Распорядок дня двухмесячного крохи должен состоять из правильной последовательности сна, кормлений и периодов бодрствования, чередующихся с выполнением обязательных гигиенических процедур.
Примерный (!) распорядок дня малыша, находящегося на грудном вскармливании
- 6:00 Первое кормление, утренние гигиенические процедуры (смена подгузника, умывание, очистка носовых ходов, стрижка ноготков. Читаем о гигиене новорожденных детей);
- 7:30-9:30 Утренний сон;
- 9:30-11:00 Пробуждение, выкладывание малыша на животик (как правильно выкладывать ребенка на животик). Второе кормление (только что накормленного ребенка обязательно держат «столбиком» для предотвращения срыгивания). Собираемся на прогулку;
- 11:00-13:00 Дневной сон. Лучше во время прогулки;
- 13:00-14:30 Третье кормление;
- 14:30-16:30 Сон;
- 16:30-17:30 Четвертое кормление. Развивающие занятия: манипуляции с погремушкой, фиксация взгляда на игрушке, сопровождаемые песенками, стишками, потешками;
- 17:30-19:30 Сон;
- 19:30-21:00 Пятое кормление. Гигиенические процедуры: купание ребенка (если температура в помещении не ниже 22 градусов, можно не спешить с одеванием только что выкупанного малыша, в течение пяти минут дав ему возможность побыть голеньким);
- 21:00-23:30 Сон;
- 23:30-00:00 Шестое кормление;
- 00:00-6:00 Ночной сон. Именно этот временной интервал считается идеальным для ночного отдыха двухмесячного младенца, но, как правило, малыш просыпается ночью, порой даже не один раз — не стоит отказывать ему в кормлении.
Скачать и примерный распорядок дня можете с нашего Яндекс.Диска — Еще варианты режима дня для детей от 1 до 3-х месяцев:
Данный распорядок поддается коррекции, учитывающей индивидуальность грудничка. Ослабленные малыши часто нуждаются в большем количестве сна. Можно пойти навстречу ребенку, проголодавшемуся раньше положенного времени (15-20 минут ничего не решают). Точно такой же корректировке подвергается и время сна: капризничающего и переутомившегося кроху можно уложить пораньше, а крепко спящему – дать еще немного поспать.
Однако все это касается лишь незначительных отступлений от представленного нами распорядка. Некоторые молодые мамы, не умеющие правильно истолковать поведение своего малыша, начинают подстраиваться под каждый его недовольный писк. В результате график кормлений, сна и бодрствования сбивается, уступая место бессистемности и хаотичности.
Даже если в поведении ребенка и есть какие-то отклонения (например, он может перепутать время суток, бодрствуя ночами и отсыпаясь днем), их можно и нужно упорядочить. Если не сделать этого вовремя, чрезмерная материнская сердобольность приведет к тому, что неправильное поведение ребенка станет нормой, сделав организацию семейного уклада неудобной для остальных членов семьи.
О режиме дня малыша-искусственника
Распорядок дня ребенка в 2 месяца, вскармливаемого искусственными смесями, будет несколько иным, чем для крохи, получающего материнское молоко. Объясняется это более длительным (по сравнению с грудным молоком) усваиванием искусственного продукта. В связи с этим перерывы между кормлениями должны составлять не менее четырех часов, поэтому график кормления искусственника будет следующим: 6:00 | 10:00 | 14:00 | 18:00 | 22:00 | 2:00
Что касается периодов бодрствования и сна – они остаются такими же, что и для грудничков, питающихся маминым молоком. В зависимости от индивидуальных особенностей организма каждого ребенка в данный режим могут быть внесены некоторые незначительные коррективы.
О важности сна
Качество сна определяет особенности физического и эмоционального состояния малыша. Если он хорошо выспался – значит, у него будет достаточно сил для активного восприятия мира, игр и общения с близкими, а также отличный аппетит. Не выспавшийся ребенок будет апатичным и капризным.
Двухмесячный кроха должен спать не менее 16-ти часов в сутки, причем ни в каких укачиваниях и поглаживаниях засыпающий малыш не нуждается. Если он здоров, накормлен и вовремя уложен в кроватку – с засыпанием не должно быть никаких проблем, ведь сон необходим ему физиологически.
Если нарушения сна у 2-х месячного младенца все же существуют, необходимо разобраться, в чем причина этого противоестественного явления. Малыш может плохо спать из-за:
- недостаточной активности в период бодрствования;
- повышенной возбудимости нервной системы, чутко реагирующей даже на слабые раздражители (например, свет в соседней комнате, попадающий в поле зрения ребенка);
- последствий родовой травмы (такого рода беспокойства отмечаются примерно до трехмесячного возраста);
- чувства дискомфорта (неудобной постельки, мокрых пеленок, чувства голода или переедания);
- слишком яркого света;
- шумной обстановки;
- повышенной влажности или сухости воздуха;
- нарушений температурного режима в детской комнате (оптимальной считается температура от 20 до 24 градусов);
- болей в животе.
Читаем также о том, сколько времени спит новорожденный ребенок в течении суток — Младенцы, приученные к укачиванию на руках, могут испытывать большие трудности с засыпанием. Выяснив причину нарушения сна, необходимо принять меры по ее устранению (дать малышу подвигаться в период бодрствования, создать спокойную обстановку перед сном: приглушить звук телевизора, не разрешать другим членам семьи громко разговаривать в комнате, где спит малыш). Главным фактором, способствующим нормализации сна, является укладывание малыша в одно и то же время. Привыкнув к режиму, он начнет засыпать самостоятельно.
Организация сна
Для сна у ребенка должна быть удобная кроватка с твердым упругим матрасом (как выбрать матрас) и плоской подушкой. Чтобы малыш полноценно выспался, необходимо создать оптимальные условия:
- хорошо проветрить детскую комнату;
- перестелить кроватку, убедившись, что простынка не образует складок, способных стать причиной дискомфорта;
- если комната находится на солнечной стороне, необходимо затенить окно;
- перед сном поменять пеленку или подгузник;
- накормить малыша.
Поскольку двухмесячный младенец еще нуждается в тесном контакте с мамой, ее отсутствие он ощущает даже во сне. Сон малыша, положенного в кроватку, характеризуется непродолжительностью и прерывистостью. Многие мамы отмечают это, когда ненадолго выходят из комнаты, где спит их малыш.
Совсем другая ситуация наблюдается в случае, если мама находится рядом: кроха спит крепко и долго. Именно поэтому педиатры советуют кормящим мамам в дневные часы не отрывать малыша от груди во время кормления, а минут на сорок прилечь рядом с ним. Польза оказывается двусторонней: мама получает возможность расслабиться и отдохнуть от домашних дел, а малыш – набраться сил для очередного бодрствования.
Сделать ночной сон более продолжительным и полноценным может процедура купания, предваряющая кормление малыша.
Многих мам интересует вопрос о целесообразности пеленания двухмесячного младенца перед сном. В прежние годы эта манипуляция считалась обязательной. Современные педиатры придерживаются мнения, что оно совсем не обязательно. Исключение составляют случаи, когда кроха беспокойно спит, взмахивая ручками. Иногда нетугое пеленание помогает решить эту проблему.
Особенности кормления
Идеальным вариантом для правильного развития младенца является грудное вскармливание, поскольку материнское молоко прекрасно усваивается детским организмом, содержит все необходимые питательные вещества и антитела, защищающие ребенка от воздействия патогенных микроорганизмов.
Нюансы грудного вскармливания
Наиболее физиологичным считается свободный режим грудного вскармливания, когда младенец получает доступ к материнскому молоку «по первому требованию». Требовательный плач или беспокойство, проявляемое малышом, являются показателями того, что он проголодался.
Несмотря на кажущуюся стихийность такого подхода, выяснилось, что необходимость подкрепиться возникает у крохи каждые три часа в течение дня и четыре – в ночное время, так что это вполне совпадает с распорядком дня, рекомендуемым современными педиатрами.
Именно такой режим вскармливания практикует большинство опытных мам, аргументируя это тем, что он не только удовлетворяет психологические и физиологические запросы младенца, но и сводит к минимуму риск застоя молока (лактостаза). Малыши, получающие грудь по первому требованию, практически не плачут, поскольку ощущают не только сытость, но и состояние безмятежности и комфорта, близкое к тому, которое они испытывали в период внутриутробного развития.
Суточная норма грудного молока для двухмесячного ребенка составляет примерно 900 мл (однократная доза – 130 мл). Как проследить – получает ли малыш положенную норму? Ориентиром может служить длительность пребывания его у груди. Средняя продолжительность одного кормления составляет двадцать минут (самые активные и крепкие груднички способны насытиться за четверть часа). Читаем подробно о том, сколько грудного молока или смеси должен съедать ребенок —
Есть дети, которые отворачиваются от груди уже через пять минут. Этого момента явно недостаточно для насыщения ребенка. Обычно так поступают ослабленные груднички, которые питаются исключительно «легким» молоком, поступающим им в ротик без малейшего труда с их стороны. С прекращением такой «подачи» они перестают сосать. Чтобы заставить маленького ленивца питаться как положено, специалисты рекомендуют мамам сцеживать первую порцию молока. Тогда кроха будет высасывать именно столько, сколько ему полагается.
Однако при таком варианте кормления малыш может испытать недостаток жидкости, поскольку «переднее» молоко содержит больше жидкости, а «заднее» — жиров. Чтобы исключить вероятность такого дисбаланса, маме следует проконсультироваться с педиатром — он поможет ей выбрать необходимую тактику кормления.
Так же нежелательно удерживать малыша у груди слишком долго. У некоторых младенцев процесс кормления занимает около часа. Наевшись в течение первых двадцати минут, они просто держат сосок во рту, изредка его посасывая. Мамам таких малышей следует знать, что это может сказаться на состоянии сосков.
Из-за постоянного механического воздействия на них могут образоваться трещины, способные причинять крайне болезненные ощущения во время каждого кормления. Чтобы не допустить этого, следует осторожно извлекать сосок из ротика уже насытившегося крохи.
Еще одним показателем достаточности грудного вскармливания является количество мокрых пеленок и испачканных малышом подгузников. Двухмесячный кроха, получающий достаточное количество маминого молока, мочится от 12 до 15 раз в день. Режим стула может быть разным. Некоторые груднички какают после каждого кормления, у других стул бывает от двух до четырех раз в день: это тоже считается нормой (искусственники делают это реже — не более одного-двух раз в сутки).
Читаем также: важные советы мамам о правильном кормлении грудью
О кормлении искусственников
Малышей, находящихся на искусственном вскармливании, кормят только в определенные часы. Это – вынужденная мера, обусловленная тем, что для переваривания искусственной смеси, хоть и являющейся аналогом материнского молока, но несколько отличающейся от него по составу и полезным свойствам, требуется большее количество времени.
Двухмесячных младенцев кормят адаптированными молочными смесями номер 1. Количество кормлений (5-6 раз) и объем одной порции (120-140 мл) указывается на каждой упаковке. Превышать указанную дозировку и количество кормлений не рекомендуется. Недоношенные детки и младенцы с очень маленьким весом находятся на особом режиме кормления, проходящем под контролем и по предписанию педиатра.
Если при грудном вскармливании питьевую водичку малышу дают только в особенно жаркие дни – для утоления жажды (мамино молоко для него является и питьем, и едой), то для искусственников она совершенно необходима. Питьевую воду искусственникам обязательно дают в паузах между кормлениями.
Несмотря на то, что кормление искусственников осуществляется из бутылочки, мамам следует кормить их не в кроватке, а держа на руках: именно так осуществляется столь необходимый телесный контакт с самым дорогим человеком.
После кормления деток (и грудничков, и искусственников) необходимо в течение трех минут подержать в вертикальном положении, давая возможность порции воздуха, попавшей в желудок, покинуть его. Наличие обильной («фонтаном») отрыжки является поводом для обращения к педиатру, поскольку это может свидетельствовать о некоторых патологиях органов ЖКТ.
Особенности бодрствования
2 месяца – время, когда кроха начинает обращать внимание на мир вокруг него. Если раньше его пробуждения были связаны только с необходимостью подкрепиться, то сейчас он способен бодрствовать на протяжении полутора часов.
По мере психо-эмоционального и психического развития малыша возрастает и его активность. Почувствовав способность управлять мышцами (в связи с ослабеванием тонуса мышц сгибателей), он начинает выполнять множество целенаправленных движений. Зрение и слух, улучшающиеся день ото дня (малыш способен видеть предметы, удаленные от него на семь метров), позволяют ему узнавать близких людей и понемногу ориентироваться в пространстве. Этому во многом способствует укрепление шейных мышц, позволяющих крохе поворачивать голову в нужную для него сторону.
Прогулки
Чрезвычайно полезны для каждого малыша прогулки на свежем воздухе. Их продолжительность в теплое время года может составлять не менее полутора часов. Лучшим временем для этого являются утренние (до 11) и вечерние (после 16) часы. Гулять лучше всего в кружевной тени деревьев, оберегая малыша от попадания ярких солнечных лучей.
Зимой прогулки с ребенком 2-х месяцев возможны только при температуре, превышающей -10 градусов. Лучшей одеждой для малоподвижного крохи является полукомбинезон с подкладкой из натурального меха и нижней частью, выполненной в виде конверта.
Бодрствующего малыша необходимо доставать из коляски, показывая ему окружающий мир. Гулять с крохой следует в месте, удаленном от загазованных автомагистралей: тихом парке или спокойном дворе.
Читаем также: как одеть ребенка на прогулку (лето, осень, зима)
Занятия и развивающие игры
Двухмесячный возраст – отличное время для тренировки органов чувств. Чтобы кроха научился следить за передвигающимися предметами, фокусируя на них взгляд, необходимо приобрести несколько очень легких и ярких погремушек, окрашенных в красный, желтый и оранжевый цвет, поскольку сейчас он воспринимает только эти цвета теплой гаммы. Звук погремушки должен быть не пугающим, а приятным.
- Взяв погремушку, можно сбоку подойти к малышу и потрясти ею в тридцати сантиметрах от него, заставляя кроху повернуть головку в сторону звука. Переложив игрушку в другую руку, точно так же добиваются поворота его головки в противоположную сторону. Мама может просто звать малыша ласковым голосом, подходя к кроватке с разных сторон, чтобы он, реагируя на звук, поворачивал головку в нужном направлении;
- Погремушку полезно вкладывать в ручку ребенка. Слабые пальчики способны удерживать ее на протяжении лишь тридцати секунд. Это – отличное упражнение, подготавливающее мышцы руки к акту хватания;
- Можно повесить гирлянду из ярких погремушек над кроваткой крохи так, чтобы он мог дотянуться до нее ручками или ножками. Звук, издаваемый гирляндой в ответ на прикосновение малыша, приводит его в удивление и восторг, заставляя ещё активнее размахивать ручками и шевелить ножками;
- Яркую погремушку можно класть перед крохой, выложенным на животик (делать это лучше в кроватке без матраса или в манеже). Здоровый малыш должен поднять голову, опереться на предплечья и, приподняв грудку, посмотреть вперед. Яркий предмет обязательно привлечет его внимание и заставит некоторое время побыть в этом положении, рассматривая лежащие перед ним предметы;
- Для развития моторики мелких мышц можно поиграть с ребенком в «сороку-белобоку». Перебирая и массируя каждый пальчик, необходимо проговаривать текст стишка.
Продолжительность развивающих занятий с малышом не должна превышать двадцати минут. Разговаривать с ним надо ласково, эмоционально, часто меняя интонацию, читать детские стихи, петь простые песенки. Услышав, как малыш «гулит», призывая маму к общению, необходимо обязательно откликаться на его призыв. В противном случае «гуление» вскоре прекратится, что неизбежно приведет к задержке речевого и нарушению эмоционального развития.
Гимнастика и массаж
Выполнять гимнастику лучше всего по утрам:
- Положив малыша на спинку, поднимают и опускают его ручки (сначала поочередно, затем одновременно);
- Разведя ручки, скрещивают их перед грудкой, оставляя вверху то левую, то правую ручку;
- Поочередно вытягивают ручки, имитируя ими движения боксера;
- Взяв кроху за пяточки, имитируют ножками езду на велосипеде;
- Согнутые в коленях ножки то подводят к животику, то выпрямляют;
- Поддерживая кроху под мышки, приподнимают и опускают его, заставляя отталкиваться ножками от опоры.
Малышу, страдающему от газов, также очень хорошо поможет массаж. Для этого необходимо положить ребенка на спинку, согнуть ножки в коленях и в течение нескольких минут легкими круговыми движениями поглаживать животик.
При выкладывании крохи на животик (не менее трех раз в день) можно нежно поглаживать его спинку, ручки, ножки, ягодички. Такой массаж способствует улучшению пищеварения.
Читаем полезный материал с видео-инструкциями: правильный массаж для ребенка в первые три месяца жизни
Купание
Купая двухмесячного малыша, необходимо соблюдать ряд простых правил:
- Использование специальных моющих средств разрешено не более одного раза в неделю;
- Для ежедневного купания крохи используют обычную чистую воду;
- При наличии у малыша потнички или опрелостей можно добавлять в ванночку настои ромашки и череды;
- Оптимальная температура воды для купания младенца составляет тридцать семь градусов;
- Совсем не обязательно купать кроху перед отправлением на ночной покой. Если малыш протестует и капризничает, можно сделать это в дневные или утренние часы, когда он будет бодрствовать.
Подробно: как правильно купать новорожденного ребенка
Уход за двухмесячным крохой – нелегкое и очень ответственное дело. Если заботливая и любящая мама будет неуклонно придерживаться одного и того же распорядка дня, в будущем она сможет оградить семью от проблем, с которыми сталкиваются родители малышей, воспитываемых без всякой системы. Чем раньше малыш привыкнет к порядку – тем легче он адаптируется к условиям окружающего мира.
← режим дня в 1 месяц режим дня в 3 месяца →
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: развитие ребенка в 2 месяца и читаем о навыках ребенка в 2 месяца
Видео: что такое режим для ребенка?
Новоиспеченные родители часто задаются вопросом, правильно ли развивается их малыш. Как должен поменяться режим ребенка в 2 месяца? Сколько он должен бодрствовать, есть, спать? В какие игры можно поиграть с крохой? На самом деле эти вопросы очень важные. В этот период родителям следует установить правильный распорядок дня. Это не только облегчит уход за ребенком, но и позволит ему полноценно развиваться и расти.
Детский сон
Двухмесячный малыш по-прежнему основную часть времени спит. На сон у него уходит 16–18 часов в сутки, из них 9–10 часов приходятся на ночь и 7–8 часов – на день. Период бодрствования, как правило, не превышает 2 часов. Если малыш «гуляет» дольше, то ему становится тяжело заснуть. Здоровый, спокойный ребенок в 2 месяца уходит в сон за 10–15 минут. Если он подолгу сосет мамину грудь, его ручки, ножки и веки дрожат, это означает, что он «перегулял». Днем младенец спит примерно 5 раз, из них 2 раза по 2 часа и 4 раза по 40 минут. При этом если кроха проснулся, можно немного его покачать, и он наверняка уйдет в сон снова.
Чтобы помочь малышу засыпать своевременно, старайтесь соблюдать следующие правила.
- Регулярно проводите влажную уборку комнаты, где спит ребенок, перед сном проветривайте ее не меньше 5 минут.
- Поддерживайте оптимальную температуру воздуха – не ниже 20 и не выше 24 градусов тепла.
- Следите, чтобы на постельном белье в кроватке малыша не было заломов.
- Одежда для сна должна быть без внутренних швов, мягкая на ощупь.
- На спящего ребенка не должен падать яркий свет.
- Избегайте громких звуков вблизи кроватки малыша.
- Следите, чтобы младенец был сух.
- Если ребенок тревожно дергает руками, спеленайте его, но не туго.
- При коликах положите теплую проглаженную пеленку на животик, подержите малыша столбиком, погладьте кончиками пальцев по часовой стрелке вокруг пупка.
- Старайтесь укладывать кроху в одно и то же время, вскоре он привыкнет и будет засыпать в установленные часы быстрее.
- Сон ребенка в 2 месяца продлится дольше, если рядом с ним будет лежать мама. Если вам нужно заняться домашними делами, оставьте в кроватке свою футболку, смоченную грудным молоком.
- Перед ночным сном обязательно купайте младенца, а затем кормите. Накупавшийся, досыта наевшийся малыш будет спать крепче.
- Заблаговременно готовьте ребенка ко сну – примерно за 20 минут начните разговаривать тише, спойте ему колыбельную, плавно покачайте.
Совет
Весь второй месяц жизни ребенка нужно укладывать спасть каждые 2 часа. Старайтесь соблюдать это правило, иначе в маленьком организме будут вырабатываться гормоны стресса, малыш перевозбудится и еще долгое время будет плакать.
Кормление
Норма молока для двухмесячного ребенка составляет примерно 800 мл в сутки. Дети на искусственном вскармливании едят от 5 до 6 раз в день, но не чаще чем каждые 3 часа. Смесь усваивается дольше, чем материнское молоко, поэтому для нормальной работы желудочно-кишечного тракта необходим перерыв. Грудничков обычно кормят по требованию, в среднем они могут прикладываться к груди от 6 до 12 раз за день. Получается, что организовать режим дня ребенка в 2 месяца на грудном вскармливании несколько сложнее. Но нет ничего невозможного, при соблюдении следующих правил вы сможете сами выстроить удобный график кормлений.
- Следите, чтобы грудничок наедался. Он должен активно глотать на протяжении 15 минут. При этом за день ребенок должен мочиться от 10 до 12 раз (откажитесь от подгузников и сосчитайте количество мокрых пеленок за сутки).
- После того как ребенок поел, подержите его в вертикальном положении 5 минут. Это даст возможность захваченному при кормлении воздуху выйти. Если этого не сделать, малыша могут беспокоить колики.
- В жару давайте грудничку чистую питьевую воду (поить нужно с ложечки). Детей на искусственном и смешанном вскармливании поить нужно регулярно.
- Готовьте смесь в точности по инструкции, до 6 месяцев используйте питание под номером один.
- Если кроху беспокоят колики, давайте ему пить укропную водичку, а еще лучше – посоветуйтесь с педиатром. Иногда проблемы с животом могут быть симптомом кишечной инфекции, дисбактериоза, аллергии на смесь или продукты, которыми питается мать.
- Следите, чтобы ребенок полностью опустошал грудь. Часто дети ленятся и сосут только переднее молоко, которое добыть очень легко. В результате они плохо набирают вес, страдают коликами, часто плачут. В этом случае маме нужно сцеживать грудь перед кормлением, пока ребенок не научится «трудиться» и добывать более питательное заднее молоко.
- Не спешите кормить ребенка по первому крику, особенно если он недавно поел. Возможно, ему хочется вашего внимания, ласки, или же у него болит живот, он замерз, пописал в подгузник, хочет спать. Научитесь чувствовать и понимать вашу кроху.
Совет
Обратитесь к врачу, если после кормления ребенок срыгивает фонтаном.
Часы бодрствования
Двухмесячный младенец бодрствует примерно 8 часов в сутки. Обычно это короткие промежутки времени от часа до двух каждый. Из них 120 минут бодрствующий ребенок ест, от 2 до 4 часов гуляет на свежем воздухе, примерно 60 минут уходит на гигиенические процедуры и несколько часов остается свободных. Однако многие родители не знают, как провести это время с пользой. Тем не менее, таких занятий довольно много.
- Гимнастика и массаж. С 2 месяцев можно выполнять специальные упражнения, которые укрепляют мышцы, снимают тонус и просто развлекают малыша. Начните с массажа: погладьте ручки и ножки младенца по направлению к спине, затем спинку, животик, разомните ладошки и стопы. Подвигайте ручки вверх и вниз, раздвиньте их в стороны, а затем скрестите на груди, «побоксируйте». Обхватите младенца за пяточки и покрутите «велосипед», поочередно выпрямите и согните ноги в коленях, выложите малыша на животик.
- Интересное купание. Заполните ванну на 15 см теплой водой, положите туда несколько игрушек. Пусть малыш поплескается, лежа на животе, попробует схватить заинтересовавшую игрушку. Придерживайте его за подбородок, а воду заранее прокипятите, на случай если он проглотит ее. В другой раз наберите полную ванну, пусть малыш попробует походить по дну, если у вас есть специальный шейный круг, то можно отпустить его в «свободное плаванье».
- Познавательные плакаты. На стену возле кроватки повесьте несколько интересных контрастных рисунков (учтите, что дети 2 месяцев видят мир черно-белым). Подробно опишите ребенку, что на них изображено, поделитесь своим мнением и ощущениями, придумайте маленькие рассказы. Каждые 3 дня меняйте рисунки.
- Знакомство с формами. Показывайте малышу простые геометрические фигуры – шар, квадрат, треугольник. Держите их на расстоянии 20 см или повесьте над кроваткой. Периодически давайте их пощупать малышу. Лучше всего, если они будут выполнены из разных материалов – дерева, ткани, металла, резины и т. д.
- Знакомство со звуками. Кроме зрительных и тактильных ощущений для ребенка 2 месяцев очень важны звуки. Часто разговаривайте с малышом, меняйте интонацию, когда рассказываете о чем-то смешном, интересном, тайном. Ласково называйте его по имени, придумайте несколько милых прозвищ. Обзаведитесь погремушками, издающими разные звуки, покажите ребенку, как извлекать их. Попробуйте потрясти игрушкой с разных сторон, младенец обязательно повернет голову туда, откуда издается шум.
- Такая разная музыка. Включайте малышу разную музыку, то спокойную и плавную, то ритмичную и веселую, потанцуйте с ним на руках.
- Игры. Поиграйте в «сороку-белобоку» – рассказывайте младенцу стишок, одновременно массируя каждый пальчик (это развивает мелкую моторику). Спрячьте лицо за ладонями, а затем откройте и скажите «ку-ку», скорчите веселую рожицу.
Как правильно организовать режим дня?
Как вы уже поняли, режим дня 2-месячного ребенка состоит из периодов сна, кормления, купания, развития и общения. Но как организовать их правильно? В первую очередь нужно понять, что каждый малыш индивидуален, одни дети дольше спят, другим больше нравится гулять, третьих не оторвать от груди. Поэтому выстраивать режим нужно, отталкиваясь от характера младенца. Однако это не значит, что следует во всем идти на поводу, мама должна успевать выполнять домашние дела.
Если говорить о примерном режиме дня, то для ребенка в 2 месяца он выглядит следующим образом.
- 7:00–7:30 Утреннее кормление.
- 7:30–8:00 Гигиенические процедуры.
- 8:00–9:30 Сон.
- 9:30–10:30 Массаж, гимнастика, общение с ребенком.
- 10:30–11:00 Кормление.
- 11:00–13:00 Прогулка, совмещенная со сном.
- 13:00–14:00 Развитие ребенка, общение.
- 14:00–14:30 Кормление.
- 14:30–16:30 Сон.
- 16:30–17:30 Прогулка.
- 17:30–18:00 Кормление.
- 18:00–19:30 Сон.
- 19:30–20:30 Время активных игр.
- 20:30–21:00 Купание.
- 21:00–21:30 Кормление.
- 21:30–0:00 Сон.
- 00:00–00:30 Последнее кормление.
- 00:30–7:00 Сон.
Совет
Грудных детей обязательно нужно кормить в промежутке с 2 часов ночи до 5 утра, в этот период вырабатывается гормон, ответственный за количество молока.
Организовывать режим дня ребенку в 2 месяца или нет – личное дело семьи. Доктор Комаровский считает, что это делать нужно, правильный распорядок дня облегчит задачу по развитию младенца и уходу за ним. Родителям необходимо знать, сколько должен ребенок спать, есть, гулять, это позволит своевременно отслеживать возможные отклонения от нормы.
Кажется, весь первый месяц жизни малыш ел и спал, причем для засыпания его достаточно было просто положить в кроватку. В 2 месяца все меняется. Малыш, который раньше нуждался лишь в мамином молочке и ласке, вдруг начинает демонстрировать привычки. Например, засыпает уже исключительно во время кормления, и сон под маминой грудью становится его любимым занятием. Или начинает дремать лишь тогда, когда его покачают на руках. Пришло время внимательнее изучить режим ребенка в 2 месяца и понять, устраивает ли он его, вас и других членов семьи.
Примерный день 2 месячного малыша
Ребенок все еще много времени проводит во сне, когда мама может заниматься домашними делами. Но сон этот становится чутким: кажется малейший шорох может разбудить. Действительно, после 5 недели жизни начинают активно развиваться органы чувств, слух становится более острым. И звуки, на которые малыш раньше просто не реагировал, теперь могут его напугать.
Что это требует от родителей? Обеспечить тишину во время сна. Полноценный отдых в возрасте двух месяцев (да и в целом до года) является основой не только хорошего самочувствия младенца, но и нормальной жизни всей семьи.
Режим дня ребенка в 2 месяца на грудном вскармливании и малыша искусственника примерно одинаков. В нем выделяются основные моменты: сон, кормление и бодрствование. В таком графике выбирается время для прогулок, купания и гигиенических процедур. Если мама соблюдала режим дня ребенка 1 месяца, то сейчас он поменяется лишь незначительно и трудностей с переходом не возникнет. Если же раньше семья не жила по режиму, то теперь важно создать правила распорядка дня и придерживаться их неукоснительно.
Вот примерный распорядок дня новорожденного в 2 месяца.
6.00 | Пробуждение, первое кормление. |
6.00-7.30 | Малыш не спит. Сейчас самое время умыть его, сделать утреннюю гимнастику, поиграть. |
7.30-9.30 | Сон. Пришло время для гигиенических процедур и завтрака мамы. |
9.30 | Кроха проснулся, пора перекусить. |
9.30-11.00 | Снова бодрствует. После второго завтрака можно начать собираться на прогулку. |
11.00-13.00 | Ребенок отдыхает. Лучше, чтобы этот сон проходил на свежем воздухе. |
13.00 −14.30 | К часу дня пора вернуться домой и покормить кроху, и у вас останется время на игры. |
14.30-16.30 | Малыш устал и хочет отдохнуть, время полуденного сна. |
16.30-18.00 | Проснулся и бодрствует. В это время с работы обычно возвращается папа и другие члены семьи, которые могут пообщаться с малышом. |
18.00-20.00 | Сон. Не переживайте, что, отдохнув так поздно, он не будет спать ночью. Обязательно будет, если вы уложите его не в 21.00. |
20.00 | Кормление, затем бодрствование до 22.00. В это время малыша можно искупать, подготовить ко сну. |
22.00-24.00 | Сон, а затем кормление. Перекусив ночью, кроха будет спать до 6 утра. |
Нюансы распорядка дня
Может ли режим новорожденного ребенка в 2 месяца досконально отвечать указанному? Может, но далеко не всегда. Нередко дети сами устанавливают график сна и бодрствования, который полностью устраивает родителей. Например, просыпается для первого завтрака не в 6.00, а в 7.00. Почему бы и нет? У мамы есть дополнительный часок отдохнуть! Или укладывается спать ближе к 24.00, хорошо покушав. Тогда все члены семьи спокойно отдыхают до утра вместе с ребенком.
Другое дело, если режим дня 2 месячного ребенка на грудном вскармливании или малыша-искусственника не соблюдает никаких норм. Например, кроха путает день с ночью, и отводит больше времени на бодрствование, чем на сон, когда взрослым нужно отдохнуть. Или требует кормление не через определенные временные интервалы (примерно 3,5-4 часа), а буквально ежечасно. В такой ситуации маме необходимо самой контролировать периоды сна, кормлений и бодрствования малыша.
Как приучить ребенка к режиму в 2 месяца? Соблюдайте его сами! Вставайте ровно в 6.00 и будите кроху, покормите его. Затем умойте и сделайте гимнастику. Уложите спать через полтора часа и займитесь домашними делами. Соблюдая примерный режим дня ребенка в 2 месяца, вы очень скоро заметите, что и он начал жить по вашим правилам.
Гимнастика и купание
Важно соблюдать не только режим сна ребенка в 2 месяца, но и другие важные составляющие дневного распорядка. Купать кроху желательно в одно и то же время, ежедневно. Для большинства подходит вечернее купание: в маленькой ванночке он может лежать на руках у папы или с удовольствием хлопать ножками по воде, полулежа в специальном гамачке.
Обычно после водных процедур, которые занимают не менее получаса, малыш с аппетитом кушает и, уставший, отправляется спать до утра. Если же вы замечаете, что ванная слишком бодрит кроху, и после нее он не может уснуть, перенесите купание на дневной период после одного из пробуждений.
Также определите удобное для вас обоих время гимнастики, например, после первого или второго утреннего пробуждения. Полезные физические упражнения включают сгибание и разгибание ножек, разведение в стороны ручек, легкий массаж спинки и грудки, включающий нежные поглаживания. Не выполняйте упражнения непосредственно после еды и следите, чтобы настроение малыша во время гимнастики было хорошим.
Когда 2 месяца ребенку, развитие и режим тесно связаны. От длительности и периодичности сна, соблюдения правильного графика кормления зависит здоровье и эмоциональное состояние крохи.
Режим дня – это распорядок действий, выполняемых в определенной последовательности и, чаще всего, имеющих строгие временные границы. Режим дня в детском возрасте необходим для здорового функционирования нервной системы, гармоничного роста и правильного физического развития. Грамотно составленный режим защищает младенца от переутомления, позволяет органично расходовать энергетические ресурсы и развиваться в соответствии с возрастными нормами.
Примерный режим дня ребенка в два месяца
Некоторые считают, что двухмесячному ребенку режим не нужен, но это не так. Распорядок может быть не таким жестким, как в возрасте 1-3 лет, но определенный порядок действий необходимо вырабатывать уже в начале третьего месяца жизни – это позволит приучить кроху к принятым в его семье традициям и избежать многих поведенческих нарушений, возникающих из-за неорганизованности действие в течение дня.
Как меняется режим питания в 2 месяца
Режим ребенка в 2 месяца включает 4 основных составляющих: кормление, сон, физическое развитие (массаж, гимнастика) и прогулки. Наиболее важной частью режима специалисты считают питание. Здоровье ребенка, состояние иммунной систем, основы интеллектуального развития – все это зависит от того, какое питание получает ребенок в первые 6 месяцев жизни. Оно должно быть регулярным и качественным особенно если младенец находится на смешанном или искусственном вскармливании.
Первое кормление обычно происходит в 6-7 часов утра, а последнее – в интервале с 22 до 24 часов. Точное время зависит от биологических ритмов и характера ребенка, а также особенностей распорядка дня, принятого в конкретной семье.
Режим дня двухмесячного ребенка на грудном вскармливании
Если мама кормит младенца грудью, педиатры рекомендуют придерживаться кормления «по требованию», но и здесь есть свои исключения. Несмотря на советы давать ребенку грудь, когда он этого захочет, стоит ограничивать частоту и продолжительность кормлений в следующих случаях:
- интервал между прикладываниями составляет меньше 2 часов;
- ребенок просит грудь при любом эмоциональном переживании;
- частые прикладывания отрицательно сказываются на физическом состоянии матери (повышенная утомляемость, болезненность при касании сосков, трещины и повреждения на молочных железах);
- младенец обильно срыгивает после каждого прикладывания, а в выделяющихся массах присутствуют частицы не переваренного молока.
Во время кормления необходимо тихонько разговаривать с ребенком, можно рассказывать сказку или петь песни – это способствует укреплению связи между мамой и малышом и положительно влияет на психоэмоциональное развитие крохи.
Важно! Если малыш требует грудь слишком часто, при этом ведет себя беспокойно и быстро отпускает сосок после начала кормления, необходимо обратиться к врачу – причиной такого поведения могут быть пищеварительные расстройства, например, лактазная недостаточность или кишечный колит. Средний интервал между кормлениями у двухмесячного ребенка должен составлять от 2,5 до 3 часов.
Режим дня ребенка на искусственном или смешанном вскармливании
Если по каким-то причинам ребенок получает в качестве основного питания искусственные заменители молока, необходимо строго следить за количеством съедаемой смеси и промежутками между кормлениями. Детям, полностью находящимся на искусственном вскармливании, нужно устанавливать режим кормлений уже в этом возрасте. Это позволит обеспечить достаточную выработку ферментов, необходимых для расщепления и усвоения молочного белка, который по составу более сложный по сравнению с протеинами, входящими в состав грудного молока. Питание в одно и то же время также значительно снижает вероятность колик и срыгиваний, поэтому задачей родителей в этом возрасте является приучение младенца к кормлению по расписанию.
Важно! Детей, регулярно получающих молочную смесь, необходимо допаивать кипяченой водой. При смешанном типе вскармливания лучше предлагать питье с ложечки, детям-«искусственникам» можно давать воду из бутылочки.
Здоровых двухмесячных малышей обычно кормят по следующей схеме:
- количество кормлений – 6-7 в сутки;
- объем одной порции смеси – от 130 до 150 мл (зависит от выбранной смеси и индивидуальных особенностей ребенка);
- максимальное суточное количество смеси – не более 900 мл.
Ночные кормления: сколько и когда
Ночные кормления у детей, получающих грудное молоко, должны проводиться по требованию. Некоторые дети хорошо спят и просыпаются для кормления всего 1-2 раза за ночь, но встречаются младенцы, которым для удовлетворения своих потребностей требуется от 2 до 4 прикладываний в течение ночного сна.
Дети, в 2 месяца находящиеся на искусственном вскармливании, обычно хорошо спят в течение 5-6 часов подряд, поэтому им редко требуется больше 1 кормления за ночь.
Читайте также статьи по вопросам питания:
- Сколько должен съедать смеси или грудного молока ребенок
- Как определить наедается ли ребенок грудным молоком или смесью
- Как выбрать лучшую смесь для ребенка
Сколько должен спать ребенок в 2 месяца
Сон у двухмесячных детей уже более продолжительный и спокойный по сравнению с месячным младенцем, но он все еще остается чутким, так как продолжительность глубокой фазы сна в этом возрасте совсем небольшая. Среднее время ночного сна в этом возрасте составляет 8-10 часов, если считать ночным сном период с последнего вечернего кормления (обычно в 22-23 часа) до первого утреннего приема пищи (около 5-6 утра). Большинство детей после первого кормления бодрствуют в течение 30-40 минут, после чего снова засыпают.
В течение дня ребенок также продолжает много отдыхать – активное увеличение периодов бодрствования начнется с начала четвертого месяца жизни. В 2 месяца ребенок должен спать 3 раза в течение дня по 1,5-2 часа. Некоторые дети спят 2 раза за день, но длительность сна может доходить до 3-3,5 часов. Такой вариант может рассматриваться как вариант индивидуальной нормы, но только в том случае, если ребенок развивается в соответствии с общепринятыми показателями. Если младенец при таком режиме становится вялым, капризным, плохо ест и не проявляет интереса к окружающему миру, следует пересмотреть его режим и внести корректировки, предварительно проконсультировавшись с педиатром.
Важно! Общая продолжительность сна в 2 месяца должна составлять от 16 до 18 часов.
Что делать, если ребенок не спит днем
Трудности с засыпанием днем, частые подъемы ночью – все это может быть вариантом нормы, так как сон детей в этом возрасте в большинстве фаз является поверхностным. Чтобы помочь ребенку спокойнее спать, можно воспользоваться следующими советами.
- Во время сна следует оградить ребенка от громких и неожиданных звуков, так как слух ребенка в 2 месяца становится более острым, и любые источники резких звуков могут его разбудить.
- Одежда для сна должна быть выполнена из 100 % мягкого хлопка. Лучше всего выбирать закрытые слипы – они помогут сохранить тепло, если ребенок раскроется ночью. Если позволяют финансовые возможности, лучше выбирать одежду без внутренних швов.
- Температура в помещении должна соответствовать санитарным нормам. Для двухмесячного ребенка она составляет от +16° до 18°С.
- За три часа до сна не стоит кормить ребенка, чтобы он хорошо поел в последнее кормление и не проснулся ночью от чувства голода.
- Свет также должен быть приглушенным. Некоторым младенцам для того, чтобы хорошо спать всю ночь необходимо выключать свет полностью. Кому-то требуется оставлять неяркий ночник. Родителям нужно понаблюдать за малышом и отметить, при каких условиях он спокойнее спит.
Причиной нарушений сна в 2 месяца очень часто являются болезненные спазмы кишечника. Бороться с ними можно при помощи массажа живота, сухого тепла и медикаментозных средств («Бэби-Калм», «Боботик», «Эспумизан», «Плантекс»).
Уход за ребенком и прогулки
Неотъемлемой частью режима в 2 месяца являются гигиенические мероприятия и прогулки. Гулять с двухмесячным младенцем можно долго, так как в этом возрасте дети хорошо спят на улице и в течение 2-3 часов могут обходиться без кормления. Лучше разбивать прогулки на 2 раза по 1,5-2 часа, но при плохих погодных условиях можно ограничиться одной двухчасовой прогулкой. В это время хорошо находиться недалеко от дома, чтобы была возможность быстро покормить или переодеть малыша, если в этом будет необходимость.
Среди гигиенических и закаливающих процедур педиатр особенно выделяют купание. Лучше всего купать ребенка перед отходом ко сну, но существуют дети, которые после водных процедур долго находятся в возбужденном состоянии и не могут уснуть. Таких малышей лучше купать в дневное время. Продолжительность процедуры не должна превышать 10-15 минут – более длительное купание утомит ребенка, и он может уснуть раньше, чем съест положенную норму молока, что приведет к нарушению ночного сна.
Читайте также статьи по вопросам развития ребенка:
- Развитие ребенка по месяцам до года
- Развитие ребенка в 2 месяца
Режим дня у каждого ребенка очень индивидуален, но он необходимо для здорового развития и роста ребенка. Не стоит начинать со строгих правил и пытаться приучить кроху к определенному распорядку сразу. На это может уйти несколько недель и даже месяцев, поэтому важно проявлять настойчивость и терпение и не отступать от назначенной цели – от этого зависит не только здоровье младенца, но и спокойствие и комфорт всей семьи.