Можно ли кушать виноград кормящей маме


Если кормите ребенка грудью, то вам рекомендуется употреблять определённые продукты, а другие исключать вовсе, ведь с молоком матери ребенок получает все те компоненты, которые содержаться в продуктах. Врачи-диетологи при лактации рекомендуют расширить рацион и включить больше фруктов и овощей. Часто на форумах в интернете задаются вопросы, можно ли кушать виноград при грудном вскармливании. Давайте разберемся.

Виноград – это очень полезно! В плодах винограда содержатся сахар, клетчатка, незаменимые аминокислоты, аскорбиновая кислота, витамины А, В, Е, Р, К, фолиевая кислота, пектиновые вещества, кальций, цинк, магний, селен, калий, ферменты. Виноград улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина. Ягоды или сок красного винограда — это эффективное средство лечения многих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Виноград помогает печени очищать организм от накопившихся токсинов. Он поддерживает иммунитет, приводит в норму уровень холестерина, обладает противовирусными свойствами и препятствует снижению зрения. Фолиевая кислота, витамины Р и К напрямую участвуют в кроветворении и помогают кормящим матерям справиться с послеродовой анемией, бессонницей и запорами. Антиоксиданты в его составе выводят токсичные свободные радикалы, замедляют процессы старения, активизируют репаративную функцию и устраняют усталость. И может принести еще много – много пользы… Это просто лекарство, подаренное нам щедрой природой! Есть даже специальная методика лечения виноградом – ампелотерапия.

Но в период грудного вскармливания виноград может стать причиной неприятностей с пищеварением у мамы и ребенка…

Видео: о пользе винограда

Но, как у всякого лекарства, у винограда есть свои побочные эффекты. Высокое содержание сахара не всегда может быть полезным: во-первых, виноград не рекомендуется людям с предрасположенностью к диабету, во-вторых, виноград (а также, изюм и виноградный сок) может вызывать брожение, повышенное газообразование, и как следствие – боли и дискомфорт в кишечнике у мамы и ребенка.


Кормящие мамы обязаны оградить себя от продуктов, вызывающих реакцию брожения.

Ну и об аллергии не следует забывать: у любого человека может быть индивидуальная непереносимость чего угодно (даже яблок или гречки!)

Виноград и грудное вскармливание

Многие родительские форумы неустанно обсуждают вопрос: можно ли есть виноград при грудном вскармливании? Есть родители – сторонники винограда, а есть – ярые противники.

С одной стороны – организм мамы после родов нуждается в восстановлении сил, он истощен длительной беременностью. Далеко не все женщины легко переносят этот период, могут обостриться хронические заболевания, может проявить себя послеродовая анемия (недостаток гемоглобина в крови), послеродовая депрессия и упадок сил. Вот бы здесь винограду и пригодиться!

С другой стороны, кормящая мама – прямой поставщик питания для своего ребенка. Что употребит она – то и попадет в организм малыша.

И вот здесь начинаются сложности: велика вероятность, что через некоторое время после того, как мама отведает винограда, а потом покормит грудью ребенка, он вдруг начнет громко плакать. У него явно болит животик. Это кишечные колики, вызванные брожением и газами. Теперь надо укладывать малыша на теплую пеленочку, давать ему укропную водичку или что-то более действенное, гладить животик по часовой стрелке, пока не отойдут газы (см статью как помочь ребенку при сильных коликах).


Хотели как лучше, а получилось…

Поэтому вводить виноград в рацион рекомендуется после отнятия малыша от грудного вскармливания или по истечению трёх месяцев после родов.

Дневник питания – в помощь маме

Опыт показывает, что все эти неприятности обычно случаются с детьми от 0 до 3-х месяцев.

Дитя растет, становится крепче, его кишечник лучше и регулярнее работает, все постепенно налаживается.


Теперь можно осторожно добавлять в рацион кормящей мамы те продукты, от которых пришлось отказаться в первые месяцы кормления: горох, капусту, редис (они, так же, как и виноград, способствуют повышенному газообразованию), цитрусовые (риск аллергии) и т.д. И виноград, в том числе. (См статью что не рекомендуется кушать кормящей маме)

Но добавлять не сразу и много, а по чуть-чуть, по одному новому продукту в 2-3 дня, а лучше – в неделю. И внимательно наблюдать за реакцией ребенка: нет ли аллергических высыпаний, хорошо ли реагирует кишечник малыша на мамино молочко с новым «компонентом»?

Хорошо, если мама ведет дневник питания: что было съедено, когда, и как отреагировал ребенок.

Если после нескольких дней «нововведения» все благополучно, можно вводить в рацион следующий продукт.

Если нет – отменяйте новый продукт и подождите несколько дней, а потом пробуйте ввести другой. И снова не ленитесь, все записывайте.

Если вам повезло, и у ребенка не возникло никаких негативных реакций (аллергии и коликов), расслабьтесь, кушайте все, что хотите. Но – в разумных пределах! Немного одного, немного другого…


Очень важно следить, как разные продукты сочетаются друг с другом.

Если вы будете употреблять виноград одновременно с другой пищей, ничего хорошего из этого не выйдет. Разные продукты по-разному взаимодействуют друг с другом. Ни в коем случае нельзя сочетать при грудном вскармливании виноград со следующими продуктами:

с другими фруктами, ягодами или овощами; с молочными и кисломолочными продуктами; с мясом, особенно, жирным; с выпечкой; с газированными напитками и квасом.

Лучше, если виноград будет отдельной едой, сделайте временной перерыв между ним и чем-то еще. Хотя бы 1,5 — 2 часа. Получится комфортнее и для вас — кормящей мамы, и для вашего ребенка.

И не следует забывать, что кроме винограда, есть еще много разных фруктов и овощей, полезных при грудном вскармливании. Это и яблоки, и морковка, и огурцы, и репа, а также -бананы, персики, абрикосы, сливы… Так что, если с цитрусовыми или виноградом отношения не сложились, не беда! Вы всегда найдете, чем их заменить.

По теме продуктов при ГВ

Фрукты при грудном вскармливании; Овощи при грудном вскармливании; Питание кормящей мамы.

Как выбрать виноград

Виноград неспроста столь любим и детьми, и взрослыми, ведь по содержанию сахара он является почти абсолютным лидером среди всех ягод и фруктов, уступая лишь банану. Тем не менее «вкусный» не всегда равносильно «безопасный», особенно когда речь заходит о грудном кормлении и здоровье ребёнка. Разберемся, можно ли употреблять виноград кормящей маме, и если да, то с какого срока.

Польза

Несмотря на высокую относительно других ягод калорийность винограда (72 ккал у чёрного, 49 ккал у красного и розового, 39 ккал у белого), эта ягода стоит своих калорий. По сбалансированности химического состава у винограда практически нет соперников.

В большом количестве виноград содержит:


кремний — обеспечивает здоровье мышечной и костной тканей; кобальт — компонент витамина В12, необходим кроветворной системе; бор — играет роль в углеводном и жировом обмене; калий — участвует в сохранении кислотно-щелочного и водного баланса; медь — необходима для секреции многих ферментов; йод — главный компонент гормонов щитовидной железы; витамин С — поддерживает иммунную систему, расщепляет холестерин; витамин В6 — формирует эритроциты, снижает количество холестерина; витамин В1 — отвечает за здоровье сразу трёх систем организма: пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной; витамин Н — необходим для протекания обмена веществ, способствует выработке коллагена.

Таким образом, виноград может помочь женщине после родов в устранении анемии, восстановлении иммунитета, борьбе с мигренями. Также установлена роль этой ягоды в профилактике рака молочных желёз и возрастного ухудшения зрения.

О пользе продукта говорит уже само существование такого явления, как ампелотерапия — лечение виноградом.

Вред

К сожалению, при всём богатстве своего витаминно-минерального состава виноград включён в группу наиболее аллергенных продуктов. А поскольку аллергия далеко не всегда передаётся по наследству, даже у ребёнка совершенно здоровой матери могут проявиться симптомы пищевой аллергии.

Консультанты по ГВ советуют мамам в период лактации включать виноград в рацион только через 3 месяца после родов, когда пищеварительный тракт ребёнка начнёт вырабатывать достаточное количество ферментов.

Вдобавок к аллергенности плоды отличаются большим количеством сахаров — в чёрных сортах 15,4% от массы плода (для сравнения, в яблоке сахаров 10,4%), поэтому неуёмное употребление этих ягод чревато повышенным газообразованием. И если маме избыток газов вреда не принесёт, то у ребёнка он наверняка спровоцирует колики.

Всё из-за того же обилия сахара виноград не рекомендуется употреблять с какими-либо другими продуктами, кроме т.н. полукислых фруктов и ягод (земляника, голубика, черника, вишня, слива, персики, абрикосы, яблоки, груши, манго). Это может привести к брожению и дополнительно усилить газообразование. Настоящее расстройство пищеварения способно вызвать сочетание винограда с пивом, жирной пищей, рыбой, дыней, огурцами, молоком и минеральной водой.

Не следует кушать виноград матерям с:

обострившейся язвенной болезнью; ожирением; сахарным диабетом; сердечной недостаточностью; колитом.

Кроме того, при недостаточной гигиене полости рта эта ягода (как и любой одновременно кислый и сладкий плод) ускоряет разрушение кариозных зубов. А поскольку той или иной степенью кариеса поражены практически все люди, после употребления винограда следует прополоскать рот сильным раствором соды (на худой конец, хотя бы обычной водой), чтобы нейтрализовать кислоту.

Как ввести виноград в рацион во время лактации

По истечении трёх месяцев после родов мама может впервые поэкспериментировать с этим продуктом. В первый раз не стоит есть больше трёх-четырёх ягод или пить больше стакана виноградного компота, последующие же приёмы пищи в этот день должны состоять исключительно из неаллергенной пищи. Если за сутки наблюдения у малыша не проявились симптомы пищевой аллергии (зуд, покраснение и шелушение кожи, сыпь, потница, отёк Квинке, зелёный пенистый стул, метеоризм), маме можно кушать виноград без опаски.

С количеством, однако, перебарщивать нельзя — зачастую спусковым крючком пищевой аллергии служит не сам аллергенный продукт, а большой объём съеденного аллергена.

Хотя никаких исследований аллергенности отдельных сортов винограда не проводилось, в период лактации будет разумным учитывать стандартное правило для кормящих мам:

красные и оранжевые продукты — сильнейшие аллергены, врачи рекомендуют есть их не ранее, чем через полгода после родов; жёлтые продукты в небольших количествах аллергенны редко; зеленые продукты можно кушать без ограничений.

Следовательно, на первом этапе ГВ лучше отдавать предпочтение белым сортам (например, кишмиш), через какое-то время можно подступиться к чёрному винограду и уже за ним — к красному.

Как выбрать и правильно хранить виноград

Ягоды должны быть упругими и целыми. Беловатого налёта пугаться не следует: это не корка засохших инсектицидов, а так называемый пруин — восковой налёт, свидетельствующий о спелости плодов. Наличие коричневых точек на некоторых ягодах также не говорит об испорченности продукта. Ягоды должны хорошо держаться на кисти. Если же они легко отделяются, продукт, скорее всего, залежавшийся. Лучше избегать винограда, наваленного кучами в несколько «штабелей». При такой укладке он мнётся во время транспортировки и к моменту продажи уже может начать портиться. Хорошая гроздь тепличного винограда должна весить минимум 350 г, садового — от 150 г. Следует избегать сорта «Изабелла», запрещённого для виноделов США и Европы из-за обилия метанола в составе. Чтобы продлить время хранения винограда, нужно разложить его в холодильнике на деревянной доске. Так он сможет пролежать, не портясь, до трёх недель.

По богатству витаминно-минерального состава виноград оставляет позади себя большинство ягод. Особенно заметна его польза для кроветворной системы (например, при лечении анемии после родов). Между тем виноград числится среди самых сильных аллергенов, почему его и не рекомендуют есть мамам первые 3 месяца кормления грудью.

Вводить в рацион виноград при грудном вскармливании необходимо с 3-4 ягод или стакана компота, наблюдая в течение суток за реакцией новорожденного. На первом этапе ГВ лучше покупать белые сорта. В связи с большим количеством сахара виноград не стоит смешивать с другими продуктами или поглощать в чрезмерно большом количестве, после каждого же употребления следует полоскать рот водой с содой.

Последние обсуждения:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *