных комочков.

Испражнения становятся зеленоватого цвета с примесью слизи, и приобретают кислый или гнилостный запах. У ребенка после кормления возникает урчание в животе, вздутие, болезненные колики, он становится беспокойным, плохо спит и много плачет. В промежутках между кормлениями малыш часто срыгивает, у него может появиться неприятный запах изо рта.

Из-за нарушений кишечного всасывания пища переваривается не полностью, и возникают признаки интоксикации, в виде аллергических высыпаний на коже. У ослабленных детей к дисбактериозу могут присоединиться симптомы анемии, нехватки витаминов, в ротовой полости часто развивается молочница.

Педиатры выделяют три степени дисбактериоза у грудных детей:

  1. Дисбактериоз 1степени (компенсированный) – характеризуется снижением аппетита, нестабильным набором веса, метеоризмом и бесцветной окраской каловых масс. Этот вид заболевания связывают с неправильным питанием, реакцией организма ребенка на ранний прикорм и пищевые аллергены. Самочувствие малыша при этом удовлетворительное и опасений не вызывает.
  2. Дисбактериоз 2 степени у грудничка (субкомпенсированный) проявляется метеоризмом, схваткообразными болями в животе, отсутствием аппетита, сопровождающимся диареей или запором. Стул чаще всего зеленоватого цвета, с неприятным запахом и комочками непереваренной пищи. Анализ кала выявляет наличие патогенной микрофлоры: стафилококка, бактерий протей, дрожжеподобных грибов.
  3. Дисбактериоз кишечника у грудничков 3 степени (декомпенсированный) сопровождается усилением неприятных симптомов и размножением болезнетворных бактерий. У ребенка может появиться хронический понос с зеленоватым оттенком и запахом тухлого яйца. В испражнениях все больше остатков непереваренной пищи. У ребенка снижается иммунитет, появляются признаки рахита. Малыша мучают болезненные колики, метеоризм, тошнота, появляется слабость, ухудшается общее состояние. Могут появиться признаки анемии, пропадает аппетит, ребенок не прибавляет в весе.
  4. Дисбактериз 4 степени. Значительно активизируется размножение вредоносных бактерий (кишечной палочки, возбудителей дизентерии и сальмонеллеза), что значительно увеличивает риск острого инфекционного процесса. Микробы из кишечника разносятся по всему организму, вызывая воспалительные процессы в других органах. Выделяющиеся токсины отравляют организм. Интоксикация сопровождается слабостью, отказом от еды, головными болями и повышением температуры. Постоянный жидкий стул приобретает гнилостный запах, ребенок худеет, появляются симптомы малокровия, авитоминоза, отмечаются расстройства нервной системы.

Все проявления и симптомы дисбактериоза должны сразу же насторожить родителей, за врачебной помощью следует обращаться немедленно. Дальнейшее лечение будет зависеть от степени развития патологического процесса, и проходить под строгим контролем врача.

Диагностика заболевания

Одним из самых простых и доступных лабораторных методов диагностики является посев кала и копрограмма. Кал на дисбактериоз у грудничка необходимо собрать до того, как малышу будет назначен прием антибактериальных препаратов или не менее чем через 12 часов после их отмены. Если ребенку была назначена терапия пробиотиками, анализ отбирают через месяц после окончания их приема.

  1. Бактериологическое исследование кала в лабораторных условиях позволит выявить до 25 видов различных микроорганизмов. Посев кала на условно-патогенную флору позволит выявить процент патогенных бактерий без учета количества здоровой микрофлоры.
  2. А посев кала на дисбактериоз покажет соотношение полезной и патогенной микрофлоры и определит ее чувствительность к антибиотикам. Для получения окончательного результата нужна как минимум неделя, это время необходимо для того, чтобы бактерии выросли на определенных питательных средах.
  3. Копрограмма определит степень переваривания частичек пищи и покажет, есть ли признаки воспалительного процесса в кишечнике.
  4. Дыхательный экскреторный тест. Этот высокочувствительный метод является простым и позволяет получить результат в течение нескольких часов. С его помощью можно выявить и определить продукты жизнедеятельности бактерий и установить, какие микроорганизмы населяют кишечник.

К сожалению, лабораторные анализы не всегда могут определить реальное состояние кишечника, так как микрофлора каждого человека переменчива и индивидуальна. Поэтому педиатр может назначить дополнительные анализы крови и мочи, а также консультацию гастроэнтеролог.

Как лечить дисбактериоз у грудничков?

При подтверждении диагноза потребуется комплексное и достаточно продолжительное лечение. На первом этапе терапии врач назначит прием бактериофагов, действие которых направлено на уничтожение патогенной и условно-патогенной микрофлоры, полезные бактерии при этом не пострадают.

Параллельно назначают сорбенты, для вывода из организма накопившихся токсинов и ферменты, которые будут помогать нормальной работе пищеварительного тракта.
На втором этапе лечения от дисбактериоза, кишечник грудничка заселяют полезными бактериями. Для этого назначают препараты и смеси, содержащие лакто – и бифидобактерии и продукты их жизнедеятельности, помогающие им заселить кишечник.

Такие препараты относятся к группе пробиотиков, при назначении их грудным детям достаточно быстро происходит восстановление полезной микрофлоры. Из пробиотиков грудничкам чаще всего назначают Энтерол, Бификол, Линекс, Лактобактерин.

Большую роль в лечении дисбактериоза играют пребиотики. Это вещества, позволяющие организму самому вырабатывать нужные бактерии и ускорять их рост и размножение. К таким элементам относятся:

  • Лактоза (молочный сахар). Содержится в грудном молоке, незаменим для активизации и ускорения роста бифидобактерий в ЖКТ грудных детей.
  • Лактулоза. Содержится в молоке и его производных, необходима как питательная среда для полезных бактерий.
  • Фруктосахариды. Эти необходимые элементы содержаться в овощах и фруктах.
  • Инсулин, который вырабатывает поджелудочная железа (помогают овощи). Необходим для разложения питательных веществ на простые сахара, с помощью которых бактерии растут и размножаются.
  • Пищевые волокна. Самый известный элемент – целлюлоза, содержащаяся в овощах, фруктах и зерновых. В организме служит пищей для бактерий, способствуя их росту и размножению.

Лечение дисбактериоза у грудничков с помощью антибиотиков нецелесообразно. Но в отдельных случаях гастроэнтеролог, основываясь на лабораторных и клинических данных, может назначить такие антибактериальные средства, как Дифлюкан, Макропен, наиболее щадящие полезную микрофлору. Совместно с приемом антибиотиков следует принимать биопрепараты (диалакт, лактобактерин).

К лекарственным средствам последнего поколения можно отнести иммунные препараты на основе человеческого белка. Для лечения дисбактериоза у детей грудного возраста наиболее подходящим считается комплексный препарат на основе иммуноглобулина. Значительное облегчение состояния отмечается после одного-двух курсов лечения.

Кроме медикаментозного лечения родителям малышей следует позаботиться о правильном питании и соблюдении режима дня. Ребенку необходимы длительные прогулки на свежем воздухе, так как кислород способствует обновлению клеток слизистой оболочки кишечника.

Маленьким пациентам может быть назначен курс физиотерпии, а именно посещение барокамеры, где они дышат чистым кислородом. Кроме того, для поддержания иммунитета малышам назначают лечебный массаж и лазерную физиотерапию. При болях в животике полезны ежедневные теплые ванночки.

Если отмечаются нарушения всасывания и усвоения питательных веществ может развиться состояние гиповитаминоза. В таких случаях специалисты рекомендуют препараты группы В, фолиевую, никотиновую и аскорбиновую кислоты.

В период лечения врачи рекомендуют не вводить прикорм, не давать малышу новые продукты, а как можно дольше сохранить грудное вскармливание. Даже если в материнском молоке обнаруживаются болезнетворные бактерии, прекращать вскармливание не стоит, так как с молоком ребенок продолжает получать антитела к патогенным микроорганизмам.

Если симптомы, сопутствующие дисбактериозу становятся слишком сильными и сопровождаются непрекращающимся поносом, рвотой, потерей веса и истощением организма, родителям не следует избегать больницы. Врачи предупреждают, что потеря жидкости и солей смертельно опасна для маленького ребенка! В таких случаях спасением будет лишь внутривенное введение жидкости в условиях стационара.

Лечение дисбактериоза всегда комплексное, оно основано не только на медикаментозной терапии этого заболевания, но и предполагает лечение сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта, анемии или авитоминоза. Вместе с этим необходимо наладить правильное питание, организовать режим дня, необходимые поддерживающие процедуры и строго выполнять все назначения лечащего врача.

Профилактика дисбактериоза у младенцев: диета для грудничков и кормящей мамы

Начинать профилактику дисбактериоза врачи советуют еще до рождения малыша. Будущая мама перед планированием беременности должна пролечить все заболевания женской половой сферы. Если при рождении малыша естественная среда половых путей не будет иметь грибковых и патогенных бактерий, то и ребенок будет здоровым.

Главная составляющая профилактики дисбактериоза – ранее прикладывание к груди. Таким образом, малыш вместе с молозивом получит все необходимые полезные бактерии. Педиатры советуют первый раз приложить ребенка к груди сразу после рождения.

Нормальную микрофлору поможет сформировать правильный режим дня, кормление грудничка по часам. Не стоит перекармливать ребенка, спешить с введением прикорм и переводом его на искусственные смеси.

Питание кормящей матери должно быть сбалансированным и содержать достаточное количество питательных веществ, белков и витаминов. От этого будет зависеть хорошее самочувствие и здоровье малютки. Маме необходимо тщательно поддерживать необходимую гигиену и в роддоме и дома, а ежедневные прогулки на свежем воздухе и вечерние теплые ванночки помогут укрепить иммунитет ребенка и будут залогом его хорошего самочувствия.

Правильно подобранное меню кормящей мамы способствует нормальному пищеварению у ее малыша. При грудном вскармливании рекомендуется ежедневно употреблять кисломолочные продукты:

  • кефир,
  • ряженку,
  • бифидок,
  • йогурт.

Мясо лучше выбирать диетическое (курятину, телятину, кролика), жирные сорта могут спровоцировать у ребенка пищевую аллергию.

Если у грудничка появляются высыпания на коже, следует исключить из меню сладкие молочные каши, их лучше варить на воде. Для улучшения пищеварения лучше всего подходят гречка и овсянка. Молодая мама должна ограничить употребление сахара и сладостей, они могут вызвать бродильные реакции в организме. Из кондитерских изделий разрешено несладкое сухое печенье или кондитерские изделия для диабетиков.

Овощи и фрукты можно употреблять не все, многие из них способны вызвать у малыша аллергическую реакцию. Без опасения можно есть зеленые яблоки, бананы, морковь, кабачки, болгарский перец, картофель, зеленый лук.

Сыры предпочтительны твердых сортов. Куриные яйца лучше не употреблять, можно делать омлеты из гипоаллергенных перепелиных яиц.
Из напитков можно пить черный и зеленый чай, соки, разбавленные водой, компот из сухофруктов. Кормящей маме следует отказаться от кофе и газированных напитков.

Соблюдая эти несложные правила, молодым родителям не придется долгое время лечить дисбактериоз у грудничка. Ваш малыш будет здоров и ничто не помешает его хорошему самочувствию и правильному физическому развитию.

Отзывы о лечении дисбактериоза кишечника у грудничков

Отзыв №1

После рождения сыночка я заболела маститом и не смогла кормить малыша. Пришлось переводить ребенка на искусственное вскармливание. Это сразу же отразилось на его самочувствии, он стал беспокойным, мучили колики. После каждого кормления часто срыгивал, появился частый жидкий стул с неприятным запахом.

После лабораторного исследования кала был назначен прием Энтерола, Йогулакта, лечение бактериофагами. Через некоторое время заметила, что ребенок стал спокойнее, стул гуще и реже. Сейчас сыночек чувствует себя лучше и хорошо прибавляет в весе.

Мария, Москва

Отзыв №2

У дочки, которую кормила грудью начались проблемы с пищеварением после того, как попытались вводить прикорм. Появился жидкий стул, колики в животе, вздутие, постоянно отходили газики.

Врач посоветовал прием препарата Бифидумбактерин форте, он нормализует пищеварение, его назначают даже новорожденным. Препарат помог, отличное средство, результат от его приема был уже на следующий день. Сейчас у моей малышки все хорошо.

Татьяна, Санкт-Петербург

Ну и в заключение посмотрите видео с полезными советами от доктора Комаровского о том, как и чем лечить дисбактериоз у грудничков:

При внутриутробном развитии желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) плода стерилен. Первое заселение бактериями и микробами слизистой и кожи у новорожденного происходит при продвижении по родовым путям матери. Затем будет прикладывание к груди, контакт с мамой и медицинским персоналом, оборудованием родильного зала, водой при подмывании и т.д. Процесс этот неизбежен. Постепенно у грудничка вырабатывается индивидуальный и уникальный состав микрофлоры. При этом процентное соотношение бактерий закладывается на генетическом уровне и передается от матери ребенку. В его кишечнике должны ужиться около 400 видов бактерий, и при этом не «поссориться» между собой. Что влияет на комбинацию полезных и условно-патогенных бактерий в кишечнике? Как помочь, если сбой произошел, и присутствуют симптомы дисбактериоза у грудничка?

Возможен ли дисбактериоз у новорожденного

Нередко этот диагноз ставят новорожденным и детям первого месяца жизни. В каких случаях это обоснованно?

  • Позднее прикладывание к груди. Грудное молоко — источник бифидобактерий и лучшая профилактика дисбактериоза. Примерно через неделю после первого прикладывания к груди в кишечнике новорожденного обнаруживается около 95–98% полезных молочных бактерий. Если по каким-либо причинам грудное вскармливание началось позже или не началось вовсе, кишечник заселяется условно-патогенными бактериями. Нельзя сказать, что тут же развивается дисбактериоз. Скорее, создаются предпосылки для дальнейшего сбоя в микрофлоре.
  • Вынужденный прием антибиотиков. К сожалению, бывают ситуации, когда без антибиотиков крохе не обойтись. Тогда приходится из двух зол выбирать меньшее — побочные эффекты при лечении антибактериальными препаратами. Наиболее губительны для микрофлоры новорожденного антибиотики широкого спектра действия. Если антибиотикотерапия проходит на фоне грудного вскармливания, то микрофлора кишечника восстанавливается гораздо быстрее. Вывод можно сделать один: женщина должна постараться сохранить грудное кормление хотя бы до полугода.

Все остальные причины не существенны и не заслуживают внимания. У мамы столько хлопот и забот, что не стоит забивать себе голову несуществующим диагнозом.

Признаки нарушения микрофлоры

Как проявляется дисбактериоз у грудничков? Кратковременные пищеварительные нарушения у младенца относятся к вариантам нормы. Но если симптомы повторяются и усиливаются, это может указывать на более устойчивый дисбаланс в кишечнике.

  • Беспокойство малыша. Плохой сон, отказ от еды, потеря веса или плохой набор.
  • Водянистый, зеленоватый понос. В нем могут быть примеси слизи, пена, белые комочки, частички непереваренной пищи при введении прикорма, стул имеет гнилостный запах.
  • Частые запоры. Грудничок на естественном вскармливании может какать один раз в 3 дня. И это будет вариантом нормы, если процесс дефекации проходит самостоятельно, без дискомфорта. У детей на искусственном вскармливании опорожнение кишечника должно быть хотя бы раз в сутки.
  • Неустойчивый стул. Поносы могут сменяться длительными запорами и наоборот.
  • Повышенное газообразование, колики. Об этом симптоме можно судить по поведению ребенка: сучит ножками, подтягивает их к животику, беспокоят газики.
  • Срыгивания после каждого приема пищи. Срыгивание наблюдается у большинства младенцев, поэтому их рекомендуют держать около 10 минут в вертикальном положении после еды. При дисбактериозе срыгивания обильные, могут перейти в рвоту.

Только по клиническим признакам дисбактериоз не определяется. Необходимо сдать соответствующие анализы.

Какой анализ точно подтвердит дисбактериоз

Обычно назначают бактериологический метод исследования — бакпосев кала на наличие патогенной микрофлоры. Однако он не дает ясной картины, потому что не выявляет пристеночной микрофлоры тонкого кишечника. Кроме того, часть патогенной микрофлоры погибает при нарушении сроков сдачи анализа и контакте с воздухом. По каловым массам невозможно судить о микрофлоре всего кишечника.

Более достоверным считается биохимический анализ кала. Он базируется на определении жирных кислот в составе кала, которые выделяют патогенные бактерии. Спектр и количество жирных кислот говорит о наличии конкретной патогенной микрофлоры и месте ее локализации. Биохимический анализ также позволяет выявить лактазную и другую ферментную недостаточность, колит, синдром раздраженного кишечника, определить дисфункции печени.

Наиболее частые причины у младенцев

Слишком часто все пищеварительные проблемы связывают с нарушением микрофлоры кишечника. А ответы иногда лежат в другой плоскости. Многое зависит от характера питания грудничка.

  • Перекорм. Если мама избирает путь кормления по требованию, нужно помнить о важном моменте: при достаточном объеме молока малыш может проголодаться только через 2,5–3 часа. Слишком частое прикладывание может привести к проблемам пищеварения, что объясняется незрелостью ферментов и их недостаточным количеством. Пища не расщепляется до конца, в кишечнике начинается процесс брожения, что вызывает вздутие, колики, беспокойство малыша.
  • Недокорм. Если младенец высасывает только переднее грудное молоко с переизбытком лактозы и незначительным содержанием жиров, у него могут проявиться характерные пищеварительные симптомы — вздутие, зеленый жидкий стул. Поэтому так важно, чтобы малыш высасывал заднее молоко, богатое жирами и ферментом лактазой. Для этого не рекомендуется предлагать другую грудь, пока ребенок не опорожнит первую.
  • Переход на другую смесь. При искусственном вскармливании проблемы с пищеварением у грудничка могут возникнуть при замене смеси. Организму малыша нужно время для выработки ферментов под конкретный состав смеси. Наиболее частая причина сбоев в пищеварении — лактазная недостаточность. Дефицит лактазы приводит к тому, что пищеварительная система малыша не справляется с перевариванием и расщеплением лактозы. В этом случае нужно переходить на низколактозные смеси. Не рекомендуется слишком часто менять смеси, а их замена должна проходить постепенно, с замещением старой смеси новой в течение недели. Также к дисбактериозу может привести резкий переход от грудного кормления к искусственному.
  • Раннее введение прикорма. Наиболее частая причина дисбактериоза у грудничков. Если ребенок раньше 6 месяцев пьет фруктовые соки, в его рационе присутствуют овощи и фрукты, слишком рано вводятся мясные блюда — это прямой путь к дисфункциям ЖКТ. При первых же симптомах начинают лечить дисбактериоз, а не пересматривать рацион грудничка. Прикорм должен вводиться постепенно, согласно возрасту и индивидуальным особенностям организма ребенка.

Симптомы дисбактериоза кишечника у грудничков исчезают сами по себе, если устраняется неправильный подход к питанию. Более серьезная причина нарушения микрофлоры — острые кишечные инфекции, вызванные такими возбудителями, как кишечная палочка, золотистый стафилококк, ротавирус, сальмонеллы и другие. В этом случае дисбактериоз задерживается на более длительный срок. И чем младше ребенок, тем медленнее идет процесс саморегуляции.

4 степени дисбактериоза

В медицинской литературе можно встретить описание 4 степеней дисбактериоза.

  • Первая. Бифидо- и лактобактерии значительно преобладают. Наблюдается только два вида условно-патогенных бактерий в кале, которые не делают погоды в кишечнике. По сути — это здоровое состояние организма. Обычно никакие симптомы не проявляются, малыша ничего не беспокоит. Первую стадию называют дисбактериальной реакцией — кратковременным нарушением микрофлоры. Она может возникнуть при грудном вскармливании, когда мама съела что-то не то, при введении прикорма, переходе на новую смесь. Эти сбои не требуют вмешательства, организм самостоятельно регулирует и восстанавливает состав микрофлоры.
  • Вторая. Дисбактериоз 2 степени у грудничка — более активное подавление нормальной микрофлоры, когда процентное соотношение полезных и вредных бактерий уравнивается. В кале обнаруживаются гемолизирующие и лактозонегативные кишечные палочки. Это приводит к вздутию, коликам, поносу. У грудничка может наблюдаться слабая прибавка веса. На этой стадии педиатр может назначить лечение или предложит пересмотреть питание кормящей мамы и ребенка, находящегося на искусственном вскармливании.
  • Третья. Условно-патогенная микрофлора начинает главенствовать в кишечнике. Обнаруживаются в большом количестве стафилококки, протеи, серрации, клебсиеллы и другие бактерии. Это приводит к затяжному воспалительному процессу в кишечнике, болям в животе, длительному поносу с частичками непереваренной пищи. Врач порекомендует обязательное лечение при такой клинической картине.
  • Четвертая. Бурный рост патогенной микрофлоры. Симптомы усиливаются, начинается интоксикация организма, при длительной диарее наблюдается потеря веса, что опасно для здоровья грудничка. На этой стадии дисбактериоз может перейти в хроническую форму, провоцировать кишечные инфекции. Тогда справиться с проблемой будет гораздо сложнее.

Большинство педиатров нового поколения относятся к информации о степенях дисбактериоза как к пережитку. Еще лет десять тому назад эти данные казались серьезными и вполне обоснованными. Сегодня врачи не спешат лечить дисбактериоз, давая возможность микрофлоре самовосстановиться.

Особенности лечения

Чаще всего при острых кишечных инфекциях и после приема антибиотиков врач назначает терапию специальными препаратами — пробиотиками и пребиотиками.

Пробиотики

Пробиотики (эубиотики) — группа живых микроорганизмов, полезных для человека. Наиболее важные: различные виды бифидо- и лактобактерий, дрожжевые грибы, полезные энтерококки, кишечные палочки. Задача пробиотиков — сбалансировать микрофлору кишечника, вытеснить патогенные бактерии и нормализовать процессы пищеварения. Пробиотики бывают сухими и жидкими. Также эти препараты классифицируются по принципу времени создания. На сегодняшний день существует пять поколений пробиотиков.

Таблица — Наиболее известные пробиотики

Однокомпонентные Только один штамм бактерий «Бифимбактерин», «Лактобактерин», «Биобактон»
Многокомпонентные Несколько штаммов одной бактерии «Ацилакт», «Линекс», «Аципол»
Симбиотики (комбинированные) Несколько штаммов одной бактерии, несколько видов разных бактерий «Бифиформ», «Бифилиз», «Хилак форте»
Сорбционные С добавлением энтерособрентов «Бифидумбактерин форте», «Пробиформ», «Флорин форте»

Только врач может назначать прием пробиотиков. Длительность терапии зависит от выраженности дисбактериоза и типа препарата. Например, при незначительных дисфункциях ЖКТ назначаются пробиотики первого поколения. Ребенок их пьет в течение месяца. А при острых кишечных инфекциях и отравлениях рекомендуется принимать пробиотики третьего и четвертого поколений в течение недели.

Пребиотики

Пребиотики — органические вещества, способные стимулировать рост полезных бактерий. По своей химической природе это могут быть белки, углеводы и витамины. Пребиотики изготавливают из природного сырья: сои, молочной сыворотки, сахарной свеклы, сахарного тростника, злаковых, грибов, водорослей.

Таблица — Наиболее известные пребиотики

Чистые Сироп лактулозы и его торговые названия: «Лактусан», «Дюфалак», «Нормазе», «Порталак», «Лизалак», «Гудлак» и другие
Комбинированные с добавлением энтеросорбентов «Лактофильтрум», «Полисорб», «Фильтрум-СТИ», «Лигносорб»

Пребиотики для грудничков выпускаются в разных лекарственных формах: гранулы, сиропы, порошки. Их основные функции:

  • подавление роста патогенной микрофлоры и усиление роста полезной;
  • устранение слизи и повышенного газообразования;
  • заживление стенок толстого кишечника;
  • устранение запоров, улучшение перистальтики кишечника;
  • стимуляция синтеза витаминов В и К;
  • поддержание нормального уровня кислотности;
  • стимуляция иммунитета.

Пробиотики и пребиотики часто назначают одновременно для большего терапевтического эффекта. Существуют препараты под названием «синбиотики», в состав которых входят оба вида препаратов. Наиболее известный из них — «Максилак».

Чем лечить дисбактериоз у грудничка? Чаще всего лечение заключается в устранении факторов, влияющих на нарушение микрофлоры. Многие современные педиатры, особенно зарубежные, считают, что нельзя вмешиваться в формирование кишечной микрофлоры грудничка. Также есть мнение, что большинство полезных бактерий в препаратах погибают в желудке и не попадают в кишечник ребенка.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *