Препарат останавливающий лактацию


Рано или поздно приходит пора, когда необходимо перестать кормить ребенка грудью, и нужно как-то прекратить лактацию молока. И вот тут возникают определенные трудности. Отлучить ребенка от груди несложно (см как это сделать просто). Но как заставить молоко уйти? Неприятные «жующие» ощущения в набухших грудях, мокрое от молока белье – кому из женщин не знакомы эти ощущения?

Существует множество способов остановить лактацию. Самое лучшее – это нужно сделать этот процесс медленным, постепенным, естественным. Это поможет избежать воспаление в груди (и самого страшного – мастита), растяжек и провисания грудей.


Рассмотрим способы прекращения лактации в домашних условиях и с помощью специальных препаратов.

Естественные способы

Метод «сокращения кормлений»

Самое идеальное решение — прекращать кормить ребенка грудью постепенно, естественным путем. Для этого сначала сократите одно кормление. Как только ребенок привыкнет, уберите другое, затем и третье. В промежутках между ними сцеживайте молоко, оставляя каждый раз понемногу молока в груди. Пусть оно «перегорает» постепенно. Не допускайте сильного набухания грудей, иначе неизбежны болезненные ощущения. Полностью прекратите кормить малыша ночью (см как это сделать).

Через некоторое время вы увидите, что приливы молока в груди делаются реже и реже. Само же молоко прибывает все в меньших количествах. Это самый простой и естественный способ уменьшить лактацию.

Можно ли перетягивать грудь?

Не рекомендуется перетягивать грудь для прекращения лактации

Совсем недавно бытовало мнение, что для остановки лактации грудь нужно туго бинтовать эластичным бинтом или другими повязками. Пользы от этого мало, а вот навредить себе можно. Тугая повязка нарушает поступление крови в грудь. Кровообращение ухудшается. Сколько молока поступило, вы тоже не чувствуете. Это может привести к застою молока в грудных железах, вызвать лактостаз и такое опасное заболевание, как мастит.


Читаем статью о лактостазе

А вот тут все о мастите

Поэтому просто наденьте удобный бюстгальтер. Хорошо, если он сделан из хлопковой ткани, без вставных «косточек», плотный, то есть что-то вроде корсета. Это вдобавок поможет уменьшить риск образования растяжек от переполненной груди, предотвратит ее провисание.

Можно ли снизить лактацию с помощью продуктов?

Продуктов, которые могут помочь уменьшить лактацию, просто нет. А вот соленую, копченую и острую пищу употреблять нежелательно, ведь она может спровоцировать жажду. А обильное питье вызовет прилив молока тогда, когда оно уже почти исчезло. Поэтому старайтесь не употреблять названные продукты, ограничьте количество жидкости, исключите сочные продукты.

Народные рецепты

В домашних условиях хорошо помогают уменьшить прилив молока травяные отвары, в первую очередь из мочегонных трав. К ним относятся брусника, толокнянка, шалфей, петрушка, базилик. Их настои помогают вывести из организма женщины лишнюю жидкость. Благодаря этому уменьшается выработка молока грудными железами.


Приготовить настой из этих трав несложно. Возьмите две столовые ложки одной из вышеназванных трав, засыпьте в керамическую чашку или термос. Залейте 400 мл кипящей воды, закройте крышкой. Через два часа можно пить. Пейте настой вместо воды. Допускается выпить в сутки до 6 стаканов настоя. Вскоре после начала приема (где-то на четвертый день) вы почувствуете значительное облегчение. Груди станут мягче, приток молока уменьшится.

Белладонна, хвощ полевой, жасмин, лапчатка белая, девясил так же являются мочегонными средствами. Их заваривают и принимают точно по инструкции, написанной на упаковке.

Хорошо помогает настой мяты перечной. Кроме мочегонного, он является и успокаивающим средством. 3 столовых ложки травы мяты засыпьте, измельчив, в термос. Добавьте туда два с половиной стакана кипящей воды. Оставьте на час, процедите, пейте в день по 300 мл, разделив их на три приема, натощак.

Храните приготовленные отары в холодильнике не более двух дней.

Уменьшить, а затем и остановить лактацию вам поможет всем известная травка – шалфей. Он не только быстро блокирует выработку молока, но и способствует укреплению иммунитета женщины, оздоровлению ее мочеполовой системы. Отвар из него готовьте так же, как и из мочегонных трав. Принимайте по половине чайного стакана три раза в сутки. Эффект увидите достаточно скоро. Уже через четыре дня количество молока существенно сократится.

Если вы нервничаете, вам приходится психологически трудно, попейте успокаивающие травки – мяту, пустырник, валериану.


Уменьшая количество любой жидкости (включая супы и молоко), можно уменьшить прилив молока.

Компрессы

Из народных способов еще можно предложить использовать разнообразные компрессы.

  • Компресс из камфары. Возьмите камфарное масло и смазывайте им груди (кроме сосков) через каждые четыре часа в течение трех дней. Обязательно укутайте теплым шарфом или платком. Если ощущается сильное распирание, покалывание, неприятные ощущения, примите парацетамол.
  • Компресс из капустных листьев. Считается, что они помогают «сжечь» молоко, делают грудь мягче. Для компресса возьмите два средних капустных листа, охладите их в холодильнике. Это повысит противовоспалительные свойства листьев. Раскатайте немного скалкой или просто разомните листы в руках, чтобы выступил сок. Размягченные листья приложите к грудям, осторожно перевяжите. Держите листья, пока они не завянут (не менее часа). Делайте компресс один раз в день до улучшения состояния (обычно хватает недели).
  • Холодный компресс. При ощущении болей в грудях, воспалении, рекомендуется сделать холодный компресс. Возьмите из холодильника лед или замороженный продукт, который удобно приложить к груди. Заверните его в полотенце или мягкую ткань. Приложите к больной груди. Держите не слишком долго, максимум 20 минут, чтобы не застудиться.

Видео: Как уменьшить количество грудного молока

Таблетки прекращающие лактацию

Если же по каким либо причинам лактацию необходимо остановить как можно скорее, а молока много, приходится обращаться к официальной медицине. На данный момент существует множество препаратов и таблеток, способствующих быстрому прекращению выработки молока грудными железами. Они быстро завоевывают популярность как эффективные средства по «сжиганию» грудного молока. Но в среде практикующих врачей до сих пор целесообразность их применения вызывает большие споры.

Почему нельзя самостоятельно принимать препараты?

Все препараты для прекращения молокообразования изготовлены на основе гормонов. И никто не может сказать с уверенностью, что получаешь от них больше – пользу или же вред. Поэтому не назначайте себе эти лекарства сами. У каждого препарата имеются ограничения по приему. Они могут вызвать вредные эффекты. Большинство из них нельзя принимать при сахарном диабете, частом повышении давления, заболеваниях печени, почек и некоторых других болезнях. Прописать лечение может только гинеколог или другой специалист. Он определит для вас необходимые дозы препарата, когда и как принимать.

Список популярных лекарств

На сегодня самыми популярными препаратами для остановки лактации являются:

  • Парлодел;
  • Бромкрептин;
  • Микрофоллин;
  • Ацетомепрегенол;
  • Туринал;
  • Норколут;
  • Оргаметрил;
  • Дюфастон;
  • Примолюта – нор;
  • Синестрол;
  • Утрожестан;
  • Каберголин;
  • Достинекс;
  • Бромкамфара.

Произведены они на основе разных гормонов с разной концентрацией. Длительность приема так же разная и колеблется в рамках от одного до четырнадцати дней.

Эти же лекарства назначают, если в молочных железах обнаружены уплотнения, вызывающие болезненные ощущения, чувство воспаления, то есть тогда, когда присутствуют все признаки мастита (см ссылки выше).

Немного о приеме лекарств

  1. Принимайте таблетки только тогда, когда это действительно вызвано необходимостью.
  2. Обязательна консультация специалиста (гинеколога, детского педиатра).
  3. Не превышайте дозы лекарства, назначенные врачом.
  4. Принимая лекарственные препараты, не забывайте сцеживать молоко во избежание воспаления.
  5. Если вы приняли лекарство, и после этого у вас ухудшилось самочувствие, сообщите об этом врачу. Он изменит дозировку или выпишет другой препарат.
  6. При приеме лекарственных средств кормить ребенка своим молоком нельзя.
  7. Менее опасными считаются таблетки на основе гестагена.
  8. При приеме лекарств нельзя сильно утягивать груди, чтобы не спровоцировать лактостаз или мастит.
  9. Если же вы решите вернуть малыша на грудное вскармливание, то выдержите время, необходимое для выведения лекарственного средства из вашего организма. Затем сцедите молоко из обеих грудей. И лишь потом приступайте к кормлению ребенка.

После прекращения грудного вскармливания несколько капель молока может выделяться при надавливании. Но если прошло шесть и более месяцев, и вы обнаружили в груди молоко, то это повод немедленно обратиться к гинекологу. Организм может так подавать сигнал о развивающемся заболевании.


При прекращении вскармливания ребенка грудью женщина испытывает и дискомфорт, и болезненные ощущения, и переживает за младенца. Именно в это время она нуждается в присутствии рядом с ней самых близких ей людей. Ведь женщине необходима помощь и поддержка как моральная, так и практическая.

Если во время сокращения лактации у вас поднялась температура, грудь покраснела, в ней появились уплотнения, это является признаком мастита или лактостаза. Не откладывайте посещение врача – гинеколога.

Повторю еще раз: из-за опасности возникновения побочных эффектов не занимайтесь самолечением лекарственными препаратами, обращайтесь к врачу! И если нет сильной необходимости в применении лекарств, лучше обойтись без таблеток и воспользоваться проверенными народными средствами.

Читаем также:

  • Отучаем ребенка от груди правильно: способы, правила, мифы и чего делать не стоит
  • Как завершить кормление грудью с максимальным комфортом?
  • Как отучить ребенка от ночных кормлений

Чего нельзя делать при отлучении от груди?

7 советов, как завершить грудное вскармливание

Грудное молоко является самым ценным продуктом для ребенка первых лет жизни. Роль естественного вскармливания сложно переоценить. В настоящее время многие женщины сознательно подходят к вопросу питания малыша и стараются поддержать и продлить лактацию на длительный период времени. Тем не менее, рано или поздно перед большинством мам встает вопрос о прекращении грудного вскармливания по причине занятости или проблемах со здоровьем. Длительное вскармливание противопоказано при остеопорозе. Гиперпролактинемия в анамнезе сама по себе не является противопоказанием к кормлению грудью, но если у женщины выявлена аденома гипофиза, то ей надо обязательно во время беременности и лактации наблюдаться у эндокринолога. Грудное вскармливание может привести к значительному росту новообразования, что потребует прекращение лактации. 

С точки зрения эндокринолога, лактация должна пройти естественные фазы и завершится инволюцией. Сроки грудного вскармливания индивидуальны. Чтобы снизить риск сахарного диабета 1 типа у ребенка, его надо кормить грудным молоком до 9 месяцев минимум. А чтобы уменьшить риск остеопороза у  женщины в будущем, лактация должна завершиться около возраста малыша 1 год 3-6 месяцев. Дальнейшее грудное вскармливание возможно только при условии хорошего питания и медикаментозной поддержки. 

Лактация — это естественный процесс, который благоприятно влияет на гормональное здоровье женщины. Особенно полезно, чтобы все этапы грудного вскармливания проходили физиологично. Однако, количество беременностей, родов и длительность лактации за жизнь прямо пропорционально влияют на частоту обнаружения микроаденом гипофиза без гормональной активности, за счет того, что беременность и лактация вызывают гипертрофию гормональных клеток. Эти состояния предъявляют повышенные требования к железам внутренней секреции. Микроаденома без признаков роста и активности не требует лечения.

В ряде случаев женщины даже не начинают кормить ребенка после родов, но молоко у них выделяется тоже. В этой ситуации, конечно, следует как можно быстрее затормозить лактацию. Хотелось бы, чтобы момент остановки образования молока прошел как можно безболезненнее. Существует ряд мер и средств для прекращения лактации. Это и естественное постепенное отлучение, и травяные сборы, и лекарственные препараты. В этой статье мы подробно остановимся на каждом методе.

Постепенное отлучение от груди

Грудное вскармливание – это естественный процесс, имеющий свои последовательные этапы от становления и до инволюции лактации. Природное угасание грудного вскармливания происходит постепенно и редко начинается до того момента, когда ребенку еще не исполнился год и два месяца. Определить, что инволюция лактации уже началась, можно по состоянию молочных желез – они не наполняются молоком и остаются мягкими весь день. Если малыш не прикладывается к груди, молока становится меньше, хотя потребности ребенка растут. Мать чувствует физическую усталость после каждого кормления. Отлучение от груди в этот период пройдет наименее болезненно и для мамы и для малыша.

Но достаточно часто женщина вынуждена прекратить кормление ребенка раньше, чем наступает инволюция лактации. В том случае, если ребенок достаточно большой (хотя бы 9-11 месяцев) способ постепенного отлучения от груди поможет матери и ребенку достаточно легко пройти период прекращения лактации. Постепенное отлучение растягивается на 2-3 месяца. Каждые две недели уменьшается количество кормлений на один раз. К концу периода остается только кормление перед ночным сном. Потом убирается и этот прием молока. Способ является наименее болезненным и для матери и для ребенка, ведь происходит постепенное перегорание молока в условиях психологического комфорта.

Одномоментное отлучение от груди

Однако чаще у женщины нет нескольких месяцев на прекращение грудного вскармливания.
Тогда отлучение происходит одномоментно. К сожалению, ни ребенок, ни мать не бывают полностью готовы к таким резким изменениям. С целью отвлечь малыша в период отлучения на 2-3 дня советуют отвезти его к родственникам, то есть сделать так, чтобы ребенок не видел маму. Конечно, этот способ может стать слишком большим стрессом для ребенка, для которого отлучение от груди сочетается с «потерей» матери. В любом случае кроме психологических переживаний, процесс одномоментного отлучения сопровождается для матери и сильным физическим дискомфортом. Приливы молока продолжаются, грудь подвергается сильному растяжению, появляется боль. Иногда может развиваться мастит. Для уменьшения перерастяжения рекомендуют перетягивать грудь – например, эластичным бинтом или плотным бюстгальтером. Со второго дня можно понемногу сцеживать молоко, но только до момента исчезновения боли в груди. Если сцеживать молоко по многу, то длительно будут продолжаться приливы. А если делать все правильно, то обычно через 3-5 дней молоко перестает пребывать. В эти дни женщина должна сильно ограничить себя в жидкости, особенно в теплой и горячей (суп, чай). Можно воспользоваться камфорным маслом. Его рекомендуют в виде компрессов или для приема внутрь, также можно делать массаж молочной железы, используя это масло. Этот метод советуют опытные акушеры, так как он активно и успешно использовался в советское время. Также в первые дни после отлучения ребенка от груди можно прикладывать холодные капустные листы к железам, меняя их каждый час.
Иногда есть смысл воспользоваться травяными сборами или лекарственными препаратами.

Травяные сборы для прекращения лактации

Прием лекарственных трав относится к методам не только народной медицины. Многие природные вещества из лекарственных растений, как показывают исследования, обладают очень эффективным и стойким терапевтическим действием. Травяные сборы являются достаточно щадящими для организма, хотя все равно лучше перед началом их использования проконсультироваться со специалистом.
Травяные сборы, которые используют во время прекращения лактации, имеют следующие свойства: мочегонное, противовоспалительное, успокоительное.
Избавится от лишней жидкости, что способствует прекращению приливов, помогут брусничный лист, хвощ полевой, рыльца кукурузы, девясил высокий, базилик обыкновенный, толокнянка обыкновенная.
Шалфей лекарственный, белладонна, мята окажут противовоспалительное действие и уменьшат объема молока.
Спокойно пережить стресс возможно при использовании вереска обыкновенного, травы сушеницы болотной, корней валерианы лекарственной.
К использованию рекомендованы следующие рецепты травяных настоев.
Настой № 1: 10 г измельченных листьев шалфея залить 300 мл кипятка. Дать настояться около часа, процедить. Принимать по полстакана три раза в день.
Настой № 2: 10 г листьев мяты перечной залить 500 мл кипятка. Дать настояться около часа, процедить. Принимать по полстакана три раза в день.
Настой № 3: 10 г листа брусники залить 300 мл кипящей воды. Принимать по полстакана три раза в день.

Медикаментозные средства подавления лактации

Торможение зрелой лактации может потребоваться, если необходимо отлучить ребенка от груди по каким-то причинам. Эти причины могут быть и личного характера и медицинского. Медикаментозное отлучение от груди показано только в редких случаях. Так как грудное вскармливание это естественный процесс, то и для его завершения никакие лекарства женщине не нужны. Полезнее для матери и ребенка — постепенное отлучение, а не одномоментное. Лекарства имеют и противопоказание, и побочные эффекты. Кроме того, не стоит рассчитывать, что после приема таблетки, пусть и достаточно дорогой, в один день выделение молока прекратится. Скорее всего все будет достаточно сложно. Более того, с момента принятия препарата ребенка прикладывать к груди нельзя ни разу. А переживания ребенка по поводу резкого отлучения сильно ухудшают состояние матери.

Реальная область применения средств для подавления лактации — это случаи прерывания беременности на позднем сроке, мертворождение, крайне тяжелый гнойный мастит с тенденцией к генерализации, случаи тяжелой патологии со стороны матери (туберкулез, ВИЧ, онкопатология, сердечная недостаточность) и ребенка (фенилкетонурия, галактоземия). Итак, понятно, что здоровой матери здорового ребенка никакие лекарства, тем более гормональные для  торможения лактации не нужны.

Наиболее агрессивным методом подавления лактации является применение медикаментозных средств, имеющих гормональную природу или оказывающих влияние на синтез гормонов в женском организме. Эти лекарства должны назначаться только лечащим врачом при личной консультации, так как обладают рядом побочных эффектов и противопоказаний.

Одним из самых длительно использующихся препаратов этого направления является леводопа. Лекарство имеет дофаминергическую активность. Его применение для подавления лактации на сегодняшний день считается устаревшим. Ранее его назначали 2 раза в день по 0,5 г в капсулах в течение 10 дней. Лекарство переносится тяжело. Возможны тошнота, потеря аппетита, головная боль, потливость, головокружение, обмороки, перебои в работе сердца. Леводопа противопоказана при гипертонии, эндокринной патологии, почечной и печеночной недостаточности.

В настоящий момент гинекологи, акушеры и врачи других специальностей для подавления лактации выбирают женские половые гормоны (эстрогены и гестагены), иногда в сочетании с мужскими половыми гормонами, а также ингибиторы продукции пролактина.

Гормоны для предотвращения лактации

Женские гормоны – эстрогены противопоказаны при гиперпластических процессах в молочной железе, опухолях половых органов, нарушении менструального цикла в прошлом, повышенном росте волос на лице и теле, гипертонии, сахарном диабете, болезнях вен, печени, почек.  Наиболее широко из препаратов данной группы используется синестрол в виде таблеток или инъекций, этинилэстрадиол (Микрофоллин). Обычно подавление лактации эстрогенами проводится в течение 5-7 дней. Побочные эффекты у препаратов достаточно выражены. Женщина может столкнуться с тошнотой, рвотой, головной болью, отеками.

Из андрогенов может быть использован тестостерона пропионат в виде масляного раствора для инъекций. Его применение возможно только совместно с эстрогенами для усиления их эффекта.

В ряде случаев врач может рекомендовать для подавления лактации гестагены. Эти гормоны вырабатываются во второй фазе менструального цикла и во время беременности. Противопоказания и побочные эффекты гестагенов аналогичны эстрогенам. В то же время гестагены переносятся значительно легче. Чаще всего используется норэтистерон (Норколут). Его прием показан в течение 10 дней: три дня в суточной дозе 20 мг, затем четыре дня 15 мг и далее два дня в суточной дозе 10 мг. Иногда допускается применение в адекватных дозах других гестагенов, в том числе дидрогестерона (Дюфастон).

Ингибиторы продукции пролактина

Наиболее обоснованным для подавления лактации во всем мире признаны медикаменты, влияющие на выработку гормона стимулирующего образование молока у женщины – пролактина. Этот гормон синтезируется в головном мозге в гипофизе. На его количество эффективно влияют бромокриптин (Парлодел) и каберголин (Достинекс).

Бромокриптин является производным алкалоидов спорыньи. Его действие заключается в резком уменьшении секреции пролактина гипофизом за счет взаимодействия с рецепторами центральных органов эндокринной системы. Бромокриптин применяют для подавления нормальной лактации в течение двух недель по 1 таблетке (2,5 мг) 2 раза в сутки. Лечение препаратом часто сопровождается тошнотой, рвотой, головокружением, утомляемостью. Иногда отмечается падение артериального давления при резком изменении позы (ортостатическая гипотензия). Изредка может отмечаться ортостатическая гипотония. Противопоказано применение бромокриптина при тяжелых заболеваниях сердца, тяжелой гипертонической болезни, повышенной чувствительности к алкалоидам спорыньи. Необходимо регулярно измерять тонометром давление, особенно в первые дни терапии. Нельзя принимать бромокриптин и другие препараты спорыньи одновременно.

Особое внимание следует уделить синтетическому препарату из группы эрголинов – каберголину. Это вещество продается под торговым названием Достинекс (таблетки по 0,5 мг). Достинекс отличается от других препаратов для уменьшения лактации чрезвычайно быстрым, сильным и длительным действием. Уже через 3 часа после приема таблетки в крови падает уровень пролактина, начинает тормозиться лактация. Даже после однократного применения некоторый эффект сохраняется в течение 2-4 недель. Для подавления лактации Достинекс назначается врачом по полтаблетки каждые 12 часов в течение двух дней (1 мг на курс). Для предотвращения лактации препарат принимают в дозе 1 мг сразу после родов. 
Противопоказанием к назначению препарата являются печеночная или почечная недостаточность, поздний гестоз, повышенная чувствительность к алкалоидам спорыньи, послеродовый психоз или в прошлом или другие психические заболевания, желудочно-кишечные кровотечения, гастрит, язвенная болезнь, синдром Рейно.
Иногда женщина может и не знать о наличие у нее какого-то из перечисленных заболеваний (например, гастрита или язвенной болезни). Это подтверждает важность обследования у врача перед применением препарата. Побочные эффекты Достинекса обычно не слишком выражены. Тем не менее, препарат может спровоцировать следующие состояния: головокружение, диспепсические явления, боль в животе, гастрит, запор, болезненность молочных желез, приливы жара к лицу, снижение давления, головную боль, тошноту, общую слабость, депрессию. При передозировке или избыточной чувствительности к препарату вероятно развитие нарушение сознания, галлюцинации, психоз.

Перед назначением любых препаратов рекомендуется исключить наличие беременности. У кормящих мам часто отсутствует менструальный цикл, но это не значит, что спонтанная овуляция невозможна и беременность не наступит. Иногда женщина знает о новой беременности и именно с целью ее сохранения принимает решение (иногда спорное) подавить лактацию. В этом случае применение Достинекса запрещено. Более того зачатие противопоказано в течение 1 месяца после приема таблетки. Важно помнить, что грудное вскармливание необходимо прекратить сразу после применения первой дозы лекарства. Достинекс влияет на способность управлять автомобилем и на все виды деятельности, требующие концентрации внимания. Помня эти побочные эффекты, не стоит принимать Достинекс по собственному усмотрению. Только некоторые случаи подавления лактации требуют столь серьезного вмешательства, и соответственно только в этих случаях риск будет обоснованным. 

В случае медицинской необходимости подавления лактации на сегодняшний день врачи выбирают ингибиторы секреции пролактина (каберголин, так как он эффективнее и легче переносится или бромкрептин). При наличие противопоказаний или непереносимости этих препаратов возможно применение половых стероидов. Что именно предпочесть — решает гинеколог, опираясь на данные осмотра и ультразвукового исследования гениталий. Меньше побочных эффектов у гестагенов. Андрогены применяются редко. Их функция заключается в том, что при их использовании доза эстрогенов будет меньше, а значит, меньше побочных эффектов.

Выделения из груди могут быть 3 года после последнего кормления ребенка грудью, а также и после любой беременности, чем бы она не завершилась. Обычно молоко выделяется каплями при надавливании на сосок. Самопроизвольное подтекание молока должно закончится через 3-6 месяцев после отлучения. Если выделения не соответствуют данным срокам, то стоит пройти обследование у эндокринолога. Иногда может потребоваться лечение (синдром Шиена, пролактинома, гипотиреоз). Уменьшить выделения можно, снизив стимуляцию ареолы (жесткое тугое белье, избыточное воздействие во время секса, самопальпация соска). Стоит снизить потребление продуктов, способствующих лактации. В первую очередь — пива.

В заключении хочется подчеркнуть важность для матери и ребенка момента прекращения лактации. Чтобы не допустить ошибок, надо проконсультироваться с врачом о необходимости и возможности подавления образования молока, вместе подобрать наиболее подходящий способ. Прекращение лактации – это естественная фаза грудного вскармливания, которая может и должна в большинстве случаев пройти без серьезных проблем. Помните, что здоровье матери, в том числе и «женское», а также здоровье ребенка подвергаются опасности при необоснованных медицинских вмешательствах в торможение грудного вскармливания. Любые воздействия желательно свести к минимуму и проводить только под контролем специалиста.

Врач эндокринолог Цветкова И.Г.

Врачи считают, что если нет необходимости, то специально останавливать лактацию не стоит, поскольку она сама прекратится, когда придет время. Если все-таки такая необходимость существует, то прекращать кормление грудью надо с минимальным риском для вашего здоровья и здоровья ребенка.

Такой риск минимален, если ваш организм и организм ребенка готовы к этому. Природой предусмотрено постепенное угасание лактации (инволюция), и она редко начинается до достижения ребенком возраста год и два месяца. Наиболее часто это происходит между вторым и четвертым годом жизни ребенка. Если же изначально у женщины была установлена первичная гипогалактия, то угасание лактации возможно уже в 9-11 месяцев.

Важно! Угасание лактации (инволюция) наиболее часто происходит между вторым и четвертым годом жизни ребенка.

Признаки инволюции лактации

Определить, что организм готов к завершению грудного вскармливания можно по характерным признакам.

  1. Грудь перестает наполняться молоком и остается мягкой весь день.
  2. Молоко по внешнему виду начинает напоминать молозиво. Внешний вид молока обусловлен изменением его состава, в частности возрастанием количества жира и снижением содержания лактозы.
  3. Повышение сосательной активности ребенка, вызванное недостаточным количеством молока. Ребенок подолгу сосет грудь, пытаясь извлечь из нее свой привычный объем молока, но так как его становится меньше, то одной груди бывает недостаточно и поэтому приходится при одном кормлении использовать две груди по очереди.
  4. Кормление вызывает усталость матери. Возникают болезненные ощущения во время сосания ребенком груди. После кормления женщина чувствует сильную слабость, а порой и головокружение. В целом картина напоминает первые месяцы беременности: упадок сил, раздражительность, сонливость.

Через 40 дней после последнего кормления ребенка грудь возвращается в свое состояние до беременности. За это время в молочных железах закрываются молочные протоки и жировая ткань заменяет железистую. У всех женщин вне зависимости от сроков лактации этот процесс проходит одинаково.

Раннее завершение лактации

Единого мнения по поводу сроков грудного вскармливания нет, но однозначно установлено, что минимальный период кормления грудью составляет 6 месяцев, то есть до тех пор, пока малышу не начинают давать прикорм. Чаще всего раннее прекращение лактации происходит по желанию женщины или по медицинским показаниям, которые можно разделить на безусловные и условные. При безусловных медицинских показаниях прекращение лактации обязательно, а при условных, лишь в некоторых случаях.

Важно! Минимальный период кормления грудью составляет 6 месяцев, то есть до тех пор, пока малышу не начинают давать прикорм.

  • поздний выкидыш или рождение мертвого ребенка;
  • алкогольная или наркотическая зависимость матери;
  • назначение химиотерапии для лечения заболевания;
  • ВИЧ инфицирование;
  • герпес груди или сосков;
  • активная стадия туберкулеза;
  • прием лекарств, запрещенных при кормлении грудью;
  • лактозная недостаточность новорожденного.
  • тяжелые болезни внутренних органов;
  • отклонения в развитии грудных желез и сосков матери;
  • мастит.

Важно! После завершения грудного вскармливания при надавливании молоко по каплям все еще может выделяться из груди. Но если спустя шесть и более месяцев, вы обнаруживаете в груди молоко, то это повод незамедлительно обратиться к гинекологу. Так организм может подавать сигнал о возникновении заболевания.

Способы прекращения лактации

Способы прекращения лактации могут быть приближенными к медленному естественному прекращению лактации за счет сокращения числа кормлений, а также осуществляемыми за счет приема женщиной специальных препаратов и использования народных средств.

Сокращение количества кормлений

Это наиболее безопасный и естественный способ прекратить лактацию. Ведь чем реже ребенок будет стимулировать грудь, тем меньше в ней будет вырабатываться молока. Пройдет время, вы почувствуете, как грудь стала меньше наполняться молоком, а его количество постепенно сойдет на нет. Такой способ особенно хорош для ребенка, так как позволяет до минимума снизить стресс в связи с отлучением от груди.

Практические советы

  1. Для начала уберите одно кормление (лучше по возможности ночное), а потом как только ребенок привыкнет, приблизительно через две недели, другое и так действуйте, пока останется только вечернее кормление. Затем уберите и его. Грудное молоко, которое ребенок потреблял в это время, заменяется подходящим прикормом или смесью.
  2. Попробуйте сменить место, кормления или его время. Например, если вы обычно кормите в спальне малыша, старайтесь избегать заходить туда, когда придет время кормления. В этом случае вам могут оказать помощь родственники, которые предложат ребенку другую еду вместо грудного молока.
  3. Если наблюдается переполнение груди, то можно сцедить немного молока до ощущения облегчения в груди, но часто этого делать не стоит, так как систематическое сцеживание ведет к повышению выработки молока.
  4. Если в груди ощущаются уплотнения или у вас повысилась температура, нужно начать сцеживать грудь до конца. При не спадающей в течение 24 часов температуре следует проконсультироваться с врачом.
  5. Чем большее количество раз в день вы кормите грудью, тем дольше времени у вас займет прекращение лактации.

Таблетки для прекращения лактации

Способ оправдан, если женщине необходимо остановить лактацию по медицинским показаниям. Поэтому только врач, который выносит такие рекомендации, может подобрать наиболее оптимальный препарат с минимумом побочных эффектов и назначить дозировку его применения. Если вдруг окажется, что совершена ошибка, и прекращать лактацию не было необходимости, восстановить ее после приема некоторых лекарственных препаратов будет невозможно. Поэтому информация о таблетках для прекращения лактации, приведенная здесь, носит исключительно ознакомительный характер.

Медикаментозные средства для подавления лактации имеют гормональную природу. Все гормоны, входящие в их состав в зависимости от строения делятся на стериодные и нестероидные.

Стероидные гормональные препараты

Препараты, содержащие стероидные гормоны оказывают такое же или похожее действие, как и естественные гормоны, вырабатываемые организмом. Для подавления лактации используются в основном гестагены, действующие на пролактин по принципу обратной связи. Реже эстрогены. Противопоказания и побочные эффекты их схожи между собой, однако гестагены переносятся легче, чем эстрогены и имеют меньше побочных эффектов. Очень редко для подавления лактации могут применяться андрогены.

Микрофоллин
Норколут
Туринал
Утрожестан
Дюфастон
Оргаметрил
Ацетомепрегенол

Нестероидные гормональные препараты

Действие этих препаратов основано на накоплении дофамина или возбуждении рецепторов, чувствительных к дофамину. Все это способствует снижению синтеза пролактина, контролирующего выработку молока, и лактация подавляется. Кроме того, дофамин является предшественником адреналина, который тормозит выработку окситоцина, гормона, отвечающий за отдачу молока грудью.

Леводопа леводопа
Достинекс каберголин
Агалатес
Каберголин
Берголак
Бромкриптин бромкриптин
Парлодел

Чаще всего для подавления лактации врачи используют препараты на основе каберголина или бромкрептина. Каберголин по сравнению бромкрептином обладает более быстрым и сильным действием. При наличии противопоказаний к этим препаратам назначаются стероидные гормоны.

Важно! На любом этапе приема препаратов для подавления лактации выделяющееся молоко нельзя давать ребенку.

Бромокриптин (Парлодел)

Прием препарата для предотвращения лактации. Начинают спустя несколько часов после естественных или искусственных родов. Сначала назначают по 1,25 мг (пол таблетки) Бромкриптина два раза в день во время еды. Далее при хорошей переносимости дозу увеличивают до целой таблетки. Курс приема препарата составляет две недели.

Прием препарата для прекращения лактации у кормящей женщины. Курс лечения и дозы препарата такие же, как и для предотвращения лактации, но в течение первых 3-4 дней потребуются сцеживания.

По индивидуальным показаниям дозировка препарата может быть снижена. В том случае если спустя две недели молоко все еще выделяется, курс лечения продлевают еще на неделю. Иногда этот препарат назначают для временного прекращения лактации, например в течение курса приема антибиотиков. Выработка молока после окончания приема Бромкрептина сравнительно легко восстанавливается в период от недели до месяца.

Противопоказания к приему препарата:

  • токсикоз во время беременности;
  • повышенная чувствительность к алкалоидам спорыньи;
  • сердечно-сосудистых и неврологические заболевания;
  • печеночная и почечная недостаточность;
  • нарко- и алкозависимость;
  • проявления герпеса в области груди.

Возможные реакции со стороны организма: слабость, головокружение, тошнота, рвота, обмороки, сердцебиение, потливость. При проявлении таких реакций врач назначит корректирующие препараты или уменьшит дозу, но если реакция на Бромкрептин резкая и ярко выраженная потребуется отмена препарата.

Прием препарата для предотвращения лактации. Сразу же после родов однократно принимают две таблетки (1 мг) препарата.
Прием препарата для прекращения лактации у кормящей женщины. Принимают по пол таблетки (0,25 мг) Достинекса два раза в день в течение двух суток во время еды.

Увеличение дозы препарата одновременно увеличивает риск побочных эффектов. Таблетки действуют слабее после полугода с начала лактации и с большей вероятностью побочных эффектов. Лекарство способно переходить в молоко, поэтому кормление грудью следует прекратить сразу же после начала приема препарата. Зачатие разрешается спустя месяц после отмены Достинекса. Употребление алкоголя во время курса приема препарата категорически запрещено, так как опасно побочными эффектами в виде болей в поджелудочной железе и почках.

Противопоказания к приему препарата:

  • повышенная чувствительность к алкалоидам спорыньи;
  • сердечно-сосудистые и болезни ЖКТ;
  • нарко- и алкозависимость;
  • психические или неврологические нарушения.

Возможные реакции со стороны организма: снижение АД, головокружение, боли в животе, тошнота, головная боль, приливы жара, болезненность груди. При повышенной чувствительности к алкалоидам спорынье депрессия, нарушение сознания психоз.

Все таблетки для подавления лактации нарушают гормональный фон и ведут к сбоям в эндокринной системе, что может вызвать развитие некоторых болезней репродуктивной системы женщины. Несмотря на массу побочных эффектов, не стоит отказываться от препаратов, назначенных врачом по медицинским показаниям.

Прекращение лактации народными средствами

Информация по использованию народных средств для подавления лактации порой входит в противоречие с мнением опытных педиатров и специалистов по грудному вскармливанию, так как не находит научного обоснования. Известно, что процесс лактации регулируют два гормона – пролактин и окситоцин. Пролактин отвечает за выработку молока и его количество, а окситоцин стимулирует выделение молока молочной железой. Таким образом, чтобы то ли иное народное средство помогло снизить лактацию оно должно повлиять на выработку этих гормонов. Поэтому давайте попробуем все-таки разобраться, какие народные средства действительно могут помочь.

Ограничение количества жидкости или прием мочегонных трав могут снизить количество молока. Объем выпитой жидкости никак не влияет на количество молока и специально снижать количество жидкости в организме не стоит. Снижение молока может произойти лишь в случае сильного обезвоживания, когда организм теряет до 10% жидкости.

Прикладывание капустного листа или холодного компресса. Такие действия будут полезны в случае отека или боли в груди в результате скопления в ней молока.

Компресс из листьев капусты. Возьмите два небольших капустных листа и подержите их в холодильнике. Помните листы руками или раскатайте скалкой, чтобы выделился сок. Приложите их к молочным железам, зафиксируйте и держите так, пока они не завянут. Делать такой компресс достаточно один раз в день.

Холодный компресс. Подойдет лед или любой замороженный продукт, который прикладывается к груди через слой ткани на непродолжительное время (около 20 минут).

Холодный душ перед кормлением. Смысл такого действия заключается в снижении выработки окситоцина. Соответственно малышу будет сложнее высосать молоко из груди. В результате оставшееся молоко за счет специального белка в нем будет замедлять выработку новых порций молока.

Перетягивание груди. Помогает далеко не всем женщинам, а вот риск возникновения лактостаза и мастита вырастает в разы.

Употребление меньшего количества пищи. Тоже никак не сказывается на уменьшении количества молока. Организм женщины будет восполнять недостаток питательных веществ за счет своих ресурсов. Снижение выработки молока произойдет, когда запасы организма иссякнут, и наступит истощение.

Настои и отвары лекарственных трав. Помогают в том случае, если содержат в своем составе фитогормоны, которые являются аналогами человеческих гормонов. Для сдерживания пролактина наиболее полезны будут травы с фитогормонами, проявляющими прогестанный эффект (эффект, аналогичный действию прогестерона). Дело в том, что пролактин действует по принципу обратной связи с прогестероном, то есть увеличение прогестерона способствует снижению пролактина. К таким травам относятся витекс священный, шалфей, хмель, прострел луговой, листья малины, манжетка обыкновенная, лапчатка гусиная. Как и любой лекарственный препарат лекарственный травы имеют свои побочные эффекты, и поэтому их следует применять с осторожностью, проконсультировавшись с врачом.

Рецепты настоев

  1. Настой травы мяты перечной. Взять 1 ч. л. сушеной измельченной травы, залить 1 ст. кипящей воды и настаивать в закрытой посуде 15-20 мин, процедить через мелкое ситечко; выпить настой в течение дня в несколько приемов. Сушеный листочек мяты рекомендуется бросать в чай всякий раз при заваривании.
  2. Настой травы шалфея лекарственного. Взять 2-3 г сушеной измельченной травы, залить 1 ст. крутого кипятка и настаивать, накрыв крышкой и укутав полотенцем, до 30 минут. Выпить настой в три приема в течение дня.
  3. Настой «шишек» хмеля обыкновенного. Нужно взять 1 ч. л. сухого измельченного сырья, залить 1 ст. крутого кипятка и настаивать до 30 минут, процедить через ситечко. Пить настой по 1 ст. л. 5-6 раз в день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *