Детские капризы беспокоят многих родителей: они происходят внезапно на фоне вполне благополучного поведения ребенка. Большинству мам и пап знакома ситуация, когда в целом спокойные дети начинают капризничать по любому поводу. И чем старше становится чадо, тем больше у него может быть поводов для истерик: не купили игрушку, как у других детей, не дали сладкое, пошли играть не на ту детскую площадку. Чтобы не сформировать у ребенка привычку получать желаемое с помощью плача и крика, родителям стоит разобраться, в чем причины детских капризов.
В каждом возрасте свои капризы
Склонность к капризам связана с возрастными и психофизическими особенностями детей. Наиболее часто капризы проявляются в раннем детстве. Причем, чем младше ребенок, тем ярче у него подобные проявления.
Капризы у детей до двух лет
В возрасте до двух лет детские капризы могут быть вызваны переутомлением, сменой обстановки или болезнью ребенка. Но их легко избежать. Для этого родителям нужно правильно организовать режим дня чада и позаботиться о том, чтобы он чувствовал себя комфортно и безопасно.
Капризы у детей от двух до пяти лет
В период с двух до пяти лет ребенок начинает активно выражать свое несогласие с действиями родителей и пытается заставить их выполнять собственные желания. Взрослым не стоит устанавливать диктат и давить на малыша авторитетом старшего. Такие взаимоотношения с детьми считаются наиболее неблагоприятными для формирования личности. Согласно исследованиям, эффективным стилем воспитания детей является сотрудничество, в основе которого лежит принцип объединения всех членов семьи. О том, какие существуют стили воспитания, вы можете узнать, прочитав статью «Проблемы воспитания».
Капризы у детей после пяти лет
Капризы у детей в возрасте пять и более лет – следствие устоявшейся привычки добиваться своего не диалогом, а криком и плачем. Рекомендации родителям в этом случае – прежде всего, игнорируйте попытки манипулировать собой. Предложите ребенку подумать, так ли ему нужно то, о чем он вас просит. Если его просьбу нельзя выполнить, то объясните ему, почему. Ваш отказ не будет воспринят болезненно, если ребенок будет понимать, по какой причине он не может получить желаемое.
Как бороться с капризами ребенка: 7 советов родителям
Многие родители не знают, как реагировать на детские капризы и дают волю эмоциям. Детский психолог портала «Я-родитель» дает советы, как вести себя мамам и папам, когда ребенок капризничает.
1. Сохраняйте спокойствие в любой ситуации
В любой ситуации старайтесь сохранять спокойствие. Не стоит кричать на ребенка: найдите способ иначе донести до него свою точку зрения. Объясните, почему вы не будете делать то, что он хочет. Если ребенок не реагирует на ваши доводы, подождите, пока он успокоится и сможет воспринимать ваши слова. Для того чтобы вывести чадо из истерики, крепко обнимите его и удерживайте некоторое время в своих объятиях. Говорите ребенку, что любите его даже в те моменты, когда он злится, но вас огорчает, если он громко кричит и бросается на пол.
2. Наберитесь терпения
Приступ истерики в общественном месте лучше переждать, не реагируя на поведение ребенка и комментарии окружающих. Если есть возможность, отнесите кричащего малыша в машину или выведите из магазина на улицу. Когда он успокоится, спокойно обсудите с ним ситуацию и объясните, что так вести себя в присутствии посторонних людей недопустимо.
3. Держите свое слово
Если вы сказали «нет», придерживайтесь этого запрета, как бы вам не было жаль своего малыша. Многие родители готовы разрешать детям все, лишь бы они перестали кричать. Поступая таким образом, они закрепляют нежелательное поведение ребенка. Психологи советуют всем членам семьи придерживаться одной стратегии воспитания детей. Это поможет предупреждать детские капризы на этапе их зарождения.
4. Используйте разумные доводы
Попробуйте «договориться» с ребенком. Дети в возрасте старше четырех лет уже понимают связь между своим плохим поведением и последующим наказанием. Для этого установите для своего чада четкие правила. Например, «не перестанешь кричать – останешься без мультиков».
5. Переключайте внимание ребенка
Не стоит наказывать ребенка за капризы. Разумнее отвлечь его внимание на что-то другое. Например, попросив найти какой-то товар на полках или предложив понести корзину в супермаркете. Необходимость выполнения какого-либо действия поможет отвлечь ребенка от его капризов и желания настаивать на своем.
6. Предупреждайте детские капризы
Старайтесь предупреждать детские капризы. Избегайте ситуаций, когда вероятность истерики у чада высока. Так, родителям не стоит идти в магазин с голодным и уставшим ребенком, если они не хотят вызвать новый взрыв эмоций.
7. Не оставляйте ребенка одного
Если ребенок не идет на контакт, не стоит оставлять его одного в стрессовом состоянии. Чрезмерная опека малыша в данной ситуации тоже лишена здравого смысла. Ведь именно капризами дети выражают протест против родительского надзора и демонстрируют желание быть самостоятельными. Поэтому продолжайте спокойно заниматься своими делами. Тогда ребенок будет знать, что вы всегда рядом, а ваше решение – окончательное.
О том, как с детскими капризами справляются в многодетной семье, порталу «Я-родитель» рассказала актриса, телеведущая и мама троих детей Светлана Королева.
Екатерина Кушнир
Пройдите психологический тест на портале «Я-родитель» и узнайте, балуете и вы своего ребенка.
Балуете ли Вы ребенка?
Дорогие мамы, папы, а также дедушки и бабушки, интервью с психологом готово. Спасибо большое тем, кто принял участие и задал свои вопросы. Надеюсь, ответы помогут вам и вашим деткам лучше ладить.
На вопросы отвечает Наталия Талай,сотрудник центра психологической поддержки «Вектор жизни» (г.Минск).
Вопросы от читателей:
Спрашивает Алеся:
Как справиться с капризами и непослушанием ребенка? И еще вопрос: когда уже можно родителям в психушку, а то я скоро реально туда пойду ?
Ответ от Наталии
— В психушку родителям – НИКОГДА! Пока Вы позволяете себе расслабляться в болезни, убегая от ответственности за ребенка, он страдает и нуждается в родителях, ведь у него кроме Вас никого нет. Очень эмоциональным родителям нужна группа поддержки, где они знакомятся с индивидуальностью своего ребенка, учатся оптимальным способам взаимодействия с ним, и наблюдают за другими родителями, набираясь опыта. Капризы и непослушание ребенка пройдут, как только родители выровняют свое психологическое состояние, обретут спокойствие и уверенность в своих воспитательных мерах, научатся питать любовь не только ребенка, но и свои отношения.
Вопрос от Екатерины:
— Как привить послушание? Ответ от Наталии
— Для меня послушный ребенок – это ребенок безвольный, безынициативный, лишенный естественной спонтанности и непосредственности. Такие дети, выходя из-под контроля родителя, легко попадают под влияние кого угодно. Включите видение на перспективу: «Вася, доешь всю кашу – будешь сильным…Вася, стань на стульчик почитай стишок – мама порадуется…Вася, затянись сигареткой – все это делают…Вася, брось камнем в окно – это круто …»
Да, активный своевольный ребенок – испытание для родителей, но с пониманием индивидуальных особенностей и потребностей такого ребенка, им можно и нужно научиться управлять. Я знаю детей, охотно идущих на сотрудничество, уважающих авторитет взрослого, умеющих принять компромиссное решение и эти качества действительно прививаются с детства. И вместе с этим, за ребенком оставляется право чего-то не хотеть, чего-то не сделать, забыть, устать и т.п. Вы же иногда позволяете себе это.
Более общие вопросы от меня:
— Как правильно реагировать на истерики и капризы ребенка?
Ответ от Наталии
— На мой взгляд, от каприза до истерики длинный путь. Каприз — сиюминутное желание, прихоть ребенка, а истерика — эмоциональный всплеск от бессилия и невозможности получить желаемое. Возникает вопрос, что нужно сделать родителю, чтобы ребенок впал в истерику. Когда ребенок требует: «хочу это и сию секунду», реакция родителя может варьироваться в зависимости от ситуации и от возможности выполнить желание ребенка. Родитель может спокойно выслушать и принять желание ребенка «Да, вижу, как сильно ты хочешь мороженное сейчас. Мы поедим мороженное вместе после ужина».
Если родитель не собирается выполнять прихоть ребенка, считая, это блажью, пусть оставит это при себе, а вместо этого выслушает ребенка и переключит его внимание на что-то другое. С моими детьми это работает всегда. Например, в магазине: «Мама, я хочу этого трансформера» Я отвечаю, присев рядом с ребенком: «Ух, ты классный трансформер, и в кого он превращается…, а что тебе больше в нем понравилось…, ой давай посмотрим в список, что нам нужно купить для тебя…» — потихонечку разворачиваю ребенка и увожу в другой отдел.
Реакция родителя, которая провоцирует истерику – категоричное «нет» и злобная тирада в адрес ребенка. Мое глубокое убеждение, что большинство истерик детей случаются от нехватки времени и усталости родителей. Если истерика все же случилась нужно ограничить количество зрителей и помочь ребенку успокоиться. За злостью и желанием наказать ребенка в ответ на истерику, скрывается неуверенность, стыд и прочие страхи родителя. Всегда важно понять, что стоит за регулярными истериками ребенка, какая важная его потребность игнорируется родителями.
— Как правильно себя вести, если ребенок дерется?
Ответ от Наталии
— Сразу хочется спросить, с кем дерется ребенок. Если ребенок дерется со сверстниками, то нужно научить его мирно решать конфликты. Неуемную энергию, подвижность, стремление доминировать детей с холерическим темпераментом необходимо направлять и структурировать их деятельность. Таким детям нужен постоянный досмотр – и это конечно напрягает взрослых.
Если ребенок дерется еще и с родителями, то для меня это сигнал об отсутствии родительского авторитета в семье в сочетании со скрытой или явной агрессией, которую постоянно наблюдает ребенок. Взрослый обязан демонстрировать ребенку социально приемлемые модели поведения. Проще говоря, нужно показать пример, как лучше вести себя в той или иной ситуации. Когда мы ругаем, а тем более, физически наказываем ребенка за что-то, мы излишне концентрируемся на негативном поведении, тем самым закрепляя его.
— Что делать родителям, если ребенок игнорирует их просьбы, словно не слышит
Ответ от Наталии
— Психологическая глухота – защитная реакция психики ребенка. Чтобы понять, что делать родителям, важно понять контекст взаимодействия родителя и ребенка, на что именно он так реагирует. Действительно ли родители просят или они требуют. Как часто родители обращаются к ребенку с просьбами. Какие именно просьбы игнорируются и в какой ситуации.
— Если ребенок делает все наоборот, как реагировать?
Ответ от Наталии
— Реакция негативизма может быть как возрастной, так и формой протеста против родительского контроля, проверкой границ дозволенного. Возрастной негативизм следует воспринимать спокойно, с пониманием, что ребенок учится отстаивать сое мнение, делать что-то по-своему. Родителям следует оставаться принципиальными в вопросах здоровья и безопасности ребенка. А вот некоторые домашние правила и ритуалы можно пересмотреть и видоизменить. Часто ребенок протестует именно из-за того, что он вырос из установленных ограничений, как из прошлогодних штанишек, а родители этого пока не видят.
Если ребенок продолжает своевольничать и в 1,5 и в 2,5 года этот протест означает, что следует пересмотреть сложившийся стереотип взаимодействия родителей и ребенка.
— Как родителям сохранить нервы ребенка и свои, когда у малыша начинаются кризисы (1-го, 3-х лет и т.п.)
Ответ от Наталии
— Во-первых, зачем нервничать? Возрастные кризисы – это замечательно, после каждого кризиса ребенок приобретает новые качества, становится взрослее. Да, действительно, каждый кризис сопровождается эмоциональным накалом и напряжением всех членов семьи. Учитесь принимать и понимать эмоции ребенка, проявляйте больше внимания и заботы друг к другу. Во-вторых, учитесь понимать себя: какие чувства вы испытываете, слыша плач ребенка, что ощущаете, не понимая, чего требует ребенок. Признайте, хотеть чего-то от жизни и добиваться желаемого – совершенно нормально, с помощью плача ребенок учится выражать свои потребности, а родитель помогает понять их и по возможности удовлетворять.
Есть у нас еще один вопрос, немного не по “теме”, но маму Наталью волнует следующее:
— Меня очень волнует вопрос о том, как строятся дружеские отношения в 8-летнем возрасте. ОЧЕНЬ!!!! Как реагировать, что говорить, что объяснять … Моя достаточно общительная первоклашка испытывает вот такую трудность. я в замешательстве (и это мягко сказано).
Ответ от Наталии
— Дружбе учатся, дружбу предлагают. Кто-то заводит знакомство, угощая конфетами, кому-то интересно вместе полистать книжку. Чаще всего дети заимствуют модели взаимодействия у взрослых и переносят их на сверстников. Таким образом, в школьном коллективе дети наблюдают и обмениваются различными способами установления дружеских отношений. И, вероятней всего, Ваша достаточно общительная первоклашка просто не знает на какой модели взаимодействия остановиться: на той, что принята в семье, или на той, что используется большинством одноклассников. Поясните дочери свое понимание дружбы, приведите примеры отношении со своими подругами и… задумайтесь, что вам самой мешает дружить.
И еще раз, спасибо Наталии Талай за уделенное время и ответы на такие важные вопросы для родителей.
Хотелось бы немного рассказать об услугах центра психологической поддержки «Вектор жизни», в котором работает Наталия. В центре предоставляются оригинальные и малораспространенные услуги. Например, программа «Семейный психолог», преимущество которой заключается в том, что психолог устанавливает доверительные отношения с каждым членом семьи, и каждый имеет возможность получения компетентной помощи в любой нестандартной ситуации посредством, как традиционной консультации, так и он-лайн и телефонной поддержки, при этом психолог сохраняет конфиденциальность, как за пределами семьи, так и внутри, а общая стоимость программы гораздо ниже, чем оплата каждой отдельной консультации в течение того же времени.
Еще одна авторская программа «Жизнь с детьми», ориентированная на женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Эта программа дает возможность молодой маме получать профессиональную поддержку в сложных вопросах воспитания детей, посещать тематические лекции и занятия с детками в мини-группах, где хорошо решаются вопросы индивидуального подхода к ребенку, его социализации и адаптации к детсаду. Относительно новая услуга консультирование мамы с ребенком на дому.
Другие подробности на сайте Центра психологической поддержки «Вектор жизни».
Дорогие читатели, если у вас возникли еще вопросы, то пишите их в комментариях к статье или сразу на Наталие на e-mail [email protected] Постараемся вам помочь решить возникшие проблемы.
Ваша Марина, Оранжевая семья
ВНИМАНИЕ!!! Свои вопросы психологу можете оставлять в комментариях к статье Анонс. Беседа с психологом: ребенок в социуме
При появлении каприза или намека на каприз, первое, что нужно сделать – это его купировать. Капризы имеют свойство закрепляться при Вашем непоследовательном поведении или поддержке. Если ребенок может Вами манипулировать при помощи истерики, то будет сложнее с ним взаимодействовать в старшем возрасте.
Как предотвратить истерику и купировать каприз
Переключение, отвлечение или концентрация на другом объекте – Ваши главные помощники при возникновении стрессовой ситуации. Так как каприз возникает при отказе или ограничении, необходимо ввести поощрение. На одно нельзя — подберите насколько можно. Если отвлечь не получилось, то каприз перейдет в истерику.
Истерики бывают:
1) Домашними. Если истерика произошла дома, то важно спокойным тоном объяснить, что ребенка услышат только после ее окончания. Кроха увидит, что результата нет и будет искать другие пути осуществления желания. Важно в момент эмоционального срыва не бросать малютку одного. Нужно спокойно стоять или сидеть рядом до полного окончания. Если ребенок будет покинут в таком состоянии, он может как минимум испугаться, не чувствуя опору и поддержку. Вы остаетесь с ребенком, при этом не давая обратную связь.
В таком случае ребенок увидит, что подобное поведение не дает результата. Со временем, не сразу, малыш прекратит использование истерик для достижения своих целей.
2) На публике. Если ребенок часто истерит при других людях – главная проблема заключается в Вас. Ребенок искусно манипулирует родителями в общественных местах, если те поддаются. Посмотрите на себя со стороны. Как Вы реагируете? Что происходит внутри Вас? Постарайтесь огородится от оценочной зависимости. Вас не должно волновать мнение других людей, их взгляды или советы. В данный момент сосредоточьте внимание на своем чаде.
Затем берете осторожно малыша, который может сопротивляться, вырываться и биться, и уводите в спокойное малолюдное место. Ставите на пол или оставляете в удобном для него положении и ждёте. По окончании истерики объясняете, что его услышат только в нормальном эмоциональном состоянии. Сделайте акцент на том, что к сотрудничеству Вы готовы, но только в спокойном тоне.
Полезно знать: при любых истериках важно понять, что никакие уговоры, подкупы, угрозы или нравоучения не действуют. Вы можете сделать еще хуже, ущемляя ребенка в кризисный момент. Ваша задача – запастись терпением и спокойно ожидать.
«Слёзы тщетности». Данный вид истерики происходит от того, что ребенок понимает, что не получит желаемого. В этом случае малышу просто нужно дать проплакаться. Здесь кроха реально расстроен и не пытается Вами манипулировать. В такой ситуации очень важно оказать поддержку: обнять, погладить и проявить сострадание. Тогда малютка поймет, что вы на его стороне и никто не виноват.
Основные задачи родителей при капризах и истериках
Если ребенок нарушил правило и получил наказание, то наступает период расстройства. Который может легко перейти в истерику. Для того, чтобы этого не произошло, родителям необходимо правильно себя вести.
Поведение при возникновении капризов предполагает:
1) Вашу поддержку. Не пытайтесь злорадствовать или поучать ребенка при последствиях его неправильных действий. Можно вызвать в ответ только чувство злости. Наоборот, посочувствуйте или просто промолчите. Ребенок воспримет это как соучастие и будет Вам благодарен.
2) Научить малыша договариваться. По окончанию истерики ее нужно обсудить. Задайте несколько вопросов: Что малыш хотел? Чего он добивался? Как он этого добивался? Почему именно таким способом? Научите ребенка приводить аргументы. Это поможет не только найти компромисс и договорится, но и поспособствует развитию ораторского искусства. Умение общаться и искать компромисс ребенок приобретет только тогда, когда Вы даете ему самому принять решение. Если роль ребенка минимальна, а его мнение не учитывается – все тщетно.
Важные психологические принципы поведения ребенка
Чтобы наладить контакт с ребенком и обрести взаимопонимание, необходимо действовать не только в период истерик.
Существуют принципы взаимодействия мамы с малышом:
1. Ежедневное тесное общение. Процесс гармоничного воспитания предполагает еще и ежедневное тесное общение с малышом. В психологии существует метод, когда родители один раз в день уделяют минимум 15 минут, максимум час времени для конструктивного общения. Процесс предполагает, что Вы полностью с ребенком и телом и душой и мыслями. Вы не просто обучаете его или делаете то, что считаете нужным. В такие минуты Вы всецело принадлежите крохе и играете в его игры по его правилам.
В любом возрасте дети нуждаются в эмоциональном, физическом и психологическом контакте с мамой. Проводя несколько десятков минут таким образом многие замечали уменьшение количества истерик и появление самостоятельности ребенка.
2. Чувство значимости. Ребенку важно понимать, что к нему прислушиваются и уважают его решения. А его право выбора не ущемляется. При таком стиле воспитания у родителейпоявляется авторитет, который формируется не только с помощью силы, но и уважения.
3. Ощущение семьи. У ребенка должно быть чувство принадлежности к семье. Ребенок не только играет роль в развитии семейных событий и пользуется правом голоса, но и имеет обязанности. Так как ребенок – это часть семьи, он должен также приносить свой вклад в бытовые дела. Если вы советуетесь с ребенком в принятии важных решений, то у него формируется чувство значимости и ответственности.
4. Похвала и поощрение. В любом случае ребенку нужна поддержка и вера. Даже при плохом поступке выделяйте его положительные стороны. Например: «Да, ты поступил плохо, но я верю, что в следующий раз ты задумаешься и не допустишь этого. Ведь у тебя есть … «(перечисление положительных сторон).
5. Тактильный контакт. Малышу необходимы объятия. Тактильный контакт помогает в развитии ребенка во всех сферах: в физических, эмоциональных и умственных. Доказано, что дети, лишенные материнских ласк развиваются намного медленнее.
6. Общие интересы. Мир взрослого очень далек от мира ребенка. Чаще всего непонимание вызвано отсутствием общих интересов. Мы не воспринимаем игры детей как важнейшую часть их жизни точно так же, как и они сомневаются в целесообразности нашей работы. Современный рынок предлагает множество семейных игр и развлечений. Минуты, которые Вы проведете за общим делом способны сблизить и помогут достичь взаимопонимания.
7. Благодарность и признание своих ошибок. Ребенок должен чувствовать отдачу и благодарность за хорошие дела. Благодарите за послушание, хвалите за инициативу и замечайте мелочи.
Признание Вами своих ошибок и прощение у ребенка – важный момент воспитания. Кроха следует примеру родителей. Если в семье не принято говорить о своих ошибках и извиняться, не ждите этих навыков от своего ребенка.
Делитесь со своими друзьями в Facebook!
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!
Прибавление в семье – огромное счастье родителей. Когда роды прошли благополучно и ребенок развивается согласно возрастным нормам, маму редко беспокоит капризность ребенка. Родители не могут нарадоваться, когда малыш растет спокойным и покладистым. Мамы и папы к этому привыкают, и им кажется, что так будет всегда. Но вдруг все меняется. Ребенок стал капризничать, часто плачет, не поддается уговорам. Такое часто случается к концу первого года жизни. Почему так происходит?
Капризы детей до 1 года
Чтобы понять, может ли ребенок в возрасте до 1 года капризничать, предлагаем разобраться в психологических особенностях развития крохи:
- Кризис новорожденности
Кризис проявляется в промежутке от рождения до 2 месяцев. Это очень важный этап в развитии ребенка. И своевременное появление кризиса является нормой. Ваш ребенок должен реагировать на приближение взрослого, издавать звуки (вокализации) при общении с мамой, реагировать улыбкой. Потеря веса – главный признак кризиса.
- Младенческий возраст
Это второй этап развития ребенка до года. Чаще всего он проявляется от второго месяца до года. В это время малыш общается через эмоции. И родителям важно уделять общению огромное внимание. Постепенно кроха произносит первые слова, изучает мир через действия с предметами окружения.
Плач и лепет в этот период говорят о стремлении установить контакт со взрослым. А когда появится самостоятельная речь ребенка – кризис миновал.
Изучив важнейшие психологические особенности детей в это период развития, попробуем разобраться, несут ли в себе капризы ребенка до года что-то серьезное.
Что такое капризы. Может ли новорожденный ребенок капризничать
Под капризами понимают разные прихоти и упрямство. В раннем возрасте под видом каприза прячутся основные потребности ребенка и чувство дискомфорта. Иногда, называя своего малыша в возрасте до года капризным, мамы неверно истолковывают само определение. Ведь плач и беспокойство ребенка в столь нежном возрасте – это единственный путь общения с родными. В их арсенале нет слов, жесты тоже еще слабо выражены — остается только реветь. А причин для расстройств может быть несколько. Первые, естественные – ребенок хочет кушать, у него мокрые пеленки, либо же он замерз. Возможно также, что малыш просит помощи, когда у него что-то болит. Заботливая мама сразу поможет малышу.
- Убедитесь, что ребенок сухой. Дети часто сигнализируют плачем о необходимости сменить подгузник;
- Важной причиной беспокойства выступает голод крохи. Во избежание такого следует вовремя кормить ребенка;
- Если вы уже покормили малыша и убедились, что больше нет никакого дискомфорта, но он продолжает плакать, причиной могут быть газы или колики. Одна из самых распространенных причин капризного состояния детей до года;
- Перемена погоды, магнитные бури. Тут уже сложно подобрать определенный рецепт. Уделите в этот день малышу больше внимания, носите его на ручках, поспите вместе;
- Беспрерывный плач может быть свидетельством какого либо заболевания (см статью о распространенных недугах новорожденных детей);
- С трехмесячного возраста причиной капризов могут стать зубы. Да, не удивляйтесь. Начинают набухать десны, ребенок тянет в рот всё, что попало в его ручонки, наблюдается обильное слюновыделение – вот основные признаки того, что беспокоят именно прорезывающиеся зубы. И пускай они вылезут только через 2-3 месяца, проблемы начинаются уже сейчас;
- Режим дня. Дети нуждаются в его четком соблюдении. Это касается кормления, сна (четкий сон по расписанию снимет нервное напряжение, и ребенок станет заметно меньше хныкать.), прогулки, игр, развивающих занятий и даже свободного времени. На один выпадающий элемент из режима ребенок остро реагирует. Вот тут вас ждет неспокойный денек ?
Часто бывает, что радостный и праздничный день, ярко проведенный вместе с малышом заканчивается капризами и слезами ребенка. Он отказывается засыпать, излишне возбужден и его трудно успокоить. Такое поведение для деток 10-18 месяцев — результат нервного перенапряжения, которое они испытали. Их слезы — естественный в этом возрасте способ избавится от напряжения. Ведь шумная компания, новые лица, яркие краски и непривычные звуки — все это для малыша оказалось стрессом. Поэтому он и раздражается, плачет, капризничает. В такой ситуации необходимо проявить максимум заботы и терпения к ребенку. Не получиться криками и угрозами заставить его успокоиться. Лучше прижмите ребенка к себе, поносите на руках, сделайте приятные для него процедуры: выкупайте в теплой ванне или проведите сеанс легкого массажа. Все это поможет малышу быстрее расслабиться и успокоиться.
Подобные беспокойства и капризы у ребенка могут возникать и в другой ситуации, когда вступают в силу запреты родителей. Почти год малыш был ограничен стенками манежа или коляски, его окружали только знакомы вещи. С развитием ребенка у него возникают потребности к познанию нового. Другого он не знал и этим удовлетворялся.
Ползая и делая первые попытки самостоятельно подняться с пола и ходить, он тем самым расширяет свой кругозор, узнает много нового. Не понимая опасности окружающих предметов, малыш с интересом все исследует. У него возникает естественное желание не только рассмотреть, но и пощупать руками, испытать на прочность и отведать на вкус новый предмет. Такое поведение непременно вызывает реакцию родителей. И чаще всего она носит запретный характер в виде окрика и отбирания понравившейся вещи.
Повысили голос, забрали “цацу” и даже унесли с интересного места назад в манеж. Как в этом случае малышу выразить свое возмущение и желание продолжить исследования в новом мире? Только криком. Пока это единственное, что он может делать для привлечения внимание к себе и своей естественной потребности познавания нового. Никакие компромиссы в виде старых игрушек или соски его не устраивают.
Чтоб избежать таких капризов, следует заранее продумать, как сделать для ребенка открытие новых предметов более радостным. Пусть вокруг останутся только те вещи, которые он сможет безболезненно для себя исследовать на вкус и форму. И чтоб родители не беспокоились о разбитом и испорченном предмете, все лишнее надо убрать: спрятать или переставить повыше. Читаем также: сколько игрушек нужно ребенку
Оставьте первооткрывателю то, что принесет ему радость. То, что можно будет передвигать, складывать друг в дружку или позволит извлекать из предметов новые звуки. Ведь неприглядные пустые коробки, крышки, кастрюльки и половники гораздо интереснее хоть и ярких, но уже надоевших игрушек.
Еще одной из причин внезапного раздражения ребенка могут стать трудности при становлении речи. Малыш растет, а его речь не поспевает за его развитием. Новые желания что-то сделать или попытки передать свои эмоции выливаются в мычание или протягивание рук. Родители не понимают его “намеков” и не идут на помощь. Как, кроме слов, обратить внимание на себя и на возникшую проблему? Опять детские крики и капризы. Они могут проявиться в отказе от привычного купания или пользования горшком, к которому уже приучен ребенок. Все, что раньше было малышу приятно и он охотно это принимал, теперь может вызывать у него недовольство.
В данном случае это будет не просто каприз, а сигнал родителям. Таким поведение ребенок выражает то, что не в состоянии высказать словами. И бороться с такой раздражительностью, насильно ее переламывая, не стоит. Лучше присмотреться к ребенку и выяснить причину его капризов. Возможно при последнем купании вода была чересчур горячей или пена щипала глазки. А может при прошлом использовании горшка пластмасса прищемила нежную кожу малыша. Негатив, испытанный в этот момент, запомнился ребенку, и он не хочет его повторения. Поэтому всеми силами он сопротивляется очередному купанию или высаживанию на горшок (читаем также: как научить ребенка ходить на горшок).
Самое результативное средство в этой ситуации — время. Не стоит ругать ребенка за каприз и настаивать на своем. Дайте ему время забыть о неприятном инциденте и через некоторое время повторите свои попытки.
Как преодолеть детские капризы
Всем своим поведением ребенок показывает, что ожидает понимания со стороны взрослых. Изменения в поведении малыша порой приводят взрослых в смятение и вызывают желание немедленно прекратить безобразие и капризы.
Капризы, крики и плачь — это не обычное безобразие, которые следует немедленно прекратить. Это очередной сигнал ребенка о том, что он ждет понимания и реакции со стороны взрослых. Он ищет способ управления родителями для получения желаемого. В ход идет все: крики, слезы, кусание, дерганье за волосы, драка. И если это сработаете, то такое поведение станет нормой, и решать свои проблемы ребенок будет только таким способом. Этого нельзя допустить. И если не реагировать на неправильное поведение и показать малышу, что капризами ничего не добьешься, то он станет меняться и перестанет плакать и капризничать.
В некоторых ситуациях учитесь не обращать на ребенка внимания. Иногда это бывает лучшим решением вопроса. Ребенок может быстрее перестать капризничать и плакать, если поблизости нет людей, пытающихся его успокоить. Присутствие зрителей и сочувствующих только усиливает капризы и плач малыша. Ведь даже некоторые взрослые любят “выступать” на публику, что уж говорить о детях.
- Многие родители заблуждаются, считая, что малыша нужно больше ласкать и носить на руках. Это неправда! Чаще всего капризными становятся дети, которых окружает чрезмерная ласка. Психологи советуют не впадать в крайности. Да, малыш нуждается в вашем внимании и ласке, однако, он тоже должен понимать, что мама и папа не могут сутки напролет носить его на руках. У них тоже есть свои потребности;
- Вседозволенность и неограниченность. С самого раннего возраста ребенок должен знать слова «Нельзя», «Нет», «Стоп». Это будет дополнительным стимулом для дисциплинированности крохи в будущем. Наличие в воспитании этих понятий избавит как малыша, так и родителей от излишних капризов. (Читаем по теме: как правильно говорить ребенку НЕЛЬЗЯ);
- Постоянное внимание старших часто становится причиной детских капризов. По своей натуре ребенок не может общаться исключительно со старшими. Он начинает уставать от навязчивого поведения взрослых. Дайте больше свободы крохе. Пусть он поиграет сам, погуляйте на улице с другими мамочками, пообщайтесь с ними. А малыши будут обмениваться жестами и улыбками друг с другом в коляске;
- Не перестарайтесь, следуя предыдущему пункту. Полное отсутствие внимания также негативно скажется на психологическом и эмоциональном состоянии крохи. Криками и капризами он будет требовать внимания близких людей;
- Непоследовательность и отсутствие единства требований мешают адаптации ребенка к окружающему миру. Во избежание этого, договаривайтесь с родственниками о единой линии воспитания. Следите за своим отношением к ребенку. Если вы что-то разрешили вчера и запретили сегодня, то необходимо объяснять малышу, почему вы так поступаете. Независимо от того, что он еще совсем мал. Он все поймет на уровне эмоций.
- Самый популярный каприз – вечерний, когда пора идти в кроватку. Малыш никак не может понять, почему вместо интересной игры в футбол с папой он должен спать. Чтобы вечерние капризы остались в прошлом, за час до сна отмените все подвижные игры — пусть это будет чтение книги или просмотр мультфильма. Кстати, очень полезны в этом случае детские передачи по типу «Спокойной ночи, малыши» — они действуют, как сигнал ко сну.
Какой должна быть реакция родителей
- Начните с себя. Будьте последовательны. Помните о последовательности. Не поддавайтесь на хныканье крохи. Если вы запретили что-то брать, значит, это табу! Единое правило для обеих сторон.
- Не переусердствуйте. Когда вы реагируете чрезмерно строго, малыш может запомнить вашу реакцию на его поведение. Он может неправильно интерпретировать сложившуюся ситуацию и воспринять вашу необычную реакцию как награду за поступок — у ребенка может возникнуть желание снова повторять те действия, которые вызвали у вас бурное негодование.
- Проанализируйте режим дня малыша. Если нужно, внесите коррективы. Соблюдайте режим системно. Делайте разнообразным день крохи. Больше уделяйте внимание прогулками и смене игровой деятельности.
- Похвалите ребенка за хорошее поведение. В том случае, если постоянно заострять внимание малыша на негативных действиях, то он нарочно будет повторять их для привлечения вашего внимания. Старайтесь формировать положительный настрой в поведении малыша. Создавая благоприятную атмосферу дома, вы уменьшите желание ребенка быть в оппозиции.
- Постарайтесь уменьшить количество запрещенных для малыша действий. Убирайте предметы, которые малышу не следует брать, используйте пластиковые заглушки на панели управления телевизором и видеотехникой, закрывайте на специальные запирающие устройства дверцы шкафчиков и комнат, в которые не следует попадать ребенку.
- Реагируйте быстро. Когда ребенок делает недозволенное, немедленно и строго скажите ему «Нет». Если ребенок вновь повторит действие, еще раз запретите поступок и уведите его в другое место.
Например: «Маленький Вова полез в шкаф, достал оттуда стеклянный графин. Малыш не знает, как им пользоваться. Графин Вовочка уронил. Тот разбился».
Как быть маме?
Плохим примером будет крик и ругательство в адрес ребенка! Лучше поступить так: «Вовочка, я так испугалась! Я очень-очень расстроилась! Ты мог пораниться, я бы тогда долго плакала (гримасничает)! Пожалуйста, запомни, что трогать мои вещи без разрешения запрещено!» Последняя фраза произносится строгим голосом, указывая на запрет.
Таких примеров множество. Помните, что капризы ребенка во многом зависят от вас. (сейчас мы не говорим о том, когда малыша что-то беспокоит). Самый трудный в воспитании ребенка до года – это первый месяц. Совершенно нормально когда новорожденный малыш может плакать и капризничать просто так до двух часов в день. Не волнуйтесь, с каждым месяцем вы все больше и больше будете понимать своего малыша. Любите свою капризную кроху!
С форумов: как реагировать на капризы ребенка до года?
Люба Мельник: Бог с вами, какие капризы в этом возрасте. Надо понимать ребенка, если, что называется, капризничает такой малыш — значит есть серьезная причина: плохо себя чувствует, тревожен, голоден.
Нелли: Ребенок не капризничает, он или дает вам знак что где-то у него проблемка или привлекает ваше внимание, так как сказать пока не может.
Алёнушка: ну какие же это капризы? ребенку же даже года нет. он капризничает, потому что его что то беспокоит. он просто сказать не может.
list: целовать, прижимать к себе, носить на ручках, быть с ним всегда и радоваться всему, что он делает…
Винакова: Детки до года не капризничают и уж тем более не «работают на публику»! Они подают сигналы, что их что-то беспокоит. Нам большим тетям и дядям бывает некомфортно и хочется поплакаться кому-нибудь, что же говорить о малышах, которые ничего не знают об этом мире? И как справляться с тем, что беспокоит — конечно плакать!
Iris: Терпеливо разобраться в чем причина. Малыши ведь не делают что-то нам назло — если она ноют или капризничают, значит что-то не так: хочет есть, пить, спать, играть с мамой, что-то болит, реагирует на погоду и т. п. Иногда конечно нервишки не выдерживают, но надо себя контролировать…. чем больше мы нервничаем и раздражаемся, тем сильнее ребенок плачет….
Леля: Я считаю, что нельзя всегда потокать ребенку. Надо давать ему и покричать. Когда у моего сына начинается плач по поводу того, что ему не дают или, когда, что-то запрещают, я все равно настаиваю на своем. Он покричит, видит и понимает, что не добился ничего своим криком и в следующий раз уже относится к запретам спокойнее. Дети очень хитрые и умные. Очень быстро понимают, что могут монипулировать взрослыми и сразу начинают этим пользоваться. Нельзя допускать того, что ребенок становится хозяином положения!
Верунчик: По моему малыш до года ещё не умеет вредничать и наигрывать капризы. Если малыш плачет значет его действительно что-то волнует. Мой сыночек просто так из вредности ещё плакать не умеет, ему 1 год 3 месяца.
Источник:
Читаем по теме плача и капризов детей:
- Причины истерики у детей разного возраста. Как предотвратить истерику у ребенка? Советы психолога, как справиться с детскими истериками —
- Читаем почему маленькие новорожденные дети плачут и как понять причины их плача —
- Как успокоить плачущего ребенка — часть 1 (9 практических советов)
- Как успокоить плачущего ребенка — часть 2
- ВАЖНАЯ статья для молодых родителей на тему воспитания ребенка до года: советы родителям
- И еще — психологии воспитания детей до года
Видео галерея по теме капризов и истерик
Делюсь опытом своей семьи, как мы предотвращаем капризы и истерики, и какую систему наказаний и поощрений мы выработали: