Как приручить ребенка?


С взрослением малыша, с каждым новым месяцем все мамы начинают задумываться и задаваться вопросом когда нужно начинать знакомить своего малыша с горшком, и как правильно и быстро научить и приучить ребенка ходить в новый для него «туалет». Одни родители начинают обучение еще в до годовалом возрасте, другие – не торопятся с этим.

Если вы решили начинать приучать ребенка к горшку, оцените перед этим его психологическое развитие. Для успешного результата ребенок должен понимать, зачем его садят на незнакомый ему предмет, для чего снимают штаны и что от него требуют. Поэтому процесс может затянуться на несколько недель а то и месяцев, и от родителей требуется терпение и спокойствие.


Специалисты рекомендуют заниматься приучением к горшку в возрасте примерно двух лет, когда физиологически и психологически малыш уже готов к этому.

Посмотрите видео. Мама ругает девочку за то что она сходила в колготки ?

В начале обучения дети не понимают, зачем их пытаются усадить на горшок: некоторые начинают бояться его и начинают плакать только при виде «туалета».

Родители ни в коем случае не должны повышать голос или ругать малыша. В положительном случае, если у ребенка получилось сходить в горшок, его нужно обязательно похвалить.

Родителям в это время необходимо тщательнее следить за поведением ребенка: некоторые малыши начинают подавать признаки, что они хотят в туалет. Одни дети замирают, другие – начинают тужиться — как только заметили эти признаки, нужно усадить малыша на горшок. Несколько раз успеете поймать момент, ребенок начнет понемногу понимать для чего нужен этот предмет.


Когда следует знакомить ребенка с горшком

Во сколько месяцев начинать приучать ребенка к горшку

Оптимальный возраст 18 — 24 месяца! И вот почему: до 18 месяцев малыш просто не контролирует наполнение мочевого пузыря и кишечника. Если соседский кроха сидит на горшке в возрасте до года, это еще не означает, что он просится по своим потребностям сознательно. Можно сказать, ребенок руководствуется рефлексами, посадили на горшок – делай свои «дела», не успели «поймать», получите грязные штанишки. Все меняется, когда крохе исполняется 2 года. К этому моменту уже имеются определенные навыки, благодаря которым можно начинать приучение к горшку:

  • Может нагибаться, присаживаться на корточки и вставать;
  • Поднимать мелкие предметы с пола, складывать их на места;
  • Хорошо понимает речь взрослого, можно договориться с малышом, объяснить;
  • Сам произносит некоторые слова, может сообщить о своих потребностях;
  • Остается сухим после дневного сна, может не писаться около 2 часов во время бодрствования;
  • Чувствует дискомфорт в мокром или запачканном белье.

Развитие детей индивидуально, поэтому возраст, с которого можно приучать к горшку – тоже разный. Если ребенок начинает справлять свою нужду в горшок в 7-8 месяцев, это связано с привязкой рефлекса, но никак с осмысленным решением малыша. А вам нужно научить ребенка ходить на горшок именно осознанно! Ребенок должен осознанно понимать что он делает! Все эти «пись-пись», «а-а-а-а-а…» это всего лишь рефлексы

Рефлекс может стать проблемой при достижении более взрослого возраста (2-3-4 года): ребенок уже начнет понимать внутренние процессы, связанные с наполнением или опустошением мочевого пузыря, и родительские позывы «пи-пи» могут вызвать непонимание с его стороны.


Какой горшок купить

В детских магазинах представлено много моделей горшков для малышей разного возраста. Они отличаются материалом, формой и цветом: не стоит думать, что купив розовый горшок для девочки, а голубой – для мальчика, вы сделаете удачный выбор.

Для маленьких представительниц женского пола предпочтительнее приобретать горшки круглой формы, а для будущих мужичков – овальной, это связано с анатомическими особенностями строения тела. Также при покупке «туалета» для мальчика можно обратить внимания на горшки с выступом впереди.

Существуют общие рекомендации, как выбирать для ребенка горшок и выбор зависит от нескольких факторов:

  • Он не должен быть холодным. Малышу это придется не по вкусу, и обучение потерпит крах в самом начале. Согласитесь, неприятно дотрагиваться телом к чему-то холодному, а тем более попе малыша, которая прикасалась к памперсу, пеленке, маминым рукам, ко всему теплому и мягкому, а тут вы вздумали посадить его на железный или керамический горшок! Поэтому отдавайте предпочтение пластиковым моделям;
  • Удобство не менее важно в этом деликатном вопросе. Благо, что сейчас рынок предоставляет огромный выбор, и вы сможете подобрать как по анатомическому признаку, так и по финансам удобный для себя и малыша вариант;
  • Важно, чтобы горшок был устойчивым. В противном случае, при малейшем неловком движении ребенок может шлепнуться вместе с горшком, а это чревато отказом в дальнейшем садиться на «опасный» предмет на долгие месяцы;
  • Модели со съемной крышкой удобны в поездках;
  • Не стоит приобретать горшок с музыкальными, световыми эффектами, малыши будут воспринимать его как игрушку;
  • Наличие спинки поможет удобному нахождению ребенка на горшке.

Читать подробно — как выбрать горшок

Способы, правила, рекомендации и методики приучения ребенка к горшку

Приучая ребенка к горшку, постарайтесь запастись терпением, потому что мгновенно это не выйдет, да и потом никто не застрахован от «аварий». Некоторые незатейливые советы помогут облегчить этот процесс, иногда даже немного ускорить его:

  • При первом знакомстве своего карапуза с горшком не будьте настойчивы, это только отпугнет кроху от новой, странной и непонятной вещи. Позиционируйте его как игрушку, объясните, зачем нужен этот предмет, чем он хорош (например, что попа малыша остается чистой), посадите не него сначала куклу или мишку. Очень хорошо, когда есть старшие дети в семье, выступающие наглядным примером. Если у вас «памперсный» ребенок, то придется его оголить;
  • Маленький человек должен познакомиться со своим телом. Узнав для чего нужна попа или половые органы, малышу будет легче втолковать, что ходить мокрым или грязным неприятно, и, чтобы избежать неприятных ощущений, нужно сделать свои «дела» в горшок, а может ваш вундеркинд и сам до этого додумается!
  • Если все «получилось», поощрите кроху, это вызовет приятные эмоции, и малышу обязательно захочется это повторить. Если же нет, не отчаивайтесь, не ругайтесь, а лишь ласково напомните о существовании чудо-горшка, который позволит остаться сухим и чистым;
  • Старайтесь, чтобы горшок был в пределах досягаемости маленького пользователя. Если он сам сможет до него дотянуться и справится, радости не будет предела, а мама получит ожидаемый приятный результат. Поставьте горшок в детской комнате, малыш сначала должен заинтересоваться новым предметом, затем привыкнуть к нему. После чего, ребенка можно постепенно присаживать на горшок на пару минут;
  • Обязательно объясняйте крохе, зачем нужен горшок: «Малыш, давай пописаем на горшок?» и т. д. Также предлагайте посетить горшок после сна или еды;
  • Высаживайте ребенка на горшок, когда ему по времени уже нужно пописать или покакать. Это исключит возникновение конфуза невовремя.

Прибегайте к маленьким хитростям:


  • Разрешите смывать унитаз после того, как туда было отправлено содержимое горшка;
  • Можно завести красочную, яркую книжку или игрушки, которыми можно будет играть или читать только при посещении горшка, однако не стоит разводить кукольный театр или библиотеку, для маленького человека акт посещения туалета, не должен быть игрой. Эти «туалетные вещи» помогут малышу расслабиться и отвлечься от своих страхов, добавят положительные эмоции, что может сыграть вам на руку при освоении горшка.

Не следует слишком настаивать на высаживании ребенка на горшок. Это может вызвать отвращение и протест у малыша, он будет делать свои «дела» где угодно, только не на горшке, а если его и удастся усадить, то будет со всех сил сдерживать позывы, а это ни к чему хорошему привести не может. Поэтому, если вы оказались в такой ситуации, лучше на некоторое время вовсе забыть про существование горшка. Альтернативой может стать кое-что другое. Мальчикам можно предложить ходить в туалет «по-взрослому», как папа, стоя. Девочка может пускать «ручейки» в ванную или тазик, конечно с помощью родителей. Если эксперимент удался, можно через некоторое время вернуть горшок, но уже не будьте так настойчивы.

Не забывайте, что ваш малыш – индивидуальность. Поэтому не нужно равняться на соседских малышей которые уже ходят на горшок, все обязательно получится со временем.

От внимательности родителей зависит, как быстро ребенок поймет, что от него требуют. Если вы заметили, что странные действия в поведении малыша (ребенок замер, напрягся, тужится), незамедлительно сажайте его на горшок. После нескольких положительных результатов, малыш начнет проситься в туалет.

Итак, для получения успешного результата существуют следующие рекомендации:

  • быстро приучить к горшку можно при достижении ребенком определенного психологического возраста;
  • сажайте ребенка на горшок после каждого сна. Если вы видите что его трусики сухие, то больше вероятность мочеиспускания в специальный туалет;
  • не начинайте обучение, если ребенок не здоров (прорезывание зубов, боли в животе);
  • не стоит отказываться от подгузников;
  • не ругайте малыша, если он справил нужду в штанишки;
  • не стимулируйте мочеиспускание ребенка звуками льющейся воды, подобный рефлекс может плохо отразиться в позднем возрасте.

Методика: приучаем за семь дней

Большинство мам хотят поскорее приучить свое чадо к горшку. И это разумно, ведь уходит довольно весомая статья расхода – не нужно покупать памперсы, а так же уменьшилось количество стирок. Существует методика приучения к горшку за 7 дней, ее одобрило большое количество мам.

Если при достижении полуторагодовалого возраста ваш ребенок не приучен к горшку, существует специальная система обучения за семь дней. Методика «Добровольный малыш» разработана Джиной Форд и предназначена для детей, умеющих выполнять простые действия (снимать одежду, понимать слова родителей).

  1. Первый день начните с того, что после сна сразу же снимайте памперс, мотивируйте тем, что ты уже большой (большая), а взрослые ходят в трусиках, и сажайте ребенка на горшок. Можно попробовать поработать наглядным пособием, возьмите малыша с собой и покажите, зачем нужно ходить в туалет. Если у малыша не получается «сходить по нужде», повторяйте эту процедуру каждые 15 минут. Ваша цель чтобы ребенок провел на горшке 10 минут, этого времени должно хватить для всех «мокрых и грязных» дел. Можете присаживаться рядом и развлекать малыша, чтобы он не вскакивал с горшочка. Если вы не поймали «этот момент» и все случилось в штанишки, не отчаивайтесь и не ругайтесь, запаситесь терпением.
  2. Во второй день закрепляете полученные навыки, при этом следите за поведением малыша, чтобы он не заигрался и не справил нужду в штанишки.
  3. В третий день придерживайтесь выбранной линии поведения. Если решились приучаться к горшку, не следует надевать памперсы даже на прогулку, иначе вы рискуете просто запутать малыша. Он просто не поймет ходить ему на горшок или в памперс. Перед выходом предложите посетить «пластмассового друга». На прогулке лучше почаще интересоваться, не хочет ли малыш писать (какать), чтобы избежать неожиданностей. Если не хотите бегать в «кустики», возьмите на прогулку горшок. Вскоре малыш привыкнет задерживать мочеиспускание и вам не придется таскать этот «элемент» за собой на каждую прогулку.
  4. Начиная с четвертого дня, вы и малыш примерно знаете, через какое время необходимо посетить горшок, если кроха заигрался и забыл, про посещение туалета, необходимо ему напомнить об этом. После «удачного» посещения горшка обязательно хвалите ребенка, поощрения и мамина радость могут стать отправной точкой в успешном освоении этого навыка.

Методика быстрого приучения за 3 дня

Как уже говорили, в вопросе приучения к горшку важна последовательность и постепенность. Этот процесс может занять несколько месяцев, если ребенка никак не поторапливать. Однако бывают ситуации, когда нужно как можно скорее «подружить» малыша с горшком. Например, если ребенка нужно в скором времени вести в детский сад, или перед поездкой на отдых. В этом случае на помощь мамам и папам приходят методики быстрого приучения к горшку.

Быстрое приучение не означает, что спустя неделю активных действий со стороны родителей ребенок ни разу не «даст осечку», однако такие методики помогают в короткие сроки донести до малыша необходимость ходить на горшок. Во время «быстрого приучения» у ребенка формируется основа для освоения «туалетных» навыков.

Определяем готовность и создаем условия


Для того, чтобы быстрое приучение к горшку прошло удачно, нужно понять, насколько ребенок готов к этой процедуре, и «подготовить почву». При оценке целесообразности быстрого приучения стоит ориентироваться на следующие факторы:

  • Использовать «быстрые» методики лучше в возрасте до 2 лет, крайний срок – 2 г.1 мес.
  • Ребенок может не писать в течении 1-2 часов.
  • Малыш начинает сам противиться одеванию подгузника.
  • Вырабатывается режим дефекации и ребенок начинает какать каждый день примерно в одно и то же время.

Если по всем признакам ребенок готов к приучению, стоит сосредоточиться на «подготовке почвы», то есть на подготовке сознания малыша к тому, что в его жизни грядут кое-какие изменения. Начинать подготовку можно недели за 2 до перехода к активным действиям.

  • Обзаведитесь горшком и ежедневно как бы между делом рассказывайте ребенку, что это за предмет, зачем он нужен, как им пользоваться.
  • Проговаривайте, что все детки ходят на горшок, а затем – на унитаз, это естественно и правильно.
  • Примерно за неделю до приучения начинайте рассказывать ребенку, что скоро он не будет носить подгузники, а будет ходить в трусиках и писать в горшок. Под эти разговоры будет полезно приобрести новое белье для малыша. А чтобы у него был интерес сменить подгузник на трусики, выберите белье, например, с изображением любимых персонажей.
  • Выберите такой момент, когда вы несколько дней сможете полностью посвятить ребенку. Будет удобнее, если в период приучения к горшку рядом будут помощники: бабушка или супруг.

После того, как выбрано время и проведена подготовка, можно переходить к активному этапу приучения. Этот процесс занимает три дня.

День 1

В первый день ребенок привыкает находиться без подгузника, поэтому снять подгузник нужно сразу после пробуждения. Сразу стоит сказать, что быстрое приучение к горшку предполагает, что ребенок не будет писать в штанишки во время бодрствования. Для полного отказа от подгузников даже на время сна требуется гораздо больше времени и усилий, ведь малыш ещё не умеет контролировать свои выделительные процессы.

Итак, ребенок остается без подгузника на целый день. Можно одеть малышу трусики, а можно разрешить весь день бегать голышом (если температура в квартире и время года позволяют это сделать). Взрослым стоит отложить все свои дела и наблюдать за ребенком, буквально ходить за ним по пятам с горшком в руках. Как только вы замечаете, что ребенок начинает писать или какать – его нужно усаживать на горшок. Конечно, «ловить» все до капли не получится, но ребенок должен увидеть четкую связь между своими действиями и усаживанием на горшок. Именно поэтому лучше, чтобы взрослых было двое и они по очереди следили за ребенком: если усаживания на горшок будут не стабильными на каждую попытку пописать, эта связь не закрепится в сознании.

За каждое «попадание в горшок» ребенка нужно хвалить, причем не просто «молодец», а именно проговаривать, за что вы хвалите. А вот осечки лучше пропускать, не заостряя на них внимание, и ни в коем случае не ругайте ребенка: т.к. с горшком у него будут связаны, главным образом, негативные воспоминания и процесс приучения может затянуться.

Перед дневным и ночным сном можно предложить ребенку сесть на горшок, но если он откажется – не настаивать, а просто одеть подгузник.

День 2

Второй день почти ни чем не отличается от первого, но если в первый день ребенок находится дома, то во второй день можно отправиться без подгузника на улицу. Лучше спланировать прогулку так, чтобы в любой момент можно было быстро добрать до дома. Идти гулять лучше сразу после того, как ребенок сходил в туалет, но на всякий случай можно прихватить с собой сменную одежду. Если имеется походный надувной горшок – можно взять его с собой.

Не забываем хвалить ребенка за каждое удачно сделанное дело!

День 3

На третий день добавляем еще одну прогулку, чтобы ребенок не только привыкал дома ходить на горшок, но и удерживать свои позывы сходить в туалет в ситуации, когда горшок не под рукой. Перед каждой прогулкой и сном нужно внепланово сажать детку на горшок, то же самое нужно делать после пробуждения и по возвращении с улицы.

После трех дней такого активного погружения в «туалетную» тему дети начинают спокойно воспринимать горшок, а некоторые даже пытаются проситься или садиться сами. Во время активного приучения лучше, если ребенок будет находиться дома в одежде, которая легко снимается: без пуговиц, лямок, тугих резинок, чтобы при надобности он мог сам снять штанишки или трусики. Даже при таком условии детки не сразу привыкают снимать белье и иногда садятся на горшок и делают свои дела прямо в нем. Это не страшно и ругать за такое поведение не стоит: став старше, малыши осваивают всю последовательность действий, просто нужно немного подождать. А со временем можно отказаться и от подгузника на ночь.

Повторное приучение

Повторно приучаем малыша ходить на горшок

Часто случаются ситуации, когда ребенок регулярно посещал горшок и вдруг, начал отказываться ходить на него. Это может быть не только в возрасте 1,5-2 года, но и в 3-4. Причины у этого могут быть довольно разными.

  • Переезд или смена обстановки. Даже простейшие изменения в укладе жизни маленького человека (поступление в детский сад, переезд, появление в семье второго ребенка) могут привести к протесту во многих вещах, которые кроха делал регулярно и с удовольствием. Это касается и горшка;
  • К трем годам у ребенка начинается кризис возраста. В этот период малыш так и норовит сделать все на оборот. Это временное явление и его просто нужно перетерпеть;
  • Семейные проблемы могут стать причиной отказа от горшка. Когда родители скандалят на глазах у ребенка, это в любом случае негативно скажется на психике и поведении малыша. Малыш может начать бунтовать против всего или же наоборот замкнутся в себе;
  • Иногда при болезненных состояниях и во время прорезывания зубов малыш может перестать просится на горшок потому, что все его силы и мысли направлены совсем в друге русло.

В любом случае стоит выяснить причину отказа от горшка, а затем сосредоточить силы на ее решении. Не принуждайте и не давите на малыша, будьте терпеливы и все вернется на прежние места.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: Как научить ребенка самостоятельно вытирать попу: когда начинать обучение

Как отказаться от подгузников

Отказаться от подгузников в дневное время намного проще, нежели ночью. Днем мы можем «подловить» малыша, напомнить, если он заигрался, а вот как быть с ночным сном?

После того, как у вашего крохи выработается устойчивый навык к регулярному посещению горшка, вы можете заметить, что ночной подгузник остается сухим каждую ночь, а это значит, что вам повезло и пришло время укладывать его спать в одной пижаме.

Но не все детки одинаковы, многие малыши попросту не контролируют во сне акт мочеиспускания, здесь вам поможет непромокаемая пеленка или клеенка и запасные простыни. Со временем ребенок привыкнет вставать в туалет даже ночью. Не поднимайте кроху в ночное время специально для похода в туалет, в противном случае всякий раз, когда вы забудете или не успеете его разбудить, в результате получите лужу. Малыш должен сам научиться распознавать свои позывы к походу на горшок.

Можно порекомендовать, перед сном ограничить потребление жидкости, а также посадить малыша на горшок.

Читаем также: как отучить ребенка от подгузников

Внимание! Есть специальные памперсы-трусики, которые помогают отучить от памперсов и приучить к горшку —

По каким причинам ребенок может бояться горшка и что делать в таких случаях

Есть некоторые причины, почему малютка так реагирует на горшок:

  • Иногда родители слишком сильно ругают малыша за испачканные штанишки или даже шлепают его. Эти негативные эмоции сказываются на нежелании общаться с горшком;
  • Если первое знакомство прошло не совсем удачно. Бывает так, что горшок просто не понравился маленькому пользователю с первого взгляда или же он мог быть холодным или неприятным на ощупь. Уберите ненадолго его. А потом повторите «первое знакомство». Но уже с чем-то новеньким и интересным. Яркая накидка или еще более практичная вещь, которую вы может сделать сами: сшить мягкий чехольчик из теплого материала (может понадобиться не один, так как в процессе использования может пачкаться или намокать). Это обязательно привлечет кроху и поможет удачно продолжать пользоваться горшком;
  • Часто ребенок начинает капризничать из-за того, что его посадили на холодный горшок сонным. Эти неприятные ощущения запоминаются надолго;
  • Возможно, малыша напугали какие-то резкие звуки, или он упал с горшка в процессе и больно ударился;
  • Бояться горшка малыш может и при запорах. В результате даже у привыкшего к горшку ребенка процесс дефекации может ассоциироваться с пытками. Ему трудно объяснить, что в этом виноват не горшок, поэтому ребенок может избегать контакта с ним.

ВАЖНО!

  • 10 ошибок при приучении малыша к горшку
  • Если  ребенок боится горшка — что делать?

В заключение хочется сказать: дарите деткам больше тепла и своей любви, а все проблемы с горшком обязательно решаться!

«Формула легкого приучения к горшку»

Вам это знакомо? — Ваш ребенок кричит, выгибает спинку и категорически отказывается садиться на горшок… Вы устали постоянно вытирать лужи на полу! Вы не знаете, как помочь ребенку приучиться к «туалетным делам»? Вам надоело тратить кучу денег на тонны подгузников!!

Смотрим как Мария приучила своего сына Лешу к горшку — история Марии

Вот что пишут мамочки на форумах:

Снежинка: Не спешите очень! Наш сын как раз в возрасте 7-9 месяцев ходил на горшок несколько раз в день — высаживали после еды. А дальше — НИ В КАККУЮ. В итоге муж приучил, когда было уже 1 год и 9 месяцев.

Гость: Дети примерно к 2 годам просятся на горшочек.Так что не мучайте вашего карапуза.

мики: Сначала пусть он научиться с ним играть, пусть он будет для него не неизвестной вещью. Когда будет по спокойней к нему относиться — просто присаживайте его на него. Начните подставлять когда писает. И еще если хотите, чтобы в нормальном возрасте привык к горшку, а это 1-1,5 года. То от памперсов придется отказаться. Ребенок должен физически чувствовать, что такое мокрые штаны

Гость: У меня тоже не садился на горшок. Я просто включала воду чтоб был шум воды и держала горшок перед ним (у меня мальчик). Начала где-то с 9 месяцев. Через неделю воду не включала, а он уже стал понимать что от него требуется. Сейчас год и четыре сам стал проситься на горшок

Марьяна: не хочу хвастаться, но мы, например, своего приучать стали с 3,5 месяцев. использовали памперсы очень редко и держали его над горшком делать свои дела. так уже к 5 месяцу он стал проситься — кряхтит, нервничает и т.д. сразу штаны снимаем и над горшком держим. сейчас ему уже 7,5 месяцев, потихоньку и от ночного памперса отказываемся. спокойно спит с 2 ночи и до 6 утра без памперса, потом встает, сделает свои дела и спать дальше до 9. здесь главное вовремя начать и самой не лениться.

Валерия: А мы не стали ждать до 2-х лет в надежде на то, что ребенок сам все поймет и научится пользоваться туалетом, нам помогла Марина с ее методикой — Рекомендуем с доченькой 1.4 ?

Юлия Мамулия: Вам дали единственный правильный совет — убрать памперс СОВСЕМ. И дать ребенку возможность писать в штаны, не высаживая каждые 10 минут. Может, он боится писать, когда писюлька голенькая, ничем не защищенная?:)
Вообще все «горшковые» проблемы у мам в голове. Я вот никогда не заморачивалась вопросами «приучения», просто в годик убирала подгузники, и к 1,5 годам дети уже стабильно просились на горшок. А какать еще раньше приучались

Книга: Приучение к горшку за 1 день (Натан Эзрин, Ричард Фокс)

Авторы этой книги придумали невероятную методику, с помощью которой каждого ребенка можно приучить к горшку даже за 4 часа. И он сразу же сможет сам ходить в туалет без всякой помощи и напоминаний. Для широкого круга читателей.

Скачать книгу можете с нашего Яндекс Диска

Опрос

В каком возрасте вы начали (планируете начать) приучать ребенка к горшку?

Видео инструкции и советы по приучению к горшку

Общие сведения

Перед каждым родителем встает в свое время вопрос о том, когда и как приучать ребенка к горшку. Однако многие родители, особенно те, кто воспитывает первенца, часто слишком рано пытаются научить малыша ходить в туалет «по-взрослому». Ниже речь пойдет о том, как наиболее просто научить ребенка пользоваться горшком, как воспринимать правильно те неудачи, которые неизбежно случаются в процессе приучения, почему малыш не всегда может научиться ходить в туалет достаточно быстро, а также о других важных аспектах, интересных молодым родителям.

Как приучить ребенка к горшку: методы и их особенности

Когда малыш подрастает, и перед мамой и папой неизбежно встает вопрос, как приучать ребенка на горшок ходить, многие взрослые делают ошибки, которые в итоге оборачиваются стрессом и для родителей, и для ребенка. В итоге взрослее тратят очень много времени и усилий даром, высаживая малыша даже ночью, а результата не получают вообще, либо в итоге отмечается нестойкий результат.

В свое время бытовало мнение о том, что приучить ребенка к горшку быстро и правильно вполне возможно, если начать заниматься этом уже на первом году жизни малыша. Даже сейчас многие бабушки и даже опытные мамы дают молодым родителям советы о том, как приучить ребенка к горшку в 1 год. Подобные рекомендации можно иногда услышать даже от отдельных педиатров.

Однако в настоящее время столь раннее приучение уже научно признано неправильным и несвоевременным, а также таким, что противоречит естественной физиологии младенца. То есть те, кто пытается приучить малыша к горшку уже в последние месяцы первого года жизни, противоречат его психологии и не учитывают особенностей физиологического созревания. В итоге получается, что весь этот процесс приучения очень продолжительный и, как правило, малопродуктивный. К тому же тем, кто пытается научить пользоваться горшком таких маленьких мальчика или девочку, приходится, по сути, давить на малыша. А это, конечно же, вызывает ряд негативных последствий, а именно:

  • развитие стресса у малыша, иногда ведущего к развитию неврологических и психосоматических болезней;
  • проявление недержания мочи, запоров;
  • нервные тики, логоневрозы;
  • развитие серьезных проблем в более позднем возрасте, в частности, энуреза, энкопреза, гиперактивности мочевого пузыря.

На самом деле родители очень часто отмечают, что у ребенка появляются описанные выше проблемы. Но при этом они не сопоставляют причину и следствие, и часто не понимают природы этих проявлений.

Те, кто озадачивался решением вопроса, как приучить мальчика к горшку или как научить девочку проситься в туалет раньше, чем это определено природой, использовали методы выработки условных рефлексов. Однако в данном случае речь не шла о выработке осознанного навыка, чего в идеале и нужно достичь.

Из-за подобного обучения выстраивалась неправильная последовательность действий. То есть родители добивались того, что ребенок опорожнил мочевой пузырь, когда слышал журчание воды, или когда ему приговаривали «пись-пись».

Вследствие многократных повторений таких действий малыш привыкал, что писать нужно именно после таких звуков. Хотя на самом деле побуждать к посещению туалета должно переполнение мочевого пузыря.

К тому же навык, который годовалый малыш получил в итоге развития такого рефлекса, не является стойким. Он может утратиться, так как основан на неправильной базе. К примеру, «отучить» малыша от горшка может любой стресс – переезд, начало посещения детсада, неспокойные отношения родителей и др.

Также этот навык ребенок может утратить примерно в 2 года – в том возрасте, когда на самом деле нужно было начинать процесс приучения к горшку. Если произошло подобное «отучение» позже малышу уже намного сложнее научиться приобрести этот навык.

Поэтому вывод однозначен: не нужно спешить, как можно раньше отучить ребенка от подгузников и пытаться за 3 дня приучить его к горшку. Этот навык должен вырабатываться своевременно и постепенно.

В каком возрасте нужно начинать приучение?

Таким образом, родители должны четко понимать, когда приучать ребенка к горшку нужно, а когда – еще слишком рано это делать.

По мнению Американской Академии Педиатрии, малыши достигают физиологической зрелости в возрасте 18-24 мес. Следовательно, надо приучать к горшку малыша не ранее, чем после достижения им 18 месяцев.

Важно не только знать, когда начинать приучать к горшку и во сколько должен научиться проситься в туалет маленький ребенок, но и то, какой именно метод стоит применять, чтобы результат был успешным. Важно применять такой способ, который будет ориентирован на малыша. То есть обязательно нужно учесть степень зрелости нервной системы маленького человека. Именно зрелость нервной системы определяет, готов ли малыш к приобретению такого важного навыка. Если использовать именно такую модель обучения, родители не будут давить на ребенка.

В свою очередь, малыш не переживет стресс, если его физиологическая и психологическая готовность будут на должном уровне. Именно поэтому, самый правильный ответ на вопрос, с какого возраста приучать ребенка к горшку можно, следующий: когда он будет готов к этому и физиологически, и психологически.

В процессе обучения малыш является основной фигурой, при этом он уже осознает, что делает, и чего именно хотят от него добиться взрослые.

Основными положениями физиологического метода являются следующие постулаты:

  • Физическая зрелость организма — укрепление мышц мочеиспускательного канала и сфинктеров прямой кишки, развитая иннервация мочевого пузыря и прямой кишки.
  • Психологическая зрелость – малыш уже понимает, чего от него требуют, может следовать инструкциям.
  • Эмоциональная готовность – ребенок позитивно настроен по отношению к приобретению новых навыков.

Особенности физиологии и анатомии малыша

Объяснить, почему приучение стоит начинать не ранее, чем в полтора года, поможет рассмотрение некоторых особенностей физиологии и анатомии малыша. Осознанно проситься на горшок малыш может только в то время, когда у него уже сформировались нервно-мышечные связи между его мозгом и органами малого таза. Их формирование начинается только после 18 месяцев. Это нервные волокна, формирующие сплетения вокруг прямой кишки и мочевого пузыря. Именно они подают импульс о том, что мочевик или кишечник переполнены. Этот импульс изначально передается в спинной мозг, после чего – в головной мозг. Он и является побуждением посетить туалет. Следовательно, формирование правильного навыка возможно только после четкого появления указанных связей. Поэтому, если ребенок в 1,5 года не ходит на горшок, это вполне нормальное явление.

Конечно некоторые «продвинутые» родители практически после рождения ребенка начинают ломать голову над тем, как заставить ребенка пописать в горшок. Однако большинство попыток слишком раннего приучения обречено на провал. Даже если появились определенные успехи, дети на горшке не чувствуют себя уверенно, и этот навык у них не закрепляется так, как следует.

Но если обучение стартует, когда ребенок начинает понимать, чего от него хотят, и когда его организм готов к такой «школе», успех не заставит себя ждать.

На горшок раньше срока: хорошо ли это?

О том, как малыш, которому еще и года не исполнилось, исправно ходит на горшок, рассказывают многие мамочки. Сталкиваясь с подобными историями, некоторые мамы маленьких деток и сами порываются как можно раньше научить свое чадо обходиться без подгузников.

Повторяя многократно звуки «пись-пись» или надрывное «а-а-а» и удерживая малыша на горшке, добиться того, что он сделает свое дело, конечно, можно. Но не забывайте, что при этом у него всего лишь появится условный рефлекс.

Однако следует помнить о том, что малыш, обученный таким «премудростям» слишком рано, после полутора года может повести себя совсем не так, как ожидают родители. Если мочевой пузырь у ребенка не наполнен, соответствующий импульс к мозгу не поступает, а малыша тем временем упорно высаживают на горшок и побуждают сходить в туалет, условный рефлекс уже может нее срабатывать. А так как новому, правильному методу, дитя не обучено, проблема мокрых штанишек снова может проявиться во всей красе. При этом родители будут недоумевать по поводу того, почему вдруг что-то пошло не так. И в данном случае повторное приучение к горшку за 1 день невозможно – родителям снова придется постепенно «работать» с ребенком, чтобы в итоге у него развился стойкий навык.

В таблице предоставлено сравнение особенностей слишком раннего и своевременного обучения

До 1,5 года После 1,5 года
Навык быстро теряется, так как не является стойким. Ребенок обретает стойкий навык и не теряет его.
Основывается на условных рефлексах. Ребенок действует осознано, его действия контролирует головной мозг.
Обучение продолжительное, малопродуктивное. Обучается легко и быстро.
Промахи случаются часто, при этом и взрослые, и ребенок испытывают стресс. Ребенку проще учиться, при этом он не испытывает негатива.

Как понять, когда можно начинать обучение?

Все малыши развиваются по-разному, поэтому нельзя полагать, будто в полтора года перейти от подгузников к горшку способен каждый ребенок. При этом родители должны четко помнить и тот факт, что формирование устойчивого навыка происходит к 22-36 месяцам. Следовательно, все промахи малыша нужно воспринимать спокойно.

Важно учесть и те признаки, которые свидетельствуют, что малыша уже можно начинать учить правильно ходить в туалет.

  • Дефекация происходит примерно в то же самое время суток каждый день.
  • Мочеиспускание отмечается не чаще, чем раз в два часа, о чем можно судить по сухим подгузникам.
  • Малыш уже знает разные части тела и способен их показать. Также он различает предметы одежды.
  • Он понимает, что значит «писать» и «какать».
  • Стремится подражать взрослым людям.
  • Когда подгузник грязный, малыш испытывает дискомфорт и демонстрирует это.
  • Делает попытки одеваться самостоятельно.
  • Интересуется туалетом, горшком.
  • Малышу уже исполнилось 1,5 лет.

Если все вышеперечисленные особенности уже наблюдаются, это свидетельствует, что процесс приучения к горшку будет проходить быстро и просто и для мамы с папой, и для ребенка.

Следует настроиться на то, что на горшок малыш может усесться не сразу. Если все попытки усадить его заканчиваются капризами и плачем, это может говорить о том, что ребенок просто не хочет сейчас в туалет. Важно не ругать его, а просто на некоторое время прекратить попытки и попробовать все повторить позже – через несколько недель. Примерно к двум годам маленький человек научится проситься в туалет и делать все правильно.

Не нужно заставлять сидеть на горшке малыша, если он по какой-либо причине боится это делать. Родители должны чутко отнестись к таким страхам и найти их причину. Часто это связано с пережитым стрессом или с тем, что горшок кажется ребенку неудобным.

Как провести процесс обучения?

Делать это нужно постепенно, не торопя малыша.

«Познакомить» с горшком

Сначала нужно показать ему, что на горшке можно просто сидеть. Поэтому сначала достаточно усадить его на горшок, при этом, не требуя сразу же использовать этот предмет по назначению. Правда, родителям здесь нужно быть предельно внимательными, ведь позволять малышу играть с горшком тоже нельзя, иначе, он станет воспринимать его как очередную игрушку.

Высаживать, когда малыш предположительно хочет в туалет

Если сидеть на горшочке ребенок не прочь, стоит пробовать высаживать его в то время, когда, вероятнее всего, ему хочется «по-маленькому». Лучше делать это после еды, после сна.

Следить за поведением

Если за маленьким человеком понаблюдать очень внимательно, можно заметить, что перед мочеиспусканием или дефекацией он затихает, как бы задумывается. Некоторые дети вздрагивают, другие пробуют самостоятельно снять трусики или штанишки. Именно такие сигналы могут говорить о том, что пора садиться на горшок.

Закрепить навык с помощью повторений

После того как малыш ошибся, нужно спокойно спросить его, куда нужно какать и писать. Если на горшок он после этого не показывает, тогда нужно подвести к нему ребенка и снова повторить «Вот горшок. Сюда нужно писать».

Воспринимать промахи спокойно, хвалить за успехи

Нельзя ругать детей за промахи и расстраиваться по этому поводу – со временем все обязательно получится. Неудачи на протяжении определенного времени бывают у всех. Иногда удается приучить малыша ходить в туалет за неделю-две, иногда на это уходит больше времени. Но если все получилось правильно нужно обязательно похвалить малыша и рассказать ему, какой он молодец и как хорошо все сделал.

Превратить поход на горшок в ритуал

Необходимо последовательное и привычное совершение всех действий. Чтобы малыш постепенно привык к этому. Взрослый человек должен постепенно производить их, при этом, рассказывая малышу, что он делает: «Снимаем трусики, садимся на горшок, надеваем трусики» и т. д. Так малышу будет проще привыкнуть к существующему порядку действий.

Правила, о которых нужно помнить в процессе приучения

  • Важна готовность и малыша, и родителей. Мама и папа должны осознавать, что ребенку в этот период придется уделять намного больше внимания. Также следует настроиться на промахи и на то, что придется больше времени посвящать уборке за малышом.
  • Начав процесс, нужно постоянно посвящать ему время. То есть не может быть так, что по выходным родители учат пользоваться горшком свое чадо, а в другие дни он ходит в подгузнике. Так можно только запутать малыша и существенно усложнить процесс.
  • Если днем ребенок пока не научился проситься в туалет, ночью приучение проводить еще не время.
  • К ночному горшку маленький человек должен привыкнуть. Этот предмет должен стоять на видном месте – так, чтобы его было легко найти, как только возникнет такая необходимость.
  • Когда все получилось, хвалить ребенка нужно обязательно, делая этот так, чтобы тот осознал, что сделал все хорошо. Если произошла ошибка, никаких «Ай-я-яй» из уст родителей звучать не должно – промахи следует воспринимать спокойно.
  • Важно приучение не только к горшку, но и непосредственно к ритуалу. Поэтому нужно научить выполнять все действия последовательно, показав, как снимают трусики, выносят горшок, моют руки и т. п.
  • Со временем нужно высаживать на горшок малыша перед сном, прогулкой – то есть, когда нужно сходить в туалет, чтобы избежать неприятностей.
  • На первых порах днем нужно отказаться от подгузников, но на ночное время или на период прогулки их лучше использовать, пока малыш еще не совсем освоил этот навык. Со временем от подгузников нужно отказаться полностью.
  • Нельзя разрешать баловаться с горшком, чтобы в итоге он не был воспринят, как игрушка.

Как выбрать горшок

  • Прежде всего, важно выбрать удобный горшок. Вполне возможно, что придется изначально сменить их несколько, чтобы малыш получил тот, на котором ему будет максимально удобно.
  • Его форма должна быть анатомической. Девочкам лучше выбирать круглые, мальчикам – овальные горшки, у которых есть выступ спереди.
  • Важна устойчивость, чтобы детский туалет не ездил и не ерзал по полу.
  • Предпочтительно покупать горшок со спинкой.
  • Что касается наличия крышки, то здесь особых рекомендаций нет – выбирать нужно то, что нравиться.
  • Идеальный вариант – обычный, максимально простой горшок, без музыкального сопровождения и декора в виде глаз, ушей и т. п. Такие вещи не только отвлекают малыша, но и воспринимаются им, как игрушка. Поэтому в итоге можно только сбить его с толку, позже очень много времени потратив на приучение.
  • Взрослые должны понимать, что этому навыку обучаются все дети. Поэтому относиться к процессу стоит спокойно, не превращая его во что-то сверхважное. Когда и психически, и физиологически малыш будет готов к этому, все обязательно получится.
  • Нужно не забывать и о том, что окончательно освоить этот навык, дети могут в возрасте 2-3 года. Поэтому если к трем годам еще время от времени случаются ошибки, ничего страшного в этом нет. В данном случае нельзя заострять на этом внимание, ругаться.
  • Важно всегда помнить самое важное правило: всему свое время. Чем раньше начать приучение, тем больше сил и нервов придется потратить зря.

Совместный сон ребенка с родителями в последнее время все чаще практикуется молодыми мамами и папами. Но однажды наступает момент, когда взрослые понимают, что ребенка пора перевести в свою кроватку. Взрослым необходимо свое личное пространство для сна, да и ребенку уже пора привыкать к собственному спальному месту. Все это понимают, но ничего поделать не могут — чадо, привыкшее с рождения с теплому маминому боку, категорически отказывается выселяться. Как приучить ребенка спать в своей кроватке, рассказывает известный детский врач и автор статей и книг о здоровье детей Евгений Комаровский.

Совместный сон — за и против

Совместный сон с мамой биологически вполне обоснован. Раньше женщины не ходили на работу, они занимались семьей. Много веков назад никто и не задумывался о том, где спать новорожденному — он всегда был рядом с матерью.

С развитием цивилизации взгляд на это несколько поменялся — родители поняли, что секс нужен не только для продолжения рода, но и сам по себе, да и утром папе и маме надо вставать на работу. Стало удобнее укладывать ребенка отдельно.

В последнее время многие психологи и неонатологи утверждают, что для ребенка более естественно спать рядом с родительницей. Тем самым поддерживается невидимая связь с ней. В качестве плюсов указывают на более стабильное эмоциональное состояние малышей, которые спят с родителями. Впрочем, маме это даже удобно — покормить кроху грудью можно в любое время ночи, не вставая с постели. Малыш не плачет — все, что ему надо, находится под рукой.

На этом польза заканчивается. Евгений Комаровский утверждает, что эта польза вообще преувеличена. А вот минусы вполне ощутимы для всех.

Во-первых, мама может нечаянно травмировать ребенка во сне, задавить его собственным весом. Такое случается нечасто, то все-таки имеет место быть. Во-вторых, зачастую не выдерживают отцы, которым не остается места на семейном ложе. Они переезжают на диван или в соседнюю комнату, а такой образ жизни, если он продолжается длительное время, чаще всего приводит к распаду семьи, к разводу, к ухудшению супружеских отношений. Так убедительные советы подружек и врачей практиковать совместный сон испортили жизнь не одной семье.

Мама, которая все время находится рядом с крохой, спит «вполглаза», чутко реагируя на каждое движение и писк, а потому фактически не высыпается. Усталость накапливается незаметно. Несколько месяцев такого «недосна» приводят к серьезным последствиям для физического и психического здоровья родительницы.

Ребенок, который привык сосать ночью грудь в любое время, требует продолжать ночные кормления даже после того, как ему исполняется 6 месяцев (в возрасте, в котором он биологически в ночном кормлении уже не нуждается). А потому робкие попытки мамы отказать ночью в приеме пищи приводят чаще всего к скандалу, крикам. Ребенок щипается, стучит ногами и руками по вымотанной родительнице и слышать не хочет ни о чем, что идет вразрез с привычным для него режимом.

Практиковать совместный сон или нет – решать только родителям. Если они готовы жертвовать своими нервами, своими интересами — никто не запрещает, лишь бы все члены семьи высыпались. Если у взрослых имеются и свои планы на эту жизнь (помимо воспитания ребенка), то лучше не начинать спать вместе с чадом.

Ни один ученый ни в одной области знаний пока не смог убедительно доказать или опровергнуть пользу совместного сна, а это значит, что все утверждения психологов о том, что дети, которые спали с мамой до самой школы, более уверенные в себе, успешные, спокойные, не соответствуют истине. Впрочем, утверждения противников совместного сна о том, что ночи, проведенные в отдельной кроватке, приучают ребенка к самостоятельности с пеленок, тоже ничем не подтверждаются.

Отдельный вопрос — в каком возрасте следует прекратить совместный сон, если он имеет место быть. Чаще всего педиатры говорят, что сделать это нужно до года, поскольку в полтора года перевести чадо в отдельную кровать будет значительно труднее.

Как отучить спать с родителями?

Если так вышло, что малыш привык спать с родителями, то маме с папой придется набраться терпения и собрать волю в кулак, чтобы отучить его от совместного сна. Евгений Комаровский рекомендует действовать решительно. Детскую кровать необходимо поставить рядом со взрослой. Кровать ребенка следует поместить как можно ближе к родительскому ложу. Когда наступает время ложиться спать, ребенка укладывают в детскую кроватку. Задача родителей — любыми методами физически пресекать попытки чада выбраться из нее и переместиться на привычное место.

Обычно дети в своих желаниях бывают очень настойчивыми, предупреждает Евгений Комаровский. Ничего необычного не произойдет, если ребенок в первый раз будет пытаться выбраться из кроватки на протяжении полутора-двух часов, пока не устанет и не уснет. А уснет он обязательно, ведь это обусловленная природой физиологическая потребность. Главное — набраться терпения и не отступать от задуманного, как бы жалобно ни ныл карапуз.

На следующий день протестная акция будет менее продолжительной, а через неделю – если ребенок и будет воевать перед сном за спальное место, то недолго (5-10 минут). Очень важно не менять своего родительского решения, тогда ребенок быстро поймет, что это — новая реальность, с которой надо смириться.

Менять свои планы на обретение независимости в ночное время не стоит даже в том случае, если ребенок на этой неделе умудрится заболеть. Стоит один раз взять его в свою постель, как весь процесс придется начинать сначала, только на этот раз кроха будет все настырнее и упорнее требовать вернуть его на место.

Как научить самостоятельно засыпать?

Родители, которые твердо решили отправить ребенка спать отдельно, могут столкнуться с другой проблемой — нарушением сна. Если раньше после вечернего кормления чадо спокойно засыпало рядом с родителями, то в собственной кроватке малыш может долго маяться, уставать, плакать, потом дольше спать, пропускать утреннее кормление, добирать время суточного сна днем. В результате начнет меняться режим дня малыша (не всегда в лучшую для родителей сторону).

Чтобы приучить ребенка быстро самостоятельно засыпать, говорит Евгений Комаровский, маме с папой понадобится не более 3 дней. Подготовьте несколько флаконов валерьянки (для себя) и спартанское спокойствие.

Засыпание будет быстрым и стабильным в том случае, если ребенок устал. Даже если половину ночи младенец протестовал против детской кроватки, кричал и просился к родителям, а под утро крепко уснул, Комаровский советует в 6-7 утра бунтаря будить. Как бы ни было жалко, но нужно будить малыша и развлекать его до 10-11 часов, пока кроха не устанет настолько, что спокойно уснет в своей кроватке сам, без уговоров, укачивания и песенок. Поспать ему следует давать не более полутора часов, после чего придется снова нещадно будить и гулять-развлекать еще 3-4 часа.

Вечером предпоследнее кормление должно быть небольшим, чтобы ребенок остался полуголодным. После массажа и прохладной ванны можно будет дать ему поесть побольше. Тогда уставший и наевшийся кроха с огромной долей вероятности быстро заснет и будет спокойно и крепко спать всю ночь.

Чтобы облегчить процесс перевода малыша на собственное отдельное спальное место, следует выполнять все ежедневные процедуры в строго определенной последовательности. Еда, занятия, массаж, гимнастика, купание, игры, прогулки — все должно быть по порядку, который неукоснительно соблюдается изо дня в день.

Совет

Есть несколько ключевых моментов, которые помогут решить проблемы со сном грудничка, а также станут спасением для родителей в период перевода крохи в собственную кроватку:

  • Ребенка не придется переводить в детскую кроватку, если он с самого рождения привык спать именно в ней. Грудничок в возрасте нескольких дней не сопротивляется отдельному сну, этим нужно воспользоваться вовремя.
  • Малыша не стоит приучать засыпать на руках. Он должен понимать, что руки — это контакт, общение, игра, еда, но только не сон. Спать положено в кроватке. Если карапуз с рождения это усвоит, не придется потом ничего менять.
  • Легкому засыпанию способствует правильный микроклимат, который родители должны создать в спальне: температура воздуха — 18-20 градусов. Если кажется, что это холодно, то ребенка лучше теплее одеть, но не нужно повышать температуру окружающего воздуха. Влажность воздуха тоже имеет значение — оптимально, если она находится на уровне 50-70%. Перед сном комнату необходимо проветрить.
  • Ребенок крепко спит, если ему удобно в кроватке. Матрац должен быть жестким, гипоаллергенным, желательно — ортопедическим. Подушка детям до 2 лет не нужна. Постельное белье и пижама малыша должны быть созданы из натуральных тканей, без текстильных красителей.

О том, как приучить ребенка к кроватке, расскажет доктор Евгений Комаровский в следующем видео.

6285

96 подписчиков

Приучать ребенка к порядку важно и нужно в самом раннем возрасте. Это научит малыша не только убирать за собой, но и проявлять аккуратность и собранность в других делах.

1. Место обитания ребенка, с самых первых дней, воспитывает правильное или неправильное отношение к чистоте  и порядку. Тяжело научить малыша быть аккуратным,  если в доме, где он живет, разбросаны вещи, в раковине гора немытой посуды, а его самого давненько не переодевали. Родители, самый первый и яркий пример для подражания, а дети, как известно, стремятся во всем подражать родителям.

2. Уборка  должна войти в привычку. Можно выделить определенное время, например, час в неделю, когда вы будете давать ребенку поручения по уборке. Регулярность этого метода, воспитывает привычку. Вскоре малыш сам будет спрашивать, чем ему заняться по уборке, как он может помочь.

3. Чтобы привести детскую комнату в порядок,  сложить  игрушки и остальные вещи, необходимо оборудовать комнату достаточным количеством шкафов и полок, всевозможных ящичков, можно показать ребенку как правильно складывать в них вещи. Для игрушек и всяческих мелочей подойдут  яркие, пестрые коробки и коробочки,  процесс уборки станет веселей. Обязательно позвольте  ребенку иметь свое  пространство, коробочку, где он будет хранить   личные вещи, раскладывая их по своему усмотрению.

1. Научить ребенка всему и сразу  невозможно.  Правильно постепенно объяснять, как и что делать, показывать  на своем примере, тогда появится результат.

2. Заставлять ребенка убираться в качестве наказания неправильно. В сознании, уборка будет ассоциироваться с чем-то неприятным и  навязчивым. Необходимо воспитывать любовь к порядку, после уборки ребенок должен чувствовать удовлетворение от выполненной работы.

3. Не стоит акцентировать внимание на том, что уборка это прямая обязанность ребенка, от которой никуда не скрыться. Лучше сформулировать иначе, помощь родителям  в поддержании  чистоты, возможность создавать комфорт вокруг себя самого, чтобы самому было приятно.

4. Не нужно требовать от ребенка идеального результата, он справляется в меру своих возможностей.

Как приручить ребенка к порядку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *