Опорожнение кишечника является важным фактором в оценке состояния здоровья ребенка. И регулярности этого процесса придают большое значение. Если месячный ребенок не какал сутки, то родители, как правило, начинают суетиться. При задержке стула, в первую очередь, следует обратить внимание на общее состояние крохи. Когда месячный ребенок не какает, но не проявляет при этом признаков беспокойства (плач, сучение ножками), у него нет температуры и не нарушено отхождение газов, то тревожиться не стоит. Вероятнее всего, это временное явление (Ознакомьтесь со статьей: Сколько обычно какают новорожденные).
У каждого малыша, по мере развития пищеварительной системы, вырабатывается свой собственный ритм опорожнения кишечника. Нормой будет считаться и стул несколько раз в день, и стул несколько раз в неделю (на ГВ все усваивается и малышу просто нечем какать). Если у вас ребенок какает каждый день, но вдруг перестал какать ежедневно, то тогда стоит обратить на это внимание, если нарушен привычный график дефекации более чем на сутки. Подобные задержки могут быть вызваны следующими факторами:
Слабость передней брюшной стенки; Слабость перистальтики кишечника; Психологические факторы; Неправильное питание кормящей матери.
Эти состояния не требуют назначения слабительных средств и проходят со временем. Как правило, справиться с ними несложно:
Необходимо регулярно массировать животик малыша поглаживающими движениями по часовой стрелке. Постараться исключить события, которые могут напугать или обеспокоить кроху. Ввести в рацион матери продукты богатые клетчаткой (См питание кормящей матери).
Если же данные меры не помогают и месячный ребенок не какает в течение нескольких суток, то стоит обратиться к врачу, даже если отсутствуют признаки беспокойства.
Как распознать запор у грудничка
Не все задержки стула у малышей считаются запорами. О запоре можно говорить, когда грудной ребенок плохо какает и стул у него при этом твердый, в виде горошков. Ребенок в таких ситуациях чувствует себя не комфортно и это заметно по его состоянию:
Часто плачет; Тужится, пытаясь опорожнить кишечник, иногда с криками; Сучит ножками; Плачет при прикосновении к животику; Беспокоен во время кормлений; У него не отходят газы.
Запоры могут быть связаны с нарушениями здоровья матери или ребенка. Если признаки запора наблюдаются у малыша регулярно, то обязательно следует посетить врача и пройти назначенное обследование.
Кроме того, если новорожденный ребенок не какал больше суток, стоит обратить внимание на лекарства, которые давали крохе (если давали) или если лекарства принимала мама кормящая грудью. Успокоительные препараты, в том числе и травяные, и препараты от кашля могут стать причиной запора.
Стоит отдельно отметить, что дети на искусственном вскармливании обычно испражняются реже питающихся материнским молоком.
В целом, процесс опорожнения кишечника происходит в индивидуальном для каждого ребенка графике. Поэтому маме не стоит терзаться, если их грудной ребенок вдруг не покакал за целый день ни разу. Смотрите самое главное за общим состоянием ребенка. И не нужно бить тревогу, только из-за того что другие дети ходят «по большому» чаще.
Если вы уверены что у ребенка запор и он не может сходить в туалет, не какает больше суток, то стоит попробовать поставить клизму — клизму грудному ребенку Перед тем как сделать клизму, желательно проконсультироваться в педиатром.
Подробная статья о запорах у грудного ребенка — Запор у грудничка — признаки, причины, как лечить
Видео: что делать если малыша мучают запоры?
Неопытные мамы очень часто переживают по поводу того, что новорожденный не какает на протяжении одного или даже нескольких дней. Они считают, что если ребенок хорошо кушает несколько раз в сутки, то и стул у него должен быть примерно таким же частым. Что же делать, если малыш долгое время не какает, почему так происходит, нормально ли это или речь идет о заболевании, сколько раз в день должен опорожняться кишечник? Подробнее рассмотрим эти вопросы в нашей статье.
Сколько раз в день должен какать грудничок?
Желудочно–кишечная система новорожденного ребенка на протяжении полутора-двух месяцев адаптируется к приему новой пищи. Обычно в этот период времени ребенок какает около 5-6 раз в сутки жидкой каловой массой. После двух месяцев ребенок какает более плотным калом, но реже. Консистенция и количество кала зависит от степени усваиваемости пищи, которую получает новорожденный. Дефекация происходит тогда, когда сильно повышается давление каловых масс на стенки кишечника. В раннем возрасте она происходит непроизвольно. Собственных ферментов, которые необходимы для переработки пищи, организм грудничка еще не научился вырабатывать. В зависимости от количества не усвоившихся организмом шлаковых веществ изменяется и количество дефекаций в течение суток.
Месячный ребенок, находящийся на грудном вскармливании, может не какать на протяжении нескольких дней, так как мамино молоко является уникальнейшим продуктом, максимально учитывающим все потребности грудничка и усваивающимся практически полностью.
А вот отсутствие кала у ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, является поводом для тревоги, так как даже самые хорошие молочные смеси не могут усваиваться настолько полно, как грудное молоко. По этой причине кишечник таких малышей нуждается в регулярном опорожнении от не усвоившихся шлаков, а их кал имеет более плотную консистенцию и выраженный запах.
Вообще считается, что детки на грудном вскармливании какают чаще, чем те, которых кормят искусственными молочными смесями. Частота стула у первых на ранних порах может достигать семи — десяти раз в сутки, искусственники какают три – пять раз в день.
Однозначного ответа на вопрос «сколько раз в день малыш может какать» не даст ни один педиатр.
Для совсем маленьких грудничков нормальным явлением считает и стул раз в несколько дней, и несколько раз в течение одного дня.
Главное, чтобы во время процесса дефекации ребенок не испытывал затруднений, боли и напряжения, а отсутствие стула на протяжении нескольких дней не тревожило малыша и не доставляло ему дискомфорта. Основным фактором, на который будет ориентироваться врач при диагностике запора у ребенка, будет являться состояние кала после длительного отсутствия стула. Если каловые массы будут по-прежнему мягкими, то речь идет о физиологическом отсутствии дефекаций, не связанном с запором или кишечными заболеваниями.
Кроме питания, получаемого младенцем, на работу его кишечника также влияют:
прием лекарственных препаратов (запор могут вызвать даже некоторые травяные седативные или противокашлевые препараты, принимаемые как самим ребенком, так и мамой),стрессы, испуг малыша, мамина нервозность,кишечные инфекции.
О наличии кишечной инфекции могут сказать вкрапления твердых шарообразных частиц в жидкой каловой субстанции. В таком случае следует сразу обращаться к врачу.
В любом случае, не стоит забывать, что кишечная система ребенка только привыкает к нормальной работе, поэтому вполне допустимы небольшие сбои в ее функционировании. У некоторых детей может наблюдаться такая физиологическая особенность, что также является нормой, при которой стул у ребенка довольно редкий, но кал при этом нормальной мягкой консистенции.
Что делать, если малыш не какает?
Прежде всего, следует понаблюдать за состоянием ребенка. Если грудничок ведет себя спокойно, у него регулярно отходят газики, то поводов для беспокойства нет. Даже в том случае, когда месячный малыш не какал день или два, но затем кал его по-прежнему мягкий и опорожнение происходит легко, то говорить о запоре нет повода.
Насторожить маму должны следующие симптомы:
плотный живот,плач малыша, капризность, особенно во время кормления,отсутствие газов,дергание ножками, поджимание их к животу.
Как помочь малышу
Если мама видит, что отсутствие стула вызывает дискомфорт у ребенка, при опорожнении малыш напрягается и кряхтит, кал отходит с трудом и в твердом виде, то, скорее всего, кроху мучает запор. Лечение этого явления очень индивидуальное для каждого ребенка.
В первую очередь, следует провести ладонью круговой массаж животика по направлению движения часовой стрелки, сделать ножками упражнение «велосипед», приложить к животику теплую грелку, поносить малыша в позе «лягушонка». Это можно делать столько раз в день, сколько свободных минут есть у мамы.Желательно изменить рацион малыша. Для искусственников следует заменить молочную смесь на специальную, для профилактики кишечных коликов и запоров. Мамам, чьи детки находятся на грудном вскармливании, следует обратить внимание на свой рацион, исключив из него продукты, которые усиливают колики у малыша.Если перечисленные методы не помогают, то по согласованию с педиатром можно попытаться помочь ребенку опорожнить кишечник посредством смазанной вазелином гигиенической палочки.При отсутствии результатов врач может назначить ребенку глицериновые свечи или порекомендовать сделать клизму, а также дать бифидобактерии или слабительные препараты. Следует помнить, что использование клизмы вызывает нарушение микрофлоры кишечника, из-за чего в дальнейшем могут возникнуть проблемы. Поэтому применять ее нужно лишь в самых крайних случаях.
Запор у малыша может быть разовый, вызванный каким-либо из перечисленных выше факторов. Тогда достаточно провести массаж животика, откорректировать питание (мамино, если речь идет о грудном вскармливании или заменить смесь, если ребенок искусственник). Если же запоры у новорожденного случаются часто – это повод для родителей обратиться за консультацией к врачу и пройти обследование.
Следует быть готовой к тому, что после нескольких дней отсутствия кала малыш затем начнет какать очень часто, и это будет совершенно нормальной реакцией кишечника на скопившиеся там за длительное время каловые массы. Если же малыш не какает более трех дней, то маме лучше проконсультироваться с педиатром, чтобы врач убедился в отсутствии каких-либо заболеваний.
(5 голос(а), в результате: 4,20 из 5)
В первые месяцы жизни у ребенка еще только формируются многие естественные реакции организма. Мочеиспускание, дефекация пока еще являются произвольными и выполняются организмом тогда, когда степень давления экскрементов на стенки кишечника и мочевого пузыря становится предельной. Функционирование желудочно-кишечного тракта грудного ребенка имеет свою специфику и сильно отличается от деятельности организма взрослого человека.
Особенности маленького организма
В организме грудничка еще не вырабатываются многие ферменты, вещества, способствующие переработке пищи, которые есть у взрослых. Малыш, как правило, какает 2-4 раза в сутки. Это нормальное состояние у грудничка. Его организм еще только учится распознавать сигналы, поступающие от нервных окончаний желудочно-кишечной системы, привыкает адекватно реагировать на наличие в желудке и кишечнике пищи, на ее состав. Ведь даже материнское молоко, которое в первые дни жизни является единственной адаптированной пищей малыша, тоже имеет разный химический состав, зависит от продуктов, которыми питается мать. Задача организма ребенка выработать соответствующие реакции на все факторы внешней среды.
Можно сказать, что человеческий организм – самонастраивающаяся система и в процессе этой настройки она проходит множество внутренних «тестов». Возникла задача, организм протестировал ее, проработал, настроился, научился.
Управлять реакцией сфинктера грудной ребенок еще не может. Дефекация происходит сразу же, как только поступает сигнал о наполнении толстого кишечника отработанной пищей и давлении каловых масс.
Параметры кишечной деятельности взрослого человека абсолютно не подходят к грудным детям. У грудничков пока еще все по-другому. Поэтому, если в течение суток у ребенка не было стула, нужно немедленно принимать меры. Задержка дефекации у малыша может резко ухудшить его состояние. Особенно опасно это в случае, если ребеночек не пукает. Ведь свободное отхождение газов даже при отсутствии стула является показателем проходимости кишечника, что очень важно. В этом случае задержка дефекации может быть просто одним из проявлений адаптации органов пищеварения к какому-то новому моменту, например, к новому составу молока, изменению режима кормления, даже к температурному режиму и т.д. То есть пищеварительная система ребенка ежедневно учится и вырабатывает оптимальные реакции, управление которыми постепенно переходит с подсознательного уровня на сознательный.
Что делать?
Волнение молодых, в основном еще неопытных, родителей часто толкает их на какие-то экстренные меры, способствующие быстрому испражнению ребенка. Что может быть легче, чем дать малышу чуть-чуть взрослой таблеточки, растворив ее в мамином молоке? Ни в коем случае нельзя этого делать. Никаких лекарств без назначения врача! «Опытные» бабушки и тетушки советуют сразу же сделать ребеночку клизму. Однако в этом случае в организме ребенка произойдет сбой естественной настройки функций. Дефекация будет принудительной из-за механического раздражения нижнего отдела толстого кишечника. Практика показывает, что дети, которым в младенческом возрасте часто делали клизмы, страдают нарушением пищеварения, в частности — запорами. Эту меру помощи можно применить только как крайний вариант, когда не помогли никакие другие способы.
Мягкий массаж
Итак, если у ребенка в течение суток отсутствует дефекация и не отходят газы, нужно в первую очередь сделать ему мягкий массаж животика. Круговые движения по часовой стрелке полной ладонью расслабят мышцы живота, усилят кровообращение и двигательную активность в кишечнике.
Дополнить массаж можно упражнением «велосипед». Делать его несложно. Положите ребенка на спинку, согните его ножки в коленках и поочередно сгибайте и разгибайте каждую ножку, имитируя езду на велосипеде.
Теплая ванна
Очень полезна в таком случае будет теплая ванна температурой 37 градусов, в которой мама может полежать с малышом. Положительный результат даст кормление малыша непосредственно в ванне. Теплая вода расслабит и успокоит малыша, а поступление пищи в организм может спровоцировать дефекацию. После процедуры ребенка можно нежно помассировать, растерев ручки, ножки и животик детским маслом. Не следует держать ребенка лежащим на спинке, такое положение не очень благоприятно для дефекации. Лучше, если он будет лежать на животике, или на боку.
Поза «высаживание»
Полезно в такой ситуации подержать малыша в позе «высаживания». Возьмите ребенка на руки, держите его под коленками , при этом попочка должна провиснуть. Тело малыша нужно удерживать в вертикальном положении. Подобная поза стимулирует процесс испражнения. Обязательно смажьте анус детским маслом, чтобы предотвратить раздражение кожи и слизистой.
Опасные методы
Существует мнение, что в случае запора маленькому ребенку может помочь несколько капель любого сока. Практика подтверждает это жизненное наблюдение. Только вот какой ценой достигается появление долгожданной какашечки мало кому известно. А ведь сок – это сильнейший раздражитель слизистой кишечника у ребенка. Пищеварительная система грудничка неспособна переваривать содержащиеся в соке кислоты и сахар. Агрессивные компоненты сока начинают действовать и организм в экстремальной ситуации принимает вынужденные меры, еще несвойственные ему. Желудочно-кишечный тракт начинает собирать со всех клеток организма воду, чтобы как-то разбавить и нейтрализовать действие сока. Наступает обезвоживание организма. Поджелудочная железа в стрессовой ситуации пытается выработать ферменты, необходимые для переработки сахаров и углеводов, фактически происходит нарушение всех программ жизнедеятельности. На фоне углеводной атаки развивается патогенная флора и как результат – стафилококк, кандида. После такой процедуры очень часто у малышей возникает молочница, появляются кожные высыпания. Поэтому – никакого сока, если вашему малышу нет 3-х месяцев.
Механический способ
Итак, животик помассировали, в теплой ванне полежали, ножки-ручки растерли, «велосипед» сделали, а эффект — ноль. Вот в этом случае придется все же перейти к непосредственному механическому воздействию. Обязательно смажьте попочку малыша детским маслом. Положите ребенка на бочок, кто-то должен придерживать грудничка, чтобы он не дернулся. Смажьте маслом наконечник градусника или гигиеническую палочку, максимально осторожно, не более чем на один сантиметр введите палочку в анус и слегка покрутите ее. Затем наденьте на ребенка подгузник и положите его маме на живот – животик к животику. Как правило, результат после этого наступает быстро. Если же и это не помогло, придется применить глицериновую свечку.
Клизма
Клизма остается резервным вариантом и применение ее допустимо только в очень сложном случае, когда никакие вышеперечисленные меры не дали нужного результата.
Лекарственные препараты
Родителям грудного ребенка нужно знать, что любое назначение лекарственных препаратов в этом возрасте может привести к резкому нарушению пищеварительного процесса, появлению как запоров, так и диареи. Препараты, содержащие бифидобактерии, могут вызвать у грудного ребенка физиологические изменения в желудочно-кишечном тракте необратимого характера, так как нарушают естественный процесс адаптации организма малыша. Если с назначением подобных препаратов у ребенка начались сбои в пищеварении, нужно обязательно сообщить об этом врачу.
О чем говорит содержимое подгузника
После задержки дефекации на сутки и более важно обратить внимание на консистенцию кала. Жидкая субстанция с вкраплениями густых твердых шариков, изменение цвета может свидетельствовать о кишечном заболевании и требует немедленного обращения к врачу.
Если же кал после задержки имеет нормальное для грудничка состояние, то небольшая задержка дефекации не страшна.
Автор публикации: Виктория Тетерина