Частой причиной бессонных ночей молодых родителей является нарушение работы формирующегося кишечного тракта ребенка: колики, метеоризм и запор. От последнего по статистике страдает каждый пятый малыш. Обычно неприятной болезни подвержены искусственники или младенцы на смешанном вскармливании, но и груднички попадают в группу риска. В чем причина запоров и грудничков, как этого избежать, какие экстренные меры можно применить и как обеспечить малышу комфортное пищеварение – задачи первостепенной важности. Несерьезное отношение родителей к этой проблеме или использование несогласованных с педиатром лекарств и методов лечения чревато для крохи массой осложнений в старшем возрасте.
Что можно считать запором у младенца?
Запором у ребенка до года с медицинской точки зрения считаются затруднения при дефекации или отсутствие опорожнения кишечника за последние сутки. Это понятие достаточно размыто, так как вплотную связано с конкретным возрастом ребенка: у малыша на искусственном вскармливании и у грудного ребенка частота и консистенция стула будут существенно различаться. Например, для новорожденных в возрасте до месяца нормой является опорожнение кишечника в таком количестве, сколько было приемов пищи. Это при варианте кормления грудью. Для ребенка-искусственника норма – всего 2 – 3 дефекации в день.
Большое значение имеет нестабильность работы кишечника младенца. Без помощи специалиста достаточно сложно определить, когда малыш страдает от запора, а когда уменьшение частоты стула – всего лишь физиологическая особенность развития маленького организма. Поэтому важно контролировать не только количество «похождений», но и консистенцию, запах, плотность и цвет кала, поведение ребенка до и во время дефекации.
Кал грудничка до шести месяцев имеет полужидкую консистенцию. Он желтого цвета, без неприятного запаха, может содержать частички непереваренного грудного молока в виде творожистых вкраплений. У искусственника кал более плотный, может иметь характерный специфический запах.
Читаем также: месячный ребенок не какает
Признаки и симптомы запора
Главное, на что необходимо обратить внимание – это общее состояние ребенка и консистенция кала. К симптомам, указывающим на запор, относят:
- ребенок при запоре капризничает, плачет;
- беспокойное поведение ребенка во время дефекации: кроха часто тужится, но натуживание не приводит ни к какому результату, выражение боли на личике, потуги, плач;
- любая попытка опорожнить кишечник сопровождается криками и беспокойными движениями малыша;
- кал при запоре у грудничка твердый: либо имеет вид горошка, либо первая его порция похожа на «пробку», а за ней следует кашицеобразная масса;
- неполное опорожнение кишечника;
- регулярная задержка стула на 1 – 2 дня;
- беспокойный сон;
- отказ от еды;
- отсутствие газов;
- беспричинный плач;
- вздутие живота;
- подтягивание коленей к груди;
- рвота.
Проявление одного или двух этих признаков еще не говорит о том, что у грудничка запор, но при наличии нескольких симптомов можно быть вполне уверенным в диагнозе и начинать лечение. В первую очередь обязательно обратитесь к педиатру, наблюдающему ребенка. Необходимо исключить вероятность реакции кишечника на принимаемые лекарства, новые продукты, начало прикорма и другие факторы, провоцирующие затруднения в работе ЖКТ. Обязательно проведите диагностику дисбактериоза, аллергических реакций и других патологий пищеварения. Кормящей маме следует срочно ввести в рацион продукты, активизирующие моторику гладкой мускулатуры кишечника: вареные чернослив, свеклу, тыкву. Для детей после полугода можно при отсутствии аллергии также использовать эти продукты в качестве прикорма.
Если же ребенок спокоен, не отказывается от груди или бутылочки и опорожнение кишечника не доставляет ему дискомфорта, то это точно не запор. У новорожденных материнское молоко или смесь может усваиваться настолько хорошо, что ходить в туалет им просто нечем.
Если перечисленные проблемы все же присутствуют, то прежде чем лечить запор, необходимо выяснить причины.
Причины запора
На первых этапах возникновения запора с ним достаточно легко бороться, просто устранив причины, спровоцировавшие запор. К ним можно отнести:
- Недостаток жидкости
Это чрезвычайно актуальная причина запора для младенцев на искусственном вскармливании, особенно жарким летом или зимой, когда в помещении сухой воздух из-за отопительных приборов. Обязательно увеличьте объем воды, потребляемой ребенком. Популярный педиатр Комаровский настойчиво рекомендует допаивать даже находящихся на грудном вскармливании новорожденных.
- Нерациональное питание кормящей матери, неподходящая ребенку адаптированная смесь, недостаток продуктов, стимулирующих работу ЖКТ (свекла, тыква, курага, инжир, яблоки, персик, абрикос, чернослив и другие)
Выбирая смесь для ребенка-искусственника, следует остановить выбор на детском питании без железа в составе. В случае кормления грудным молоком маме необходимо исключить из рациона рафинированные продукты, чай, кофе, полуфабрикаты, наваристые жирные бульоны, хлебобулочные изделия, рис, орехи, бананы и другие продукты, которые «крепят». Список продуктов кормящей маме.
- Прием определенных медикаментов младенцем или кормящей матерью
Запор возможен при приеме антидепрессантов, спазмолитиков. антибиотиков, препаратов висмута и железа, НПВС, противосудорожных лекарств, миорелаксантов. Прием и отмена любых лекарств, как матерью, так и крохой, обязательно должны быть предварительно согласованы с педиатром.
- Дефицит грудного молока
Вызывает так называемый «голодный запор» у грудного ребенка. В этом случае вся потребляемая пища всасывается в стенки внутренних органов и кровь, а кишечнику просто нечего обрабатывать.
- Введение прикорма
Чаще введение прикорма способствует нормализации работы ЖКТ, но бывает и причиной затруднений со стулом. Следует внимательно следить за реакцией кишечника на новые блюда. Также раннее введение прикормов может способствовать запорам.
- Резкая смена питания
Такое возможно при резком пропадании молока у матери, замене одной адаптированной смеси на другую или неправильном переходе с одного вида кормления на другое. Обычно запор исчезает после адаптации к новой пище.
- Психологический запор
Это отнюдь не миф, как думают некоторые. Организм ребенка, оказавшись в непривычных или дискомфортных условиях, (например, когда кроха расстается с мамой), отвечает на стресс именно таким образом. Также, ребенок может бояться оправляться из-за боли, которая в этот момент возникает. В этом случае необходимо постараться вернуть нормальную кашицеобразную консистенцию стулу малыша, придерживаясь диеты.
Существует еще одна причина психологического запора — ребенок может манипулировать таким образом взрослыми. Если любые признаки запора у малыша вызывают у его родителей панику и родители начинают беспрестанно жалеть, утешать и суетиться вокруг ребенка, то малыш может сознательно задерживать стул. Единственным способом лечения в подобной ситуации будет спокойное отношение к проблеме.
- Простудные или инфекционные заболевания
Повышение температуры тела может спровоцировать значительное уплотнение каловых масс и привести к запору.
Чрезвычайно важно то, что сам запор может относиться к одному из признаков серьезных заболеваний и патологий, поэтому важно не заниматься самостоятельным лечением, а проконсультироваться с врачом. К таким заболеваниям относятся:
- Генетическая предрасположенность.
- Анатомические дефекты ЖКТ.
- Сахарный диабет.
- Нарушения в работе ЖКТ.
- Рахит.
- Заболевания нервной системы.
- Миастения.
- Нарушение функций спинного мозга.
- Заболевания печени.
- Лактозная недостаточность.
- Аллергическая реакция на белок в коровьем молоке.
- Пищевая аллергия.
- Гипотиреоз.
Заболевания, которые приводят к запору. К счастью, эти заболевания встречаются нечасто. К ним можно отнести долихосигму, болезнь Гиршпрунга и лактазную недостаточность.
- Долихосигма – это удлинение сигмовидной кишки. Опорожнение кишечника замедляется из-за перегибов и избыточного давления сигмовидной кишки на себя саму и прямую кишку;
- Болезнь Гиршпрунга возникает из-за нарушения иннервации кишечника. Это приводит к тому, что некоторые участки кишечника не работают и находятся в спазмированном состоянии;
- Лактазная недостаточность появляется вследствие отсутствия или малого количества фермента, расщепляющего молочный сахар (лактазы). В данном случае запоры у малыша будут сменяться поносами.
Только врач сможет выявить подобный запор у грудничка, и что нужно делать в данной ситуации решает тоже только врач.
Лечение запора
Первая задача в лечении запора – определить его причину и устранить ее. Чтобы наладить нормальную работу кишечника новорожденного, необходимы:
- Осмотр врача.
- При грудном вскармливании более частое прикладывание к груди.
- Для ребенка на искусственном питании – допаивание специальной детской водой (не кипяченой) между приемами пищи, при этом объем жидкости должен быть равен объему одной порции.
- Для младенца старше 6 месяцев – введение в рацион яблок и овощей.
- Для ребенка после года – суп, как обязательное блюдо в ежедневном рационе.
К общим рекомендациям при борьбе с запорами также относятся: коррекция питания матери и малыша, увеличение количества потребляемой жидкости, изменение характера прикорма или смена адаптированной смеси на ту, которая содержит больше лактобактерий.
Отдельно следует остановиться на вопросе прикорма. Независимыми экспертами давно доказано, что магазинные соки, пюре и другие «баночки для детей», вне зависимости от производителя, делаются с добавлением довольно вредных веществ и консервантов и являются сильнейшими аллергенами для ребенка. Постарайтесь найти немного времени для приготовления действительно полезного прикорма. Из обычной моркови или яблока получится во много раз более полезное и витаминизированное пюре или сок. Сэкономленные на покупке опасной «Агуши» деньги можно потратить на удобный блендер или соковыжималку, которые облегчат приготовление блюд для прикорма.
Клизмы и слабительные средства следует использовать только в качестве крайних мер. Они вымывают из кишечника полезную микрофлору: калий, витамины, белок, микроэлементы; способствуют снижению тонуса мышц кишечника, приводят к нарушению рефлекса естественного очищения кишечника, препятствуют усвоению полезных веществ. Прежде, чем в панике использовать эти экстренные меры, следует попробовать более мягкие и безвредные способы, которые в большинстве случаев дают положительный результат. К таким способам относятся:
Массаж животика
Он направлен на снятие спазма, повышение тонуса кишечника и активизацию его перистальтики. Выполняется мягкими поглаживаниями с легким нажимом по животу малыша. Движения необходимо выполнять по часовой стрелке. Можно дополнительно положить на животик крохи проглаженное утюгом полотенце или пеленочку. Только проследите, чтобы она была не горячей, а теплой. Также хорошо помогают теплые ванны и тепло материнского тела: просто слегка прижмите малыша животиком к собственному животу.
Массаж живота при запорах:
Механическая стимуляция кишечника
Выполняется путем раздражения заднего прохода. Можно осуществлять при помощи ватной палочки, обильно смазанной детским кремом. Палочку неглубоко вводят в анальное отверстие и аккуратно поворачивают несколько раз. Обычно через несколько минут происходит опорожнение кишечника.
При проведении процедуры есть риск оцарапать палочкой эпителий анального отверстия, поэтому нужно действовать чрезвычайно осторожно, легкими движениями, не злоупотреблять этим методом.
Для аналогичных целей предусмотрена специальная газоотводная трубочка. Ее так же аккуратно вводят в прямую кишку, что позволяет активизировать процесс дефекации.
Читаем также: как пользоваться газоотводной трубочкой
Глицериновые свечи
Можно использовать специальные ректальные свечи для новорожденных. Они быстро размягчают кал и способствуют очищению кишечника. Для новорожденного достаточно 1/3 суппозитория. Его нужно аккуратно разрезать и, загладив пальцем острые концы, медленно и аккуратно ввести в задний проход.
Если через час после введения свечи ребенок так и не опорожнил кишечник, следует вызвать врача. Иногда суппозитории способны вызывать неприятные ощущения: жжение, зуд, аллергические реакции, поэтому глицериновые свечи так же относятся к экстренным мерам.
Существует старый и якобы действенный «бабушкин» способ лечения запоров, при котором вместо глицериновой свечи используют кусочек мыла. Необходимо знать, что это очень опасный способ: мыло содержит щелочь и другие вредные вещества, способные привести к ожогу прямой кишки. Даже при использовании детского мыла сложно гарантировать то, что оно изготовлено без опасных компонентов.
Клизма
Клизма считается экстренной мерой освобождения от запоров. Спринцовку (20 – 30 мл) с остывшей кипяченой водой или отваром лекарственной ромашки, вводят на глубину не более 1.5 см в анальное отверстие младенца и медленно впрыскивают всю жидкость. Необходимая температура жидкости – около 37 °C. Желательно растворить в воде для клизмы щепотку поваренной соли и добавить пару капель аптечного глицерина. При покупке спринцовки остановите выбор не на пластмассовом, а на резиновом или силиконовом наконечнике, они менее травматичны. Предварительно наконечник спринцовки нужно обильно смазать детским кремом или маслом. Слишком теплую воду использовать не следует: она просто впитается в стенки кишечника, и желаемый результат не будет достигнут.
Современный аналог клизмы с более мягким эффектом – средство Микролакс, предназначенное специально для новорожденных. Оно представляет собой микроклизмочку на основе водно-соляного раствора с добавлением глицерина. Эффект от Микролакса наступает через четверть часа после применения. Нужно предварительно ознакомиться с инструкцией по применению, и не вводить наконечник в прямую кишку дальше нарисованной линии.
Указанными способами возможно пользоваться в качестве принятия экстренных мер, особенно при регулярных запорах. Частое использование клизмы нарушает работу и благоприятную микрофлору кишечного тракта и вызывает дисбактериоз, который придется лечить пробиотиками.
Читаем также: как сделать клизму новорожденному ребенку
Слабительные средства
Прием слабительных средств необходим только тогда, когда больше ничего не помогает. Грудному ребенку до года противопоказано большинство слабительных средств. Исключение – сироп Дюфалак и аналогичные препараты на основе лактулозы. Для вызова опорожнения кишечника Дюфалак необходимо давать крохе в объеме 5 мл. Если кроха питается грудным молоком, то средство может применять и кормящая мать.
Шестимесячному ребенку можно принимать препарат Форлакс. Его большое достоинство – продолжительность использования до трех месяцев.
Перед использованием любого средства помните, что лекарственные препараты может назначать только лечащий врач, а экстренные меры разрешено применять только при крайней необходимости: когда все методы лечения запора оказались неэффективными.
Читаем также: слабительные средства от запора для детей до1 года
Часто у маленьких детей болит животик. Как помочь ребенку? Какие методы лечения запора для грудного ребенка лучше? Нужно ли использовать лекарственные препараты или можно обойтись народными средствами? На все эти вопросы дает ответы врач-педиатр «Домашнего доктора» с большим опытом Орлова Галина Викторовна:
Профилактические меры
Самый простой и эффективный метод лечения – это предупреждение болезни. Здоровье детей в возрасте до года требует постоянного контроля и внимания. Не ждите первых признаков запора, сразу начинайте профилактические меры.
- Очень полезен простой, но действенный способ: перед кормлением укладывайте ребенка на несколько минут на животик, после еды носите кроху в течение нескольких минут столбиком;
- Регулярно занимайтесь гимнастикой. Для этого уложите грудничка на спинку, аккуратно и плавно поднимите его согнутые в коленях ножки и слегка прижмите к животику. Повторите несколько раз, избегая резких движений. Также полезно делать упражнение «велосипед»;
- Обеспечьте кроху необходимым количеством жидкости. Вместо чая и соков лучше пить специальную бутилированную детскую воду. Кипятить ее не нужно. При введении прикорма соки необходимо разбавлять водой;
- Если малышу больше 4 месяцев, от запоров отлично помогает сок из чернослива. Двух чайных ложечек вполне достаточно. После полугода можно употреблять пюре из чернослива. Одинаково эффективны как свежие фрукты, так и сухофрукты. Можно добавлять ягоды чернослива в компоты;
- Не кутайте малыша. Перегрев, наряду с обезвоживанием, одна из основных причин запоров. Так же это актуально при простудных и инфекционных заболеваниях: если у малыша температура, как можно чаще его поите, иначе запора после болезни не избежать;
- Эффективные напитки от запора – компот из сухофруктов с курагой и черносливом, изюмная водичка. Для ее приготовления достаточно залить ложку чистого изюма кипятком и настоять в термосе;
- Отдавайте предпочтение овощам со «слабительным эффектом» и высоким содержанием грубой клетчатки, фруктам, богатым калием. Это инжир, зеленые яблоки, чернослив, курага, свекла, морковь, персик, абрикос, тыква. Эти же продукты следует ввести в рацион кормящей матери;
- Чрезвычайно полезны для микрофлоры кишечника препараты с бифидобактериями и лактобациллами, кисломолочные продукты, натуральные йогурты. Они показаны как ребенку, так и маме;
- Старайтесь как можно дольше давать малышу грудь, особенно важны первые полгода. Если это невозможно, отдавайте предпочтение кисломолочным адаптированным смесям;
- При необходимости лечения антибиотиками, одновременно с их приемом начинайте давать средства для профилактики дисбактериоза.
Не нужно впадать в панику, если у грудничка запор. Первый шаг к выздоровлению – это выявление и устранение причин заболевания. Но не занимайтесь самолечением и не используйте бабушкиных методик лечения без консультации с врачом. Чаще всего достаточно наладить питание, пить больше жидкости и не забывать о массаже и гимнастике, чтобы недуг отступил. В экстренных ситуациях помогут Дюфалак, глицериновые свечи или клизма. Проявите максимум внимания к лечению запоров. Формирование и нормализация работы ЖКТ в первый год жизни – залог будущего здоровья ребенка.
По теме стула новорожденных:
- Понос у грудного ребенка
- Если у грудного ребенка зеленый стул со слизью?
- Укропная вода для новорожденных
ВИДЕО: что делать при запоре
Если вы являетесь родителем, то, вероятно, следите за каждым смехом своего ребенка, радуетесь, когда у него хорошее самочувствие. И сразу замечаете, если у малыша начинаются проблемы со здоровьем.
Хотя некоторые неприятные признаки немного труднее обнаружить. Речь пойдет о запорах.
Характер стула у грудничка варьируются от ребенка к ребенку так же, как у взрослых. Что нормально для вашего ребенка, может отличаться от того, что нормально для другого. Большая часть детей какает 1 или 2 раза в день. У других малышей может пройти от 2 до 3 дней или больше перед тем, как возникнет нормальный стул.
Функционирование кишечника сильно изменятся в течение жизни ребенка. Временами эти изменения могут указывать на то, что у ребенка запор.
Запор — состояние организма, когда стул не так регулярен, как обычно. Кал обильный, а ходить в туалет — больно. Иногда стул может быть неплотным, но он также может означать запор у грудничка.
Симптомы запора у грудничка
Ребенок, который потребляет исключительно грудное молоко, может испражняться не каждый день. Часто почти все питательные вещества поглощаются. Это очень распространено. Дети, которых кормят молочными смесями, могут иметь до трех-четырех испражнений в день.
Тем не менее, нормальное движение кишечника (перистальтика) у здоровых детей сильно варьируется. Оно зависит от типа молока, от введения в пищу грубых волокон и от того, какие конкретные продукты потребляются.
Понимание возможных признаков запора может помочь родителям обнаружить потенциальную угрозу его возникновения, прежде чем трудности с опорожнением станут большой проблемой.
Запор у младенца можно определить по нескольким симптомам.
- Задержка стула. Количество испражнений в день будет колебаться, особенно если родители знакомят малыша с новыми продуктами. Если проходит нескольких дней без дефекации, у грудничка может быть запор.
- Напряжение. Если ребенок сильно напрягается в процессе освобождения кишечника, то это может быть сигналом возникновения запора. Стул у таких детей очень твердый, подобный глине. Такой кал весьма труден для процесса дефекации, поэтому ребенок, чтобы покакать, будет тужиться или напрягаться больше, чем обычно. Дети могут быть суетливыми и плакать при опорожнении кишечника.
- Кровь в стуле. Если вы заметите полоски ярко-красной крови в стуле ребенка, это, вероятно, признак того, что он очень сильно напрягается, чтобы освободить кишечник. Толчок и напряжение могут вызвать крошечные трещинки вокруг ануса, что потом и выявляется в виде крови.
- Твердый живот. Тугой живот может быть признаком запора. Вздутие и давление, вызванное запором, могут послужить причиной надутого или жесткого живота. Частые колики также могут быть симптомом запора.
- Отказ от еды. При запорах ребенок быстро насыщается. Он может также отказаться есть из-за растущего дискомфорта.
Вы можете обратить внимание, что ребенок скрещивает ноги, гримасничает, вытягивается, сжимая ягодицы, или крутится на стуле. Это может выглядеть, как будто малыш пытается опорожнить кишечник, но вместо этого он действительно пытается удержать кал.
Причины запоров у грудных детей
- Диета. Изменения в диете, нехватка грубого волокна (клетчатки) или жидкости в рационе могут вызывать у ребенка запоры.
- Болезнь. Если грудничок заболел и потерял аппетит, изменения в его рационе могут вызвать запор. Также запор у младенца может являться побочным эффектом от приема некоторых лекарств. У новорожденного запор может быть признаком определенного заболевания. Например, гипотиреоза — снижения функции щитовидной железы.
- Намеренное удержание кала. Ребенок может удерживать свой стул по разным причинам. Например, чтобы избежать боли при прохождении жесткого кала. Это может быть еще более болезненным, если у ребенка плохой подгузник.
- Аллергия на коровье молоко. Непереносимость коровьего молока иногда вызывает запор у месячного ребенка.
- Наследственность. У детей, члены семьи которых страдают запором, чаще развивается этот недуг. Это может быть обусловлено общими генетическими или экологическими факторами.
- Врожденные заболевания. Иногда запор у новорожденного указывает на анатомический порок развития, нарушение обмена веществ или врожденную патологию пищеварительной системы.
- Другие изменения. В целом, любые изменения в распорядке дня ребенка (например, путешествия, жаркая погода или стрессовые ситуации) могут повлиять на его общее состояние здоровья и на то, как функционирует кишечник.
Если запор не лечить, он может ухудшиться и вызвать различные осложнения. Чем дольше остается стул внутри сигмовидной и прямой кишки, тем тверже и суше становится, тем труднее и больнее опорожнять кишечник. Ваш ребенок может сдерживать свой стул из-за боли. Это создает порочный круг.
Когда нужно обратиться к врачу?
Запор у детей обычно не является серьезным состоянием. Тем не менее, хронический запор может довести до осложнений или сигнализировать об основном заболевании.
Покажите ребенка врачу, если запор продолжается больше двух недель или есть следующие симптомы:
- потеря веса;
- кровь в стуле;
- вздутие живота;
- рвота;
- высокая температура;
- болезненные трещины на коже в области заднего прохода (анальные трещины);
- выпадение кишечника из заднего прохода (ректальный пролапс).
Нельзя давать младенцу слабительное или суппозиторий, не посоветовавшись сначала с врачом.
Диагностика
Лечащий врач, чтобы определить запор, должен сделать следующее.
- Собрать полную информацию об истории болезни. Специалист спросит о прошлых болезнях, о питании и физическом состоянии ребенка.
- Провести осмотр. Осмотр, скорее всего, будет включать в себя пальцевое исследование прямой кишки ребенка, чтобы проверить, есть ли аномалии развития, трещины или плотный стул. Стул, найденный в прямой кишке, может быть проверен на кровь.
Обширное исследование проводится в более тяжелых случаях запора. Диагностика состоит из нескольких процедур.
- Рентгенография брюшной полости. Этот стандартное рентгенологическое исследование позволяет выяснить, нет ли непроходимости кишечника.
- Аноректальная манометрия, или тест на подвижность. При этом исследовании тонкую трубку, называемую катетером, помещают в прямую кишку, чтобы измерить координационные движения мышц, обеспечивающих опорожнение кишечника.
- Рентгенография с бариевой клизмой. Слизистая кишечника с помощью клизмы покрывается контрастным веществом (барием) так, что прямая кишка, ободочная кишка, а иногда и часть тонкого кишечника стали хорошо видны на рентгеновском снимке.
- Ректальная биопсия. В этом исследовании берут маленький кусочек слизистой прямой кишки. Делают это с целью убедиться, что функции нервных клеток в норме.
- Транзитное исследование, или исследование маркеров. При этом анализе ребенок глотает капсулу, имеющую маркеры, которые появляются на рентгеновских снимках, сделанных в течение нескольких дней. Врач ребенка проанализирует, как маркеры проходят через пищеварительный тракт малыша.
- Анализы крови. Иногда проводят анализы крови. Например, на гормоны щитовидной железы.
Лечение запоров у грудничков
В зависимости от различных факторов, врач может порекомендовать, что делать, если у ребенка запор. Это могут процедуры или определенные препараты.
1. Препараты с пищевыми волокнами. Если ребенок не получает много клетчатки из своего питания, добавление пищевых добавок, содержащих клетчатку, может помочь. Тем не менее, ребенок должен выпивать большое количество воды ежедневно, чтобы эти препараты работали хорошо. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы узнать, какая доза подходит для возраста и веса ребенка.
2. Глицериновые суппозитории могут использоваться с целью смягчения стула у детей. Суппозиторий стимулирует прямую кишку ребенка и помогает опорожнить её.
Не применяйте свечи регулярно, потому что у ребенка выработается рефлекс к акту дефекации только после суппозиториев.
3. Слабительное или клизма. Если у месячного ребенка запор вследствие накопления кала, создающего пробку, врач ребенка может предложить слабительное средство или клизму, чтобы помочь устранить каловую пробку. Эти препараты включают полиэтиленгликоль и минеральное масло.
Никогда не давайте ребенку слабительное и не делайте клизму без указания врача и инструкций по правильной дозировке и применению.
4. Больничная клизма. Иногда у грудничка могут быть такие сильные запоры, что он должен быть госпитализирован на короткое время, чтобы получить более основательную (сифонную) клизму, которая очистит кишечник.
Как лечить запор у грудного ребенка дома?
В дополнение к изменениям в рационе и режиме различные подходы могут помочь устранить запор у детей в домашних условиях.
Вот несколько советов о том, что можно сделать, когда у грудничка запор.
- Помогите ребенку сделать упражнение. Если ребенок ползает, попросите малыша сделать несколько кругов. Если еще не ползает, попробуйте вместо этого сделать следующее упражнение. В то время, когда младенец лежит на спине, осторожно сделайте его ногами круговыми движения, как будто малыш катается на велосипеде.
- Массаж живота. Отмерьте ширину в три пальца ниже пупка. И на левой стороне живота не грубо, но твердо надавливайте кончиками пальцев. Массируйте, пока не почувствуете плотную массу. Удерживайте нежное, но постоянное давление около трех минут.
- Если ребенок находится исключительно на грудном вскармливании, мама может попробовать изменить свою диету. Ведь ребенок весьма чувствителен к тому, что ест кормящая мамочка. Уберите из своего ежедневного меню продукты, предположительно вызывающие запор у грудничков.
- Если вы кормите ребенка смесью, проконсультируйтесь с врачом о переходе на смесь от запоров для новорожденных, как минимум до того времени, пока не исчезнет запор. Чувствительность к определенным ингредиентам также может вызвать запор. Иногда применение укропной воды дает положительный эффект.
- Правильный питьевой режим имеет важное значение для регулярного опорожнения кишечника. Водичка и молоко отлично подходят для того, чтобы напоить ребенка. Чернослив и грушевый сок ускоряют перистальтику кишки, что помогает малышу быстрее сходить в туалет. Если сок слишком сладкий или кислый для ребенка, попробуйте разбавить напиток водой.
- Если случился запор у ребенка в возрасте 5 месяцев и старше, попробуйте дать несколько столовых ложек чернослива, абрикосов или груш, чтобы послабить стул. Для достижения положительного результата сначала сделайте ребенку массаж живота, а затем давайте высококалорийную пищу.
- Если у ребенка жесткий сухой кал и вы видите небольшое количество крови или даже мелкие трещины на нежной коже возле ануса, можете нанести на эту область лосьон с алоэ, чтобы помочь заживлению. Держите попу малыша чистой и сухой.
- Теплая ванна успокаивает почти всех. Идея заключается в том, что теплая вода поможет малышу расслабиться, позволяя его телу отпустить то, что он держал. Время, когда вы вытираете младенца после купания, — самое подходящее, чтобы попробовать технику массажа животика.
- Если ни один из предыдущих советов не помог устранить запор, посещение врача необходимо для исключения любых других потенциально серьезных заболеваний.
Ни в коем случае не используйте мыло при запоре. Оно агрессивно действует на слизистую прямой кишки, приводя к эрозиям и местному воспалению, что только усугубит ситуацию. К тому же мыло нещадно печет, причиняя малышу сильную боль.
Подготовка для посещения врача
Если запор у ребенка длится более двух недель, родители, скорее всего, прибегнут к медицинской помощи. При необходимости ребенок будет направлен к специалисту по расстройству пищеварения (гастроэнтерологу). Он более подробно расскажет, как лечить запор у грудничка.
Вот определенная информация, которая поможет приготовиться и знать, чего ожидать от доктора.
Вы можете подготовиться, выполнив несколько важных шагов.
- Когда назначаете встречу с врачом, поинтересуйтесь, есть ли что-то, что необходимо сделать заранее. К примеру, ограничить рацион ребенка.
- Зафиксируйте любые симптомы, которые наблюдаете у ребенка. В том числе любые проявления, которые могут показаться несвязанными с причиной, по которой вы запланировали визит.
- Запишите дату начала запора у ребенка и любые другие совпадающие по времени события. Включите заметки о частоте и внешнем виде стула, а также о любых изменениях, которые заметили в кале (частота, объем и содержание), а также о том, что и сколько ребенок ест и пьет.
- Записывайте определяющие личные сведения, в том числе любые важные стрессы или недавние изменения в жизни.
- Запишите перечень всех лекарств, витаминов или добавок, которые принимает ребенок. Сообщите врачу, какие шаги вы предприняли, чтобы попытаться лечить запор ребенка.
Запишите вопросы, чтобы задать их доктору. Есть определенные ключевые вопросы, которые следует задать вашему врачу.
- Какая наиболее возможная причина симптомов моего ребенка?
- Есть ли иные причины?
- Какие исследования нужны моему ребенку?
- Как долго это может продолжаться?
- Какие процедуры вы рекомендуете?
- Как помочь новорожденному при запоре?
- Нужно ли вносить изменения в диету ребенка?
- Должны ли мы посетить другого специалиста?
- Что дать грудничку от запора?
- Есть ли альтернатива лекарству, которое вы назначаете?
- Можно ли лечить эту проблему без лекарств?
Ваш доктор может задать несколько вопросов. Необходимо быть готовым ответить на них. Ваш врач может уточнить следующую информацию.
- Когда у ребенка впервые появились признаки запора?
- Были ли эти симптомы постоянными или случайными?
- Насколько серьезны симптомы?
- Что, на ваш взгляд, улучшает состояние ребенка?
- Что ухудшает состояние малыша?
- Видите ли вы кровь в стуле или на подгузнике?
- Напрягается ли ребенок при акте дефекации?
- Есть ли у младенца наследственная предрасположенность к проблемам с пищеварением?
- Начал ли ребенок принимать какие-либо новые лекарства или изменил дозировку текущих лекарств?
- Можете ли вы описать опыт приучения вашего ребенка к горшку?
Поскольку у каждого ребенка работа кишечника индивидуальна, ознакомьтесь с условиями нормального испражнения для ребенка. Обратите внимание на обычный размер и последовательность стула. Это поможет вам и вашему педиатру определить, когда возникает запор и насколько серьезной является проблема.