Повышенная температура тела у грудного ребенка не является болезнью сама по себе, это лишь симптом заболевания. Частыми причинами повышения температуры у новорожденных являются острые бактериальные и вирусные инфекции. Также температура может подскочить от перегрева, эмоционального стресса, обезвоживания организма, реакция на прививку, прорезывания зубов, поражения ЦНС.
Известно, что при температуре в пределах до 39 °С практически все известные вирусы и бактерии погибают, загрязняя собой организм. При этом появляется интоксикация и, как следствие, возрастает температура, что активизирует иммунную систему.
Наблюдайте за состоянием ребенка
При высокой температуре тела у грудного ребенка нужно ориентироваться не только на градусник, но и на поведение малыша. Если в целом состояние новорожденного нормальное и поведение адекватное – снижать температуру медицинскими препаратами не стоит торопиться.
Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют не снижать температуру посредством приема лекарства, даже если она достигает пределов 39°С, при условии, что ребенок ее нормально переносит и остается активным. Можно попытаться снизить ее физически – снять с ребенка дополнительный слой одежды или раздеть полностью (воздушные ванны), проветрить комнату, протирать прохладной водичкой.
Но если у грудничка бледный вид, ладошки и ступни холодные, неадекватное поведение (апатичен, капризен, отказывается от еды и питья), а температура в пределах 38 – скорей всего, без помощи врача и лекарств не обойтись.
Внимание, перед тем как бить тревогу читаем статью о нормах температуры тела у грудных детей — Нормальной температурой может быть от 36 до 38 градусов
Есть отдельная категория детей, у которых лучше не допускать повышения температуры до 38°С. Это:
- ребенок первых двух месяцев жизни;
- ребенок, у которого в предыдущих случаях высокой температуры наблюдались судороги;
- дети с хроническими заболеваниями.
Ознакомьтесь со статьей: как померить температуру новорожденному ребенку (Правила и способы измерения температуры у новорожденных: в подмышечной впадине ртутным или цифровым термометром, ректально, лобным термометром, термометром-соской, в ушке ушным термометром.)
Температура 37 °С
Если у малыша температура 37°С, ребенок активен, хорошо кушает, у него нормальный стул — не стоит беспокоиться, т.к. это может являться индивидуальной особенностью и не требует никакого дополнительного лечения, т.к. у детей первого года жизни еще не до конца сформировалась функция терморегуляции и они способны как быстро перегреваться, так и переохлаждаться. (См:У грудного ребенка температура 37)
Температура 38 °С
Температура тела у новорожденного 38 °С является защитной функцией организма. Обычно малыши ее всегда достаточно хорошо переносят, продолжают быть активными, имеют хороший аппетит, ручки и ножки теплые. При этом следует давать ребенку больше теплого питья, желательно делать настои из трав для улучшения и поддержания общего состояния крохи. Обязательного снижения температуры добиваться не стоит, т.к. именно в диапазоне с 38 до 39°С включаются защитные иммунные функции организма. Наблюдая за ребенком, от применения медикаментозных препаратов временно можно воздержаться.
Температура 39 °С
При температуре в 39 °С в большинстве случаев проявляется вялостью ребенка, отказ от кормления, раздражительность, взгляд становится туманным, ручки и ножки могут быть холодными, учащенное сердцебиение и затрудненное дыхание. При таких симптомах однозначно требуется медицинская помощь.
Что делать при высокой температуре
Как оказать первую помощь, если у грудничка продолжает держаться высокая температура, что делатьдля облегчения состояния ребенка и чем сбить жар?
- Обеспечьте ребенка обильным питьем, можно на травяных настоях, понижающих жар.
- Если ребенок находится на грудном вскармливании, чаще прикладывайте его к груди. Грудное молоко достаточно обеспечивает младенца влагой.
- Проследите, чтобы малыш был одет соответственно температуре в комнате, т.к. дополнительный слой одежды только усилит температуру тела за счет перегрева.
- Рекомендуется делать воздушные ванны. Разденьте ребенка до гола (снимите подгузник) и пусть малыш полежит голеньким минут 10-15.
- Положите ребенку прохладную салфетку на лоб.
Жаропонижающие средства для самых маленьких
Основным требованием к выбору жаропонижающего лекарства для детей грудного периода является, прежде всего, безопасность и эффективность. ВОЗ рекомендованы только парацетамол (Панадол, Эффералган) (может быть суспензия, сироп, свечи) и ибупрофен (нурофен, ибуфен), полностью отвечающие требованиям безопасности, разрешенные детям с первых месяцев жизни для употребления в домашних условиях и в стационаре.
Давать малышам аспирин запрещено, ввиду сильных побочных эффектов для детского организма.
Но если у вашего ребенка высокая температура появилась впервые, все же будет лучше воздержаться от самостоятельного применения лекарства и получить рекомендацию врача.
По теме температуры:
- Как сбить температуру грудному ребенку народными средствами;
- Список лекарств от температуры разрешенные детям до года;
- Повышение температуры у ребенка после прививки?
Рекомендуем посмотреть видео:
Видео: как измерить температуру ребенку:
Есть разные причины повышения температуры у новорожденного. Многие болезни, в том числе инфекционные, вызывают сильный жар. Состояние малыша можно облегчить, если дать ему детское жаропонижающее средство. Мамы должны помнить, что жаропонижающее не лечит саму болезнь — для лечения необходимо вызвать врача, который поставит диагноз и назначит нужные медикаментозные препараты.
Необходимо также понимать, что организм реагирует на болезнь жестокой лихорадкой не просто так. Доктор Комаровский заметил, что при этом активизируется иммунная система ребенка, ускоряются биохимические реакции, повышается выработка в крови антител, борющихся с инфекцией. Принимать жаропонижающие таблетки надо только при очень высокой температуре или при сопутствующем неблагоприятном диагнозе (к примеру – болезнь сердца), который поставил врач.
Сильный жар играет также роль сигнала о болезни малыша. Родители должны правильно прореагировать на такой сигнал – обратиться в поликлинику. Самим назначать грудному ребенку жаропонижающее не стоит. Сейчас существует множество лекарств, и какое именно подходит вашему ребенку, решит педиатр. Кроме таблеток есть и другие способы снижения температуры тела, без приема медикаментов.
Измерение температуры новорожденным
Новорожденным детям можно измерить температуру в разных зонах – в подмышечных впадинах, в прямой кишке, во рту, в паховой зоне или локтевой складках, в ушах и так далее. Есть некоторые особенности измерения температуры детям.
Температура у грудничка в разных зонах тела может различаться. Подмышкой нормальными можно считать показания градусника до 37,4 градусов. В прямой кишке и в ушах они выше – норма до 38 градусов. Температуру надо измерять, когда малыш спокоен и лежит без движения. Если он в это время сосет грудь мамы, плачет, активно двигается, ртуть в градуснике достигнет большей отметки, чем правильно на самом деле.
Новорожденному и грудничку можно измерить температуру специальным ушным термометромКакая температура должна быть у ребенка?
Норма зависит от возраста ребенка. Для годовалого малыша нормой считаются показания градусника от 36 до 37,4 градусов. К концу первого года жизни они устанавливаются в интервале от 36 до 37 градусов.
Если на улице жарко, ребенок слишком тепло одет, дома душно, малыш кричит и беспокоится, ртуть градусника может достигнуть отметки до 37,8 градусов. Пока это не повод обращаться к врачу. Проветрите помещение, успокойте и переоденьте ребенка по погоде, повторите измерение через полчаса – час. Показания должны понизиться.
Когда нет других симптомов заболевания, надо попытаться создать грудничку комфортные условия, и все нормализуется. Если градусник показывает 38 градусов, необходимо вызвать на дом педиатра. Когда температура тела выше 39 градусов, пора вызывать неотложку. Приехавший врач скорой помощи поставит первичный диагноз и направит вызов на следующий день районному педиатру.
Причины повышения температуры
Причины могут быть самыми разными. Если нет других симптомов какого-либо заболевания, возможна высокая температура у грудного ребенка от:
- перегревания летом от жаркой погоды или зимой от слишком теплой одежды;
- состояния после прививки;
- прорезывания зубов;
- инфекционного заболевания, симптомы которого появляются не сразу.
В зависимости от причины лихорадки проводятся мероприятия по ее ликвидации. Каждые родители должны знать, какие меры нужны в том или ином случае.
Прорезывание зубов — одна из наиболее распространенных причин повышения температуры
Меры при перегреве
Перегрев случается у детей разного возраста, когда на улице слишком жаркая погода или они слишком тепло одеты. Новорожденных могут чрезмерно утеплять и дома. Проявляется перегрев в беспокойстве и капризах малыша. Родители понимают, что что-то с ребенком не в порядке, прикладывают ему свою ладонь ко лбу, обнаруживают, что малыш горячий. Градусник может показать более 37,9 градусов. Что предпринять:
- довести температуру воздуха в квартире до 22 градусов путем основательного проветривания комнат;
- при перегреве на улице забрать малыша домой или отвести его в тень;
- раздеть малыша, оставив на нем самую легкую одежду или подержать совсем без одежды;
- предлагать ему обильное чуть теплое питье в течение всего дня.
В случае, когда действительно имел место перегрев, температура тела ребенка понизится за полчаса-час. Если этого не произошло, значит перегрева не было, причина в чем-то другом.
Режутся зубки
Такая причина является очень распространенной. Есть дополнительные симптомы прорезывания зубов, которые позволяют считать, что ребенок не болен:
- показания градусника не поднимаются выше 38 градусов;
- ребенку от 6 месяцев до 2,5 лет (как раз в этом возрасте режутся молочные зубки);
- человечек тянет все предметы в рот и пытается почесать ими десны;
- десны набухли, сверху немного виден край зуба;
- показания градусника повышены не больше, чем 3 дня, после чего они становятся нормальными.
Родители считают признаком прорезывания зубов повышенное слюноотделение и плохой аппетит. Это неправильно, у ребенка на третьем месяце активно развиваются слюнные железы, а зубки режутся только в полгода. Плохой аппетит бывает при повышенной температуре, которая появилась по разным причинам.
При жаре в процессе прорезывания зубов врач порекомендует подержать малыша дома и не купать его целиком. Также необходимо поддерживать комфортный климат в комнате и давать грудничку больше питья. Если значения на градуснике превысили 37,9 градусов, можно дать малышу детское жаропонижающее средство Нурофен (ибупрофен и парацетамол), которое также является и обезболивающим. Оно уменьшит зуд и снимет болевой синдром в деснах. Для обезболивания десен существуют детские мази и гели, которые применяют при прорезывании зубов.
Применяя все эти меры, надо учитывать, что в большинстве случаев сильный жар является признаком инфекционного заболевания – ОРВИ, гриппа, кишечной инфекции и прочее. Чтобы исключить эти причины, необходимо обратиться в детскую поликлинику. Инфекция может активизироваться и во время прорезывания зубов.
Реакция на прививку
Когда новорожденному исполняется три месяца, положено сделать прививку от коклюша, столбняка и дифтерии (АКДС) или только от столбняка и дифтерии (АДС). Какую из этих прививок делать, решает педиатр. У некоторых детей после вакцинации начинается лихорадка. Из-за этого не стоит волноваться, если температура снизилась до нормы на следующий день.
Годовалому ребенку делают прививку от кори и свинки. Эта прививка может стать причиной появления жара на 5-6 день после вакцинации, а на 8-10 сутки показания градусника могут быть гораздо выше нормы. Не стоит бить тревогу и вызывать скорую помощь. Если других признаков болезни у малыша нет, ничего страшного не происходит. Есть и такие прививки, которые не должны вызывать жар у детей – вакцинация от полиомиелита и от туберкулеза (БЦЖ).
Горловые инфекции
Необходимо научиться смотреть малышу в горло и отличать его покраснение от обычного состояния зева. На горле могут возникнуть небольшие язвочки, прыщики. Поскольку горловые инфекции характеризуются только сильным жаром и болями в горле, о которых маленький человек не может еще сказать маме, такие навыки родителям пригодятся. Других симптомов у этих инфекций нет.
Осматривать горло ребенка может не только доктор, но и родители
- Очень распространен острый фарингит. Все вышеперечисленные признаки – покраснение горла, язвочки, прыщики – говорят об этом заболевании.
- Лихорадка может начаться у малыша при герпангине. При ней также появляются пузырьки на миндалинах, дужках горла, на задней стенке гортани.
- У детей, которым исполнилось три года, часто бывает ангина. Она характеризуется появлением белого налета на миндалинах и задней стенке горла. Начинается жар. У годовалых и младших детей этой болезни не бывает – их защищает мамин иммунитет, с 1 года до 2 лет ангина тоже бывает очень редко.
Лечение зависит от диагноза. При ангине назначают антибиотики. Фарингит может быть вирусным или бактериальным. Для назначения медицинского препарата сначала уточняется диагноз. Герпангина – вирусное заболевание, антибиотиков лечение не требует.
Острый стоматит
У детей, которые часто тянут в рот грязные предметы, бывает стоматит. При стоматите у малыша начинает обильно течь слюна. У него поднимается температура, снижается аппетит. Лечение заболевания требует консультации специалиста. До прихода врача следует посадить ребенка на диету из жидких и протертых продуктов. Рот можно полоскать настоем шалфея и ромашки или фурацилином.
Острый отит
При купании в ушки новорожденного иногда заливается вода, которую родители вовремя не вытерли. На сквозняке ушко переохлаждается, инфекция в нем активизируется, начинается отит. Градусник при остром отите может показать до 40 градусов, ушки у малыша болят. Он их теребит и плачет от боли. В зависимости от тяжести заболевания врач назначает антибиотик для закапывания в ушки или антибиотик через уколы. Иногда можно обойтись приемом таблеток, а не уколами.
Острый отит у ребенка требует врачебного вмешательстваРозеола (розеолезная сыпь)
Розеолой (внезапной экзантемой) болеют маленькие дети в возрасте от 9 месяцев до 2 лет. Начинается болезнь подъемом температуры до 38,5-40 градусов. У малыша набухают лимфоузлы на шее. Повышенная температура может держаться до 5 дней. Затем она спадает, на теле появляется пятнистая розовая сыпь. Потом сыпь пропадает. Болезнь приносит распространенный тип герпеса. Около 70% детей болеют ею в раннем детстве.
ОРВИ, грипп, простуда
Обычная простуда может вызвать сильный жар. Это значит, что организм ребенка борется с инфекцией с помощью своей иммунной системы. Без таблеток болезнь должна пройти сама за 7 суток. Можно давать человечку чай с медом, кипяченое молоко, малиновое варенье и жаропонижающее при сильном жаре. Это поможет вылечиться от простуды. Показания термометра превышают норму при ОРВИ и гриппе. Лечение в таких случаях назначает врач, исходя из общего состояния больного и его личных особенностей организма. Только врач может понять, какая болезнь началась у вашего детеныша.
Инфекции мочевыводящей системы и кишечника
Болезнь мочевыводящих путей может характеризоваться только существенным жаром. Наиболее внимательные родители замечают, что малышу больно мочиться, что у него отекли ножки или лицо. Диагноз ставит врач, для чего он назначает анализы. Инфекция мочевыводящих путей имеет бактериальный характер. При заболевании врач выписывает лечение антибиотиком.
Кишечные инфекции вызывают первоначально только сильную лихорадку. Остальные проявления – диарея, тошнота, рвота – появляются не сразу. До этих признаков иногда проходит несколько часов, а то и сутки после начала болезни.
Как облегчить состояние ребенка с сильным жаром?
Пиретической называют температуру от 38 до 40 градусов. Если отметки на шкале градусника таковы, следует вызвать врача. Ребенку надо дать детское жаропонижающее, можно применить немедикаментозные способы лечения. Жаропонижающее желательно дать в виде сиропа, оно быстрее и эффективнее действует.
Если природа заболевания вирусная, жар продержится не больше трех дней. Когда она не спадает и дальше, это говорит о бактериальной природе заболевания или о скрытом воспалительном процессе. Надо срочно обратиться к педиатру. Он даст направления на анализы мочи и крови, на рентген и УЗИ, на основании результатов поставит диагноз.
Как сбить температуру без лекарств?
Если малышу меньше 13 недель и у него появился жар, а термометр показывает значение выше 38 градусов, можно попробовать старинные способы снятия жара. Более взрослому малышу можно попробовать сбить температуру выше 39 градусов.
- Не надо малыша с лихорадкой укрывать теплым одеялом. Напротив – его надо охладить. Для этого намочите марлевые салфетки теплой водой, положите одну из них на лоб малыша, другие – на голые ручки и ножки. Вода начнет испаряться, а тело охлаждаться. Можно время от времени протирать такой салфеткой все тело младенца. Педиатр Комаровский советует использовать для протираний именно теплую воду, а не уксус или водку, поскольку она не навредит организму малыша и не вызовет интоксикацию.
- При сильном жаре малышу надо давать много жидкости, поскольку он потеет, и жидкость из тела испаряется. Если мама кормит младенца грудью, во время лихорадки надо предлагать ему покушать чаще, чем обычно. Для питья используют детский чай, кипяченую воду или регидрационный раствор. Обильное питье пропишет малышу лечащий врач.
- Больной должен находиться в покое, соблюдать постельный режим. Температура воздуха в комнате должна быть комфортной – 20-22 градуса. Если просто раздеть малыша и подержать его 10-15 минут голым в комнате, тельце охладится и жар спадет.
Хороший эффект дают воздушные ванны — температура тела сразу же снижается
Иногда при жаре у младенца остаются холодными конечности. В этом случае ножки и ручки надо согреть, укрыв их или надев носочки и варежки. Такое охлаждение конечностей говорит о плохом кровообращении. Необходимо дать малышу теплое питье и провести утепляющие процедуры.
Лекарства при сильном жаре
После проведения родителями немедикаментозных мероприятий по устранению повышенной температуры эффект достигается за полчаса. В случае, когда меры не помогли, надо давать жаропонижающее средство.
В возрасте до 3 месяцев медикаменты назначают, когда температура превысила значение 38 градусов. Детям, которым уже исполнилось 3 месяца, жаропонижающее дают после 39 градусов на термометре. Есть исключения – если малыш плохо себя чувствует, побледнел, испытывает озноб, лекарство дают сразу, независимо от показания термометра.
Есть группа детей, которым необходимо давать жаропонижающее при температуре выше 37,5. Это больные дети, у которых диагностировали болезни сердца (кардиомиопатию или врожденный порок), болезни почек, патологию нервной системы. Есть дети, у которых жар приводит к судорогам. Если у малыша болезнь сердца, лихорадка может привести к серьезным сбоям в его функционировании. Нервные болезни приводят к судорогам при сильном жаре.
Для устранения жара малышам дают препараты 2 групп – парацетамол, на основе которого сделаны препараты Панадол и Эфералган, и ибупрофен, из которого состоит Нурофен:
- Дозу парацетамола рассчитывают, исходя из того, что на 1 кг веса за 1 раз дают 15 мг лекарства, а за сутки – 60 мг на 1 кг веса младенца. Суточную дозу делят на 4 приема. Врач может увеличить дозу лекарства до 90 мг на 1 кг в сутки.
- Ибупрофен дают в меньших дозах – 10 мг на 1 кг веса за прием или 30 мг на кг веса в сутки.
- Парацетамол и ибупрофен можно давать по очереди.
- Взрослые лекарства – Анальгин и Аспирин, детям давать нельзя!
Жаропонижающие сиропы для детей эффективно решают проблему высокой температурыЖаропонижающие в сиропах и свечи
Есть определенные правила, как давать детям лекарственные сиропы. Прежде всего они касаются дозировки. Доза рассчитывается согласно весу ребенка, а не исходя из его возрастной группы. Сироп нельзя давать, вынув его из холодильника. Надо подогреть бутылочку в руке или в теплой воде. Разным детям помогают разные лекарства. Если вы дали ибупрофен, а результата нет, через 2 часа можно дать парацетамол.
Лекарства от лихорадки в свечах действуют медленнее, чем в сиропах, поскольку свеча в прямой кишке касается тела малыша меньшей площадью, чем сироп в желудке. В некоторых случаях имеет смысл лечение свечами. При повышенной температуре у некоторых малышей замедляется процесс всасывания лекарства из желудка, тогда остается надежда только на свечу. Кроме того, многих детей рвет при сильной лихорадке, и они не могут проглотить лекарство. Есть дети, которым не помогают принятые внутрь лекарства, а свеча поможет. Если вы дали малышу лекарство, а жар не спал, надо поставить свечу. Причем если вы давали сироп парацетамола, то свечу ставьте с ибупрофеном.
Некоторые нюансы снятия жара у малыша
- Постоянно «кормить» ребенка жаропонижающим средством нельзя. Проводят курс приема лекарства. Если давать жаропонижающее дольше срока, назначенного врачом, можно не заметить осложнения от болезни, которое тоже начинается с подъема температуры. Это приводит к тому, что будет упущен момент, когда необходимо начать лечение осложнения.
- Жаропонижающие средства не предназначены для профилактики жара. Их назначают профилактически некоторым детям только после прививки АКДС, которая может вызвать сильную лихорадку. В этом случае лекарство назначают для однократного приема.
- При назначении врачом антибиотика для лечения болезни жаропонижающее лекарство надо прекратить, иначе оно будет смазывать картину лечения. Антибиотик сам должен вызвать снижение показаний градусника, что является одним из показателей его эффективности.
Содержание:
- Лихорадка — всегда ли это плохо?
- Какую температуру считать нормальной?
- Первая помощь новорожденному при высокой температуре
- Термометры
- Общие мероприятия
- Как правильно измерять температуру
- Питье
- Физические методы снижения температуры
- Лекарственное лечение
Повышенная температура у младенца — частая причина тревоги родителей. Действительно ли так опасна лихорадка и что нужно делать в домашних условиях если малыш «горит»?
К содержанию
Лихорадка — всегда ли это плохо?
Повышенная температура (лихорадка) не является самостоятельным заболеванием, хотя этот симптом может сопровождать многие болезни. Все лихорадки условно можно разделить на:
- инфекционные (причиной, вызывающей повышение температуры тела, являются различные болезнетворные вирусы, бактерии);
- неинфекционные (функциональные), причиной которых могут быть разнообразные факторы, влияющие на работу центра терморегуляции. Повышение температуры может встречаться при различных эндокринных заболеваниях в результате действия некоторых гормонов, при обезвоживании, неврозах, повышенной физической и эмоциональной активности и др.
Центр терморегуляции входит в состав центральной нервной системы, располагается в отделе головного мозга — гипоталамусе и осуществляет регуляцию процессов теплообразования и теплоотдачи, отвечая за поддержание постоянной нормальной температуры тела.
При инфекционных лихорадках повышение температуры тела играет защитную роль. Именно в таких условиях уменьшается рост и размножение бактерий, для многих вирусов единственным губительным фактором является высокая температура. При лихорадке до 39°С в человеческом организме активно вырабатываются белки иммунной защиты — иммуноглобулины, активизируются обменные процессы. Однако при превышении определенного порога (у каждого человека он индивидуален, но в среднем составляет около 39-39,5°С) защитная функция температурной реакции слабеет. В таких условиях снижается обеспечение тканей кислородом, страдают основные процессы обмена веществ и жизнедеятельности многих клеток организма, в первую очередь центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Поэтому до определенного уровня лихорадка сама по себе является защитным фактором, и лишь при достижении и превышении этого порога необходимо использование жаропонижающих методов, входящих в состав симптоматической (т.е. устраняющей болезненные симптомы) терапии.
В случаях неинфекционных лихорадок повышенная температура тела является лишь ответом центра терморегуляции на воздействие различных факторов (гормонов, биологически активных веществ) и, как правило, не носит защитного или компенсаторного характера. Такие лихорадки обычно не поддаются лечению жаропонижающими средствами, поэтому терапия направлена на устранение провоцирующего фактора (устранение гормонального дисбаланса, успокоительные препараты и т.д.).
К содержанию
Какую температуру считать нормальной?
У только что родившегося малыша большинство систем организма хоть и сформированы, но функционально незрелы. Это справедливо и для центральной нервной системы, и для ее части — центра терморегуляции. Поэтому процессы образования тепла и его выделения также несовершенны. Новорожденные, особенно недоношенные, чрезвычайно чувствительны к условиям внешней среды — легко перегреваются и легко замерзают.
Нормальная температура тела у новорожденных колеблется в диапазоне 37,0+0,5°С и зависит от места и времени измерения. Наиболее высокие показатели температуры регистрируются с 18 до 22 часов вечера, а самая низкая температура тела характерна для ранних утренних часов. Измерять температуру можно в прямой кишке (ректальная температура), в подмышечной впадине (аксиллярная), во рту (оральная), в паховой складке. Самая высокая температура определяется в прямой кишке, в среднем она не превышает 37,6°С, хотя иногда и в норме может достигать 38,0°С. Это примерно на 1°С больше аксиллярной (подмышечной) температуры и на 0,3-0,4°С выше температуры в ротовой полости. Однако для каждого малыша существует индивидуальная температурная норма, которая может отличаться от общих средних показателей. Чтобы определить индивидуальную норму вашего младенца, следует измерить ему температуру, когда он здоров, спокоен (при отсутствии признаков недомогания, болезни) 3 раза в день (утром, днем и вечером). Малышам до 5-6 месяцев рекомендуют измерять ректальную температуру.
К содержанию
Первая помощь новорожденному при высокой температуре
Главное правило: ко всем новорожденным с повышенной температурой необходимо вызвать врача! Повышение температуры любого уровня в возрасте ребенка меньше трех месяцев считается опасным.
К содержанию Термометры Наиболее точным прибором для определения температуры остается ртутный термометр. Для измерения ректальной температуры используют термометры с толстой округлой ртутьсодержащей колбой. Современные электронные термометры более быстрые и безопасные, однако они могут искажать показатели температуры на несколько десятых долей градуса. При использовании ушных термометров необходимо правильно расположить датчик в ушной раковине, иначе можно получить неверные данные. Пластинчатые жидкокристаллические термометры дают лишь приблизительную информацию о температуре тела. Ротовые термометры (для измерения температуры в полости рта) могут применяться лишь с 4-5-летнего возраста ребенка, причем остается актуальной проблема «разгрызания прибора». |
К содержанию
Общие мероприятия
Все процессы у новорожденных развиваются стремительно, ухудшение состояния может произойти очень быстро. Поэтому при любом настораживающем симптоме (а повышение температуры, безусловно, является таковым) следует немедленно связаться и проконсультироваться с лечащим педиатром или вызвать «скорую помощь».
Обязательно вызвать «скорую» необходимо, если измеренная температура в подмышечной впадине 39,0-39,5°С, а ректальная температура превысила 40,0°С. Надо сказать, что даже при установленном диагнозе очень высокая температура все же опасна из-за вероятности развития так называемого гипертермического синдрома. При этом отмечается быстрое и неадекватное повышение температуры тела, сопровождающееся нарушениями снабжения органов и тканей кровью из-за нарушения кровообращения в мелких сосудах, вплоть до нарушения функции жизненно важных органов (головной мозг, сердце). Одним из ярких проявлений такого синдрома являются судороги. Поэтому значительное повышение температуры у малыша требует особого внимания.
Для того чтобы облегчить самочувствие ребенка, до приезда и консультации доктора родители могут самостоятельно выполнить ряд мероприятий.
Первое, что нужно сделать, — создать малышу комфортные условия окружающей среды. Комнату необходимо проветрить. Температура воздуха в помещении должна быть около 20°С (19-21°С). В силу несовершенства процессов терморегуляции у новорожденного повышенные температура и влажность в комнате могут приводить к перегреванию ребенка. Можно воспользоваться вентилятором или кондиционером, избегая прямого направления струи воздуха на кроху.
Малыша с лихорадкой не стоит укутывать. Наоборот, ребенка необходимо раскрыть, надеть на него легкую хлопчатобумажную кофточку или комбинезончик. Важно помнить, что одноразовый подгузник может закрывать до 30% поверхности тела ребенка, препятствуя нормальному потоотделению, теплообмену. Поэтому, особенно если нет возможности снизить температуру в помещении, подгузник с новорожденного лучше снять.
К содержанию Как правильно измерять температуру Следует помнить, что температуру нужно измерять, когда малыш спокоен, так как плач, возбужденное состояние, перегревание, физическая активность способствуют повышению температуры тела. При измерении температуры в естественных складках тела (паховой, подмышечной впадине) их нужно тщательно протереть, так как влага занижает показатели термометра. После плача, эмоционального или физического возбуждения ребенка необходимо подождать не менее 30 мин. И измерять температуру в спокойном состоянии. Для определения ректальной температуры у новорожденного следует положить малыша на спинку (можно к себе на колени), поднять и отвести ножки, как при подмывании, смазать кожу анального отверстия детским кремом (также можно смазать тонким слоем крема и колбу термометра, однако необходимо помнить, что толстый слой смазки может искажать показатели прибора). Предварительно стряхнув ртутный столбик ниже отметки 36°С, нужно ввести термометр в задний проход на глубину около 2 см. Затем ножки малыша нужно свести и подержать в таком положении не менее 3 мин. Если не удается измерить ректальную температуру, малыш плачет, успокойте его, а спустя некоторое время измерьте температуру в подмышечной впадине. При этом ребенок может находиться у вас на руках. Измеренную температуру и время измерения необходимо записать, чтобы затем показать лечащему педиатру: составленный график температур (температурная кривая) может помочь при постановке диагноза. |
К содержанию
Питье
При увеличенной потере жидкости, что часто наблюдается при лихорадке, а также может усугубляться наличием рвоты, поноса, у новорожденных быстро развивается обезвоживание. Обезвоживание само по себе может способствовать повышению температуры тела ребенка. Допаивание — основной метод борьбы с обезвоживанием. Детей, находящихся на грудном вскармливании, необходимо чаще прикладывать к груди (в женском молоке достаточно много воды). При отказе грудничка от молока, а также малышам, находящимся на искусственном вскармливании, следует предложить фенхелевый чай, кипяченую воду. Жидкость нужно давать небольшими количествами (малышу первого месяца — по одной чайной ложке каждые 20-30 минут), так как одновременно выпитый большой объем жидкости может самостоятельно спровоцировать рвоту в результате перерастяжения стенок желудка. При резком обезвоживании врач может назначить специальные солевые растворы для новорожденных. В тяжелых случаях может потребоваться госпитализация.
К содержанию
Физические методы снижения температуры
В качестве доврачебной помощи детям при лихорадке широко используются различные физические методы снижения температуры. В основе этих способов лежит увеличение теплоотдачи.
Самым распространенным способом нелекарственного снижения температуры является обтирание. Новорожденного раздевают и обтирают его тельце салфетками, смоченными в воде с температурой 36-37°С. Обтирание водой более низкой температуры может вызвать дрожь, что, в свою очередь, лишь способствует дополнительному повышению температуры тела.
Малыша выкладывают на пеленку с подстеленной под нее клеенкой. Воду необходимой температуры располагают рядом. Смочив салфетку, следует отжать ее, а затем осторожными нерастирающими движениями обтереть тело ребенка от периферии (начиная с ручек, ножек) к центру. Легкое трение способствует рефлекторному расширению сосудов, что улучшает теплоотдачу, а испарение воды усиливает этот процесс. Воду периодически следует разбавлять более теплой, не допуская ее значительного остывания и поддерживая температуру воды близкой к нормальной температуре тела.
Обтирания растворами спирта, уксуса или водкой в настоящее время не рекомендуются, так как вдыхание паров этих веществ может быть небезопасно для ребенка, а интенсивное испарение может спровоцировать мышечную дрожь и повысить температуру.
На лоб крохе можно положить прохладный компресс — салфетку, смоченную в воде комнатной температуры. Необходимо периодически смачивать салфетку водой, чтобы компресс не превратился в согревающий.
В настоящее время практически не применяют обертывания влажной простыней, так как это затрудняет потоотделение — естественный путь теплоотдачи. Температура тела быстрее снизится при открытой коже. Редко используются и клизмы с прохладной водой.
В случаях очень высокой температуры (выше 39,5°С) на область крупных сосудов (в пах, в подмышечные впадины, подколенные и локтевые сгибы, на височные и сонные артерии) для увеличения и ускорения отдачи тепла кладут завернутые в ткань кусочки льда. Существуют специальные замерзающие гели, пакеты или грелки с которыми также можно использовать в таких ситуациях.
К содержанию
Лекарственное лечение
Главное правило — лекарственные препараты можно давать новорожденному только по рекомендации лечащего педиатра. Ни в коем случае нельзя ориентироваться на ваш личный, предшествующий опыт или обширный опыт бабушек, соседок и знакомых. Каждую ситуацию должен оценить детский врач и, учитывая все показания и противопоказания, назначить соответствующее лечение в необходимой дозировке.
В случаях неинфекционной лихорадки это могут быть рекомендации по режиму, уходу за новорожденным, коррекция кормлений, питьевого режима и т.д. Иногда может потребоваться дополнительная диагностика для установления причины повышения температуры у новорожденного.
При инфекционных лихорадках врач назначит лечение, направленное на подавление болезнетворного агента — вирусов или бактерий. При вирусных заболеваниях это может быть назначение Интерферона или препаратов, усиливающих продукцию Интерферона в организме; при болезнях, вызванных бактериями, назначаются антибиотики. Вопрос о необходимости использования жаропонижающих средств (антипиретиков) у малыша младше 1 месяца (новорожденного) решается лечащим врачом.
В настоящее время в педиатрической практике наиболее часто используются жаропонижающие препараты, действующим веществом в которых является либо Парацетамол, либо Ибупрофен. Это самые безопасные (особенно ибупрофен), эффективные и хорошо изученные антипиретики, разрешенные к использованию у детей с 6 месяцев. Для детей младше этого возраста вопрос о применении Парацетамола или Ибупрофена решается лечащим врачом в зависимости от конкретной ситуации. Препараты используются в виде суспензий, сиропов или ректальных свечей.
Особое внимание следует уделить разовой и суточной дозировке препарата (она рассчитывается на реальный вес малыша). Превышение дозы лекарственного вещества может вызвать различные, иногда очень тяжелые, побочные эффекты и токсические реакции. Так, например, передозировка Парацетамола вызывает токсическое поражение печени и почек.
Раньше в детской практике широко использовалась ацетилсалициловая кислота (Аспирин), однако данные научных исследований выявили зависимость между приемом Аспирина при вирусных заболеваниях у детей и развитием синдрома Рея — тяжелого поражения головного мозга и печени. Поэтому в настоящее время Аспирин не рекомендован для лечения детей младше 15 лет.
Анальгин (метамизол) до сих пор выпускается российскими фармпредприятиями, хотя во многих странах мира применение этого препарата запрещено или резко ограничено. Это связано с тяжелыми побочными реакциями, вызываемыми Анальгином: серьезными нарушениями кроветворения, анафилактическим шоком (аллергическая шоковая реакция), иммунным поражением печени, легких, почек. С 1992 года Фармкомитетом РФ принято решение ограничить применение метамизола для детей и подростков до 18 лет. Однако следует отметить, что врачи скорой и неотложной помощи при необходимости с успехом применяют это препарат для младенцев.
Амидопирин и Фенацетин с 60-х годов XX века изъяты из списка жаропонижающих препаратов в связи с тяжелыми токсическими реакциями и угнетением кроветворения на фоне их применения. Однако производство этих препаратов в нашей стране до сих пор не прекращено.
Действие жаропонижающих препаратов можно оценить через 30-40 мин. после их приема. В среднем они снижают температуру на 0,5-1,5°С, однако эффект во многом зависит от индивидуальной чувствительности к препарату.
Еще раз следует напомнить, что лихорадка является лишь симптомом, который свидетельствует об изменении работы механизмов терморегуляции организма. Поэтому терапия прежде всего должна быть направлена на устранение причин, вызвавших лихорадку. Жаропонижающие средства являются вспомогательным, симптоматическим лечением, улучшающим самочувствие пациента.
Марина Беседина
врач-педиатр, Детская городская клиническая больница Св. Владимира, г. Москва
Вам понравилась статья?
Оцените статью
Обсуждение
Нет в статье градусника который нас реально спас. У нас из-за стафиллокока, подхваченного в роддоме развился жуткий дисбактериоз + вирусная инфекция от старшей и все это в возрасте 3 недели. Температура скакала как ненормальная, измерять приходилось по 4-5 раз в день. Ртутный малышка ненавидит, орет от одного его вида. Цифровые врут, причем инфракрасный тоже не самый точный и я к 3 месяцам измучилась до предела. А потом нашла в интернете, не пожалела денег и заказала термометр-браслет с онлайн оповещением, так у меня и младшая и старшая теперь при любых проблемах под контролем. Даже если я не дома. Вот здесь брали:
Случай, рассказанный мне несколько лет назад врачом «скорой помощи». Приезжают они на вызов, там такая картинка: у малыша была высокая температура, и мамке кто-то посоветовал растереть его уксусом. Она и растерла. Уксусной эссенцией.Что было с малышом — страшно сказать. Спросили эту мамку: как она растирала, ведь у нее же руки жгло! Она отвечает: «А я перчатки одела…»
Такие перлы встречаются на просторах нашей необъятной Родины…
Уважаемые господа врачи! Почему нет ни слова прото, что некоторые дети при температуре около 38 градусов могут иметь судороги? Что некоторым детям даже 37,5-38 надо сбивать… И при этом нельзя ни в коем случае ничем их обтирать? Что обтирание может только усугубить состояние у некоторых детей…. А что делать, если у ребенка ледяные руги и ноги? И его трясет при температуре ниже 38? Даже врачи скорой помощи почему то не могут ответить что делать в таких случаях… Так что э еделать если у ребенка не такая критическая температура, которую надо понижать, но при этом ему очень плохо?
.
Комментировать статью «38 и выше… Что делать, если у новорожденного жар?»
Высокая температура у грудничка – это всегда стресс для его мамы. Что делать? Сбивать ли температуру и какие препараты давать? Эти вопросы прояснить полезно каждой молодой маме. Но прежде нужно разобраться, какая температура для младенца считается высокой.
Нормальная для ребенка температура
Температурные показатели в интервале 36,2–37,3 градусов для ребенка до одного года не является поводом для паники родителей. У новорожденного первые несколько дней жизни показатели могут подниматься до 37,5 градусов из-за несовершенства терморегуляционных процессов в его организме. Субфебрилитет для грудничка не является патологией.
Повышаться температура у малыша 1 года жизни может:
- Если ребенок долго и активно плакал.
- Он слишком тепло одет/укутан.
- Он нервничает.
- Если ребенок активно играл.
Дети первого месяца жизни могут «накричать» фебрильную температуру, поэтому позволять им рыдать взахлеб длительное время не рекомендуется. В остальных случаях термометр показывает лишь субфебрильные цифры.
Если малыш набегался и раскраснелся, нет смысла измерять ему температуру и пугаться небольшого ее повышения.
Рекомендации и правила
Ребенку измерять температурные показатели нужно:
- Когда он спокоен.
- После активных игр прошло некоторое время.
- Не сразу после приема пищи.
- Не сразу после сна.
- Не сразу после купания.
- Не сразу после массажа.
Если у младенца температура постоянно держится на уровне 37,2 градусов, скорее всего, это индивидуальная особенность его организма. Если кроха активен, бодр и весел, никаких действий предпринимать не нужно. Но если термометр показывает более 37,5 градусов – это повод вызывать педиатра. При повышении температуры до 38 градусов и выше вызывать нужно «Скорую помощь».
Измеряют показатели маленьким детям можно:
- Ректально.
- Орально.
- В подмышечной впадине.
- Инфракрасным термометром в течение нескольких секунд у любого крупного сосуда.
Ректальные показатели в норме на несколько десятых градусов выше, чем измеренные в подмышечной впадине и даже орально.
Причины лихорадки
Далеко не всегда температуру у грудничка нужно сбивать, тем более медикаментозно. Многое зависит от причины явления. Она может иметь:
- Неинфекционную.
- Инфекционную природу.
В любом случае нужно постараться выяснить причину повышенных цифр.
Неинфекционные
Факторов, способствующих подъему температуры, немало. К основным относят:
- Перегрев.
- Прорезывание зубов (возможен подъем до фебрильных цифр).
- Аллергия (обычно цифры остаются на уровне субфебрильных).
- Плановая вакцинация.
- Стресс.
- Обезвоживание (может быть при белковом прикорме и недостатке жидкости в организме).
- Поражение ЦНС.
При перегреве малыша достаточно раздеть. При обезвоживании – обеспечить достаточное количество воды.
В период вакцинации педиатры рекомендуют давать детям антигистаминные средства (Эриус) и запастись жаропонижающими препаратами.
При повышении температуры до 38 градусов ее не сбивают. При более высоких цифрах можно воспользоваться ректальными свечами с эффектом антипиретика, но обязательно вызвать врача.
При аллергии стоит обратиться к специалисту соответствующего профиля. Он поможет выявить источник (как правило, детки до года реагируют на продукты), который нужно будет исключить из рациона. Бороться с симптомами реакции аллергической природы у малышей помогают антигистаминные средства.
Инфекционные
При некоторых кишечных инфекциях первым маячком развивающегося заболевания является именно лихорадка. Впрочем, у ребенка практически любая болезнь начинается с высоких цифр на термометре. Она свидетельствует, что организм активно борется с патогеном.
Если на фоне катаральных явлений, расстройства стула у крохи длительное время держится субфебрилитет – это повод для беспокойства. Иммунная система ослаблена и не оказывает вредоносному агенту должного сопротивления.
Инфекции в норме протекают с высокими цифрами на термометре. Но сбивать температуру нужно лишь по достижении показателей выше 38 градусов и при некоторых особых ситуациях.
Признаки повышения температуры
Даже самые заботливые родители не измеряют каждый день температуру своему чаду. И в этом нет необходимости. Но поскольку пожаловаться на свое состояние младенец первых месяцев жизни не может, родителям важно знать не только, как сбить температуру у грудничка, но и как заподозрить, что она повышается.
Если у малыша открывается понос или рвота, заложен нос и обильно выделяется секрет, кроха тяжело и хрипло дышит, каждый родитель догадается, что нужно принимать меры. И в первую очередь измерить температурные показатели. Но не всегда болезнь начинается именно с них. Имеет смысл проверить температурные показатели, если грудной ребенок:
- Отказывается играть.
- Не хочет кушать.
- Малыш начинает вести себя необычно.
- Хныкает или плачет.
- Плохо спит.
- Его лицо раскраснелось.
- И кожа на ощупь горячее, чем обычно.
Даже если сразу термометр не покажет высоких цифр, через некоторое время процедуру нужно повторить.
Иногда повышение температуры тела начинается позже, чем кроха начинает чувствовать общее недомогание. Это признаки так называемой красной лихорадки. Но возможен и другой сценарий. У маленького человека развивается белая лихорадка. Это более опасное состояние, оно чаще приводит к судорогам и гибели малыша. Симптомы этого состояния следующие:
- Ледяные конечности и горячая голова.
- Апатия, вялость, слабость.
- Побеление кожных покровов.
- Акроцианоз (синюшность носогубного треугольника и зоны ногтя).
Мерами экстренной помощи в таких ситуациях являются антипиретики и спазмолитики в разрешенных дозировках.
Кроме того, конечности малыша нужно обязательно согреть. Их можно растереть и надеть теплые носки.
Чем опасна лихорадка?
При высоких цифрах на термометре ребенка нельзя оставлять одного. Если после приема антипиретика малыш успокоился, значит действия родителей были верными. Теперь кроха нуждается в отдыхе и обильном питье.
Если открывается рвота, нужно положить его на бочок и внимательно следить, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути крохи. В случае если врач не может быстро посетить маленького пациента, а состояние его ухудшается, нужно не раздумывая вызывать «Неотложную помощь». В раннем возрасте и не только высокие цифры на термометре опасны для здоровья и жизни человека:
- Пиретическая температура (39–41 градусов) грозит серьезным нарушением работы сердца и сосудов, судорогами.
- Цифры на уровне 41 градусов и выше грозят необратимыми нарушениями работы мозговых структур.
- При цифрах от 42 градусов начинается денатурация белка, кровь «сворачивается» и человек погибает.
На первом году жизни температурные показатели от высоких до очень высоких могут измениться за очень небольшой промежуток времени. Этого допускать нельзя. От родителей требуется бдительность и умение быстро реагировать.
Немедикаментозные способы лечения
Как же сбить температуру у новорожденного и младенца? При высоких цифрах на термометре рекомендуется начинать борьбу с ней немедикаментозными мерами:
- Малыша нужно раздеть, обеспечить воздушные ванны (если в квартире не холодно), но на ножках носочки нужно оставить.
- Находиться кроха должен в хорошо проветренном помещении.
- Можно положить прохладный компресс на лоб и запястья малыша или полностью обтереть тело водой комнатной температуры.
- Обеспечить обильное питье.
Грудничку 1 года жизни нельзя делать уксусные, полуспиртовые или спиртовые обтирания. Это может стать причиной судорог.
Медикаментозная терапия
Когда родители приходят к пониманию, что температурные показатели нужно понижать, остается вопрос: чем сбить температуру у маленького человека? Воспользоваться жаропонижающими средствами стоит в нескольких случаях:
- При высоких цифрах (от 38 и выше).
- Если температура у ребенка достигла фебрильных цифр, но ниже 38 градусов, однако в анамнезе значатся судороги при температуре.
Обычно для этих целей используют препараты Парацетамола в виде: сиропа, суспензии, ректальных суппозиториев. Реже дают медикаменты, содержащие Ибупрофен (Нурофен).
Температуру новорожденному удобно сбивать с помощью свечей, более взрослым детям можно предложить сироп. Например:
- В возрасте 1–3 месяцев малышам подойдут свечи Цефекон Д.
- С 3-х месячного возраста деткам разрешен Панадол в суспензии.
- При высоких цифрах на термометре бригада «Скорой помощи» может сделать инъекцию или микроклизму литической смеси в разрешенной по возрасту дозировке.
Когда стоит сбивать температуру у конкретного малыша зависит от его самочувствия. Педиатры не советуют медикаментозно снижать показатели термометра даже при 38 градусах, если ребенок ведет и чувствует себя относительно нормально. Малыши легче переносят высокие показатели термометра, чем взрослые. Они могут продолжать игру и реагировать на окружающее адекватно. В этом случае нужно позволить организму бороться с недугом в силу его возможностей. Но если показатели термометра зашкаливают за 38 градусов пора принимать активные меры.
Лекарства, содержащие ацетилсалициловую кислоту или Анальгин, детям первого года жизни категорически не рекомендованы.