Первые месяцы после рождения кроха спит большую часть суток. Как правило, и проблем с засыпанием в этот период не наблюдается. Маленький просыпается, чтобы поесть, немного поглазеть на мир и снова сладко засыпает, посасывая мамину грудь. Постепенно время сна сокращается, а время бодрствования, соответственно, увеличивается. Большинство родителей деток от 6 месяцев и до 2 лет (иногда более младшего, или напротив старшего возраста) задают вопросы на женских форумах в интернете или спрашивают у своих более опытных знакомых или бабушек «Как уложить ребенка спать без слез, капризов и нервотрепки?».
Укладываемся спать без слез и капризов
Проблемы с засыпанием у новорожденных связаны не с капризным характером, не с избалованностью дитя, а с особенностями работы нервной системы маленьких детей. В отличие от взрослых, малыши первого года жизни попросту не умеют осознанно расслабляться и отключаться от посторонних раздражителей в тот момент, когда организму требуется отдых и по времени пора заснуть. Но если родители будут правильно действовать, то слез и капризов можно будет уж если не избежать полностью, то свести к минимуму.
Подробная статья о капризах ребенка до года >>>
Как правильно уложить ребенка спать: простые советы молодым родителям
По мнению современных педиатров, малышам до года не стоит строго соблюдать режим. Внимательное наблюдение за малышом позволит вам разобраться в его биоритмах и верно организовать время отдыха и кормлений. Сонный ребенок начинает зевать, трет глазки, становиться вялым или капризным. Заметили эти признаки – срочно укладывайте, чтобы не пропустить момент засыпания. Малышу повезло, если мама кормит грудью по требованию: в раннем детстве детки, вдоволь насытившись, с легкостью засыпают у груди. Кормите грудью хотя бы до года, так вы сможете укладывать ребенка спать без слез до того момента, пока не придет время отнять кроху от груди. Очень важно перед отходом ко сну создать маленькому комфортную расслабляющую обстановку. Для этого подойдут теплая ванна (будьте внимательны, на некоторых детей ванна действует возбуждающе, в этом случае ребенка надо купать за 2 часа до сна), релаксационный массаж (многие детки засыпают, если их нежно поглаживают по спинке или животику), ароматерапия с маслами лаванды, мускатного ореха, сандалового дерева, жасмина. Обратите внимание на одежду крохи: это должны быть мягкие и приятные на ощупь вещички. Некоторым деткам помогает уснуть мамина колыбельная, не громкая расслабляющая музыка со звуками природы (журчанием воды, шумом дождя). Многим деткам помогает уснуть укачивание в кроватке или на руках. Если ваша кроха из таких детишек, не стоит пренебрегать этим проверенным веками методом (См статью об укачивании на руках). Не забывайте о поддержании комфортной температуры и влажности в комнате ребенка. Оптимальный вариант: 20-22 градуса. Не кутайте малыша, дети плохо спят, если им жарко. Перед сном как минимум за час исключите просмотр мультфильмов и шумные игры. Создайте в семье спокойную и дружелюбную атмосферу. Кроха на эмоциональном уровне воспринимает напряженную обстановку и болезненно на нее реагирует.
ВИДЕО: 8 способов уложить грудничка спать
Ритуалы для засыпания
Молодым родителям, деткам которых уже исполнилось 6-7 месяцев, можно посоветовать выработать систему «сонных» ритуалов. За 20-30 минут до сна родители ежедневно совершают одни и те же действия, которые карапуз в скором времени начнет ассоциировать с засыпанием.
В «сонные» ритуалы можно посоветовать включить:
«Прощание с солнышком». Малыша берут на руки, подносят к окошку и рассказывают, что солнышко, птички и зверюшки уснули. На небе зажигаются звездочки – значит, всем деткам пора спать. После этих слов задергиваются шторы, выключается свет, и малыша укладывают в постель. Чтение книг (рассматривание картинок с детками до года) перед сном. Укладывание в постель любимой игрушки. Пение колыбельной. Можно завести традицию каждый вечер спокойным голосом рассказывать крохе о том, как прошел день, как ваш малыш устал и сейчас сладко уснет и т.п. Похожий способ – 3-4 ежедневно повторяющиеся фразы типа: «Наш ангелочек устал. Мамочка и папочка рядом. Сейчас мы будем сладко спать».
«Сонные» ритуалы при правильном подходе облегчают труд родителей, карапузы достаточно быстро начинают понимать смысл этих действий и без проблем укладываются спать. Исключение составляют случаи, когда крохе нездоровиться (повышенная температура, режутся зубки и т.п.).
Методики самостоятельного засыпания
По мнению сомнологов (специалистов в области сна), ребенка необходимо обучать засыпать самостоятельно так же, как вы учите его самостоятельно кушать, умываться, одеваться. Разработаны специальные методики, применив которые, родители смогут уложить ребенка спать без слез и истерик.
Методики применяются к детям 9-15 месяцев и направлены на смену ассоциаций на засыпание. Если кроха находится на грудном вскармливании, а мама кормит по требованию, то у ребенка возникает устойчивое представление: СОН = ЕДА. Цель данных методик сломать (сменить) эту ассоциацию, раздвигая по времени кормление и сон. Рассмотрим наиболее популярные их них.
Метод «Таймер» (по Трейси Хогг)
Перед сном малышу дают вкусно покушать. После этого карапузу показывают таймер и говорят, что молочко закончится, когда прозвенит звонок. Таймер устанавливается на 10 минут. По звонку ребенка отнимают от груди и с ласковыми словами укладывают в постель. Вероятно, малыш будет плакать и требовать грудь минут 20-40. Будьте терпеливы. Успокойте ребенка. Уложите в постель и погладьте по спинке, пока кроха не уснет. Несколько дней подряд таймер устанавливается на 10 минут. Капризов не избежать, но на 3-4-й день детки отпускают грудь и засыпают по звонку. Следующие 3-4 дня таймер устанавливается на 4 минуты. Во время кормления мама читает маленькому знакомые потешки или сказку. После звонка ребенка отнимают от груди и продолжают чтение еще минут 5-10. После чего кроху укладывают спать. Так постепенно одна привычка заменяется другой. Еще через 3-4 дня отменяется кормление на дневной сон. Вместо груди малышу читают книжку. И на последнем этапе убирается вечернее кормление.
Метод «Фейдинг»
Наиболее длительный и мягкий способ отучения ребенка засыпать с грудью. На обучение может уйти 1.5-2 месяца.
Его суть в том, что мама не отказывает ребенку в сосании груди перед сном, но старается заинтересовать маленького интересной книгой, разговором. Иногда ребенок сможет уснуть без сосания, и это уже первый успех. Так постепенно мама находит другие способы успокоения (ритуалы) для крохи, уснуть без груди у него будет получаться все чаще, и, наконец, малыш начнет засыпать без «сиси».
На следующем этапе постепенно сводят на нет ночные кормления (как и когда отучать от ночного кормления?): вместо груди малышу, конечно же, не нужно читать ночью книги, достаточно погладить его по спинке, дать попить воды или сказать традиционную фразу: « Мама рядом – спи спокойно». Со временем маленький, проснувшись ночью, перестанет искать грудь, а число пробуждений сократиться.
По теме: Когда ребенок начинает спать всю ночь не просыпаясь на ночные кормления? и еще важная статья: почему ребенок до года плохо спит ночью: как наладить сон ребенка?
Метод «Объяснение»
Этот метод практикуют с детьми полутора – двух лет.
Подходит он как для грудничков, так и для искусственников.
Для малыша придумывают простую историю, по какой причине молока ночью не будет (коровка молочко ночью больше приносить не будет, потому что… или у «сиси» заканчивается молочко, осталось всего на один разок).
Эту историю рассказывают карапузу 10-15 раз в течение дня. Во время вечернего кормления ребенку в последний раз дают грудь (молоко из бутылочки) и еще раз напоминают, что ночью молочка не будет, потому что… После этого бутылочку или грудь ребенку не дают вообще. Таким образом прекращается грудное вскармливание (подробно о том, как отучить ребенка от грудного вскармливания?), а ассоциация СОН = ЕДА заменяется другими ритуалами.
На реализацию этого метода уходит от 3-х дней до недели.
Метод «Выйти-войти»
На мой взгляд, наиболее болезненный для ребенка метод.
Суть методики в том, что мама укладывает ребенка спать и, не дожидаясь пока малыш уснет, выходит из комнаты на 5-7 минут. Если за это время дитя не успокаивается, мама возвращается, успокаивает малыша и снова выходит, предоставляя ребеночку возможность уснуть самостоятельно.
В скором времени (на этот способ уходит примерно 7-12 дней) маленький должен понять, что засыпать ему придется самостоятельно.
И в заключение нужно сказать: для того, чтобы уложить ребенка спать без слез, в первую очередь необходимо ориентироваться на индивидуальные особенности характера и темперамента малыша.
Экспериментируйте, это позволит найти тот метод, который подойдет именно вашему карапузу. Будьте последовательны, спокойны и уверены в своих действиях – ваш настрой передастся маленькому. Проявите в это время терпение и любовь к крохе.
Продолжение:
6 вещей, которые помогут крохе уснуть 5 секретных способов как уложить ребенка спать (ЛАЙФХАКИ для МАМ) Как приучить ребенка спать отдельно от родителей
ВИДЕО: Как быстро уложить ребенка спать за 1 минуту ?
Метод Натана Дайло
Смотрим, это просто гениально!
Вместе вы справитесь!
Кстати! Есть очень хорошая книга автора Элизабет Пэнтли: «Как уложить ребенка спать без слез — 10 простых приемов для родителей», рекомендуем! Ознакомиться и заказать книгу можно на сайте www.ozon.ru. Подробнее тут >>>
Сон новорожденного должен составлять большую часть суток, он сменяется периодами бодрствования для приема пищи и непродолжительного бодрствования. Однако с каждым месяцем взросления крохи время бодрствования постепенно увеличивается, и к полугоду он спит около 14-15 часов в сутки. При этом далеко не все дети в этом возрасте легко и быстро засыпают.
Как уложить ребенка спать без капризов?
Сложности с укладыванием спать у малышей в 6 месяцев являются вовсе не признаками капризного поведения, они связаны с особым характером развития маленького организма и нервной системы. Дело в том, что организм шестимесячного малыша не может расслабиться, отвлечься от окружающего мира и уснуть. Однако правильные действия родителей позволят сократить до минимума или вовсе устранить капризы ребенка перед сном.
Существует несколько эффективных способов, которые помогут уложить кроху спать:
современные педиатры советуют отказаться от слишком строгого соблюдения режима. Достаточно понаблюдать за малышом, чтобы понять, в какое примерно время он начинает капризничать по причине голода и усталости. Это позволит составить примерный распорядок дня. Когда малыш начинает тереть глазки, зевать, капризничать, значит, он утомился, и его пора укладывать спать; кормление грудью. Дети, которые находятся на естественном вскармливании, легче засыпают, особенно во время еды. Если кормить малыша хотя бы до 12 месяцев, процесс его укладывания значительно упростится; одним из важнейших факторов является создание комфортной расслабляющей обстановки перед сном. Благотворно на процесс засыпания влияет массаж, некоторые малыши хорошо расслабляются, когда мама массирует им животик, спинку или ножки. Можно организовать перед сном малышу ароматерапию, добавив в аромалампу лавандовое эфирное масло, жасмин или мускатный орех. После таких процедур малыш, как правило, расслабляется и хорошо спит; теплая ванна с добавлением травяных настоев обеспечивает некоторым малышам крепкий и здоровый сон ночью. При этом следует проконтролировать, хорошо ли спит ребенок после такой ванны, поскольку на некоторых детей данная процедура оказывает возбуждающее действие — таким детям водные процедуры показаны за 2-2,5 часа перед сном; одевать ребенка необходимо в мягкую, комфортную и приятную одежду; иногда детки хорошо расслабляются и засыпают от колыбельных, спокойной музыки, это могут быть звуки природы, шум дождя, журчание воды и т.д.; многие малыши хорошо засыпают в результате укачиваний. В возрасте шести месяцев не стоит избегать подобного метода укладывания крохи. Укачивать можно, взяв его на руки или положив в кроватку; чтобы ребенок хорошо засыпал, необходимо, чтобы температура в его комнате была на уровне 20-23 С. Не следует забывать о влажности воздуха в помещении. Также не нужно слишком тепло одевать малыша — дети первых месяцев жизни могут плохо спать по этой причине. Однако допускать его замерзания тоже не нужно; за час до сна необходимо избегать шумных игр, громкой музыки, просмотра телевизора и слишком активных мультиков.
Немаловажным является атмосфера в семье. Если отношения между членами семьи спокойные и дружелюбные, эмоциональное состояние и развитие ребенка также будут благоприятными. А вот напряженная домашняя обстановка приводит к болезненной реакции на нее, расстройствам крохи, он плохо спит.
Особенности сна днем в 6 месяцев
Отказ от строгого соблюдения режима означает, что не нужно пытаться ежедневно укладывать спать ребенка с точностью до минуты, однако приблизительный режим дня также важен. Это касается не только укладывания спать вечером, а еще и дневного сна. Днем полугодовалому малышу следует предлагать спать 3 раза с продолжительностью каждого сна от 1 до 2,5 часов.
Причем не следует забывать, что во время болезни малыш спит не меньше, чем здоровый. В связи с этим заболевших детей следует укладывать спать чаще.
Не только ночной сон должен проходить в спокойной обстановке. Сон днем также подразумевает обеспечение приемлемого уровня шума – не следует слишком громко включать телевизор и музыку. От этого зависит качество сна, поскольку хорошо отдохнуть кроха может при наличии тишины.
Если кроха плохо спит ночью, поздно засыпает, его трудно уложить, следует обратить внимание на общее количество часов сна в сутки. Исходя из этого, следует нормировать продолжительность его сна днем. Наиболее важным является не разрешать ему спать днем в вечернее время, а послеобеденный сон должен составлять не более 1,5-2 часов. За счет длительного бодрствования днем, вечернее укладывание пройдет значительно быстрее.
Если малыш крепко спит, и необходимо прервать его сон, например, для посещения поликлиники, следует делать это правильно. Сон днем, также как и в ночное время состоит из несколько фаз длительностью около полутора часов. Разбудив кроху посреди какой-либо из фаз сна, самочувствие ребенка будет далеко не самым лучшим, поэтому днем прерывать сон необходимо через полтора или три часа.
Присмотревшись к малышу, можно увидеть в какой фазе проходит его сон. Если кроха спит с расслабленным выражением лица, замедленным пульсом и ровным дыханием, то можно судить о глубоком сне. В данный момент лучше повременить с пробуждением. Поверхностный сон сопровождается движением, ребенок спит, меняя положение и издавая звуки. Именно тогда и можно будить ребенка.
В том случае, если днем кроха проснулся в капризном настроении и плачет, рекомендуется уложить его спать повторно. Дело в том, что хорошо выспавшийся и отдохнувший малыш будет пребывать в хорошем настроении. Он может проснуться от внезапных и резких звуков или неудачно повернувшись. Если после сна у малыша наблюдается плаксивость, не нужно спешить доставать ребенка из кроватки для бодрствования и игр, можно сменить ему подгузник и попробовать уложить снова.
Вечерние ритуалы перед сном
Педиатры советуют приучать детей к вечерним ритуалам перед сном начиная с 5-6 месяцев. Их суть заключается в ежедневных действиях за полчаса до сна. Постепенно кроха начнет привыкать к тому факту, что при проведении определенных мероприятий нужно укладываться спать.
В качестве ритуалов могут быть следующие действия:
рассматривание картинок в детских книжках; можно уложить ребенка спать вместе с любимой игрушкой; многие дети засыпают от колыбельных; хорошим способом является вечерняя спокойная беседа с малышом, ему можно рассказать сказку или настроить кроху на сон, рассказав ему, что он устал и сейчас ляжет спать; другим вариантом беседы перед сном являет повторение каждый вечер нескольких одинаковых фраз, например: «Малыш устал. Сейчас мама с папой поведут его спать. Он будет крепко спать, ему приснится сладкий сон»; можно каждый вечер подносить малютку к окну и рассказывать, что солнышко спит, спят звери и птички. Поэтому нужно ложиться спать и всем малышам. После этого выключить свет, задернуть шторы и уложить ребенка.
В каждой семье может быть свой ритуал. Его суть заключается в том, что он облегчает процесс укладывания грудничка. Несмотря на то, что крохе всего полгода, он очень скоро начнет понимать эти действия и их назначение. В данном случае нельзя забывать о тех случаях, когда малыш заболел, у него повышенная температура, недомогание, плохое самочувствие и т.д.
Обучение малыша самостоятельному засыпанию
Специалисты рекомендуют начинать обучение самостоятельному засыпанию ребенка подобно тому, как родители обучают его пользоваться ложками, пить из кружки и ходить в туалет на горшок. Существует достаточно большое количество различных методик, подходящих для той или иной возрастной категории.
Одной из наиболее популярных является следующая методика:
Родители укладывают малыша в кроватку и выходят из комнаты на 5-10 минут, не дожидаясь, когда ребенок заснет. В том случае, если ему не удается уснуть за время отсутствия родителей, они заходят в комнату к малышу и успокаивают его, после чего снова выходят.
Продолжительность приучения к самостоятельному засыпанию по данному методу составляет одну-две недели. За это время малыш осознает, что нужно засыпать самостоятельно.
Эта методика приучения к самостоятельному засыпанию должна соблюдаться и при укладывании малыша днем.
Фейдинг-методика Суть этой методики заключается в отучении крохи засыпать во время сосания груди. Этот метод является достаточно длительным и безболезненным. Его длительность составляет от одного до двух месяцев.
Методика заключается в том, что ребенок продолжает сосать грудь. Однако перед укладыванием спать, мама отвлекает его разговором, интересной игрушкой или просмотром картинок. Постепенно кроха все чаще и чаще будет засыпать без груди, а для засыпания будут использоваться другие ритуалы.
В дальнейшем с помощью данной методики можно отучить малыша от ночных кормлений. Во время ночных пробуждений ребенка можно обнять ребенка или погладить по спинке или по животику, сказать что-нибудь приятное. Постепенно малютка отвыкнет от ночных «перекусов».
Чтобы уложить малыша спать, следует учитывать его темперамент и характер. Это позволит подобрать для каждого ребенка индивидуальный ритуал для засыпания или методику самостоятельного засыпания.
Младенец сразу после рождения нуждается в материнском тепле, внимании и заботе. Значительную часть суток дети отводят сну. Чтобы кроха заснул быстрее испокон веков используют укачивание. Кормление грудью способствует быстрому засыпанию новорожденного. Однако, наступает момент, когда мама принимает решение приучить засыпать малыша самостоятельно, без кормления грудью или укачивания. Чтобы переход прошел безболезненно для грудничка, необходимо правильно провести изменения в режиме.
Почему малыш не засыпает сам
Процесс укачивания напоминает грудничку однообразные и размеренные движения, когда малыш находится в мамином животе. Монотонность действий при этом связана в подсознании грудничка с чувством защищённости, помогает быстрее успокоиться и уснуть.
Существует версия, что такой ритуал, предшествующий отхождения ко сну, способен развивать вестибулярный аппарат, что в будущем поможет ребенку увереннее удерживать равновесие во время ходьбы.
Чтобы уложить грудного ребенка спать без укачивания и кормления грудью, важно изначально разобраться с тем, почему он не может долго уснуть. Причина беспокойного поведения новорожденного часто заключена в следующем:
Недостаточная усталость крохи. Если карапуз много и долго спит днем, мало играет на свежем воздухе, ограничен в движении, и когда приходит время ложиться в кроватку на ночной сон, начинает капризничать, протестовать против укладывания. Нежелание или страх расставания с мамой. Дети знают прикосновение руки, запах, голос и сердцебиение матери с рождения. Привыкнув засыпать под боком у мамы, ребенок в отдельной постели будет бояться и беспокоиться из-за того, что привычная обстановка изменилась.
Выработка привычек. Если с младенчества детей укладывать спать под размеренное укачивание, у них выработается определённая последовательность действий перед процессом засыпания.
Родителям важно знать с какого возраста лучше приучать малыша к самостоятельному засыпанию в кроватке без дополнительных усилий со стороны близких. Рекомендованный возрастной диапазон довольно широк – с 6 месяцев до 2–3 лет. Как только количество ночных кормлений сократится и за ночь карапуз просыпается единожды, можно начинать постепенное приучение. Начиная процедуру до года, следите за реакцией крохи. Если он не готов, лучше откажитесь от затеи. Годовалый малыш быстрее поддастся новому режиму, чем грудничок.
Доктор Комаровский отмечает, что проблема самостоятельно сна носит не медицинский, а педагогический характер. Приучить любого малыша к удобному графику по силам родителям, главное – запастись терпением и настойчивостью. Следует избегать частого укладывания ребенка спать при помощи укачиваний, чтобы не сформировать устойчивой привычки у крохи.
Как научить грудничка засыпать самостоятельно
Важно процесс укладывания малыша в постель превратить в спокойный и естественный ритуал. Отучить кроху от качания можно только одним способом – перестать его укачивать. Обязательно надо рассказать малышу, что у него есть свое спальное место, подготовить его к предстоящим изменениям. Даже если малыш ночью спит с мамой, дневные сны следует проводить в собственной постели. Составьте график вечерних мероприятий, выполняйте их ежедневно в одно и то же время. Последовательность действий может быть следующей:
прогулка на улице; купание (можно использовать для ванночек отвары трав, обладающие успокоительным эффектом); расслабляющий массаж; время спокойных игр; кормление; колыбельная или сказка.
Нельзя практиковать нововведения, изменять привычный процесс засыпания и режим ребенка, если карапуз заболел или плохо себя чувствует. Для пересмотра расписания подберите время, когда малыш полностью здоров.
Необходимо научить ребенка различать дневной и ночной сон. Днем не стоит задергивать шторы, включать светильник, создавать особую атмосферу для сна. А вот ночью звуки и свет должны быть приглушенными.
Чтобы помочь малышу самому заснуть в кроватке, существует множество проверенных способов:
полежать рядом; включить успокаивающую музыку; положить рядом любимую игрушку; рассказать малышу, какие животные (птицы, игрушки) уже уснули; убаюкать малыша поможет сказка или колыбельная; темнота способствует выработке гормона, способствующего засыпанию; белый шум (фен, шум радио и т. д.); длинный звук ш; мягкое прихлопывание по спинке или плечику.
Ритуалы отхождения ко сну, которые сопровождаются одной и той же последовательностью совершаемых действий помогают создать новый режим. Совершаемый ритуал может быть разработан родителями самостоятельно исходя из графика малыша, его привычек.
Разрешите карапузу заснуть на маминой груди и переложите его в кроватку, коляску. Рядом положите свою одежду. Чувствуя мамин запах, ребенок будет спать крепче и спокойнее. Главный секрет – создать удобный дневной режим и придерживаться его, несмотря на все трудности. Пройдет время и малыш привыкнет к новым правилам сна и бодрствования.
Методики самостоятельного засыпания
Специалисты-сонмонологи настаивают на необходимости обучения ребенка самостоятельному засыпанию. При этом важно учитывать его возраст, тип темперамента и т.д. Существует множество методик самостоятельного детского сна. При этом они различаются по степени участия родителей в процессах сна и радикальности по отношению к ребенку.
Лояльные методики сводится к постепенному воздействии речевых и тактильных приёмов, которые воздействуя на кроху, помогут научиться успокаиваться и засыпать самостоятельно.
К таким воздействиям относят комплекс привычных маме манипуляций. Согревающая ванна с успокаивающими травами, защита от непроницаемости света в помещение, колыбельная или сказка, нежный мамин голос, мелодичные спокойные музыкальные мотивы помогают успокоиться ребенку. При этом родители отказываются от укачивания малыша, кормления грудью, пустышки и других способов, вызывающих устойчивое привыкание.
Постепенно кроха адаптируется к тому, что в момент беспокойства, просыпания его не берут на руки.. Основой стратегии является последовательность родителей в действиях. При этом важно не устанавливать чётких дат достижения цели, не стоит ориентироваться на чужие успехи. Родителям важно оценивать характер плача малыша: конечно, если кроха плачет от боли, голода применение методов останавливают и удовлетворяют потребности грудничка. Возможны также случаи, когда малыш требует тактильного контакта, что проявляется в виде надрывного плача, истерик. Такого состояния допускать нельзя – возможно грудничок не готов к такому способу приучения к самостоятельности. Поэтому так важно опираться на индивидуальность каждой ситуации, характер ребенка, возраст, темперамент и т.д.
Техника «Фейдинг»
Считается одной из наиболее мягких и длительных методов. Суть его заключается в плавной смене привязанностей. Мама при засыпании отвлекает кроху от груди (укачивания, бутылочки) другими действиями, которые призваны заинтересовать ребенка (стишки, сказки, колыбельная и т.д.). Используя этот вариант, женщина не лишает малыша привычных процессов засыпания, но мягко сокращает время контакта с объектом. Для воплощения этой техники может понадобиться 1,5 – 2 месяца.
Метод «Долгое прощание»
Этот способ оптимален для мам, которые не готовы мириться с длительным плачем ребенка. Используя данную методику, родители постепенно увеличивают расстояние между собой и кроваткой крохи: ежедневно укладывая младенца спать, необходимо усаживаться всё дальше от ребенка. При этом малыш не испытывает страха расставания с мамой, ведь он слышит её голос и знает, что она близко.
Используя эту тактику важно учитывать несколько важных моментов: ребенок укладывается в постель, когда посылает сигналы готовности ко сну (зевает, трёт глазки, замедляются движения); если малыш выражает беспокойство, родители не берут кроху на ручки, а успокаивают его мягкими поглаживаниями, разговаривая с ним; также не следует допускать интенсивного плача малыша. Цикл «передвижения» маминого стульчика от кроватки до дверного проёма может занять от 10 до 20 дней. Психологи отмечают, что мама должна быть уверена в необходимости и правильности своих действий, ведь кроха может почувствовать её неуверенности и беспокойство.
Метод Элизабет Пентли
Сущность этой техники заключается в изменении привычных малышу ассоциаций, с которыми связывает малыш процесс засыпания. Автор метода рекомендует начинать процедуру укладывания несколько раньше принятого времени, что позволит крохе не переутомиться. Пентли также рекомендует заменить привязанность на игрушку или мамину вещ (например, платок). Также автор советует не реагировать на любое кряхтенье или похныкивание. Важно, чтобы младенец научился успокаиваться от нежного поглаживания, звука материнского голоса.
Существует целый ряд техник, направленных на обучение младенца самостоятельному сну, сущность которых заключается в выдерживании и увеличении родителями некоторого временного интервала между началом плача и моментом, когда мама подходит к малышу для успокоения. При этом мама не берёт малыша на ручки, а использует поглаживания, похлопывания, белый шум. Стоит отметить, что применять такие способы не рекомендуется для деток младше 6 месяцев, а некоторые психологи отмечают, что практиковать такие приёмы можно только после 3 –летнего возраста, когда малыш уже готов к «отделению» от мамы.
Что может мешать ребенку спать
Случается так, что 12-месячный малыш уже отвык от укачиваний, мамины старания не прошли даром. Однако засыпая в кроватке, он часто просыпается и плачет. Чтобы ночь прошла хорошо, определите, что мешает карапузу спокойно отдыхать, устраните раздражитель:
Мокрые подгузники. Чтобы ребенок меньше писал ночью, не давайте перед сном ему много воды, чая или компота. Чувство голода. Блюда для ужина должны быть достаточно питательны для того, чтобы малыш мог сытно кушать перед сном. Повышенный уровень шума. Голоса взрослых, телевизор или шум стиральной машины – частые причины беспокойства крохи. Некомфортная обстановка в помещении. В комнате должно быть прохладно и влажно. Оптимальная температура воздуха – 18–22 градуса. Проветривайте помещение перед сном. Неудобная одежда. Вещи карапуза должны быть сделаны из натуральных тканей, не сдавливать тело и ни мешать движениям, ни содержать грубых швов, аппликаций. Насекомые и др.
Сколько времени потребуется для адаптации малыша к нововведению зависит от индивидуальных факторов, его возраста. Не стоит излишне давить на кроху, проявлять упорство, если ребенок требует внимания мамы, хочет ощущать её близость. С малышом можно договориться, обосновывая свои действия, постепенно сокращая время контакта и его частоту. Например, мама перед сном несколько минут совершает покачивания сидя на кровати взяв ребенка на руки. Затем укладывает в пастель и поёт колыбельную. Постепенно первый этап засыпания укорачивается, а второй удлиняется. Стоит отметить, лучше всего умеет спланировать сценарий отхода малыша ко сну мама, которая лучше остальных знает привычки и потребности своего ребенка.