Учим плавать новорожденного


Большинство современных родителей увлекаются ранними развивающими методиками, в том числе и обучением новорожденных детей плаванью. Что же это – новомодное увлечение или необходимое условие гармоничного развития малыша? Необходимо ли учить грудничков плавать, когда начинать и как это делать, чтобы не нанести вред детскому здоровью? В нашей статье мы постараемся ответить на эти и другие вопросы.

Чем плавание полезно для грудничков?

С самого рождения дети уже способны плавать: могут задержать дыхание под водой и с удовольствием плескаются в ванной. Объясняется это врожденными рефлексами – до появления на свет малыш в мамином животе пребывал в жидкой среде. Приблизительно к трем-четырем месяцам эта врожденная реакция угасает, и учить кроху держаться на плаву придется намного позже.


Однако суть подобных занятий с новорожденным состоит не в том, чтобы сделать из него будущего олимпийского чемпиона. Все чаще педиатры высказываются о том, что грудничковое плаванье приносит неоценимую пользу.

  1. Регулярные водные процедуры учат детей спокойно относиться к перепадам температуры. Благодаря закаливанию укрепляется иммунитет, что снижает вероятность простудных заболеваний, способствует динамичному физическому развитию и помогает предотвратить разнообразные проблемы со здоровьем.
  2. Результатом систематических занятий становится формирование правильной, красивой осанки, крепкого мышечного корсета для детского позвоночника.
  3. Водные упражнения намного эффективнее для совершенствования двигательной системы, чем массаж и поглаживание. Они укрепляют или, наоборот, расслабляют мышцы спины, рук, ног и шеи. Кстати, юные пловцы раньше начинают ползать, вставать на ноги и ходить (что умеет ребенок в 1 год).
  4. Во время купания, когда у ребенка немного затруднено дыхание и организму не хватает кислорода, детский организм дополнительно выделяет красные кровяные тельца (эритроциты), что способствует росту уровня гемоглобина.
  5. Плавание и ныряние положительно воздействует на легкие и сердечно-сосудистую систему, помогает стимулировать кровоснабжение органов и нормализовать артериальное давление.
  6. Когда ребенок ныряет, затекающая вода прочищает гайморовы пазухи. А это профилактика насморка у новорожденного. Также промывается детский носик, удаляются все бактерии, пылевые частицы и возможные аллергены.
  7. В воде ребенок успокаивается, избавляется от страхов. Также водные процедуры укрепляют связь между мамой и младенцем, уделяя время малышу при занятиях плаванием, вы сможете лучше понять язык его тела и жестов, что позволит вам быстрее найти взаимопонимание со своим крохой.
  8. Ребенок, наученный с рождения плавать, не будет бояться открытых водоемов.

Еще один несомненный плюс – многие детки, поплавав и поныряв, быстро засыпают и не тревожат молодую мамочку почти всю ночь. Что, согласитесь, немаловажно!

ЧИТАЕМ ПО ТЕМЕ: 

Ознакомьтесь со статьей: что делать если ребенок боится купаться в ванной и полезная статья как правильно купать новорожденных детей

Правила плаванья с грудничком

Научить новорожденного плавать не составит для родителей особого труда, если придерживаться основных рекомендаций.

Оптимальный возраст

Начинать обучение следует с трех-четырех недель. Во-первых, к этому моменту заживает пупочная ранка. Во-вторых, ребенок прибавляет в весе, понемногу адаптируется к новой действительности. Наконец, младенческие рефлексы (плавательный и дыхательный) еще не затухли.


Подготовка ванны

Все процедуры следует проводить в привычной для крохи обстановке. Перед погружением помойте ванну обычным хозяйственным мылом, а раз в неделю промывайте ее содой, не забывая тщательно споласкивать. Будьте осторожны с раствором марганцовки и травяными отварами – ребенок может наглотаться жидкости. После получения основных плавательных навыков вы можете перейти к более профессиональным урокам – в бассейне.

Температура воды

Первые тренировки выполняйте при средней температуре в 35 °C. Понемногу ее можно снижать, но помните – маленьким деткам до трех месяцев нельзя купаться в воде, чья температура ниже 32 °C. Чтобы создать идеальные условия, следите за детским поведением:


  • если малыш плачет при погружении в течение нескольких минут, вода для него слишком холодная;
  • если он сначала хныкает, а потом замолкает и активно барахтается руками и ногами, вы подобрали оптимальную температуру;
  • если он излишне расслабленный и пассивный, ванна слишком теплая.

ПОДРОБНО: Оптимальная температура воды для купания новорожденного ребенка

Во время купания вода постепенно остывает, но не торопитесь доводить ее до первоначальной температуры. В этом и заключается смысл процедуры – происходит закаливание малышей.

Как проводить занятия по грудничковому плаванию?

Водные процедуры нужно выполнять приблизительно через час после приема пищи: младенец еще не проголодался, а молоко уже усвоено. Еще один важный момент – занимайтесь только с выспавшимися детьми во избежание слез и капризов.

Склоняться над ванной, удерживая малыша в воде, достаточно тяжело – достается и спине, и плечам. Попробуйте делать это, сидя на стуле. Пол в ванной комнате обязательно застелите резиновым ковриком, чтобы было не так скользко. Возьмите с собой чистую пеленку – ею вы сможете вытереть новорожденного после заплыва. В нее также можно укутать грудничка, перед тем, как занести его в детскую. Впрочем, если в квартире нет сквозняков, врачи рекомендуют немного промокнуть кожу крохи, не вытирая досуха, и отнести его в кроватку голышом. Это еще один действенный способ закаливания.

Итак, все готово к купанию – ванна наполнена чуть теплой водичкой, а ваше чадо в прекрасном настроении. Сначала дотроньтесь его рукой до водной поверхности, потом погрузите в нее ступни ребенка. Опускайте кроху вертикально, не прекращая разговаривать уверенным, спокойным голосом.

В грудничковом плавании применяют два вида поддержек: под подбородок и под затылок. В первом случае младенец лежит на воде животом вниз, а вы придерживаете его головку так, чтобы детский подбородок находился на вашей ладони. При втором варианте ребенок лежит на спине, а вы подхватываете его голову за затылок. Попробуйте обе позиции и выберите ту, которая нравится вашему чаду больше всего.


Основные упражнения в ванне

(в конце статьи много видео инструкций о том какие упражнения можно делать с новорожденным в ванне)

Если вы думаете, что водные процедуры в домашних условиях – неинтересное мероприятие, то вы ошибаетесь. Безусловно, у грудничка не будет возможности выполнять сложные кульбиты под руководством инструктора, но несколько несложных манипуляций вы сможете провести самостоятельно.

Совет: Для собственного успокоения приобретите надувной «спасательный» круг или шапочку с пенопластом. Смотрятся они достаточно симпатично и помогают младенцу находиться на поверхности воды даже без маминой поддержки.

  • Толчки и повороты

Приближайте ножки малыша к стенкам ванны. Почувствовав опору, он станет отталкиваться от бортиков и попытается плыть. На данном этапе ваша помощь минимальна – нужно всего лишь поддерживать кроху, который станет переворачиваться со спинки на животик.

  • Плескание

Ребенок лежит на животе, полностью погрузившись в водичку, а вы придерживаете его голову за подбородок. Покажите ему, как необычно выглядят разбегающиеся по воде круги, если немного поплескаться.

  • «Плывем за корабликом»

Исходное положение, как в предыдущем занятии. Поместите перед крохой игрушку для купания и попробуйте ее достать, говоря при этом: «Погляди, наша лодочка уплывает. Давай ее догоним». Необходимо постепенно наращивать скорость и длину «дистанции».

  • «Восьмерка»

Когда малыш научится двигаться по прямой линии, попробуйте перейти к следующему уроку. Его можно выполнять и на спинке, и на животике. «Рисуйте» ребенком цифру 8, индивидуально подбирая скорость выполнения задания.

  • «Качели»

Переверните младенца на живот, придерживая головку за затылок и подбородок, чтобы она оставалась над водой. Имитируйте плаванье вперед-назад и верх-низ (погружая и поднимая), совершая плавные движения.


Внимание, ныряем!

Пожалуй, самый непростой элемент грудничкового плавания – ныряние. И сложен он не для детей, а для родителей из-за боязни, что их ненаглядное чадо захлебнется. Однако ребенок с рождения умеет задерживать дыхание, ему об этом нужно лишь напомнить.

Прежде чем окунать малыша с головой, следует подготовиться. Произносите ключевое слово «Ныряем!» и дуйте грудничку в лицо. Он сразу же закроет глаза и задержит дыхание. Повторяем упражнение 10 дней.

Затем задание чуть усложняется: после оговоренной фразы необходимо подуть и побрызгать на лицо водой. Усвоили этот этап? Переходите, собственно, к полному погружению. Старайтесь делать первые нырки, когда ваш маленький пловец находится в добром расположении духа и успел немного искупаться. Произносите знакомую команду и опустите его не очень глубоко на пару секунд. Позже время погружения можно увеличить до пяти-шести секунд.

Противопоказания к занятиям

Перед началом систематических водных процедур проконсультируйтесь с лечащим педиатром. Он объяснит, подходит ли это занятие для вашего отпрыска, и выявит возможные ограничения. Плаванье противопоказано при следующих отклонениях в здоровье:

  • нарушения опорно-двигательного аппарата, при которых требуется фиксация конечностей;
  • врожденные сердечные болезни;
  • гнойные дерматиты;
  • простудные и вирусные заболевания (после курса лечения можно плавать);
  • расстройства неврологического типа, которые сопровождаются судорогами.

Помните, что нельзя настаивать и заставлять детей купаться, плавать и особенно нырять. Подобные усилия не добавят крохе здоровья, а, напротив, приведут к психологическим проблемам.

Итак, грудничковое плавание – чрезвычайно увлекательное и крайне полезное мероприятие. Ребенок погружается в знакомую для него среду, развивает мышечную систему, укрепляет иммунитет и узнает окружающий мир. Малыши, которые начали плавать с первых дней жизни, лучше адаптируются к условиям детского сада и школы. Разве это не веская причина заняться плаванием со своим чадом?

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: Обзор популярных методик раннего развития ребенка с видео консультациями и фильмами

P.S. Можете поискать в интернете две книги авторов Никиты Янущанец и З.П. Фирсов «Плавать раньше, чем ходить» и скачать бесплатно.

Подборка видео инструкций по грудничковому плаванию

Полезный навык для каждого человека — умение держаться на воде. Многие родители стремятся научить своих малышей плавать, как можно раньше. Когда же следует начинать первые уроки плавания? Лучше всего с 3-5 недельного возраста, пока малыш еще «помнит» водичку и не боится ее. К этому возрасту еще сохраняется «плавательный» рефлекс, поэтому научить ребенка плавать проще всего.

Но некоторым родителям новорожденного карапузика страшно даже представить себе, как можно маленькое и такое беспомощное существо обучать плаванью. И, чаще всего, общение малыша с водой еще долго представляется минутным омовением с травками в маленькой ванночке, не давая малышу в водичке лишний раз пошевелиться. И в этот момент мало кто задумывается, что это и есть «родная» и такая знакомая среда обитания малыша. Ведь в мамином животике ребенок сначала свободно плавал, потом места становилось все меньше, но все равно вокруг была такая теплая и приятная водичка.

Где учиться плавать новорожденному ребенку?

Начальное обучение плаванию начинается буквально уже с первых недель жизни. До 3-5 недели жизни ребенка необходимо купать в кипяченой воде (пока не заживет пупочная ранка). Очень важно, чтобы первые купания происходили в хорошем настроении малыша и, в первую очередь, в хорошем настроении родителей. Если родители планируют в последующем заниматься плаванием, прежде всего, они должны избавиться от собственного чувства страха. Конечно, новорожденный малыш выглядит крохотным и хрупким, но он вполне жизнеспособен, и чем меньше будет ваш страх и неуверенность, тем успешнее будет ваше общение малышом в воде. Итак, если пупочная ранка зажила, можно переходить к купанию в большой ванне и начинать занятия по обучению плаванью.

Зачем грудного ребенка учить плавать?

Обучая ребенка плаванию, мы одновременно решаем несколько задач:

* повышаем устойчивость организма к перепаду температуры и укрепляем его иммунитет;

* воздействуя на кожу и мелкие кровеносные сосуды ребенка, облегчаем насыщение тканей кислородом и улучшаем кровообращение головного мозга ребенка, способствуя его более быстрому развитию;

* тренируем правильное дыхание ребенка, развиваем его бронхолегочную систему, учим задерживать дыхание;

* воздействуем на кожу ребенка мягким массажем: вода — самый лучший массажист для маленького ребенка, очень нежный и эффективный.

Подготовка ванной для купания грудного ребенка

В помещении, где проводятся занятия, не должно быть жарко, вполне достаточно комнатной температуры (чтобы при выходе из ванной комнаты, не было сильного перепада температуры).

Необходимо тщательно вымыть ванну детским мылом и желательно почистить пищевой содой. После этого хорошо ополоснуть горячей водой.

Необходимые условия для купания новорожденного ребенка

* спокойствие и уверенность в движениях родителей;

* удовольствие от плавания: занятия должны проводиться только в том случае, если это приносит радость и вам и ребенку;

* регулярность: плавать с ребенком необходимо каждый день, без «праздников и выходных». Желательно в одно и тоже время, минут через 30-40 после кормления;

* отсутствие противопоказаний: необходимо убедиться, что нет противопоказаний для занятий плаваньем. Для этого нужно проконсультироваться с педиатром, консультантом по грудному вскармливанию и неврологом.

Массаж перед купанием

Обязательно, перед тем, как начать занятие, необходимо подготовить малыша. Для этого делается легкий массаж (поглаживание и легкое разминание), гимнастика (движения ручками и ножками вверх-вниз, сгибание-разгибание). Продолжительность подготовительного этапа 20-30минут.

Погружение

Погружать ребенка в воду нужно медленно, постепенно и обязательно в вертикальном положении. Избегайте резких движений, которые могут испугать малыша. Спокойно и уравновешенно объясняйте ребенку, что сейчас он будет в водичке, будет учиться плавать, хвалите малыша.

Если ребенок плачет, не погружайте его насильно в воду! Постарайтесь успокоить малыша, чем-то отвлечь. Особенно благотворный эффект оказывает на малыша совместное купание с мамой.

Температура воды для купания грудничка

Во время первых 6-10 занятий температура воды должна соответствовать температуре тела малыша, т.е. 36,6-37,2 градусов. В дальнейшем температура воды постепенно понижается (приблизительно на полградуса в неделю), а время занятий плаванием с ребенком увеличивается. Существует множество различных методик по снижению температуры воды, но необходимо учитывать, что каждый ребенок уникален, а потому реакция детей на одну и ту же температуру воды в ванне может быть совершенно разной. Чтобы определить температуру комфорта для вашего ребенка, необходимо внимательно присмотреться к нему в первые минуты купания:

* если при погружении в воду ребенок плачет, и не успокаивается после 3-4 минут пребывания в воде, то, скорее всего вода холодновата;

* если ребенок, немного поплакав, начинает активно шевелить ручками и ножками, при этом прекращает плакать, то вода оптимальной температуры для занятий плаванием и закаливания;

* если же ребенок в воде пассивен и расслаблен, не желает двигаться, то, скорее всего вода слишком теплая.

Основные поддержки

Родителям необходимо ориентироваться на те поддержки и движения, которые больше всего нравятся ребенку.

1. Поддержка ладонью под подбородок

Ребенок находится в положении на животике. Вам нужно подвести ладонь под подбородок малыша так, чтобы он опирался на среднюю фалангу вашего безымянного пальца. Скользя по поверхности воды, указательный и средний пальцы контролируют положение головки ребенка. Лицо малыша при этом смотрит вперед и немного вверх. Голову старайтесь держать ровно. Свободной ладонью обнимайте малыша за дальний от вас бок, подведя четыре пальца под живот, придавая телу ребенка горизонтальное положение. Большой палец следует оставить сверху на спинке для страховки.

плавание для младенцев

2. Поддержка ладонью под голову

Малыш лежит на спинке на поверхности воды. Одной рукой, подведя ладонь под затылок, вы поддерживаете голову ребенка снизу, другой рукой — под спинку. Над поверхностью воды остается только личико.

плавание для младенцев

3. Поддержка под мышки

Это вертикальная поддержка. Понадобится вам для переходов от одного упражнения к другому, для отдыха, игр.

плавание для младенцев

Основные упражнения

Упражнение 1: «Плюх-плюх»

Проводится в положении поддержки ладонью под подбородок. Ребенок полностью погружен в воду (кроме личика). Родители показывают малышу, как интересно делать «плюх-плюх» в водичке, как разбегаются на воде круги, как сверкает и переливается струйка воды из-под крана.

Упражнение 2: «Плывем за уточкой»

Выполняется в положении на животике, поддержка ладонью под подбородок.

Стараетесь догнать впереди плывущую игрушку. Обязательно сопровождайте игру словесными командами, такими как: «Догоняй скорее нашу уточку, Смотри, уплыл наш кораблик». Постепенно увеличивайте скорость и расстояние заплыва. От плавания по прямой постепенно переходите к плаванию «восьмерками» (с разворотом на 180 градусов).

Упражнение 3: «Работаем ножками»

Делается в любом положении, как на спине, так и на животике. Большинство малышей с удовольствием выполняют эти движения, они полезны не только для дальнейшего обучения плаванию, но и для обучения ходьбе. Подплывая к бортику ванны, упирайтесь полусогнутыми ножками в бортик. Малыши в этом положении сами рефлекторно отталкиваются ножками от бортика. Родители должны уловить момент отталкивания и подать команду «оттолкнулись» и отплыть от бортика.

Упражнение 4: «Качели»

Погрузив ребенка в воду, используйте поддержку ладонью под подбородок. Выполняйте плавные покачивания. Вперед — так, чтобы грудка малыша наполовину показалась из воды, назад — в обычное положение.

Ныряние

Ныряние является необходимой составной частью обучения ребенка самостоятельному плаванию. Обучив малыша нырять, вы будете спокойны за него, когда он будет играть в воде, возможность случайно захлебнуться для него будет практически исключена.

Учиться нырять лучше всего постепенно. Первый этап: при команде « раз, два, три — ныряем!» интенсивно дуем в лицо ребенку. Он сморщится, закроет глазки и задержит дыхание. Так нужно повторять 7-10 дней.

Второй этап: используем поддержку ладонь под подбородок. На команду «раз, два, три — ныряем» вы брызгаете ребенку в лицо водой. Старайтесь, чтобы при этом вода не попадала снизу вверх в нос. После того как вы освоили все эти упражнения, можете переходить к следующему этапу.

Третий этап: ныряние. Первый нырок лучше выполнять, когда ребенок в хорошем настроении и какое-то время уже поплавал. Выполнять его нужно из положения на животе. Вы даете уже знакомую команду и погружаете на секунду ребенка неглубоко под воду, затем выводите его на поверхность. Сразу после этого необходимо похвалить кроху. Поначалу ныряния нужно выполнять 2-3 раза за занятие. После того, как вы освоите короткие ныряния, можно переходить к более длинным.

После того, как малыш подрастет до 6-7 месяцев, научится нырять и плавать в ванне, можно переходить в бассейн. Занятия в бассейнах проводятся специалистами, которые всегда готовы помочь, к тому же в бассейне мама будет вместе с ребенком в воде. Совместное плавание обусловливает более тесный эмоциональный контакт родителей с ребенком. 

Плавание — это лучший вид спорта. Вы даете возможность ребенку освоиться в воде и тем самым способствуете его физическому и умственному развитию. Ничего не бойтесь! Вам вовсе не обязательно строго следовать этим упражнениям. Импровизируйте, подбирайте упражнения, удобные именно для вас и вашего малыша, те которые доставляют ему радость, превращают купание в отдых. Благодаря тесному общению вы научитесь понимать своего ребенка, научитесь помогать ему, а малыш, в свою очередь станет доверять вам гораздо больше!

Источник:

Считается, что вода для младенцев не является чуждой стихией — ведь совсем недавно она была их средой обитания. Поэтому можно научить ребенка плавать уже в грудном возрасте. И если постоянно продолжать занятия, полученный навык останется на всю жизнь.

Инструкция

Начинать обучать малышей

можно с одного

, после того как хорошо заживет пупочная ранка. Вы можете довериться профессионалу – при некоторых детских поликлиниках есть бассейны для грудничкового

. Принимают туда

начиная с двух месяцев. Учить ребенка будет один из родителей под руководством опытного инструктора. Перед посещением бассейна малышу и

нужно сдать медицинские анализы. Дети находятся в воде в специальных подгузниках для купания.

При желании вы можете заниматься с крохой самостоятельно в обычной домашней ванне. Температуру воды

советуют постепенно снизить до 33-34оС – в прохладной воде ребенок охотнее двигается. Можно обойтись и без шапочки, поддерживая головку малыша рукой.

Младенец сначала учится

на спине. Мама поддерживает одной рукой его головку, второй – бедра, и продвигает малыша вдоль ванны. Потом остается одна рука под головой. Постепенно приучайте кроху к мысли, что он будет плыть самостоятельно. Для этого меняйте руки под головой в ходе движения, увеличивая промежутки, когда ребенка находится без опоры. Ориентируйтесь на настроение вашего карапуза и на его успехи.

Второй шаг – научиться плавать на животе. Вначале ребенка поддерживают одной рукой под подбородком и

, другой под

, давая привыкнуть к новым ощущениям. Затем, когда малыш освоится, также продвигают его вдоль ванной, страхуя одной ладонью под подбородком.

Следующей задачей будет научить малыша нырять. Для этого скомандуйте: «Ныряем!» – и подуйте ему в лицо. Когда ребенок непроизвольно задержит дыхание, спокойным движением окуните на

его с головой. Реакцией малыша, скорее всего, будет недоумение – что же это произошло? Ваша задача улыбкой и голосом показать, что все хорошо. Со временем кроха привыкнет и будет задерживать дыхание сам.

В обучении вам может помочь так называемая «шапочка русалки», которая представляет собой чепчик, на котором закреплены брусочки пенопласта. Так головка крохи поддерживается на плаву. Мама с помощью длинных ленточек, пришитых к чепчику, контролирует передвижение маленького пловца, лежащего на спине. По мере того, как малыш начинает держаться на воде, брусочки по одному вынимают. Купить такой чепчик можно в детских магазинах.

Очень важен при занятиях настрой мамы. Вы должны быть спокойны и уверены – ребенку передается ваше состояние. При явных признаках неудовольствия не форсируйте события – так вы только закрепите возникший страх. Лучше через некоторое время спокойно повторить попытку. Пусть главной целью ваших занятий будет не научить малыша плавать при любых обстоятельствах, а хорошее настроение и радость вашего карапуза.

Связанная статья

7 правил плавания без слез

Как научить младенца плавать


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *