Самым ценным и полезным для вашего крохи, конечно же, является грудное молоко. И не одно альтернативное питание не сможет сравниться с преимуществами грудного вскармливания. О его преимуществах знает почти каждая мама, но как хранить сцеженное грудное молоко правильно в разных условиях знают не все. В период лактации молодая мама может столкнуться с разными проблемами и ситуациями, к примеру:
потребность выходить на работу; ребенок прокусил грудь; младенец внезапно отказывается брать грудь; нужно срочно отлучиться; другие любые жизненные обстоятельства когда ребенка приходится оставить дома с няней, бабушкой, с близкими.
И в эти периоды, для максимально аккуратного решения проблем, мамы пытаются сцедить и оставить молоко, чтобы не нарушать режим питания ребенка (Как сцедить молоко руками). И возникает закономерный вопрос, в чем хранить грудное молоко и сколько оно храниться без потери полезных свойств?
Важно! Стерилизовать сцеженное грудное молоко не нужно! Не используйте молоко после истечения сроков хранения!
Емкости для хранения сцеженного грудного молока
Существует несколько видов емкостей для хранения: стеклянные, пластиковые и пластмассовые. Это могут быть пакеты и различные контейнеры, стаканчики, бутылочки.
Видео-инструкция по использованию пакетов для хранения молока
Главные критерии, которым они должны отвечать:
стерильность; плотность закрытия; легкость в использовании; желательно наличие мерной шкалы.
Перед приобретением тары, следует решить, для каких целей будет она предназначена.
Если для заморозки, то лучше купить специальные одноразовые пластиковые пакеты. Преимущество их в том, что они герметично и легко запечатываются, стерильные, сделанные из очень плотного полиэтилена и к использованию уже готовые. Также на них нанесена уже мерная шкала и есть место для надписи даты и времени. Продаются такие пакеты в любой аптеке.
Некоторые мамы используют для заморозки одноразовые полиэтиленовые вкладыши для бутылок, но это не надежно. Для хранения они не приспособлены и при заморозке швы могут лопнуть. Размораживая, все содержимое просто вытечет. Но если вы вынуждены все-таки ими пользоваться, то для надежности наливайте молоко в двойной пакет. И долго не храните.
Большей популярностью среди твердой тары пользуется стеклянная, на втором месте — пластиковая, а на третьем — пластмассовая. Но ученые доказали, молоко без ущерба на качество может храниться как в пластике, так и в стекле.
Для удобства выбирайте емкость, которая будет содержать только дозу, достаточную для одного кормления. Обязательно на таре указываете дату и время сцеживания.
Как хранить грудное молоко на прогулке
Молодые мамы могут столкнуться еще с одной проблемой — как хранить на прогулке сцеженное молоко. Для этих целей на рынке представлено несколько вариантов термосумок, а также специальных термосов для бутылочек. Это довольно удобно, особенно, если вы находитесь на отдыхе длительное время и при этом можно запастись несколькими порциями питания.
Где хранить грудное молоко
В перерывах между кормлениями и сцеживаниями нужно придерживаться определенных условий для правильного хранения грудного молока.
Если вы планируете долго хранить молоко, то лучший способ — это заморозка. Замораживайте только свежесцеженное молоко, но перед заморозкой обязательно его нужно в холодильнике оставить на период от 1,5 до 2 часов. И не забудьте написать дату и время. Замороженный продукт, конечно же, теряет ряд своих полезных свойств, но он однозначно лучше искусственных смесей. Если же сцеженная порция молока будет использована в течение нескольких дней, то лучше сохранять ее в холодильнике. Молоко в охлажденном виде сохранит практически все полезные вещества. Главное правило — не хранить на дверце. Если свежее молоко будет выпито в течение дня, то лучше храните его в комнате в стерильной посуде и плотно закрытое.
Правила разморозки и нагрева молока
Для разморозки порции молока сначала помещаем ее в холодильник, чтобы не было резкого перепада температур. Затем переливаем порцию в бутылочку для кормления и подогреваем на водяной бане. Для удобства подогрева молока можно приобрести подогреватель для бутылочек.
Никогда не разогревайте молоко для кормления в микроволновой печи, не грейте в кастрюльках, не кипятите — оно потеряет все свои полезные свойства.
Никогда не замораживайте вновь уже размороженное грудное молоко. В этом случае тоже все свойства теряются.
Сколько хранить грудное молоко
Оставляя запасы грудного молока необходимо знать где, сколько времени и при какой температуре оно может храниться.
В холодильнике:
В холодильнике сцеженное молоко может сохраняться до 24 часов при температурном режиме от +4 + 6 градусов. При этом помещать его нужно как можно глубже. Свежее молоко необходимо остудить перед помещением в холодильник.
В морозилке:
В морозилке сцеженное молоко при температуре от -13 до -18 градусов хранится от месяца и даже до трех месяцев, а при температуре от -18 до -20 градусов не более года. Перед заморозкой молоко охлаждаем в холодильнике.
При комнатной температуре:
При комнатной температуре (от +19 до +22 градусов) свежий продукт может храниться не более 10 часов. При температуре не выше +25° молоко может сохраняться не более 6-ти часов (4-6 часов). Более 25° — до 3 часов. Учеными было исследовано, что вещества, которые входят в состав грудного молока, могут противодействовать размножению разных микробов, поэтому молоко не портится.
Сроки хранения грудного молока (наглядная таблица)
Комнатная до 25°С | До 6 часов |
В холодильнике (без замораживания) 4°С — 6°С | До 24 часов |
В морозилке с общей дверцей | До 2 недель |
В морозилке с отдельной дверцей -18°С | До 3 месяцев |
В морозильной камере -20°С | До 1 года (см видео) |
Хранение сцеженного грудного молока — это отличное решение многих проблем, связанных с нарушением режима кормления вашего малыша. Даже если вы вынуждены отсутствовать какой-то период времени, то ваш малыш не прекратит получать вашу любовь, защиту и все полезные витамины. Самое главное, конечно же, знать правила и условия хранения этого незаменимого питания для вашего крохи.
По теме сцеживания:
Как сцедить молоко молокоотсосом? Как сцедить руками? Что вам обязательно нужно знать о сцеживании
Как хранить сцеженное грудное молоко? Советы родителям — Союз педиатров России
Реальные советы от мамочек. Нина Зайченко
Советы от Марии Бежко
Важность сцеживания и сохранения самого полезного продукта для новорождённого ребёнка рано или поздно осознаёт практически каждая кормящая женщина.
Ведь иногда приходится оставлять кроху на папу или бабушку, чтобы выйти на несколько часов на учёбу, рабочее место, или делать паузу в грудном вскармливании из-за заболевания и приёма медикаментов. Но одно дело осознавать необходимость, а другое – знать, как хранить сцеженное грудное молоко, сколько времени, в какой ёмкости и при какой температуре.
Где можно хранить молоко?
Прежде чем сохранить молочко, его сначала нужно сцедить. Проводится эта процедура либо руками, либо с помощью особого приспособления – молокоотсоса. После сцеживания ёмкость с продуктом необходимо плотно закрыть и отправить на хранение.
Куда можно поместить сцеженное молоко? Выбор будет зависеть от важного фактора – сколько времени вы планируете хранить этот продукт. Основных вариантов всего три:
Если необходимо сохранить полезное питание на неопределённый срок, идеальный способ – замораживание. Перед помещением в морозильную камеру недавно сцеженный продукт кладут в холодильник на пару часов, а уже затем оставляют в морозилке. Безусловно, в таком питании остаётся меньше важных ингредиентов, однако оно всё же полезнее сухих смесей.Если мамино молочко будет отдано ребёнку через несколько суток, можно оставить его в холодильнике. В охлаждённой форме молочное питание остаётся более полезным, нежели помещённое в морозильную камеру. Важное условие – не ставить ёмкость на дверцу.Планируете употребить продукт в течение суток? Откажитесь от чрезмерного охлаждения или замораживания, можно держать молоко в герметичной посуде при комнатной температуре. За пару часов сцеженное молочко останется свежим.
Ещё одна серьёзная проблема – как можно сохранить грудное молочко на прогулке.
Производители товаров для молодых родителей побеспокоились и об этом вопросе, предложив кормящим мамочкам специальные сумки или термосы. Молоко в этих случаях запасают в обычной бутылочке.
Храним при комнатной температуре
Изучая хранение сцеженного грудного молока в помещении, учёные установили, что в течение 10 часов продукт может храниться, не теряя полезных качеств и не приобретая патогенные микроорганизмы.
Однако продолжительность хранения молочного питания в помещении во многом зависит от местного микроклимата. При комнатной температуре:
в 15 °C грудное молочко после проведённой процедуры нацеживания может храниться целые сутки;в 22 °C сцеженный продукт можно оставить в помещении на 10 часов;в 25 °C срок хранения существенно сокращается до четырёх-шести часов.
Сколько может храниться мамино молочко после нацеживания, мы определили, сейчас нужно понять, каким условиям должна отвечать ёмкость для хранения. Во-первых, посуда стерильная, во-вторых, крышка плотно прилегает к горлышку, в-третьих, на упаковке имеется мерная шкала.
В подобной ёмкости грудное молоко не подвергается воздействию болезнетворных микробов и останется пригодным для вскармливания определённое количество времени.
Необходимо также подписывать на бутылочке точное время сцеживания.
Помещаем в холодильник
Если кормящая женщина, к примеру, вынуждена отлучиться на более долгий срок, можно оставлять грудное молоко в холодильнике.
Правильно будет выдерживать рекомендуемые температурные режимы – от 0 до +4 градусов. При такой температуре его полезные свойства сохраняются на протяжении 8 суток.
Правила хранения маминого молока в холодильнике после сцеживания таковы:
Обязательно следует подписывать ёмкость, как и в случае оставления в комнате, чтобы вы точно помнили, во сколько было сцежено молоко.Нужно применять только стерилизованные ёмкости. От степени обработки посудины будет зависеть, как долго можно хранить молочко в этом прохладном месте. Если ёмкость не совсем правильно подготовлена, питание попросту прокиснет.Баночки с продуктом нужно поместить поближе к задней стенке холодильного агрегата и подальше от дверок (в этой области температура постоянно колеблется).
При хранении в холодильной камере материнское молоко меняет консистенцию и вкус. Продукт также может расслаиваться, при этом на поверхности образуется жирная плёнка, а внизу остаётся «водичка». Подобное расслоение не означает плохое качество питания, для возвращения однородного состояния достаточно просто встряхнуть ёмкость.
Иногда в агрегате с функцией самостоятельного размораживания молоко приобретает неприятный мыльный привкус и запах. От подобного питания лучше отказаться и выбрать другой способ хранения сцеженного молочка.
Оставляем в морозилку
После сцеживания некоторые женщины помещают молоко в морозильную камеру. Это абсолютно правильный шаг, особенно если необходимо сохранить естественное кормление при продолжительном расставании с ребёнком или длительном лечении серьёзными препаратами.
Замораживание маминого молока – простая процедура, которая, однако, требует выполнения следующих важных правил:
Применяйте специальные пакеты для хранения грудного молока. Это одноразовая и стерильная упаковка, вот почему предварительная подготовка тары не нужна. Пакетики не занимают много места, так что в морозилке их помещается достаточно внушительное количество.Ещё одно удобство – на пакетах имеется специальная «табличка», в которую следует вписать день нацеживания и замораживания полезного молока. Подобная предосторожность поможет вам точно установить, можно ли давать продукт ребёнку.Откажитесь от ёмкостей, изготовленных из стекла. Такая тара может лопнуть при заморозке либо вынимании из морозильной камеры.Нельзя замораживать молоко в больших ёмкостях. В среднем младенцу в первом полугодии жизни нужно около 120 граммов питания для однократного приёма пищи. Если заготавливать продукт большими порциями, оставшееся после вскармливания молоко придётся выкинуть.
Специалисты установили точные сроки, в течение которых можно оставлять сцеженный продукт в морозильном блоке. Максимальное время хранения – 6 месяцев.
Однако такая продолжительность возможна лишь при соблюдении важного условия – ёмкости складываются в индивидуальный отсек морозилки.
Если же тару с молоком уложить в общий отдел, длительность хранения снижается значительно. Молочный запас нужно будет потратить за четырнадцать суток.
Как правильно выбрать ёмкость?
Выбор посуды для сохранности натурального молочного питания – процесс крайне ответственный. Перед покупкой ёмкостей необходимо определить, с какой целью они будут использоваться.
Если вы частенько сцеживаете молоко, то следует предпочесть качественную посуду, которая предназначена для замораживания либо охлаждения женского молочка. Если сцеживание случается достаточно редко, материал изготовления роли не играет – ёмкость можно брать стеклянную, пластиковую или из поликарбоната.Если охлаждённое молочко затем нагревается в ёмкости, нужно брать стеклянную посуду. Компоненты такого контейнера не выделяются в содержимое, а вот в поликарбонате может содержаться бисфенол – достаточно токсичный элемент. Пакетики из пластика и вовсе не приспособлены для нагревания, у них лопаются швы.Если питательная жидкость очень жирная, на стенках стеклянной посуды может оставаться жир, поэтому конечный продукт становится менее полезным. В таком случае стоит приобрести пластиковые ёмкости, в составе которые отсутствует вредные ингредиенты.
Ещё один важный нюанс – рациональность применения посуды. При короткой отлучке на 2-3 часа подойдёт обычный стеклянный стаканчик, в который можно нацедить молока для одной порции. При продолжительном отсутствии следует запастись особыми пакетиками для морозильника.
Как правильно употреблять?
Вне зависимости от техники хранения специалисты выделяют только два способа подогрева сцеженного продукта:
Под горячим краном. Ёмкость необходимо поместить под струю горячей воды и регулярно встряхивать содержимое посудины.На водяной бане. Бутылочку ставим в нагретую воду и постоянно встряхиваем, чтобы достичь максимально равномерного нагревания.
Оптимальная температура размороженного молока – 36,6 °C (телесная). Для её определения необходимо капнуть несколько капелек молочного питания на кожу запястья. Если вы ничего не ощутили, температурный режим соблюдён.
Откажитесь от нагревания сцеженного молока в кастрюльке либо микроволновой печи.
Высока вероятность перегревания, а, значит, продукт потеряет важные качества. Кроме того, микроволновка создаёт области с различным температурным режимом, а это уже чревато ожогом ротовой полости.
Как правильно размораживать?
При хранении питания в морозильнике нужно иметь представление, каким образом его размораживают. Придерживайтесь важного правила – замороженное молоко поначалу ставится в холодильник, чтобы избежать внезапного температурного перепада.
Компактная ёмкость порядка 120 миллилитров размораживается на верхней полке холодильника за сутки. Вот почему нужно заранее выставлять молоко из морозильной камеры, чтобы избежать паузы при вскармливании грудничка.
Размороженный продукт нужно нагреть и дать ребёночку либо оставить на холодильной полке для следующего кормления (если питание не пригодилось). Повторное замораживание исключено, поэтому при подогревании, но не использовании молока его можно оставить на сутки у задней стены холодильника.
При соблюдении техники размораживания большинство полезных веществ и калорийность в молочке сохраняется, невзирая на существенные перепады температурного режима.
Признаки испорченного молока
Каждый раз вынимая питание из морозильника или холодильной камеры, мама беспокоится, не успело ли оно испортиться. Пропасть продукт может не только в помещении, но даже в морозилке, если вдруг отключится электричество и агрегат разморозится.
Для предупреждения ошибки необходимо знать «симптомы» испорченного грудного молока.
Важнейший признак – кислый и мылистый запах. Если и это вас не убедило, попробуйте жидкость. Лёгкая горчинка подтверждает первоначальное подозрение – да, продукт испортился, предлагать малышу его нельзя.
Ещё один распространённый вопрос – что делать с испортившимся сцеженным молочком? Ответ очевиден: просто вылейте его в кухонную раковину.
Иногда старшее поколение рекомендует подпитывать им домашние растения, однако достоверных фактов полезности продукта не существует.
Хранение грудного молока – великолепный метод разрешения многочисленных трудностей, которые связаны с нарушенным режимом естественного вскармливания грудничка.
Однако предварительно нужно узнать, сколько хранить сцеженный продукт, как его охлаждать и замораживать. Главное, помните, что даже охлаждённое и восстановленное молоко всё равно лучше любой смеси!