Отличное самочувствие, отсутствие проблем с кожными покровами, хороший иммунитет у новорожденного зависит от того сможет ли мамочка правильно проводить гигиенические процедуры.
Гигиена новорожденного – это необходимый, ежедневный этап ухода за младенцем, включающий в себя несколько обязательных процедур.
Если не поддерживать чистоту тела новорожденного, то обязательно возникнут проблем со здоровьем и кожными покровами, решать которые придется с помощью врача и медикаментозными средствами. Ухаживать за кожей младенца необходимо постоянно, некоторые процедуры нужно проводить в утренние часы, другие на протяжении всего дня.
Ежедневная гигиена новорожденного
После того как малыш утром проснулся ему необходимо промыть глазки, очистить носик от слизи, удалить грязь с ушных раковин, провести подмывание. Самым обязательным условием является чистота рук матери – их необходимо тщательно промыть с мылом, желательно чтобы и ногти были короткими, иначе вы рискуете травмировать нежную кожу. Предметы гигиены для ежедневного ухода нужно выбирать заранее, подбирая самые качественные, безопасные и удобные.
- Ухаживаем за глазками. Необходимо приготовить теплую кипяченую воду в небольшой емкости и ватные тампоны, использовать вату в чистом виде не рекомендуется, так как после нее остаются ворсинки. Тампон смачиваем в воде, слегка отжимаем и вытираем глазик, двигаясь от внешнего уголка ко внутреннему. Для каждого глаза обязательно нужно использовать отдельный тампон. Если вы видите, что малыш просыпается с обильными выделениями, то можно использовать для промывания глазок отвар из ромашки, календулы, или процеженную чайную заварку светлого цвета.
- Уход за носовыми ходами. За ночь в носике новорожденного скапливается слизь, которая мешает ему нормально дышать. Если выделения жидкие, то для их удаления используют ватные турундочки, смоченные в стерильном растительном масле. Вращательными движениями турундочку вводят в носовой ход и так же удаляют ее из носа. Вращение помогает собрать всю слизь, но при этом глубоко турунду вводить не следует. Носовые ходы очищают отдельными жгутиками. Если слизь сухая, то предварительно нужно ее размягчить, используя капельки с основой из морской воды. Они совершенно безвредные и не вызывают аллергии. Подробнее о том, как почистить носик ребенка
- Уход за ушками. Очищать необходимо только наружную ушную раковину, слуховой проход младенца слишком нежный и любое неосторожное движение может обернуться болезненными ощущениями для крохи. Ушную раковину безопаснее очищать смоченными в воде ватными дисками, можно использовать и мягкие палочки для ушей. Подробная статья, как почистить ушки
- Лицо младенца протирают ватными тампонами, смоченными в теплой кипяченой воде. Обязательно нужно вытереть лобик, щечки, подбородок.
- Ежедневная гигиена новорожденного после пробуждения заключается и в подмывании ягодиц и половых органов. Подмывание проводят теплой водой, после этого кожу и складки необходимо тщательно просушить и обработать детской присыпкой или специальным кремом под подгузник. Тальк, содержащийся в таких средствах, впитывает излишнюю влагу и предотвращает появление опрелостей.
- В первые дни после появления малыша на свет нужно осуществлять регулярный уход за пупочной ранкой. Потребуется 3% перекись водорода, раствор брильянтовой зелени и ватные палочки. В перекиси смачивают ватную палочку или тампон и хорошо увлажняют область пупка, желательно подождать одну – две минуты для того чтобы корочки размягчились. Затем аккуратно убираем отставшие сухие корочки. Снова чистой ватной палочкой с перекисью промываем пупок. Высушиваем чистым тампоном и обрабатываем зеленкой. Не нужно смазывать антисептиком кожу вокруг пупочной ранки, во-первых, это не целесообразно, во-вторых, не позволит заметить изменения цвета кожи. А появление покраснения и повышение в этом месте температуры говорит о воспалении, при фиксировании таких явлений нужно обязательно вызвать своего педиатра. Обычно пупочная ранка заживает меньше чем за 10 дней, небольшая кровоточивость в этот период также является вариантом нормы. Статья об уходе за пупочной ранкой
Подробная статья: уход за кожей новорожденного ребенка
Видео: Утренние процедуры
Возможно заинтересует: статья о том, когда начинать чистить зубы малышам (как правильно их чистить. + Много видео)
Гигиена на протяжении всего дня
После каждого акта дефекации обязательно нужно малыша подмывать, просушивать ему кожу и обрабатывать складки тальком или детским кремом.
Уход за младенцем не ограничивается только утренними часами, личная гигиена новорожденного должна соблюдаться на протяжении всего времени.
После каждого акта дефекации обязательно нужно малыша подмывать, просушивать ему кожу и обрабатывать складки тальком или детским кремом.
После кормления необходимо убедиться, что область возле рта чистая, остатки пищи быстро приводят к появлению мелкоточечных розовых высыпаний.
Смена подгузника. Подмывания
Уход за ногтями
Подстригаем ноготочки
Многие родители панически боятся подстригать ноготки на ручках и ножках малыша, опасаясь причинить ему боль. Безопасно и быстро справиться с отросшими ноготками можно, воспользовавшись советами педиатров.
- Необходимо приобрести безопасные ножницы с тонкими лезвиями и закругленными кончиками с защитными колпачками. Некоторым мамам удобнее пользоваться специальными щипчиками, такие приспособления выпускаются и специально для младенцев – в них есть удобно вмонтированная лупа, увеличивающая область ногтевого края в несколько раз. Пользуясь такими книпсерами, можно будет не бояться стричь ноготки.
- Обстригать ногти лучше всего когда младенец спит – сон у новорожденных крепкий и они совершенно не чувствуют осторожных манипуляций.
- Стричь ноготки нужно регулярно – длинный внешний край может привести к появлению царапин на лице, ведь малыш еще не умеет контролировать движения.
Подробная статья: Как правильно подстригать ногти новорожденному ребенку
В течение дня нужно следить и за состоянием кожных складок на шее, межпальцевых промежутках. В этих местах быстро скапливаются мелкие ворсинки от одежды, удалять их можно влажным тампоном или специальными детскими салфетками.
Купание
При проведении гигиены в домашних условиях самым главным ритуалом в вечерние часы считается купание младенца, этой процедурой не нужно пренебрегать и желательно в первые недели жизни проводить ее каждый день. Купание в теплой воде не только очищает кожу младенца от скопившихся шлаков, остатков биологических жидкостей, пота, но и успокаивает и расслабляет, что гарантирует спокойный сон в ночное время.
Для того чтобы не запаниковать при первом купании молодым родителям нужно знать и какие условиях необходимо соблюдать.
- Первым делом нужно определиться с комнатой для купания. Если ванная комната слишком маленькая, то лучше осуществлять купание в спальне, но нужно подогреть помещение и проверить отсутствие сквозняков. Для купания потребуется ванночка, вода температурой до 37 градусов, термометр для ее измерения, кувшин с теплой водой для ополаскивания, пеленка, полотенце.
- В приготовленную воду нужно аккуратно опускать младенца, для того чтобы младенец не испугался нужно предварительно обернуть его в тонкую пеленку. Сначала погружают ножки, затем постепенно все тело, нужно следить, чтобы головка и ушки не оказались под водой, продаются специальные горки и валики, удерживающие тельце малыша. Пеленка постепенно убирается, ее использования позволяет малышу мягче адаптироваться к изменившимся условиям.
- Для мытья нужно применять специальный шампунь, не вызывающий раздражение и детское мыло. Купание в первый раз длится 5-7 минут, затем время постепенно увеличивается. После купания голову и тело ополаскивают подготовленной водой, лить необходимо тонкой струйкой.
- Малыша забирают из ванночки, укутывают в полотенце и кладут на пеленальный столик или кровать. Теперь необходимо тщательно просушить все складки и обработать их специальными кремами
Статьи о купании:
- В какой воде купать новорожденного ребенка;
- Купание ребенка в травах;
- Грудничок боится купаться.
Средства гигиены для самых маленьких
Средства для гигиены
Средства для гигиены новорожденного нужно особенно тщательно подбирать, они должны быть предназначены для ухода за телом именно в первые месяцы после рождения. Потребуется несколько самых востребованных в первые недели:
- Детское мыло без отдушек.
- Тальк. Выпускается специальный детский тальк в жидком виде. При нанесении на кожу он хорошо нейтрализует влажность и не собирается в комочки.
- Шампунь должен быть с пометкой «без слез».
- Влажные салфетки.
- Крем от раздражения Бепантен или Д – Пантенол. Для ухода за кожей без раздражения выбирают простой увлажняющий.
По теме: ТОП-10 средств для ухода за вашим крохой.
Покупая детские средства для гигиены новорожденного обязательно обращайте внимание на дату годности и качество. Определить надежность производителя можно по четким надписям без ошибок, подробно расписанной инструкции, хорошо видимым датам срока годности.
Еще ссылки по теме ухода:
- 3 правила гигиены для девочек
- Интимная гигиена новорожденной девочки;
- Интимная гигиена новорожденных мальчиков;
- Ежедневный и еженедельный уход за ребенком.
Медсестра роддома рассказывает как ухаживать за младенцем
Видео: гигиена и уход за новорожденным
29 сентября 2015
Просмотров: 2282
Вот наступил тот долгожданный момент: у вас появился ребенок. Это очень трогательный, но ответственный период. Сейчас крайне важна гигиена новорожденного, так как родители должны сделать все для того, чтобы защитить хрупкий организм ребенка. Если соблюдать все правила, то ваш малыш обязательно станет крепким и сильным, что так необходимо в нашем современном мире с загрязненной атмосферой.
Первые дни после рождения
В самые первые деньки, кроме обязательной поддержки чистоты кожи, которая должна сопровождать человека в течение всей его жизни, нужно уделить особое внимание месту, где находилась пуповина. У каждого ребеночка своя форма пупка, которая не зависит от врача, перевязывающего это крохотное место в роддоме. Но каким бы ни был его внешний вид, в первые дни после рождения ему следует уделить особое внимание. Очень важно не допускать попадания пыли и тем более грязи, так как может возникнуть инфекция.
Пупочек у новорожденного часто пережимается пластмассовой прищепкой, которая обычно отпадает еще в роддоме, то есть через 3-5 дней. После этого на месте ранки появляется сухая корочка. Каждый день ее необходимо осматривать. Иногда она постепенно отторгается сама, а в некоторых случаях ее убирают при помощи перекиси водорода, а затем смазывают обработанное место зеленкой. В родильном доме этим занимаются педиатры. Если после выписки в пупочке все ее будет небольшое количество корочки, то ее можно убрать дома. Следует помнить, что делать это нужно очень аккуратно, не надавливая, так как грубыми движениями и чрезмерным вмешательством можно снова открыть ранку.
Кроме пупочной ранки нужно позаботиться о ногтях. Если их не стричь вовремя, то ребенок может поцарапать себя. Иногда, чтобы предотвратить это, молодые родители надевают малышам «царапки». Эти маленькие варежки нужно часто стирать и надевать швами наружу, чтобы они не доставляли дискомфорт вашему ребенку. В любом случае стричь ногти нужно. Для этого используют специальные ножницы с тупыми концами. Лучше всего поймать момент, когда малыш не голоден и спокоен. Некоторые предпочитают делать эту процедуру тогда, когда ребенок спит. Стричь ногти нужно очень аккуратно, крепко фиксируя каждый пальчик по отдельности.
Вернуться к оглавлению
Гигиена носа, глаз и ушей
Чтобы почистить носик, можно скрутить жгутик из ваты. Если в полости носа у малыша скопилась слизь, то ее нужно убрать сухим жгутиком. В случае если образовались сухие корочки, то сначала их нужно размочить, воспользовавшись жгутиком, предварительно смазанным косметическим маслом. Многие детки очень не любят, когда им чистят носик, и начинают плакать. Старайтесь выбрать момент, когда новорожденный спокоен и сыт.
Что касается глаз, их нужно каждое утро протирать ватой, смоченной теплой кипяченой водой. Для каждого глаза используется отдельная ваточка. Вытирать следует от наружного уголка глаза по направлению к внутреннему по одному разу. Ушки малыша лучше всего чистить после вечернего купания. Для этого сейчас в продаже имеются специальные ватные палочки с ограничителем. Это необходимо для того, чтобы не повредить нежную перепонку. Вместо специальных палочек можно сделать небольшие жгутики. Они не только впитают влагу после купания, но и удалят грязь.
Вернуться к оглавлению
Интимная гигиена ребенка
Очень важна интимная гигиена для новорожденных. Ей следует уделить особое внимание. Процедуры для мальчика и для девочки проводятся разными способами, но их нужно проводить одинаково часто. Неважно, используете ли вы подгузники или же предпочитаете заворачивать ребенка только в пеленки, подмывать его нужно после каждого акта дефекации.
При замене подгузников можно пользоваться влажными салфетками и смоченной ватой или подмывать ребенка под струей воды. Девочку нужно подмывать спереди назад. Так вы исключите возможность попадания инфекции в половые органы ребенка. Для мальчика направление движения не имеет значения, но ему нужно тщательно прочищать все складочки, причем делать это нужно очень аккуратно. Для мытья можно использовать гигиенические средства для новорожденных малышей, но злоупотреблять этим не нужно. Это могут быть:
- обычное детское мыло;
- жидкое мыло;
- специальные гели.
Иногда следует промывать такие части тела простой водой. После процедуры нужно осторожно промокнуть мокрые места мягким полотенцем и оставить ребенка без одежды на некоторое время. Когда кожа полностью высохнет, можно надевать подгузник, иначе у малыша появятся опрелости. Опрелость — это воспаление кожи, обычно в складках.
Сначала она проявляется в виде покраснения, а затем в пораженном месте возникают гнойнички. Чтобы избежать этого, нужно использовать предметы гигиены, такие как присыпка для удаления лишней воды или детский крем. Но помните, что сразу крем и присыпку использовать категорически нельзя. Это способствует усилению воспаления. Поэтому выберете для ребенка какое-то одно средство.
Что касается подгузников, сейчас на рынке представлено множество различных фирм. Все они отличаются друг от друга качеством, внешним видом и ценой. Родители сами со временем подбирают для своего ребенка более подходящие. На упаковке такого товара всегда указывается размер подгузника и вес ребенка, который этому размеру соответствует.
Вернуться к оглавлению
Купание ребенка
Ежедневная гигиена новорожденных должна включать в себя вечернее купание.
Это позволяет сохранять кожу малыша чистой и приучает его к водным процедурам. Очень часто молодые родители покупают небольшую ванночку, которую помещают в большую ванну. Для процедуры требуются ковшик и средства гигиены для новорожденных.
В первый месяц ребенка купают в кипяченой воде. Это помогает избежать попадания инфекции через пупочную ранку. Не стоит каждый день мыть новорожденного с мылом, достаточно просто ополаскивать его водой. Косметические средства лучше использовать один раз в неделю. В самый первый день купания можно завернуть малыша в тоненькую пеленку, чтобы он не испугался новых ощущений. Через несколько процедур пеленку можно убрать.
Некоторые детские ванночки продаются вместе с небольшой горкой. На нее кладут ребенка и купают. Это облегчает процесс мытья. Вода должна быть средней температуры (36 или 37°C). Если у вас под рукой не оказался специальный водный термометр, то воду можно проверить своим локтем. Если вашей руке комфортно, то можно окунать ребенка. Иногда в водичку добавляют травы. Однако их не нужно использовать при каждом купании, так как они сушат кожу. После каждого купания ребеночка окутывают мягким полотенцем и одевают в чистую одежду. Протирать кожу полотенцем не нужно, ее лучше мягкими движениями промокнуть.
Вернуться к оглавлению
Свежий воздух для ребенка
Гигиена новорожденного не обходится без прогулок. Свежий воздух считается неотъемлемой частью жизни ребенка. После рождения малыша в течение первой недели или даже двух подержать дома, чтобы он привык к обстановке. Первая прогулка не должна быть больше 10 минут. С каждым днем продолжительность увеличивается также на 10 минут, пока не достигнет 2 часов 2 раза день. Это касается малышей, рожденных в теплое время года. Зимой, если температура воздуха ниже -15°C, то выходить на улицу не стоит. Если же погода относительно теплая, то начинать нужно с 5 минут в день. Будьте осторожны, если за окном ветрено, деткам очень трудно в таких условиях дышать.
Очень важно во время прогулок не морозить и не перегревать ребенка. Одежда не должна сковывать движения. Предпочтительней приобретать вещи из натуральных материалов. Если из-за погодных условий очень долго не получается выйти с малышом погулять, то лучше проветрить комнату. Однако не устраивайте в квартире сквозняков, чтобы кроха не заболел. Комнату нужно проветривать как можно чаще.
Гигиена новорожденных складывается из множества мелочей. Кроме чистого воздуха и водных процедур, родителям стоит все время обращать внимание на чистоту одежды и постельного белья. Особенно для маленьких детей нужно не только тщательно стирать одежду, но и проглаживать ее, чтобы избавиться от всех возможных микробов.
Придерживаясь несложных правил, можно укрепить иммунитет малыша и предотвратить риск появления различных заболеваний.
Оцените статью:
Родильный дом — это медицинское учреждение, где мамы впервые встречаются со своим долгожданным малышом. Чтобы эти несколько дней были комфортными нужно заранее позаботиться об этом событии. Для этого нужно иметь специальный список всех необходимых вещей, которые понадобятся в первую очередь. Они должны находиться на видном месте, чтобы в наступивший день и час не суетиться, а с хорошим настроением отправиться в роддом.
Все необходимое желательно разделить на три пакета, чтобы по мере надобности удобно было пользоваться. Сразу при поступлении в родильное отделение в первую очередь для роженицы нужно предоставить документы — это паспорт, медицинский полис, обменную карту, контракт, если заранее был договор на роды.
Сумка в родильный дом для мамы
Здоровье новорожденных во многом зависит от соблюдения женщинами правил личной гигиены. Главным требованием для будущей мамы является соблюдение чистоты тела, чтобы при контактировании с младенцем не подвергнуть его заболеванию.
В пакет для роженицы нужно положить зубную щетку, пасту, жидкое мыло, шампунь, туалетную бумагу, влажные салфетки для интимной гигиены. Женщине обязательно понадобятся гигиенические прокладки и специальный бюстгальтер с откидными чашечками, что очень удобно перед каждым кормлением малыша обмывать грудь.
Из одежды обязательно взять распашной халат, моющиеся тапочки для принятия душа утром и вечером. Понадобятся небольшие махровые полотенца для рук, ног, тела и интимной гигиены. Теплые носочки будут необходимы сразу после родов, когда роженице нужно будет согреться, чтобы не было осложнений.
Личные вещи, посуда, комплект постельного белья и все средства гигиены будут крайне нужны для мамочки после родов. Если есть желание запечатлеть свою кроху можно взять фотоаппарат или видеокамеру. Для этого присутствие мужа на родах просто необходимо. Прохождение медицинской комиссии обязательно.
Что нужно для новорожденного
Совместное пребывание мамочки и новорожденного в послеродовой палате дает возможность познакомиться женщине со своим малышом, научится ухаживать за ним под руководством опытного персонала. В течение первых тридцати минут, ребенка, прикладывают к груди матери.
Происходит первое грудное вскармливание, которое восстанавливает эмоциональную связь новорожденного ребенка и женщины. С этого момента мама начинает внимательно выполнять элементарные правила ухода за ребенком. Используя первоочередные средства гигиены, максимально быстро удовлетворяя потребности новорожденного.
Необходимая аптечка в родильный дом:
- детское жидкое мыло с антимикробным эффектом;
- упаковка одноразовых подгузников от 2 до 5 кг;
- детские одноразовые пеленки 60 на 60;
- влажные салфетки;
- обычный детский крем;
стерильные: вата, бинт, ватные палочки и диски; - зеленка (для обработки пуповины малыша);
- перекись водорода и пипетка (для обработки пуповины, перед нанесением зеленки);
- аспиратор назальный механический (для очищения носика у новорожденного).
Родившегося малыша моют, взвешивают, одевают в одежду для новорожденных. Поэтому собираясь в роддом нужно внимательно все подготовить, чтобы избежать проблем. Вещи для малыша можно подобрать по своему вкусу или купить готовый комплект в магазине, которые понадобятся ребенку при выписке из родильного дома.
Список одежды на выписку из роддома:
- Одноразовый подгузник.
- Две распашонки, фланелевая и хлопчатобумажная.
- Две пеленки, хлопчатобумажная и фланелевая.
- Два чепчика: фланелевый и хлопчатобумажный, теплая вязаная шапочка в холодное время года.
- Одеяло байковое, ватное в холодное время года.
- Пододеяльник, уголок, капроновая лента не менее трех метров длины.
Уход за новорожденным в домашних условиях
При появлении новорожденного ребенка в семье, родителям нужно заблаговременно подготовить место жительство малышу. Следует отвести самое светлую комнату и по возможности освободить ее от вещей, которые собирают пыль. Заранее купить кровать с ортопедическим матрасом, пеленальный столик, эмалированную ванночку, коляску для прогулок.
Отвести место для детского белья, посуды, всех необходимых предметов по уходу за ребенком. Создать для своего чада здоровый микроклимат. Регулярно следить за чистотой, проветривать помещение. Все в семье, кто соприкасается с ребенком должны соблюдать правила личной гигиены.
Необходимые средства гигиены для малыша:
- детское моющее средство ежедневного использования с дозатором (обычный детский крем);
- газоотводная трубочка и детская клизма (для отхождения газиков у новорожденного);
- вазелиновое масло (для смазывания концов трубочки или клизмы);
- марганцовка (используется при купании, для дезинфекции воды);
- грушевидная клизма 50 мл;
- ртутный термометр или электронный;
- укропная вода (способствует снижению газообразования);
- ромашка аптечная, череда (применяется для купания малыша);
- байковые пеленки или мягкие полотенца;
- памперсы;
- крем под памперс.
Гигиенические процедуры для младенца
Самые трудные дни для ребенка это первые 2–3 недели жизни, когда он приспосабливается к новым условиям существования. Зная все особенности развития новорожденного ухаживать за ним в этот период нужно тщательно, спокойно и разумно. Ежедневный утренний туалет новорожденному лучше всего делать после второго кормления. Малыша следует купать каждый день при комнатной температуре 18°—20°С, температура воды должна быть — 37°.
Себорейные корочки у новорожденных на коже головы нужно обязательно снимать. Для этого за час до купания родничок нужно смазать вазелином, а затем смыть теплой водой намыленным ватным тампоном. После купания ребенка аккуратно берут спиной кверху, обливают еще раз приготовленной теплой кипяченой водой. Укрывают грудничка с головой мягкой пеленкой и промокательными движениями нежно вытирают его. Перекладывают чистого малыша на пеленальный столик, одевают, кормят его и укладывают в кровать.
Каждое утро малыша необходимо умывать кипяченой водой. Хорошо промывать глаза смоченными в теплой водичке ватными шариками проводя их от наружного угла глаза к переносице, для каждого отдельный тампон. Ноздри прочищаются жгутиком из ваты смоченного в стерилизованном растительном масле или кипяченой воде. Уши обрабатывают только при необходимости вращательными движениями сухими ватными жгутиками. Стрижку ногтей у ребенка нужно делать по мере отрастания ножницами с безопасными закругленными кончиками, предварительно протерев их спиртом.
После стула ребенка необходимо сразу подмыть теплой водичкой, промокнуть насухо мягким полотенцем, складочки смазать кремом или вазелиновым маслом. Раздевая малыша, тщательно осматривайте его, нет ли на коже младенца опрелости и покраснения. Кожные складки в области шеи, подмышек, за ушами, в паховых областях нужно смазывать кремом или кипяченным подсолнечным маслом.
Молодые мамы должны знать, что после отпадения пуповины образуется ранка, через которую может попасть инфекция. Обрабатывается она стерильными палочками два раза в день раствором зелени бриллиантовой до полного заживления. Очень важно совершать с малышом десятиминутные прогулки в зимний период, пребывание на воздухе летом не ограничено. Одевать ребенка нужно в зависимости от погоды.
Режим дня для ребенка
Большое значение для здоровья и развития ребенка оказывает правильный распорядок дня. Одним из важных условий нормального состояния нервной системы новорожденного является спокойный и правильно организованный сон. Это укрепляет его положительное отношение ко всем процедурам, содействует общему развитию. Соблюдение режима вырабатывает у ребенка привычки к порядку и аккуратности.
Младенец спокойно относиться к укладыванию, быстро и легко засыпает, потому что он не только здоров, но и ухожен. Резкие звуки, яркий цвет возбуждает малыша, как правило, он засыпает очень плохо, что сказывается на психике ребенка. При правильном режиме эта проблема возникает нечасто. Создавая, радостное настроение и положительные эмоции крохе родители повышают его активность в развитии, восприимчивость, укрепляют здоровье.
Каждая новоиспеченная мама, должна уметь правильно организовать гигиену новорожденного ребенка. Именно от правильного и регулярного гигиенического ухода за грудным малышом, во многом зависит его иммунитет, хорошее самочувствие и здоровье в целом. Ежедневные процедуры предполагают систематическое проведение несложных мероприятий, связанных с уходом за малышом, его кожными покровами, ногтями, ушками, глазками, носиком, волосами, пупочной ранкой и т.д.
Основной целью, является поддержание кожи ребенка в чистоте и оптимальной влажности, ведь через чистую кожу происходит газообмен с внешней средой. Кроме того, систематические купания способствуют очищению кожных пор, сальных желез, потовых желез от продуктов жизнедеятельности, закупорка которых может привести к нарушению кожного дыхания.
С чего начинается утро малыша?
Ежедневный утренний туалет новорожденного с первых дней его жизни, является не просто стандартной и символической процедурой, а еще и мощным заслоном, препятствующим попаданию извне в неокрепший детский организм различных инфекций. Известно, что грудной ребенок очень уязвим, а его кожные покровы более легкий барьер для микробов, нежели у взрослого человека. В этой связи, перед родителями крохи стоит важная задача по поддержанию кожи младенца в чистоте.
Каждое утро малыша должно начинать с умывания. При этом его лицо протирается бережными движениями, смоченными и слегка отжатыми ватными дисками, захватывая и область шейки, подбородка, щечек и лобика ребенка. Затем сухим ватным диском область умывания вытирается, и удаляются излишки влаги.
Кроме этого, среди утренних ежедневных гигиенических мероприятий, можно отметить следующие:
- Промывание глазок теплой кипяченой водой или отваром ромашки, календулы с помощью ватных дисков или тампонов. Для этого необходимо смочить заготовленный ватный тампон в воде, легкими движениями поочередно вытереть глазки малыша в направлении от внешнего уголка к внутреннему. При этом каждый глазик необходимо протирать отдельным тампоном.
- Очищение носовых проходов от скопившейся слизи, которая может затруднять дыхание ребенка, особенно во время грудного вскармливания. Жидкие выделения из носика легко удаляются обычными ватными жгутами, которые можно смочить в подготовленном заранее стерилизованном растительном масле. Ватные жгутики аккуратно, но не слишком глубоко вводятся в каждый носовой проход и вращательными движениями извлекают скопившуюся слизь наружу. Сухие корочки, которые достаточно часто образуются в носовых проходов младенцев, необходимо предварительно размягчить, закапав в каждый носовой проход по несколько капель кипяченой воды.
- Удаление загрязнений из ушек, при котором происходит очищение только наружной раковины. Делать это необходимо очень осторожно, так как можно легко поранить нежный слуховой проход ребенка или причинить ему боль. Для этих целей можно использовать как специальные ватные палочки (обязательно мягкие), так и ватные диски, предварительно смочив их в воде.
- Подмывание половых органов, которое имеет некоторые специфические моменты для девочек и мальчиков с учетом физиологических особенностей. В данную процедуру входит подмывание теплой водой половых органов и ягодиц ребенка. В этой области тела находится много младенческих складочек, которым следует уделять особое внимание: тщательно их очищать, давать достаточно времени для просыхания и смазывать специальными детскими средствами или обрабатывать присыпками. Благодаря присутствию в детских присыпках талька можно избежать такого неприятного явления как опрелости при использовании подгузников.
- Обработку пупочной ранки в первое время после выписки из роддома потребуется проводить ежедневно, пока она полностью не заживет. Для этих целей можно использовать традиционную перекись водорода (3%), зеленку. Проводить процедуру лучше всего с помощью ватных палочек или дисков. Потребуется аккуратно смочить ранку перекисью водорода и дать немного размягчиться образовавшимся корочкам. Затем убрать легко отслаивающиеся чешуйки и обработать ранку зеленкой. Пупочная ранка требует особенно бережного отношения и внимательности. Так, любые покраснения в этой области, особенно сопровождающиеся повышением температуры тела, что указывает на наличие воспалительного процесса, должны стать сигналом для срочного обращения к педиатру. Полное заживление ранки, как правило, происходит на протяжении 10 дней.
Дневные гигиенические мероприятия
Проведение утренней гигиены вовсе не означает, что на протяжении дня малышу больше не потребуется уход, вплоть до вечернего купания. На протяжении дня новорожденный неоднократно мочится в подгузник, от чего на его коже могут появляться раздражения (характерно опрелостям), покраснения и дерматиты. Чтобы избежать этого, ребенка по мере необходимости следует подмывать или просто просушивать кожу в области ягодиц и половых органов, смазывать специальными детскими средствами или обрабатывать присыпками с тальком. Только после этого рекомендуется надевать на кроху чистый памперс. Также обязательно понадобиться подмыть ребенка после каждого акта дефекации.
После каждого кормления, как грудного, так и искусственного необходимо аккуратно очищать кожу ребенка вокруг ротика. Остатки пищи в этих местах могут спровоцировать высыпания и покраснения.
Подстригание и уход за ногтиками
Как известно, буквально с первых дней жизни ребенка у него начинают активно расти ногтики. Если они становятся слишком большими, ребенок может пораниться, ведь его движения ручками еще не достаточно скоординированы, хаотичны. Кроме того под ноготками может существовать благоприятная среда для размножения микроорганизмов. Таким образом обрезать ногти новорожденному ребенку необходимо обязательно, а затем запиливать их во избежание появления острых кончиков.
Многие родители бояться этой процедуры, не знают, как правильно ее проводить, чтобы не причинить боль и дискомфорт крохе. В действительности этот процесс проводится достаточно легко, особенно когда в нем принимают участие оба родителя. Главное при этом соблюдать несложные правила, например:
- в аптечке новорожденного (Полный ее список ЗДЕСЬ) обязательно должны присутствовать специальные ножницы с закругленными лезвиями, которые можно приобрести в любой аптеке или другом специализированном магазине;
- для обрезания ногтей грудничку, можно использовать специальные младенческие щипчики, в которых имеется вмонтированная лупа, которая позволяет быстро и максимально безопасно обрезать ноготки;
- оптимальным периодом для обрезания ногтей считается время, когда малыш спит, и не будет чувствовать никаких манипуляций с его ручками, однако излишняя осторожность в этой ситуации также не помешает – ручку необходимо аккуратно придерживать и фиксировать;
- не следует обрезать ногтики слишком близко к краю пальчика, необходимо оставлять небольшой участок над подушечкой пальчика;
- край обрезанного ногтя обязательно следует запилить, чтобы устранить все неровности, которыми ребенок может легко травмироваться.
Кроме того, в стандартный список дневных гигиенических процедур входит обработка кожных складочек малыша. В области шейки ребенка достаточно часто можно наблюдать скопившиеся ворсинки от одежды, которые необходимо удалять слегка влажным тампоном.
Вечернее купание новорожденного
Вечер считается самым оптимальным временем суток для купания. Процедура позволит ребенку расслабиться и подготовит его к спокойному и полноценному ночному отдыху. Ритуалом купания не следует пренебрегать, его рекомендуется проводить ежедневно, особенно в первые недели после выписки из роддома.
Чтобы превратить купания в приятную и комфортную процедуру для малыша, родителям необходимо соблюдать некоторые несложные правила:
- необходимо выбрать оптимальное помещения для купания, где будет тепло и уютно, и не будут присутствовать сторонние шумы и сквозняки, например, в спальне;
- для купания новорожденного потребуется специальная небольшая детская ванночка;
- необходимо приобрести термометр для купания и с его помощью поддерживать оптимальную температуру воды – примерно 37 градусов;
- ребенка следует очень постепенно и аккуратно опускать в ванночку с водой, особенно первые разы, так как отрицательный опыт может негативно сказаться на его восприятии купания в дальнейшем;
- для купания необходимо использовать только специальные детские средства: мыло, шампунь, хотя купаться с мылом не рекомендуется слишком часто;
- во время купания ребенка следует аккуратно одной рукой поддерживать в воде, особенно его головку, чтобы он не наглотался воды;
- после купания, которое в первый раз должно длиться не более 7 минут, малыша необходимо ополоснуть заранее заготовленной чистой водой и укутать в мягкую пеленку или полотенце.
Таким образом, можно сформулировать список основных гигиенических мероприятий для новорожденного. Со стороны родителей потребуется максимум заботы и участия в жизни маленького человека, ведь именно от этого зависит его благополучие и нормальное развитие.