Каждая мама знакома с ночным детским плачем, и часто его причину определить оказывается сложно. Мы постараемся рассказать, почему ребенок плачет во сне и как родителям поступать в разных ситуациях.
Новорожденные дети
Младенцы плачут во сне при ощущении малейшего неудобства: мокрая пеленка, холод или жара, боли в животике или голод. Так что плач грудничка нельзя оставить без внимания, к ребенку обязательно нужно подойти.
- Кишечные колики. Новорожденные детки часто испытывают боль в животике. При этом они напрягают ножки, дергают ими, у малышей отходят газы. Для такого случая можно приобрести специальные капли или обойтись укропной водичкой и чаем с добавлением фенхеля. И обязательно погладьте кроху по животику по часовой стрелке – мамина ласка всегда помогает (как помочь при коликах).
- Отсутствие мамы рядом. Обычно новорожденные дети засыпают либо на руках у мамочки, либо рядом с ней. Когда ребенок перестает чувствовать мамино присутствие, он начинает плакать во сне. В данной ситуации просто возьмите кроху к себе на ручки, пока он снова не заснет. Или вы можете приучить малыша засыпать самостоятельно. Для этого запаситесь терпением на 3 дня (именно такой срок позволяет переучить малыша). Когда малыш просыпается и начинает плакать, просто терпите и дайте ему заснуть самому. Хотя данный метод вызывает массу разногласий. Статья о том, как приучить ребенка спать отдельно
- Зубы. В 4-5 месяцев с проблемой режущихся зубок встречается любая мама. Так что своевременно приобретите в аптеке гель для обезболивания и мажьте десны вашего крохи перед сном. Подходящий гель вам помогут выбрать как врач, так и фармацевт. Статья о периоде прорезывания зубов
- Голод. Сразу после рождения у малышей должен установиться режим кормления. Если вы кормите ребенка по его требованию, то постепенно он привыкнет спать по ночам около 5 часов и не просыпаться. Но если вы приняли решение кормить ребенка «по расписанию», тогда будьте готовы к ночным слезам и требованиям кормления. О грудном вскармливании
- Жаркое или холодное помещение. Еще одной причиной, почему ребенок может плакать во сне является жаркое, душное или, наоборот, холодное помещение. Почаще проветривайте комнату малыша и поддерживайте в ней температуру в 20-22 градуса.
Ребенок плачет во сне:
Дети после года
Вопрос, почему дети плачут во сне в возрасте от года и старше, более глубокий. Дети после двух лет начинают видеть кошмары. Причиной могут быть не только различные переживания, но и банальное переедание, нарушение распорядка дня или слишком активное времяпрепровождение перед отходом ко сну.
- Ночные кошмары может вызвать плотный или тяжелый ужин. Пусть последний прием пищи малыша будет часа за 2 до сна, но не позже. Еда должна быть легкой. Избежать проблем со сном поможет режим дня. Если ребенок идет спать в одинаковое время, то его организму не приходится переживать стресс и вероятность кошмаров минимальна. За редким исключением (поездки, гости) время, когда малыш укладывается спать, не должно отклонятся больше, чем на час.
- Чтобы настроить ребенка на отдых, придумайте традиционное занятие перед сном. Это может быть чтение книги или вечерняя прогулка. Главное, чтоб занятие было спокойным и ребенок ассоциировал его с подготовкой ко сну. Активные игры перед сном приводят к перевозбуждению. Ребенку не только становится тяжело заснуть, но и его психика может слишком агрессивно отреагировать на такие забавы.
- Одной из распространенных причин, почему дети могут плакать во сне, являются компьютерные игры и просмотр телевизора. Кошмары могут вызвать не только игры и фильмы с элементами насилия, но и безобидные мультики. Поэтому уменьшите общение вашего ребенка с компьютером и телевизором, особенно перед сном.
- Эмоциональные потрясения могут не давать покоя вашему малышу. Это может быть конфликт со сверстниками, ругань в семье, волнение перед контрольной, испуг в течение дня, обида. Если вы заметили, что вашего малыша что-то беспокоит, то перед сном постарайтесь подбодрить его. Говорите малышу ласковые слова, поддерживайте его.
- Причиной кошмаров может быть боязнь темноты. Если ваш кроха боится спать без света, то позвольте ему засыпать с ночником. Это поможет ребенку чувствовать себя защищенным и избежать лишних страхов перед сном.
Многие дети могут плакать во сне, и чаще всего нет серьезных причин для беспокойства. Постарайтесь оградить ребенка от негативных эмоций, поддерживайте своего малыша, не бойтесь показывать свою заботу и любовь. Дружите со своим малышом, наблюдайте за ним и спите спокойно!
По теме сна:
- Когда дети начинают спать всю ночь
- Новорожденный ребенок плохо спит днем — почему и что делать?
- Почему новорожденный ребенок вздрагивает во сне?
Родителей зачастую тревожит беспокойный ночной сон ребенка. Жалобы разные: малыш плохо засыпает, часто просыпается, плачет во сне. Почему так происходит и что нужно делать?
Многие мамы и папы не понимают, почему ребенок плачет во сне, и даже пугаются детских ночных слёз. В представлении родителей спокойно спящий младенец – это своеобразный идеал детского поведения, однако очень часто сон маленьких ребятишек отличается тревожностью и нервностью.
Слёзы любимого чада – тяжёлое испытание для всякой мамы. Тем более всем хорошо известно, что полноценный сон крайне важен для нормального развития ребёнка, отдыха нервной системы и накопления сил для будущих свершений.
Но отдыхать нужно не только малышу, но и его матери. Отдохнувшая и выспавшаяся женщина гораздо эффективнее заботится о младенце, нежели раздражённая и уставшая родительница. Но прежде чем понять, как реагировать на «сонные» слёзы, следует разобраться, почему грудничок или ребёнок постарше часто плачет во сне.
Особенности детского сна
Новорождённые малыши (до 1 месяца) спят иначе, нежели их родители. Практически половину времени ребёнок проводит в так называемой фазе быстрого сна. Она необходима, чтобы детский мозг интенсивно рос и развивался. В этот период у малышей могут двигаться зрачки, ребятишки начинают шевелить верхними и нижними конечностями, гримасничать, причмокивать губами, воспроизводя тем самым процесс сосания груди, издавать разные звуки и хныкать.
Такой сон довольно некрепок и тревожен, поэтому малыш может заплакать и проснуться от этого. Но чаще происходит по-другому: ребёнок плачет несколько секунд, затем самостоятельно успокаивается и продолжает свой ночной отдых.
Кроме того, отличается и продолжительность сна. К примеру, младенец до 1 месяца будет тратить на сон около 21 часа в день. Взрослея, ребёнок спит всё меньше и меньше, и в 1 год у многих ребятишек остаётся 2 часа на дневной сон и примерно 9 часов на ночной отдых.
Таким образом, детский сон только формируется, «оттачивается», устанавливается, поэтому не исключены сбои в виде кратковременного плача по ночам. Обычно такое хныканье не слишком беспокоит самого ребёнка и его родителей, но если младенец сильно плачет во сне, следует установить скрытые причины подобного процесса и улучшить качество отдыха.
Почему ребенок плачет по ночам?
Если ребенок сильно плачет в ночное время, кричит громко и пронзительно, следует обязательно разобраться с предпосылками подобного поведения. Иногда виновниками становятся дискомфортные ощущения, испытываемые малышом во сне.
В других случаях ночные слёзы являются симптомом серьёзных заболеваний, особенно если ребёнок резко начинает плакать и подолгу не останавливается. Испытывая боль, малыш пытается сигнализировать об этом родителями. Но поскольку возможности его сильно ограничены, самым доступным методом остаётся крик. Рассмотрим основные причины ночного плача.
Внешние факторы
Нередко дети плачут из-за дискомфорта, вызванного так называемыми внешними факторами. Ночной плач может появиться, если родители не учитывают при укладывании:
- температуру в помещении (если на кожных покровах появляется испарина, значит, в детской жарковато; если на коже мурашки, а ручки и ножки холодные, в комнате прохладно);
- уровень влажности в детской (если в комнате слишком душно и сухо, у ребёнка могут пересыхать слизистые носовой и ротовой полости);
- сухость подгузника (малыш 6 месяцев от роду и младше может начать плакать, если почувствует во сне, что подгузник стал мокрым);
- удобство распашонки, постельного белья, пижамы (многие ребятишки крайне негативно относятся к заломам на одежде, швам, складкам и прочим неудобствам).
Подобные факторы только на первый взгляд могут показаться несерьёзными. Дети же в 2 или 3 месяца, не имея возможности перевернуться либо как-то по-другому исправить неудобство, начинают плакать и кричать, привлекая мамино внимание.
Внутренние факторы
Отвечая на вопрос, почему грудничок плачет во сне, многие специалисты указывают и на присутствие внутренних факторов. К ним можно отнести различные заболевания, голод и прочие неблагоприятные состояния. Каждое их них заслуживает более подробного описания.
Болевой синдром
Если ребёнок сильно плачет во сне, то следует проверить состояние его здоровья. Вероятно, малыш недомогает по причине кишечных колик, режущихся зубов, воспаления среднего уха, простуды.
Желудочно-кишечный тракт младенца до 3 или 4 месяцев только адаптируется к грудному молоку или искусственной смеси. Возникающие газы не выводятся наружу в полном объёме, что становится причиной появления колик.
Если малыш 2 или 3 месяцев отроду начинает плакать во сне, подтягивать ноги к животику, сжимать кулаки, скорее всего, его беспокоят кишечные колики. Плач в этом случае будет ровным, продолжительным и непрекращающимся.
Чтобы снизить болезненность, матери стоит пересмотреть собственный рацион, следить за правильным прикладыванием к груди, держать младенца столбиком, чтобы он отрыгнул излишек молока и избавился от газиков. Ещё один популярный способ борьбы с коликами – укропная водичка.
Причиной болевого синдрома могут стать такие неприятные состояния, как насморк или воспаление среднего уха. Когда ребёнок лежит в кроватке, находясь в горизонтальной позиции, процессы обостряются, в результате чего ребёнок плачет и кричит во сне.
Ещё одна вероятная причина ночного плача – прорезывание зубов. У многих ребятишек в 5 или в 6 месяцев лезут зубки, что сопровождается снижением аппетита, высокой температурой. Болевой синдром особенно усиливается именно ночью, отсюда всхлипы и плач во сне.
Голод
Если ребенок плачет во сне и не просыпается, то мама может предположить о возникновении чувства голода. Сытость – важное условие для спокойного ночного отдыха что в 3 месяца, что в 2 года. Исправить ситуацию достаточно просто – ребёнку дают молоко или смесь.
Не перекармливайте малыша, в ином случае он начнёт постоянно просыпаться, плакать из-за ощущения переполненности желудка или страшных снов.
Переутомление
Казалось бы, нужно как можно больше загрузить физически малыша, чтобы тот лёг спать «без задних ног». Однако тут наблюдается обратная зависимость: если родители пропустили оптимальное для сна время, перегрузили ребёнка упражнениями, игрой, то он с трудом заснёт.
Когда же он закроет глазки, то утомлённость не даст ему нормально выспаться. Маленький ребенок будет просыпаться со слезами или хныкать во сне, что, разумеется, скажется на его самочувствии. Подобное поведение особенно характерно для возбудимых малышей.
Специалисты советуют действовать одинаково, невзирая на возраст ребёнка. И месячный младенец, и годовалый карапуз должен ложиться в кроватку прежде, чем начнёт плакать от переутомления. Также следует не увлекаться массажем, играми и гимнастическими упражнениями.
Переизбыток эмоций и информации
Малыш плачет во сне? Возможно, это связано с возбуждённостью и излишней эмоциональной усталостью. Ребёнок что в 5 месяцев, что в 9 месяцев одинаково реагирует на информационное и эмоциональное перенасыщение.
- Излишек эмоций и переживаний в течение дня, особенно в вечернее время, приводят к тому, что малыши плачут во сне. Таким образом, ночные слёзы – это реагирование детей на сильное эмоциональное напряжение.
- Специалисты советуют включать телевизор, когда ребёнку исполнится два годика. Однако многие родители знакомят с мультфильмами и телевизионными передачами, когда малышам ещё не исполнилось и 9 месяцев. Это чрезмерно нагружает нервную систему.
Минимизируйте контакт ребёнка с телевизором и особенно компьютером в течение суток. Особенно важно отказаться от просмотра мультиков перед сном. Также не следует чрезмерно перегружать малыша общением с ровесниками и чужими взрослыми.
Страшные сны
Если ребенок просыпается ночью и громко плачет, вероятно, причиной тому является плохие сновидения. До года сны не такие яркие, а вот после указанного возраста ночные видения становятся всё более реалистичными, что сказывается на качестве отдыха.
Во сне не всегда малыш видит что-то приятное, и это совершенно нормально. Однако если подобные страшные сновидения случаются регулярно и ребенок постоянно плачет во сне, нужно задуматься над тем, что является источником ночных кошмаров.
Психологические проблемы
Если ребенок часто хнычет ночью, но при этом он абсолютно здоров в физическом плане, можно предположить наличие какой-либо психологической проблемы.
Малыш в 2 или 3 годика может остро реагировать на сильное эмоциональное впечатление. Таким потрясением часто становится резкое изменение в его жизни: адаптация к детскому саду, появление брата/сестрёнки, переезд на другое место жительства.
Почему новорожденный плачет во сне? Возможно, так он реагирует на психологическое состояние матери. Если в отношениях с супругом имеются проблемы, женщина находится в стрессовом состоянии из-за усталости, малыш обязательно это почувствует и выразит в виде плохого сна.
Нередко ночное беспокойство – первый и самый очевидный признак заболеваний нервной системы. Именно поэтому при повторяющихся случаях детского плача по ночам родителям следует обязательно показать ребёнка невропатологу.
Что делать, если ребенок плачет ночью?
Если ребенок плачет во сне редко, не просыпаясь, пугаться не стоит. Возможно, эти случаи разовые. Но при постоянном ночном рёве необходимо по возможности установить и устранить факторы, которые препятствуют полноценному отдыху.
- Если малыш 2 или 3 месяцев от роду вскрикивает от колик, нужно облегчить его состояние с помощью подручных средств или медицинских препаратов.
- Ребёнок в пять или шесть месяцев может плакать из-за режущихся зубов. В такой ситуации пригодится прорезыватель или специальный охлаждающий гель для дёсен.
- Универсальный совет, который поможет предупредить ночной плач и в 5, и в 9 месяцев, касается подготовки помещения. Родителям нужно его проветрить, установить комфортную температуру.
- Обязательно покормите малыша перед сном, однако проследите, чтобы он не переедал. В ином случае неизбежны тяжесть в животе или ночные кошмары.
- Откажитесь от активных развлечений и просмотра мультфильмов перед укладыванием. Это предупредит психоэмоциональную перегрузку, которая может стать причиной ночных слёз.
- Попробуйте ввести определённый режим сна и бодрствования. Ребёнок должен засыпать в одно и то же время – к примеру, в 9 часов вечера. Лучше всего если засыпанию будет предшествовать ритуал – купание, пение колыбельной.
- Ребёнок может просыпаться от различных факторов, в том числе и от тех, на которые родитель не способен повлиять. К ним относят рождение ещё одного малыша, посещение садика в три года и т.д. В этом случае нужно всячески демонстрировать свою любовь малышу и поддерживать его всеми способами.
- Не оставляйте подросшего ребёнка наедине с темнотой. Предупредить ночные кошмары поможет ночник или лампа с неярким светом. Также хорошим решением может стать мягкая игрушка, положенная в детскую кроватку.
Известный педиатр Е. О. Комаровский убеждён, что наладить хороший сон смогут только отдохнувшие родители. Если же мама недосыпает, находится в постоянном стрессе, то и ребёнок ощущает это напряжение, что выражается в ночном плаче. Поэтому взрослым также стоит выспаться.
В качестве вывода
Итак, отвечая на вопрос, почему грудной ребенок плачет во сне, мы обнаружили множество провоцирующих факторов. Основная задача родителей – обратить внимание на плачущего малыша, постараться установить истинного «виновника» детских слёз и правильно отреагировать.
Одни дети таким способом требуют маминого присутствия или сигнализируют о дискомфорте, другим же требуется квалифицированная врачебная помощь. Но в любом случае всем малышам не помешает материнская нежность и любовь!
Детский плач — способность передавать информацию родителям о недостатке какой-либо потребности или о возникновении дискомфорта.
Грудной ребенок плачет во сне по ряду разных причин. Каждая семья проходит испытание плачем. Рассмотрим причины детских слез по ночам и как с ними жить всей семье.
Новорожденные дети
Новорожденные нуждаются в постоянном уходе со стороны. Слезы — сигнал тревоги, они не должны оставаться без внимания.
Грудной ребенок плачет во сне.
- Кишечные колики. Внутренние органы грудничка привыкают к маминому молоку или адаптированной молочной смеси. Этот процесс зачастую сопровождается коликами в области кишечника.
- Боль. Такие симптомы, как: насморк, боль в ухе (отит — воспаление в ушном проходе), кашель. Именно во сне, когда тело находится в горизонтальном положении, начинается обострение заболеваний.
- Нет рядом мамы. Дети очень быстро привыкают к маминому присутствию: тепло тела, спокойное сердцебиение и дыхание, тихий голос.
- Зубы. Дискомфорт во время прорезывания зубов сопровождает каждого кроху, начиная с 5-6 месяцев.
- Голод. Растущий организм нуждается в регулярном кормлении. Выбор каждой семьи остается за ней, будет ли кормление по первому требованию или по часам.
- Жажда. Организм теряет жидкость и нуждается в ее восполнении.
- Атмосфера в комнате. Сухой воздух в непроветренном помещении с высокой температурой создают дискомфорт во время сна.
В детских слезах есть положительные стороны. Именно с помощью рыдания развиваются легкие. Эффективней этого способа ничего нет. 15 минут плача в день являются профилактическими. Слезы, которые мы видим на щеках, еще стекают и по слезно-носовому каналу. Они содержат лизоцим (антибактериальный фермент), что способствует своеобразной антибактериальной терапии.
Примеры:
- Ребеночек подтягивает ножки к животу, сильно сжимает кулачки, проявляет активность. Плач при этом ровный и непрекращающийся. Беря грудь в рот — засыпает, но тут же просыпается с новым криком. Это признаки коликов в кишечнике;
- Малыш вспотел, одежда на нем мокрая, волосы на затылке слиплись. При взятии его на руки плач усиливается. Это признаки перегрева. Температура в комнате, где спит ребенок, превышает 18-20 градусов. У новорожденных еще неразвит теплообмен, и регулировать температуру тела он может через дыхание. Это сделать проще, вдыхая прохладный воздух;
- Сначала малыш плачет тихо, потом все громче. Взяв его на руки, мотает головой в поисках груди или бутылочки. Если его не поняли — слезы перерастают в истерический ор. Его еще называют голодным плачем;
- Грудничок начинает громко истошно кричать и тереть ручками лицо, глаза и уши. При надавливании на десны крик становится сильней. Это прорезываются зубы, грудной ребенок плачет во сне, потому что в ночное время боль всегда усиливается;
- Прерывистое всхлипывание (хнычет 7 секунд, 20 тишина, кричит 10 секунд, еще 20 молчит). Этот плач является призывным. Если взять ребеночка на руки, он сразу успокаивается и затихает;
- Дети привыкают к сосанию пустышки. У таких первогодок крик может означать ее потерю. Как только соску положить в рот, малыш начинает ее сосать и успокаивается.
Дети старше года
Подвержены ночным слезам и дети старше одного года. Они растут, и причин для плача становится больше.
Причины плача по ночам у детей старше года
- Переедание. Ребенок, переедая на ночь, подвергается тяжелому сну с пробуждениями.
- Отсутствие режима. Несоблюдения режима в течение дня создает сложности для детского организма во время засыпания и на протяжении всего сна.
- Гаджеты. Чрезмерный просмотр телевизора и увлечение компьютерными играми приводит к созданию пугающих образов во время сна.
- Повышенная эмоциональность. Слезы может вызывать нездоровая атмосфера в семье, негативные переживания в течение дня.
- Никтофобия (боязнь темноты). Есть детки, которые по разным причинам боятся темноты.
- Перевозбуждение. Активные игры вечером и веселье приводят к такой же ночи.
Примеры:
- Ребенку на ужин предложили съесть любимый бутерброд. Он будет доволен, но жирная пища может стать поводом ночных криков;
- Сегодня карапуз заснул в 21.00 (без дневного сна), завтра в 23.00 (смотрел любимый фильм), послезавтра 01.00 (не мог уснуть). В таком режиме трудно засыпать, и еще трудней спать всю ночь;
- Малыш попросил вечером поиграть немного перед сном в компьютере или посмотреть один мультфильм. Разрешив немного развлечься, подвергаете ребенка запоминанию лишней информации, которая будет преследовать его во сне, вызывая страшные сны;
- Дети старше года становятся активными даже ночью, и плач может означать неудобства: застряла рука или нога, запутался в простыне, раскрылся или накрыл себя одеялом и подушкой;
- В течение дня карапуз стал свидетелем ссоры родителей, потерял любимую игрушку, не выучил стих. Эти переживания могут вызвать причину беспокойства во сне;
- Веселая музыка вечером или забавы могут перевозбудить ребенка. Его сложно будет успокоить ко сну и в течение всей ночи.
Тревожности и страхи
Тревожность — устойчивое состояние тревоги, характерна частыми повторениями в разных ситуациях.
Страх — эмоциональная реакция на внешний раздражитель.
Дети, подверженные страхам и тревожности, беспокойно ведут себя как днем, так и ночью. Такие дети плохо спят, сильно плачут и кричат во сне. Во время приступа их сложно разбудить. У них повышенное сердцебиение, учащенный пульс и дыхание, усиливается потоотделение, поднимается давление.
Виды страхов:
- Визуальный. Малыш видит несуществующие предметы или образы;
- Непостоянные образы. Ребенку снятся простые картинки. Такие страхи возникают при тяжелых заболеваниях;
- Одно и то же. Такой сон бывает всегда по одному сценарию. Сопровождается движениями, бессвязной речью, мочеиспусканием;
- Эмоциональный. В момент эмоционального потрясения, ребенок переживает во сне все еще раз. Сопровождается плачем и криками.
Для детей, проявляющих тревожность, в доме надо создать тихую благоприятную обстановку. Родителям уделить больше внимания, особенно перед сном. Почитать, поговорить, уложить спать, подержать за руку. Главное, чтобы он почувствовал вашу защиту.
Что делать, если ребенок плачет во сне
надо взять на руки и поговорить с ним спокойно. Плачет? Пробуем кормить, проверяем подгузник, даем пустышку. Проверяем температуру, неудобную одежду, постель. Плач продолжается? Последним вариантом остается — боль. Причиной может быть вздутие животика, воспаление ухо и т. д. В диагностике и назначении лечения вам поможет педиатр.
Как можно улучшить сон
- Начало сна в одно время суток;
- Сразу решите — где и с кем спит карапуз;
- Придерживайтесь количества положенных часов для дневного и ночного сна;
- Не перекармливайте ребенка ночью;
- Активный день и тихий вечер;
- Температура в комнате 18-20 градусов;
- Массаж (гимнастика) и ежедневное купание;
- Чистая постель;
- Хороший подгузник.
Ночным слезам подвержен каждый малыш. Ваше спокойствие и уверенность помогут оградить его от проблем такого большого мира. Будьте внимательны к своему малышу, а в награду получите спокойный сон для всей семьи.
Маленькие дети часто капризничают и заливаются слезами по любому поводу. Для крохи, которому не исполнился 1 год, плач – единственный способ сообщить маме — его что-то беспокоит. Если малыш начинает хныкать днем, можно понять причину его каприза. Но почему ребенок плачет во сне иногда остается загадкой даже для компетентных врачей, не говоря о родителях, у которых априори меньше опыта общения с маленькими детьми.
Первые 6 месяцев жизни грудничок спит больше, чем бодрствует. Нередко во сне он начинает хныкать без определенной причины. Или она все-таки есть? Разберемся в данном вопросе подробнее.
Детский сон: особенности и причины тревожности
Сон новорожденного младенца не похож на взрослый. Исследования выяснили: первый месяц жизни грудничок во время отдыха большую часть времени находится в быстрой фазе сна – именно в это время происходит укрепление и развитие мозга. Можно заметить, как быстро двигаются глаза ребенка под полуприкрытыми веками, он может гримасничать, причмокивать и дергать ручками и ножками. Подобный сон не является крепким, кроха может проснуться от любого звука, в том числе от собственного плача.
Чаще всего, немного похныкав, ребенок вновь засыпает. Но нередки случаи, когда он резко начинает кричать во сне и сильно плачет. Факторы, вызывающие данное явление, делят на несколько групп.
Внешние причины
От чего младенец плачет, когда спит? Часто ему не нравятся некоторые условия его отдыха. К внешним факторам, влияющим на спокойствие ребенка, относятся:
- Температура. В комнате, где большую часть времени проводит кроха, должен поддерживаться оптимальный температурный режим – 20-22 градуса. Определить, комфортно ли крохе довольно легко: если малыш начинает сильно потеть, необходимо проветрить помещение, кожа ног и рук становится прохладной – прогреть.
- Влажность. Если в помещении слишком сухой воздух, слизистые оболочки носа и рта быстро пересыхают и кроха чувствует себя не комфортно.
- Складки на постельном белье, пеленке или одежде. Некоторые дети не могут заснуть, если чувствуют подобные неровности.
- Мокрая пеленка. Влажная одежда и кровать вряд ли понравиться любому человеку.
Некоторые из факторов кажутся неправдоподобными, но дети, которым не исполнилось 6 месяцев, очень чувствительны, и любая мелочь может их побеспокоить, особенно во время сна. Исправить самостоятельно существующее положение вещей они не способны, поэтому громким плачем возвещают, что им не комфортно.
Перед тем укачивать малыша, нужно проверить, ровно ли лежит белье, не жарко ли в комнате. Если создать уютную обстановку, кроха будет крепко спать, его ничто не побеспокоит.
Внутренние причины
Помимо внешней обстановки беспокойство может возникать по другим причинам. Спровоцировать ночные слезы может внутренний дискомфорт. Если ребенок часто плачет по ночам, возможно, его беспокоит болевой синдром:
- Зубы. В 4 месяца у грудных детей начинает резаться первый зуб. С данного момента малыши довольно часто проявляют беспокойство. Это продолжается пока не вырастут молочные зубы – крохе исполниться примерно 1,5 года. Заранее купите специальный обезболивающий гель или средство, способное уменьшить неприятные ощущения.
- Колики. В первые месяцы жизни малыш адаптируется к непривычной пище, у него довольно часто болит животик. Вызвано данный факт недоразвитостью желудочно-кишечного тракта. Распознать кишечные колики можно по нескольким признакам: младенец поджимает ножки, сжимает кулачки, отходят газы. Данное явление наблюдается примерно до 5 месяцев. Чтобы убрать болевые ощущения, малышу необходимо дать лекарство. Используйте народные методы – погладьте животик почасовой стрелке, приложите теплую пеленку.
- Болезни. Если малыш капризничает ночью, возможно, он заболел. Заболевания, которым подвержены груднички, например отит, способны вызывать сильную боль. Стоит показать его педиатру, врач определит, что именно у крохи болит.
- Голод. Дети первого года жизни кушают довольно часто. Малыши начинает ворочаться и хныкать ночью, часто просыпается? Возможно, он просто проголодался. Подкормите кроху, но не переусердствуйте: если дать слишком много пищи, малыш может мучиться от переполненного желудка.
Помимо неприятных ощущений, есть чисто психологические факторы, вызывающие тревожность ребенка. К ним относится переутомление. Часто родители, заигравшись с крохой, не следят за временем и пропускают момент, когда нужно укладывать его спать. Если вы думаете, что усталый малыш будет спать крепко – это совсем не так. Переутомление не даст ему заснуть, он будет ворочаться и хныкать. Ребенок и в 8 месяцев, и в 3 года должен укладываться до момента, как начнет плакать от усталости.
Активные игры в вечернее время не способствуют крепкому ночному сну. Перевозбудившийся малыш может попросту отказаться ложиться в кроватку, а заснув, будет вести себя беспокойно. Оградите чадо от сильных эмоций перед сном. Можно поиграть в спокойные игры или почитать книгу, лучше всего придумать особый ритуал, предшествующий засыпанию. Он поможет крохе настроиться на долгий и спокойный сон.
Постарайтесь, чтобы кроха меньше времени проводил за компьютером и телевизором. Частое мелькание картинок оказывает негативное влияние на состояние нервной системы ребенка и может стать причиной ночных капризов.
Причиной громкого плача могут стать и кошмары. Их ребенок начинает видеть примерно в 2 года. Возникает вопрос: что делать в подобной ситуации? В первую очередь стоит выяснить, что вызывает страшные сны. Могут выделить следующие причины их появления:
- Стрессовые ситуации днем. Если ребенок переживает кардинальные перемены в жизни, например, недавно пошел в детский садик, он испытывает своеобразное нервное потрясение, вызванное адаптацией к новым условиям. Это может спровоцировать появление страшных ночных видений.
- Некомфортная обстановка дома. Ребенок, который часто видит, как ругаются его родители, становится беспокойным, в том числе и во время сна. Оградите малыша от выяснений отношений, создайте уютную атмосферу в доме, и он перестанет плакать каждую ночь.
- Состояние матери. Дети имеют сильную эмоциональную связь со своими матерями — данный факт давно доказан научными исследованиями. Известный врач Комаровский утверждает, что усталость и раздраженность родительницы отражается и на ребенке – он начинает плохо спать, часто капризничает днем.
Если ночные капризы повторяются слишком часто, стоит показать ребенка специалисту. Возможно, имеет место нервное расстройство или другие заболевания, провоцирующие нестабильное состояние малыша. Определить причину постоянного беспокойства сможет только квалифицированный врач. После этого можно будет устранить проблему.
Но чаще всего плачущий малыш просто требует, чтобы на него обратили внимание. Никакие врачи и препараты не заменят родительскую любовь. Почаще разговаривайте с малышом, показывайте, ему свою нежность, и он перестанет чувствовать себя одиноко и неуютно, а ночные капризы перестанут беспокоить как малыша, так и маму и папу.