До полугода дети питаются одним лишь материнским молоком или смесью, до этого возраста они пока не нуждается в других продуктах. После 6 месяцев ребёнку нужно гораздо большее количество питательных веществ, чем те, которые есть в грудном молоке или смеси. С этого возраста малыша постепенно приучают кушать каши, овощи, фрукты. Когда наступает время знакомить малыша с мясом? Какое мясо дают сначала? Как приготовить крохе мясное пюре? Сколько мяса за один раз должен съедать ребёнок до года и старше?
Когда вводить мясо в прикорм ребенку?
Педиатры советуют вводить мясо в меню ребёнка не ранее, чем с 6-8 месяцев. При этом мясные продукты не должны являться первым прикормом, они вводятся вслед за овощным, фруктовым пюре и кашами, желательно соблюдать интервал в 2 месяца между сроком введения первого прикорма и сроком введения мяса. Отсюда становится понятным небольшой разброс в рекомендованных сроках: в 8 месяцев мясо начинают давать младенцам, получившим первый прикорм в полгода; в 6 месяцев можно вводить мясо тем деткам, которые по каким-либо причинам стали получать фруктовый или злаковый прикорм с 4 месяцев.
Почему раньше 6 месяцев нельзя давать детям мясо?
- До этого возраста детская пищеварительная система ещё не достаточно зрелая, чтобы переварить такую тяжёлую пищу полностью.
- Мясной белок отрицательно влияет на работу почек ребёнка.
- Раньше шести месяцев риск возникновения аллергии на мясной белок выше.
Чем полезно мясо для детей?
- Мясо – источник белка, который нужен детскому организму для роста;
- В мясных продуктах содержится весь набор аминокислот, которые не вырабатываются организмом, а поступают в него только с пищей;
- Мясо богато и другими важными микроэлементами – железом, фосфором, магнием, фтором, кобольтом и цинком. Интересно, что железо, содержащееся в мясе, усваивается лучше и быстрее, чем этот же элемент из других продуктов растительного происхождения;
- Мясо имеет волокнистую плотную структуру, благодаря этому, когда малыши кушают его, они учатся пережёвывать пищу.
Может ли мясо оказаться вредным для детей?
- Некоторые виды мяса могут вызывать аллергическую реакцию;
- Употребление мясных продуктов в большом количестве создаёт нагрузку на почки ребёнка и систему пищеварения;
- До 3 лет малышам не дают жирные мясные продукты, жареное мясо, копчёную колбасу и сосиски.
Аллергия на мясо?
Свинина, говядина и курица считаются аллергенными продуктами (свинина и говядина являются также жирными сортами мяса), поэтому для первого мясного прикорма они не подходят. Знакомство малыша с мясом лучше начинать с крольчатины или индейки, так как они гипоаллергенны и относятся к нежирным сортам мяса. Когда малыш уже привык этим продуктам, можно пробовать ввести в рацион курицу, нежную свинину и говядину.
Важно! Если у малыша имеется непереносимость коровьего молока, откажитесь от введения в рацион говядины и телятины. Проконсультируйтесь со специалистом по вопросу, когда в вашем случае можно попробовать дать эти виды мяса ребёнку.
С какого мяса начинают прикорм?
Мясо кролика. Самым лёгким для переваривания считается кроличье мясо. Оно не жирное и не вызывает аллергию. Именно с него специалисты рекомендуют начинать прикорм. Этот продукт относится к диетическим, поскольку в нём практически нет жира, зато он содержит витамины и полезные микроэлементы.
Индейку также можно предложить малышу при первом знакомстве с мясными продуктами. В ней очень мало жира, и оно легко усваивается. Мясо индейки гипоаллергенно.
Оптимальными для знакомства с мясными блюдами считаются кролик и индейка. Их мясо низкокалорийное, нежирное, нежное, очень редко вызывает аллергию. Основной недостаток – более высокая стоимость, да и купить крольчатину или индейку в натуральном виде (а не в консервах) можно далеко не везде.
Другие виды мяса вводят позже, соблюдая осторожность. Давайте рассмотрим, почему.
Куриное мясо – диетическое и нежное. Однако это один из самых аллергенных продуктов, и ни в коем случае не следует начинать мясной прикорм с курицы у детей-аллергиков, тем более если выявлена аллергия на белок куриного яйца. Кроме того, в современных условиях курицу на мясо выращивают с использованием гормональных препаратов и антибиотиков, которые могут сохраняться в мясе птицы.
Свинина. Является жирным мясом. Даже если покупать якобы нежирную часть (лопатку, задок), в ней всё равно содержится жир. На свинину может возникнуть аллергия;
Говядина, телятина. Может стать причиной аллергии у малышей. Это мясо запрещено давать детям с непереносимостью молочного белка.
Конина. Низкоаллергенное, богатое белком мясо. Главный недостаток – оно редко встречается в продаже.
Утиное, гусиное мясо и баранина – мясо с высоким содержанием жира. Мясо водоплавающих птиц содержит тугоплавкие жиры, переварить которые пищеварительная система ребенка не в состоянии. Эти сорта мяса не включают в рацион детей до 3 лет. Малышам до года не предлагают мясные бульоны.
Субпродукты начинают предлагать деткам не раньше 10 месяцев. Исключение составляют малыши, страдающие анемией, им педиатры рекомендуют давать печень даже с 8-9 месяцев. В субпродуктах содержится больше железа, меди и марганца. Вообще, мнение о допустимости включения печени в детское меню за последние годы претерпело изменения: ранее печень рекомендовали как хороший источник железа, сейчас от нее отказываются по экологическим соображениям (именно в печени обезвреживаются и накапливаются лекарства и другие токсичные вещества, содержавшиеся в корме животных).
Как самостоятельно сделать пюре из мяса?
Приготовить пюре из мяса можно самостоятельно. Для этого понадобится небольшой кусочек диетического мяса (примерно 20 граммов). Промыв его, измельчите мясо, чтобы получился фарш. Кладём его в мисочку и варим в течение 25 минут. Пропускаем готовый продукт через металлическое сито, чтобы добиться однородной массы. Добавьте в мясо немного смеси или грудного молока и взбейте блендером. Соль не добавляют в детское пюре.
Также можно отварить для ребенка мясо, нарезанное кусочками. В этом случае рекомендуют довести продукт до кипения, слить воду, залить кусочки мяса чистой водой и варить около 45 минут.
Детям до 8 месяцев мясо дают в виде максимально гомогенного пюре, с 8–9 месяцев готовят фрикадельки из мясного фарша и разминают их вилкой перед подачей. К 10 месяцам при наличии у ребенка зубов фрикадельки и тефтельки можно давать без предварительного измельчения, разрешается их слегка досаливать и добавлять специи (укроп, петрушка, лавровый лист). С года вводятся паровые котлетки.
Какое мясо кролика можно давать ребенку. Как правильно подготовить мясо к хранению в морозилке. Как правильно приготовить мясо кролика непосредственно в еду:
Как правильно познакомить кроху с мясом?
- Доводите мясо до состояния однородной массы. Чтобы этого добиться, продукт хорошо варят, тщательно измельчают и смешивают со смесью или грудным молоком;
- Перед кормлением малыша убедитесь, что пюре тёплое;
- Порция для первого знакомства – ½ чайной ложки;
- В первый раз продукт ребёнку дают утром, чтобы была возможность наблюдать за реакцией организма в течении дня;
- В дальнейшем мясные блюда детям дают вместе с овощными, обычно это третье кормление за день;
- Разовую порцию мяса малышам постепенно увеличивают, прибавляя ежедневно по ½ чайной ложки;
- Не рекомендуется давать крохе мясное пюре после хранения в холодильнике. Детей кормят только свежеприготовленными продуктами;
- Когда малыш привыкнет к новому вкусу, добавляйте мясо в суп, каши и овощи;
- После 8 месяцев ребёнку нужно получать порцию мяса 5 дней в неделю. Два другие дня вместо него предлагают рыбу;
- В возрасте 10 месяцев начинайте готовить фрикадельки, чтобы ребёнок учился жевать сам;
- Не смешивайте несколько сортов мяса, пока малыш не привыкнет к каждому из них по отдельности;
- Некоторые малыши отказываются кушать мясо. В таком случае рекомендуется смешивать мясное пюре с пищей, которая нравится крохе.
Мясо дают 1 раз в день ежедневно (после 8 месяцев 1–2 раза в неделю мясо заменяют рыбой). Больше рекомендованного давать не следует, поскольку создается избыточная нагрузка на почки и пищеварительную систему ребенка.
Читаем также: Вводим в рацион ребенка мясное пюре
Чем хороши готовые пюре из мяса для детей?
Чтобы не готовить мясо ребёнку самостоятельно, можно покупать уже готовое мясное пюре в баночках в магазине. Отдавайте предпочтение известным маркам, на которые нет нареканий. Мясные продукты для детского питания из магазина имеют свои преимущества.
- Пюре готовят из мяса животных, выращенных в экологически чистых условиях на экологически чистых кормах.
- Все ингредиенты для приготовления детского мясного пюре проходят тщательный отбор, проверяются на соответствие качеству. Все компоненты внутри готовых пюре полезны деткам и соответствуют возрастным потребностям.
- Консервы проверяют на наличие опасных примесей и вообще самым тщательным образом изучают их состав.
- Готовое мясное пюре не нужно готовить, а просто разогреть и покормить кроху.
- Мясное пюре в баночках имеет различную степень измельчения, она зависит от возрастной группы детей, для которой предназначено пюре (степень измельчения отмечена на упаковке). В зависимости от рекомендуемого возраста (определяется по маркировке на упаковке) консервы отличаются по степени измельчения и технологии приготовления: гомогенизированные – самые однородные, содержат мясо, воду и рисовый крахмал; пюреобразные – более густые; мелко- и крупноизмельченные – мясо в них рубленое, часто содержат соль, специи, мясной бульон; консервы в виде готовых блюд – тефтелек, котлеток.
- Производители детского питания нередко сочетают мясо с другими полезными продуктами – овощами или злаками.
- Вскрытую банку мясных консервов можно хранить в холодильнике не более суток.
Читаем также: 5 вопросов мам про магазинное детское пюре
Какова суточная норма мясных продуктов для детей до года и старше?
Исходя из возраста ребёнка, определяют количество мяса, которое он должен получать в сутки.
- 6–7 месяцев – 5-20 г.
- 8-9 месяцев – до 50 г.
- 10 месяцев – 2 года – от 50 до 80 граммов.
- 3 года – от 80 до 90 граммов.
- 4-6 лет – от 100 до 110 граммов.
- 7-9 лет – от 110 до 140 граммов.
- 10-13 лет – от 140 до 170 граммов.
- 14-17 лет – от 200 до 220 граммов.
На что обращать внимание, покупая мясо для детей?
- Выбирая говядину или свинину, отдайте предпочтение вырезке, эта часть содержит меньше жира;
- При покупке кроличьего мяса уточните возраст животного. Хорошо, если кролик молодой (до 3 месяцев). Для приготовления пюре малышу используйте заднюю часть тушки, здесь мясо более нежное и мягкое;
- Если хотите побаловать кроху индейкой, возьмите грудку. Это нежное, вкусное и нежирное мясо, которое лучше всего усваивается. То же самое касается и курицы;
- Покупаемое мясо должно приятно пахнуть, быть однородным и упругим. Если оно не пахнет совсем или источает неприятный запах, воздержитесь от покупки;
- Свежесть мяса легко определить по цвету – недопустимо наличие на нём серо-коричневого или бурого оттенка. Говядина должна иметь красный оттенок, свинина – розовый;
- Покупая мясо в магазине всегда обращайте внимание на срок годности, если он не указан или неизвестен, не покупайте продукт. Оцените внешний вид продукта. Мясо не должно быть скользким. Если есть возможность, понюхайте мясо и убедитесь, что у него отсутствует какой-либо неприятный аромат. Если продукт упакован в полиэтиленовую плёнку, убедитесь в её целостности.
Как правильно выбрать свежее мясо: советы специалиста
Очень важно, чтобы первый мясной прикорм пришёлся ребёнку по вкусу. Белок необходим для нормального роста и развития детского организма. Хотя белки животного происхождения содержатся и в других продуктах — молоке, кефире, твороге, рыбе и яйцах, они не смогут стать полноценной заменой мяса. Из мясных продуктов малыш получает железо, фолиевую кислоту и витамины группы В, незаменимые для крови и правильного развития нервной системы.
Вводим мясной прикорм | Лайфхак для молодой мамочки
Мясной прикорм для малыша
Видео №2
Почему мясо обязательно появляется в рационе малышей до года? В материнском молоке содержится весь спектр полезных веществ, которые нужны ребенку, чтобы окрепнуть в первые месяцы жизни. Однако с возрастом потребность крохи в витаминах, микро- и макроэлементах, а также других обязательных для роста и развития организма веществах увеличивается. И одно лишь молоко удовлетворить этот спрос уже не может. Мясо помогает восполнить недостаток ценных элементов.
Источник протеинов и железа
С чего начать прикорм мясом? Правильнее всего — с получения информации о продукте.
Употребляя мясо, ребенок получает весь перечень необходимых аминокислот, железо, обладающее свойством легко усваиваться, кальций и ряд витаминов. Зачем они нужны организму?
- Аминокислоты. Без них невозможен синтез белка, а значит, рост и развитие клеток, обмен веществ. Всего в синтезе участвуют 20 видов аминокислот, недостаток даже одной из них приводит к белковому дефициту.
- Легко усваиваемое железо. Только в мясе 65% железа входит в состав белковой группы гем. Это позволяет ему легко усваиваться и с максимальной отдачей насыщать клетки кислородом.
- Кальций. Он нужен для развития костей и мышц, укрепляет нервы.
- Витамин А. Растворяет жиры, стимулирует рост новых клеток, участвует в формировании костных тканей.
- Витамин В12. Основная функция — образование крови. Стимулирует рост эритроцитов, нервных волокон.
- Витамин D. Помогает усваиваться фосфору и кальцию, обеспечивает правильное развитие костей, предотвращает рахит.
В мясе, в зависимости от его вида, содержатся и другие полезные компоненты. К примеру, курица богата магнием, натрием, витаминами В, Е1, С. А в говядине есть калий, фосфор, витамин В6, помогающий организму впитывать железо, а также витамин PP, необходимый для образования ферментов. Еще один плюс мяса — упругая фактура продукта помогает развитию жевательного навыка у малыша.
Почему нельзя вводить мясо до полугода
Польза продукта для организма неоспорима. Однако ребенок должен быть готов к знакомству с ним. Раннее введение мясного прикорма чревато последствиями для здоровья. Если родители станут давать мясо малышу, который младше шести месяцев, возникают следующие риски:
- нарушения в работе ЖКТ. Органы пищеварения у детей первых месяцев жизни еще плохо развиты. Организм вырабатывает не все ферменты для здорового переваривания «взрослой» пищи. В итоге польза мяса нивелируется. Продукт не может перевариться, а лишний белок перегнивает;
- болезни почек. Избыток непереваренного протеина дает нагрузку на почки грудничка;
- аллергические реакции. Для младенцев любая пища, кроме материнского молока, является чужеродной. До полугода риск того, что организм отреагирует на мясной прикорм аллергией, существенно выше, чем в случае с детьми постарше.
Сроки для детей с различным характером питания
Решение о том, когда вводить мясо в прикорм ребенка, нужно принимать с оглядкой не только на его возраст, но и на характер основного питания. Дети, которые находятся на искусственном вскармливании, могут попробовать мясо раньше: начиная конкретно с шести месяцев. А малыши на грудном вскармливании, как и все другие продукты прикорма, узнают мясо позже. Это произойдет примерно месяцев в восемь.
Более точные сроки зависят от того, когда малыш попробовал предыдущие продукты прикорма: каши, фрукты и овощи. В любом случае, во сколько месяцев начинать прикорм мясом лучше обсудить с педиатром, поскольку иногда есть медицинские показания для более раннего и или более позднего знакомства с продуктом.
Карта мясного прикорма
В том, как вводить мясо в прикорм, разобраться несложно. К этому времени ваш малыш уже пробовал различные продукты, и вы знаете, что первый раз новое блюдо предлагают в количестве ½ чайной ложки. Предложите малышу мясо до обеда, чтобы не оставлять возможные проблемы с животом на ночь.
Как кормить
Мясо для малыша отваривают без соли и специй и измельчают блендером. Перед кормлением продукт подогревают. В получившуюся пасту можно добавить молоко или смесь.
Еще один вариант — мясо смешивают с овощами, которые уже ест кроха. Со временем, его можно будет объединить с крупами. Если ребенок нормально принял продукт, постепенно увеличивайте объем до суточной нормы. Есть его нужно один раз в день. Лучше всего мясо подходит в качестве обеда.
Объем порций
Сколько же мяса можно есть ребенку? Здесь объемы напрямую связаны с возрастом. В таблице ниже приведена общая схема расчета суточной нормы потребления мяса детьми.
Таблица — Суточная норма потребления мяса
6-7 месяцев | 10-20 г |
8-9 месяцев | Не более 50 г |
10-12 месяцев | 50-70 г |
13-24 месяца | 80 г |
Со временем вы сможете экспериментировать, делая из мяса различные блюда. Например, хорошо подходят для детей паровые котлеты, тефтели, фрикадельки. Но эти вкусности появятся в тарелке крохи не раньше полутора лет. А вот жаренные и запеченные с пряностями стейки, отбивные — под категорическим запретом. Начинать прикорм лучше с легких, нежирных и гипоаллергенных сортов мяса: говядины, кролика или индейки.
Выбор мяса
По мере взросления малыша, если мясо введено успешно, педиатр будет рекомендовать вам экспериментировать с различными сортами. Ниже охарактеризованы популярные виды продукта, а в таблице отражена их пищевая ценность. Это поможет сориентироваться, что и когда стоит пробовать крохе, с чего начать мясной прикорм.
Таблица — Пищевая ценность различных видов мяса
Говядина | 200 кКал | 19 г | 12,5 г | 0 г |
Свинина | 397кКал | 16,1 г | 27,9 г | 0 г |
Телятина | 201 кКал | 19,4 г | 1,1 г | 0 г |
Крольчатина | 179 кКал | 20,8 г | 12,7 г | 0 г |
Индейка | 198 кКал | 21,3 г | 12,1 г | 0,8 г |
Курица | 199 кКал | 20,7 г | 8,5 г | 0,4 г |
Субпродукты (например, печень говяжья) | 125 кКал | 17,4 г | 3,1 г | 0 г |
Говядина
- Нежирное.
- Часто встречается в продаже и доступно по цене.
- Рекомендуется для начала прикорма, за исключением случаев, когда малыш страдает аллергией на молоко коровы.
Свинина
- В основном жирное, но некоторые части без сала вполне можно давать ребенку. Например, вырезку.
- Дороже курицы и говядины, но практически всегда есть в продаже.
- Не аллергенное, поэтому при разрешении педиатра вполне может быть выбрано для начала прикорма.
Телятина
- Нежирное.
- Мягкое.
- Диетическое.
- Редко встречается в продаже, дорогостоящее.
- Рекомендуется для начала прикорма, за исключением случаев, когда малыш страдает аллергией на молоко коровы.
Крольчатина
- Нежирное.
- Диетическое.
- Низкокалорийное.
- Гипоаллергенное.
- Содержит полиненасыщенные жирные кислоты.
- Усваивается лучше говядины и свинины.
- Считается деликатесом, отсюда высокая стоимость.
- Не всегда есть в массовой продаже.
- Рекомендуется для начала прикорма.
Индейка
- Нежирное.
- Диетическое.
- Низкокалорийное.
- Гипоаллергенное.
- Легко усваивается.
- В некоторых видах есть углеводы.
- Содержит минимальное количество холестерина.
- Высокая стоимость.
- Не всегда есть в массовой продаже.
- Рекомендуется для начала прикорма.
Курица
- Нежирное.
- Диетическое.
- В некоторых видах есть углеводы.
- Доступно по цене.
- Часто вызывает аллергию, поэтому категорически не рекомендовано для начала прикорма.
Субпродукты (например, печень говяжья)
- У печени низкая жирность.
- Полезно для укрепления иммунитета и повышения уровня гемоглобина в крови.
- Часто есть в продаже, цена — приемлемая.
- Прикорм начинать с субпродуктов не рекомендуется, однако после привыкания к мясу разнообразить стол малыша блюдами, например, с отварной печенью вполне допустимо.
При выборе мяса для детей знайте о категорических запретах. Баранина слишком тяжелая на желудок и жесткая: малышам до года лучше ее не есть. А вот на мясо гуся и утки табу до трех лет. Жиры этих водоплавающих сложно плавятся и плохо перевариваются.
О консервах и бульоне
Некоторые мамы считают, что задачу организации мясного меню для грудничка можно доверить производителям детского питания. Мол, и проще, и безопаснее покупать готовые мясные консервы. Возможно, с возрастом мясо из баночек и можно будет давать ребенку, но для начала прикорма более подходит домашнее питание.
В первое время особенно важно, чтобы родители самостоятельно контролировали все этапы приготовления детского обеда: от покупки тушки до ее обработки и приготовления. К тому же готовые консервы обойдутся вам дороже, чем сырое мясо.
В идеале кормить малыша лучше мясом самостоятельно выращенных животных и птиц. Если такой возможности нет, приобретайте продукт в официальных торговых точках, где на торговлю и сам продукт есть вся разрешительная, санитарная документация.
Отваренное мясо не должно лежать дольше суток даже в холодильнике. Удобный и безопасный способ хранения: разделить купленный кусок на порционные части, заморозить, а затем доставать и готовить по мере необходимости.
Еще один насущный вопрос: «Что делать с бульоном?» Либо вылить, либо приготовить на нем отдельное блюдо для взрослого стола. Малышам до полутора лет давать «наваристый» нельзя. Считается, что при варке вода впитывает все вредные вещества продукта, из-за чего такой «супчик» раздражает желудок, повышается риск проникновения в организм аллергенов.
Правильно принятое решение о том, с какого мяса начинать прикорм, можно считать вложением в перспективу. Ведь чаще всего малыши, без проблем распробовав мясо, входят во вкус и с нетерпением ждут обеда. Дальше это можно использовать, чтобы стимулировать интерес к другим продуктам питания, которые дети едят неохотно. Например, подавать котлеты вместе с помидорами или несладкой овсяной кашей.
15 Августа 2016
Первый прикорм мясо. С какого мяса начинать прикорм ребенку. Когда и как вводить мясо в прикорм ребенку. Покупать баночное или готовить самим. Как правильно приготовить мясо.
Рекомендации ВОЗ:
Когда мы начинаем вводить прикорм с 6 месяцев необходимо, чтобы в рационе ребенка присутствовали продукты с высоким содержанием железа: печень, мясо, рыба и бобовые в комбинации с овощами и крупами, или продукты для прикорма, обогащенные железом. Мясо и рыба – наилучшие источники цинка.
Дефицит железа у детей раннего возраста и грудных детей – одна из распространенных проблем, которая может вызывать серрьезные последствия для здоровья малыша. Поэтому профилактике дефицита железа стоит уделить внимание.
В грудном молоке железа содержится немного, но его биологическая доступность доходит до 50%, что намного выше, чем у других продуктов питания. Ребенку до 6 месяцев хватает запасов железа, полученных от матери в период вынашивания.
Одной из важнейших причин развития железодефицитной анемии является слишком раннее введение в рацион молочных продуктов и цельного коровьего молока. Таким образом до года вводить цельное коровье молоко в качестве питья не следует, а после введения количество нужно увеличивать постепенно.
Все виды чая (черный, зеленый и травяной) и кофе мешают усвоению железа, поэтому не стоит их употребления до 2-х лет. После наступления этого возраста не стоит употреблять чай во время еды.
Мясо лучше всего сочетается с овощами. В мясе содержится гемное железо, в овощах – негемное, сочетая их вместе всасывания железа из овощей увеличивается на 50%. Таким образом, биологическая доступность железа, содержащегося в блюде с овощами или другими продуктами , может быть значительно улучшена, если в него добавить немного мяса.
С какого мяса начинать прикорм ребенку?
Мясо предпочтительно нежирное: кролик, индейка, телятина, ягнятина, курица.
Некоторые виды мяса дорогие , но такие как печень стоят недорого, а пищевую пользу имеют высокую. Печень содержит следующие питательные элементы: цинк,витамины А, В и D, железо. Ее легко превратить в пюре, таким образом, печень представляет собой отличную пищу для прикорма примерно после 7 месяцев.
Когда вводить мясо в прикорм ребенку
Мясо следует вводить после овощей и каш, приблизительно в 7-8 месяцев.
Сколько вводить
Если рано ввести в прикорм большое количество мяса, это приведет к высокому уровню потребления белка и отрицательным последствиям. Для увеличения количества железа в организме нужно лишь небольшое количество мяса!
Возраст |
Количество, в сутки |
8 месяцев | 5-30 гр |
9 месяцев | 50 гр |
10 месяцев | 50 гр |
11 месяцев | 60-70 гр |
12-18 месяцев | 70 гр |
1,5 — 2,5 лет | 80 гр |
от 2,5 лет | 120 гр |
Примерная схема ввода мяса в рацион по дням
1 день — 130-150 гр овощного пюре + 1-3 гр растительного масла + 1 ч.л. мяса кролика
2 день — 130-150 гр овощного пюре + 1-3 гр растительного масла + 2 ч.л. мяса кролика
3 день — 130-150 гр овощного пюре + 1-3 гр растительного масла + 4 ч.л. мяса кролика и т.д.
7 день — 130-150 гр овощного пюре + 1-3 гр растительного масла + 10 ч.л. мяса кролика
Увеличиваем до 50-60 гр (1 ч.л.-5 гр). Лучше ориентироваться по весам или по баночке.
Полная таблица ввода прикорма по месяцам.
Какое мясо лучше для ребенка: баночное или домашнего приготовления?
Педиатр мне советовала начинать вводить мясо с детских консервов промышленного производства в банках, т.к. достаточно сложно из мяса сделать пюре без волокон в домашних условиях для ребенка, который еще не умеет жевать. Опасность в том, что ребенок легко может подавиться. Мясо из баночек имеет нежную консистенцию, готовится строго по гостам, существенно экономит время. Сейчас в России осуществляется жесткий контроль за качеством детского питания.
Уступает это мясо только домашнему, т.е. если вы сами выращиваете индеек и прочих или покупаете у проверенных знакомых фермеров.
Какого производителя детских мясных консервов выбрать?
Приведу несколько примеров состава мяса индейки и количества белка и жира на 100 гр.
«Тема» Состав: мясо индейки, крупа рисовая, масло подсолнечное, вода.
Белок: 10,9 г. Жир: 8,1 г.
«Бабушкино лукошко» Состав: филе индейки, рис, растительное масло, вода.
Белок: 8,5 г. Жир: 12 г.
«Heinz» Состав:мясо индейки охлажденное, вода питьевая, мука рисовая, масло подсолнечное, лимонный сок.
Белок: 12,7 г. Жир: 3,7 г.
«Gerber» Состав: пюре из мяса индейки (40%), кукурузный и рисовый крахмал (для консистенции), рапсовое масло, подсолнечное масло, питьевая вода.
Белок: 10,4 Жир: 5,4.
«Фруто няня» Состав:мясо индейки, рисовая мука, растительное, кукурузное масло, вода
Белок: 12 г. Жир: 4 г.
«Агуша» Состав: мясо индейки, мука рисовая, масло растительное, вода питьевая.
Белок: 9 г. Жир: 5,5 г.
«Semper» Состав: индейка 60%, рисовая мука, рисовый крахмал, растительное масло, вода.
Белок:13,4 г. Жир:3,4 г.
Как правильно готовить мясо ребенку
Хорошо варим и прокручиваем на мясорубке или в блендере печень или мясо.
Для хорошего восприятия ребенком нового продукта (мяса), добавляйте его к знакомому и любимому блюду (овощам или каше).
Введение первых прикормов — очень кропотливая работа. Необходимо тщательно продумывать первые блюда малыша, следить за их качеством. Мясо — это продукт, содержащий один из главных строительных элементов, а именно — белок.
Какое выбрать мясо для первого прикорма, с какого возраста вводить мясное пюре? Этим и многим другим вопросам посвящена наша статья.
В чем польза мяса?
- Мясо для грудничка — главный источник белка животного происхождения. Причем растительный белок намного уступает животному по своим качественным характеристикам.
- Этот прикорм богат микроэлементами — фосфором, медью, йодом. Важно! Железо из мясных блюд усваивается намного лучше, чем из растительных.
- При появлении зубов малышу важно вырабатывать жевательные навыки, поэтому мясо — главный помощник в этом.
- Немаловажным является высокое содержание витаминов группы В, РР, Е.
После первого полугодия жизни ребенок нуждается в дополнительных микроэлементах и белке. Конечно, грудное молоко содержит все вышеперечисленные нутриенты, но с ростом организма младенец требует больше, чем просто молоко.
Введение мяса в прикорм отлично дополняет рацион и покрывает возросшие энергетические расходы.
С какого возраста можно давать мясо грудничку?
Мясной прикорм следует начинать в промежутке 6-8 месяцев. Это именно тот возраст, когда вводить мясо в прикорм физиологически обосновано. Помните, что новорожденный ребенок не нуждается в мясе.
Это обусловлено тем, что мясо для детей до года не является первым блюдом, а следует за овощами. Как правило, через два месяца после овощей и вводится мясное блюдо.
Соответственно, в 8 месяцев мясо следует дать детям, которые первый прикорм получили в 6 месяцев. В полгода мясо можно начать давать, если первый прикорм случился в 4 месяца.
Если у ребенка низкий гемоглобин, то этот интервал можно сократить.
Мясное пюре для грудничка до 6 месяцев противопоказано по нескольким причинам.
- Незрелость пищеварительной системы. Ферменты не могут переварить достаточно тяжелый мясной белок. Вследствие этого его усвояемость очень низка.
- Маленькие детские почки не смогут выдержать слишком сильную для них белковую нагрузку.
- Опасность появления аллергических реакций.
Как правильно вводить мясо?
- Начинать следует с пол чайной ложки, желательно до обеда, перед кормлением грудью.
- Количество мясного пюре увеличиваем постепенно, по чайной ложке в день.
- Качество мясного блюда должно быть отличным: действующий срок годности, подача в теплом виде, желательно приготовленное в день подачи. Важно! До 9 месяцев, пока у ребенка еще мало зубов, давать следует гомогенное мясное пюре.
- Начинать знакомство с мясными деликатесами можно, добавляя их в овощные блюда либо разбавляя грудным молоком.
Как часто и сколько давать мяса ребенку?
- От полугода до 7 месяцев — до 20 граммов в сутки.
- С 10 месяцев — до 70 граммов (это примерно 15 чайных ложек).
- После года можно давать ребенку одну паровую котлету или тефтелю.
Мясные блюда не должны присутствовать в меню ребенка каждый день, достаточно 4-5 раз в неделю, 1 раз в день.
С какого мяса начинать прикорм?
- Говядина. Богата белком и железом. Достаточно нежирный сорт мяса. По ценовым критериям доступно многим семьям. Конечно, прикорм лучше начинать с него. Важно! Если ребенок аллергичен, с говядины лучше не начинать, здесь на помощь приходят кролик или индейка.
- Кролик, индейка. Отличаются низкой калорийностью, малой жирностью, практически не вызывают аллергию. Но имеют достаточно высокую стоимость, до 400-500 рублей за килограмм. А крольчатину достаточно сложно купить в натуральном виде.
- Курица. Важно! Если у ребенка аллергия на белок куриного яйца, то с курицы мы никогда прикорм не начинаем. Она имеет достаточно низкую калорийность (в частности, грудка), но и не меньшую аллергенность.
- Свинина, как известно, обладает достаточной жирностью и подходит для малышей после года. Интересно! Аллергологи в течение последних лет советуют начинать прикорм детям-аллергикам со свинины.
- Конина. Богата белком, но ее очень сложно найти на рынке. Подходит для гипоаллергенного меню.
- Баранина. Очень жирное мясо, рекомендуется после 10 месяцев.
- Гусь и утка. Данные мясные блюда содержат тугоплавкие жиры, которые детскому организму сложно переварить. По этой причине до трех лет гуся и утку исключаем.
Как готовить мясо самостоятельно?
Приготовление мяса грудничку является сложной, но вполне выполнимой задачей.
- Для начала выбираем сорт мяса. Покупать мясо лучше на проверенных рынках, в магазинах, либо приобретать домашнее мясо у проверенных поставщиков. Оно не должно быть заветренным и иметь посторонние запахи.
- Мясо следует промыть под проточной водой, убрать пленки, хрящи, лишний жир.
- Поместить в эмалированную посуду и отварить до готовности. В среднем говядина свинина варится 2 часа, гусь, утка — до 4 часов.
- Отварное мясо пропустить через мясорубку.
Как приготовить мясное пюре для крохи?
Отварное мясо необходимо пропустить через блендер, а затем через сито. По сути, алгоритм тот же, что и при приготовлении фарша, только пюре должно быть более однородным по массе.
До 10 месяцев мясное пюре должно быть гомогенным.
В готовое мясное пюре собственного приготовления необходимо добавлять ½-1 чайную ложку растительного масла.
Для деток старше 10 месяцев можно готовить фрикадельки либо котлеты на пару — после года. Готовый фарш возможно замораживать в морозилке.
Отварное мясо для детского питания больше суток хранить в холодильнике не рекомендуется.
Не рекомендуется добавлять в мясное пюре перец, специи, соль. Это может искажать вкус мясного блюда, ребенок может отказаться его кушать.
Какое выбрать мясное пюре для прикорма?
Магазинное детское питание имеет ряд преимуществ.
- Контроль качества детского питания.
- Отсутствие консервантов, красителей.
- Состав микроэлементов соответствует возрастным потребностям.
Популярные марки мясных пюре для ребенка
- «Бабушкино лукошко» имеет достаточно низкую цену по сравнению с другими. Есть многокомпонентные мясные пюре.
- Heinz, «Агуша», «Фрутоняня» — множество марок, которые имеются на рынке, отличаются лишь по цене. По качественному составу проходят тщательную обработку и контроль.
Мясное пюре для первого прикорма выбирать только маме и малышу. В первый раз отлично подойдет пюре из кролика для грудничка фирмы Heinz.
Мясной бульон, субпродукты
Мясной бульон содержит экстрактивные вещества, азотистые соединения, глюкозу, молочную кислоту. Благодаря данным веществам улучшается аппетит, активизируется работа поджелудочной железы. Также бульон благотворно влияет на развитие нервной системы ребенка.
Но следует хорошо запомнить, что раннее введение мясного бульона в прикорм ребенку (до 1 года) может привести к следующим неприятностям:
- развитие аллергических реакций;
- пуриновые соединения могут привести к перевозбуждению нервной системы;
- мочевая кислота после своего расщепления может оседать в виде кристаллов в почках, суставах.
Введение мясного бульона в рацион должно происходить постепенно, начиная с ½ чайной ложки, затем доводят объем до 100 мл. Мясные бульоны можно давать в обед, как вариант первого блюда, но не чаще 1-2 раз в неделю.
Субпродукты (сердце, печень, язык) имеют достаточно богатый микроэлементный состав. В печени, особенно говяжьей, очень много витамина А, В, железа. Печень лучше ввести после первого дня рождения, давать не чаще раза в неделю. Перед приготовлением печеночного паштета печень лучше вымочить в молоке, снять кожицу и отварить.
В сердце очень много витаминов группы В, железа. Сердце можно давать с 9-месячного возраста.
При аллергической настроенности от субпродуктов лучше отказаться до 2-летнего возраста.
Мясной рацион включает в себя большой выбор блюд. И крохе, несомненно, понравится вкус мясного пюре, а затем и мясных котлеток. Правильная термическая обработка позволит сохранить здоровую пищеварительную систему малыша, тем самым обеспечив правильный рост и развитие.