Все новорожденные детки приходят в этот мир с согнутыми ручками и ножками и плотно сжатыми кулачками. Движения конечностей младенца беспорядочные. Это явление совершенно нормальное и носит название «физиологический тонус». Задача родителей состоит в том, чтобы этот тонус устранить и помочь своему кроху постичь науку осознанных движений. В этом вам поможет массаж.
Виды массажа
В зависимости от преследуемой цели массаж подразделяется на следующие виды:
- лечебный;
- профилактический;
- лечебно-профилактический.
Лечебный массаж должен проводиться специалистом. Назначать его могут при следующих выявленных у малыша заболеваниях:
- гипертонус или гипотонус;
- дисплазия тазобедренного сустава;
- врожденный вывих сустава;
- приобретенная или врожденная косолапость;
- пупочная грыжа;
- заболевания ЦНС;
- плоскостопие;
- деформация ног (Х- или О-образная).
Для каждого заболевания применяются свои особенные приемы массажа, которые, как правило, различаются между собой.
Профилактический массаж рекомендован всем новорожденным, если нет противопоказаний. Сеансы такого массажа способны улучшить кровообращение и аппетит, нормализовать обмен веществ, привести в норму дыхание. У детишек с повышенной возбудимостью стабилизируется поведение и нормализуется сон. Оказывается, массаж способен снизить содержание в организме гормона кортизола. Кортизол – гормон стресса, при его повышенном содержании уничтожается иммунная защита организма. Следовательно, под воздействием массажа улучшается и иммунитет ребенка.
Поскольку профилактический массаж проводится в большинстве случаев самими родителями, его сеансы являются дополнительным способом контакта малыша с мамой или папой. Несомненно, это улучшит и психологическое состояние крохи.
Лечебно-профилактический массаж, как и лечебный, назначается врачом и проводится специалистами. Он подразумевает массирование всего тела с уделением особого внимания проблемным зонам. Этот вид массажа способен нормализовать кровообращение, улучшить работу сердечно-сосудистой системы, исправить дефективное состояние костей и мышц, устранить кишечные колики. Рекомендован он также при заболеваниях органов дыхания, мочеполовой и пищеварительной систем. Лечебно-профилактический массаж оказывает благотворное влияние на двигательные способности малыша. Ребенок быстрее научится переворачиваться, садиться и ползать.
Польза / плюсы массажа
На нашей коже присутствует множество рецепторов, которые при раздражении посылают сигналы мозгу. Именно так стимулируется работа и развитие всей нервной системы человека, и массаж здесь занимает лидирующие позиции. Ведь именно на сеансе массажа раздражается больше всего нервных рецепторов.
При массировании тела улучшается кровообращение, а это положительно влияет на состояние любого внутреннего органа. Именно поэтому сеансы профилактического массажа рекомендуются всем деткам первого года жизни.
Грудным детишкам массаж заменяет гимнастику. Кроме того, у новорожденных еще недостаточно развиты слуховые и зрительные способности, весь мир ощущается через прикосновения. Поэтому именно массаж развивает эмоциональное состояние младенца и способность восприятия мира вокруг.
Педиатры считают массаж надежным средством для профилактики различных заболеваний, поскольку от него зависит слаженная работа всех органов.
Мы уже упоминали о благотворном влиянии массажных процедур на иммунитет новорожденного. Так вот, в результате этого влияния ребенок будет реже «подхватывать» различные инфекции и простудные заболевания.
Сеансы массажа полезны для системы пищеварения, устраняя у детишек кишечные колики и запоры. Благотворно они действуют и на опорно-двигательный аппарат, помогая сформировать правильную осанку и при необходимости восстановить физическую форму.
В каких случаях нужен массаж
Массаж новорожденным обычно назначают при следующих заболеваниях:
- гипотрофия;
- рахит;
- гипертонус мышц;
- вальгусная и плоско вальгусная деформация стоп;
- остаточные рефлексы новорожденного;
- тремор различных частей тела;
- поражения ЦНС;
- ДЦП;
- пупочная грыжа;
- дисплазия тазобедренных суставов;
- кривошея;
- косолапость, плоскостопие, деформация ног;
- сколиоз;
- деформация грудной клетки.
Курс массажа также может быть назначен в составе терапии бронхиальной астмы, пневмонии, переломов конечностей и т. д. Показан он также при повышенном тонусе конечностей и запорах.
Однако если у малыша не было выявлено специальных показаний для массажа, им можно и нужно заниматься самостоятельно в домашних условиях. Естественно, соблюдая необходимые условия, и, предварительно посоветовавшись с педиатром.
Противопоказания
- Любой вид массажа не принесет никакой пользы, если у малыша повышенная температура тела. Противопоказан он при различных повреждениях или заболеваниях кожи (особенно гнойничкового характера), повышенной ломкости костей, заболеваниях кровеносной системы, ОРВИ.
- Желательно отказаться от массажных процедур в разгар острой стадии любого заболевания.
- При наличии пупочной грыжи массаж должен проводиться под чутким наблюдением врача, поскольку в этом случае нужно исключить возможность защемления грыжи.
- У детишек с пороком сердца сеансы массажа должны контролироваться детским кардиологом.
- Не рекомендуется проводить массаж и при повышенной нервозности малыша, поскольку такое состояние вызывает повышенный тонус мышц.
В любом случае курс массажа должен назначать врач, «самодеятельность» недопустима.
Основные правила
Начинать делать массаж можно не ранее, чем крохе «стукнет» 20 дней от роду. У детишек в возрасте до 3 месяцев нельзя массировать область родничка и под коленями, локтевой сгиб, подмышки, внутреннюю часть бедер. Противопоказаны также надавливающие и ударные движения, похлопывания, так вы только вызовете излишнее раздражение рецепторов и повышенную нервную возбудимость младенца.
- Температура в комнате должна быть в пределах от 18 до 23 градусов. Самое важное – температурный режим в помещении. Не забывайте, что малыш некоторое время будет полностью раздет и может замерзнуть. Не нужно успокаивать себя тем, что в процессе массажа тело разогревается. Эта аксиома применима к взрослому человеку. Для крохи массирующие движения больше поглаживающие, чем силовые, а потому и разогревающий эффект практически нулевой. О том, что малыш замерз, вам может рассказать начавшаяся икота и температура носика крохи. Читаем статьи об оптимальных показателях температуры в комнате для новорожденного ребенка, и полезно ознакомиться со статьей о процедуре закаливания, а именно о воздушных ваннах для ребенка.
- Для проведения массажа следует подготовить пеленальный столик или любую ровную поверхность. Покрыть тонким одеялом, клеенкой или пеленкой. Поверхность должна быть достаточно широкой, чтобы вы могли беспрепятственно переворачивать малыша.
- Место для проведения массажа желательно оборудовать заранее всем необходимым. Предусмотрите, что может пригодиться, и обеспечьте нахождение этих средств в доступной близости. Вы не должны отвлекаться и покидать кроху, даже мобильный телефон положите рядом. Желательно также подстелить впитывающую многоразовую пеленку, ведь малыш еще не может контролировать процесс мочеиспускания.
- Особое внимание стоит уделить и своим рукам. Длинные ногти нежелательны не только при массаже, они лишние и при ежедневном уходе за ребенком. Красота рук и хороший маникюр возможны и при коротких ногтях, так что остригите их на то время, пока кроха находится в нежном возрасте. Также рекомендуется снять с рук все украшения. Лишняя возможность травматизма вам совершенно ни к чему.
- Сумейте правильно выбрать время для проведения процедуры. Вы ведь приблизительно можете вычислить, когда ребенок просит есть и спать. Массаж лучше проводить спустя полтора-два часа после кормления. Даже при небольшом дискомфорте со стороны малыша процесс не даст положительных результатов.
- Во время массажа не молчите, разговаривайте с ребенком. Полезны будут любые детские песенки и потешки. Такие одновременные занятия не только настраивают малыша на позитив, но и развивают его слуховые и разговорные способности.
- Постепенное усложнение упражнений и увеличение времени проведения массажных процедур.
- Направление массажных движений: строго снизу вверх, от периферии к центру.
- Движения должны быть осторожными и не доставлять малышу дискомфорт.
- Продолжительность одного сеанса 15-20 минут.
Пошаговая техника
Сразу напомним, что никаких силовых движений при выполнении массажа новорожденному быть не должно. Только легкие поглаживающие движения.
- Начинаем всегда с ручек крохи. Массируем каждый пальчик в отдельности, разжимаем кулачки и уделяем внимание ладошкам. Плавно переходим к массажу запястья и постепенно поднимаемся выше. Подмышки не трогаем.
- Плавно переходим к ножкам. Сначала массируем стопу, не забывая уделять внимание каждому пальчику. Далее выполняем легкие массирующие движения по направлению от стопы к паху. Аккуратнее с коленями, никакого воздействия на суставы быть не должно. Область под коленями вообще не трогаем.
Важно! Во время проведения процедуры массажа ручки и ножки новорожденного должны находиться в полусогнутом состоянии!
- Постепенно переходим к животику и поглаживаем его от пупка по часовой стрелке. Далее смыкаем руки на средней линии животика и начинаем делать скользящие движения: одна рука движется вверх, а вторая вниз. При этом стараемся избегать воздействия на половые органы.
- Грудь малыша начинаем массировать по направлению от грудины к плечикам, потом – от грудины к бокам. Грудные железы обойдите стороной.
- Переворачиваем кроху на живот и осторожно массируем шею. В те моменты, когда малыш пытается поднять или повернуть голову, все движения рекомендуется прекратить.
- Далее начинаем массаж спинки. Направлений движения тут два – от поясницы к плечам, затем от позвоночника к бокам. Сам позвоночник не массажируем. Попку поглаживаем в направлении от боковой поверхности бедер к области копчика.
- Выкладываем кроху на левый бок и осторожно проводим рукой по околопозвоночным линиям в направлении от крестца к голове. При этом ребенок должен слегка выгибаться вперед. Делаем не более трех движений и повторяем то же самое в положении на правом боку.
- Укладываем ребенка в исходное положение и массируем головку, избегая область родничка (наверное, не стоит объяснять, почему). Не забываем и про ушки. Им тоже уделяем немного времени и ласки.
Заканчиваем массаж поглаживающими движениями по всему телу.
Массаж для детей от 1 до 3 месяцев в картинках
Рекомендуем посмотреть видео: ежедневный массаж для детей в 1-3 месяца
Освоить все эти «премудрости» не так сложно, как кажется вначале. Надеемся, с нашей помощью вы станете для своего крохи профессиональным массажистом.
Упражнения для месячного ребенка подбираются с учетом его общего состояния, а также индивидуальных особенностей.
Основные приемы массажа по В. И. Васичкину
- Поглаживание – манипуляция, при которой массажист, не сдвигая кожу в складки, скользит по коже ребенка с различной степенью надавливания;
- Растирание – прием, при котором рука массажиста производит сдвигание, растяжение подлежащих тканей;
- Разминание – прием, при котором массирующая рука выполняет три этапа: фиксация, сдавливание или сжатие, раскатывание. Данный прием используется в детском массаже редко, предпочтительно специалистом.
- Вибрация – манипуляция, при которой массажист передает ребенку различные колебательные движения. В месячном возрасте это обычно — похлопывание.
Комплекс
- Поглаживание рук – 8-10 раз.
- Поглаживание ног – 10 раз.
- Растирание стоп – 10 раз.
- Сгибание и разгибание пальцев ног – 6 раз.
- Покачивания туловища влево и вправо — до 8 раз.
- Поглаживание живота — 6 — 8 раз. Этот комплекс упражнений необходимо проводить, начиная с месячного возраста. Потом к нему можно добавлять по одному из следующих упражнений каждую неделю:
- Поглаживание спины — до 8 раз.
- Разминание ног – 6 раз.
- Похлопывание ягодиц – до 10 раз.
- Ползание – 2-3 раза.
Массаж для ребенка в первый месяц— это необходимое средство регуляции работы мышц сгибателей и разгибателей, деятельности нервной системы и общего гармоничного развития новорожденного малыша.
По теме массажа и закаливания:
- Если ребенка часто мучают колики, то вот инструкция как сделать массаж от колик;
- Помимо массажа, очень полезно применять закаливание новорожденных детей, посмотрите правила и способы закаливания;
- Важно с ребенком проводить занятия на фитболе.
Видео гид: инструкция проведения массажа
Не успели родители опомниться, а их кроха стал старше на месяц. Двухмесячный грудничок уже научился улыбаться.
Спит он все меньше, постепенно начинает поднимать и держать головку, лежа на животе. Гипертонус, который наблюдался у малыша на первом месяце жизни, еще сохраняется.
Чтобы расслабить мышцы, уменьшить риск возникновения кишечных колик, помочь пищеварительной системе правильно функционировать, необходимо продолжать ежедневные сеансы массажа.
Введение
Движения двухмесячного крохи стали более уверенными и упорядоченными. Он активно пытается схватить предметы, которые видит вокруг. Если его уложить на бок, то он интуитивно перевернется на спинку.
Активность двухмесячного малыша необходимо стимулировать. Массаж и гимнастика крохи – это глубокий эмоциональный контакт родителя и малыша (если процедуру делает мама или папа), прикосновение «кожа к коже», а также полезные воздушные ванны.
Сеансы массажа на втором месяце продолжают борьбу с повышенным тонусом ручек и ножек малыша, совершенствуют навыки двигательной активности, нормализуют сон и укрепляют защитные силы организма.
Массаж способен справиться с задержкой развития тазобедренного сустава, если он диагностирован вовремя. Многим деткам благодаря регулярно проводимой процедуре массажа удается избавиться от кривошеи, вальрусных и вальгусных стоп и других недугов.
Особенности процедуры этого возраста
Месячному малышу делали поглаживания и легкие растирания. Для ребенка, которому исполнилось два месяца, можно уже использовать разминания и вибрационные движения.
Но вся процедура по-прежнему делается нежно и деликатно, так как кожа крохи очень ранима, пупочная ранка возможно еще не отпала. Длительность сеанса увеличилась за месяц на две минуты и составляет в общей сложности восемь радостных минут.
Основные движения
- Разминания разрабатывают глубокие мышечные волокна. Эти движения улучшают кровоток двухмесячного ребенка, способствуют лучшему питанию органов и тканей. При помощи легкого пощипывания массируют спинку, трогать сам позвоночник при этом запрещено. Ягодицы крохи нежно разминают костяшками пальцев. Голени и бедра массируют круговыми движениями.
- Вибрация в два месяца возможна лишь в виде встряхивания. Его используют для массажа конечностей.
При наличии даже небольшого диатеза или раздражения растираний лучше не использовать вообще
Требования к массажисту и к рабочему месту
- Пеленальный столик должен быть безопасен для малыша. Двухмесячный кроха уже не будет лежать без движения как месяц назад. Нужно быть предельно внимательным, он может мгновенно перевернуться и упасть на пол.
- Если малыш выказывает яростное недовольство процедурой, плачет и извивается, то лучше остановить сеанс. Делать массаж надо только тогда, когда грудничок в хорошем расположении духа.
- Повзрослевшему ребенку уже можно рассказывать сказки или читать стихи. Он обязательно проявит интерес к необычным интонациям, звукам, имитирующим животных.
Техника массажа
Для ребенка двух месяцев жизни техника практически не отличается от комплекса упражнений, которые применялись для месячного крохи.
Вся разница во введении новых движений, а также в дополнении процедуры следующими упражнениями:
Встряхивание ручек
В каждую ручку младенца дайте свои большие пальцы рук. После того, как малыш крепко их схватил, остальными пальцами обхватите запястья ребенка. Начните встряхивать маленькие ручки.
Сделайте два подхода по пять раз. Кроха, чьи мышцы находятся в сильном напряжении, станет противиться этому занятию. Периодически продолжайте пробовать встряхивания и на последующих сеансах.
Массаж ножек
К обычным поглаживаниям добавьте захват. Обхватите ножку рукой и гладьте, чуть надавливая. Погладьте ногу по десять раз с каждой стороны. Такие упражнения укрепляют связки, улучшают кровоток.
Позвоночник
Двухмесячному ребенку разгибание позвоночника проводят так: кладут его на бочок, рукой держат обе ножки за голеностоп, свободной кистью проводят вдоль позвоночника. Малыш начинает сгибаться и разгибаться, следуя рефлексам. Упражнение делают по 2–3 раза на каждом боку.
Выкладывание на животик
Ежедневная обязательная и очень полезная процедура, которую можно проводить по несколько раз за сутки. Младенец двух месяцев отроду должен держать головку из положения «лежа на животе» не менее 10 секунд. Некоторые дети к этому возрасту спокойно держат голову 15–20 секунд.
Поглаживания животика
На животике не используют других элементов, кроме как поглаживание. К обычным круговым движениям по часовой стрелке, которые вы делали малышу для избавления от колик и нормализации пищеварительных процессов, добавьте поглаживание косых мышц.
Потряхивание груди
Обеими руками возьмите малыша под спинку, большие пальцы рук при этом находятся сверху, на животике. Начните потряхивать ребенка 3–5 раз. Вибрация не должна быть сильной и неприятной.
Поза «эмбрион в утробе»
Возьмите кроху на ручки таким образом, чтобы ножки и ручки его были прижаты к груди, головка опущена вперед. Поза должна напоминать позу плода в чреве матери. Приступайте к несильным покачиваниям. В такой «колыбельке» малыш успокаивается и засыпает. Упражнение благотворно воздействует на ЦНС младенца, на его психомоторное развитие.
Ползание
Со второго месяца можно использовать элемент «ползание». Ребенок лежит на животике, ножки разведены в стороны, стопы касаются пяточками. Обоприте ножки ребенка на свою ладонь и чуть подтолкните его вперед. Рефлекторно кроха должен оттолкнуться ножками от вашей руки и поползти вперед.
Кривошея стоит на третьем месте в рейтинге самых распространенных заболеваний грудничков в области ортопедии. Важнейшим звеном в лечении кривошеи является массаж.
Далее, для наглядности, мы рекомендуем вам просмотреть познавательное видео о том, как делать массаж маленькому ребенку в возрасте 2 месяца.
Заключение
Массаж второго месяца жизни не только является неизменным атрибутом гармоничного развития крохи, но и решает многие проблемы, связанные с опорно-двигательным аппаратом.
Кроме того, это прекрасный способ пообщаться со своим ребенком, подарить ему нежность и любовь. Двухмесячные малыши особенно нуждаются в таком общении: они уже привыкли к жизни вне утробы, но еще только начинают осознавать свое положение в пространстве.