Фрукты при кормлении грудью


Кормящая мама должна получать полноценное количество нужных веществ и витаминов. Это возможно только при сбалансированном питании, которое немыслимо без фруктов. И если к нашим «родным» яблочкам претензий не возникает, то как же быть с изобилием остальных фруктов? Ведь очень полезные, богато насыщенные микроэлементами и вроде уже привычные плоды могут навредить малышу. Мы предлагаем ряд принципов, которых молодая мамочка должна придерживаться при составлении своего меню.

Ни для кого не секрет, что часто питание кормящей мамы существенно отличается от питания других людей. Беременность, роды и последующие несколько месяцев после родов отнимают у нее огромное количество сил, поэтому ей необходимо восполнять ресурсы организма. Употребляя фрукты в период грудного вскармливания, мама обеспечивает себя и своего ребенка необходимыми витаминами.


Не навреди: как избежать аллергии и не провоцировать колики

До исполнения ребенку месяца подбираем фрукты методом исключения:

  1. По цвету: убираем из рациона красные и оранжевые плоды. Пигмент, придающий им ярким окрас, провоцирует аллергические реакции кожи – сыпь, пятна. Исключением может быть красное яблоко, если предварительно снять с него кожу.
  2. По роду: исключаем цитрусовые. Большое содержание витамина С делает их сильными аллергенами. Можно лишь положить в чай маленькую дольку лимона.
  3. По степени воздействия на микрофлору кишечника: виноград, слива, некоторые сорта груши. Они вызывают вздутие, метеоризм. От сливы ещё ожидайте сюрприз в сильном послабляющем эффекте, что совершенно нежелательно для маленького организма (но во время запоров у мамы или малыша, слива как раз может придти на помощь).

Основополагающая статья: Что можно есть при грудном вскармливании

Долой экзотику, кушаем своё

Ароматные экзотические фрукты (папайя, манго, ананас) и уже упомянутые выше цитрусовые небезвредны по причине их чужеродности для наших краёв. Пример: в солнечной Испании апельсины и мандарины на первых позициях в диете мам и в прикорме детей. Для них это меньший аллерген, чем те же каши с содержанием глютена. Но для России, особенно центральной, это все же экзотика и определенный риск. Исключением являются гипоаллергенные бананы, которые россияне с удовольствием кушают с детства.

Польза от яблока из своего сада, в сравнении с прибывшим из заморских краёв экзотическим фруктом очевидна: первый вариант намного целесообразней и питательней.

Доказано: человеческий организма быстрее и лучше усваивает фрукты, характерные для конкретного региона, в котором проживает человек.

Но неправильно исключать «неродные» фрукты из рациона целиком. Именно через материнское молоко ребенок знакомится со всеми пищевыми компонентами. И впоследствии, в период прикорма малыша, в частности фруктами, будет значительно легче. Ребенок уже привыкнет к компонентам различных фруктов, съеденных прежде мамой и примет их без нежелательных реакций, а ещё мама отдает с молоком защитные механизмы от потенциальных аллергенов, уже сформированные ею.


Экзотические фрукты по определению являются привозными и условия их транспортировки далеки от идеальных.Ни один фрукт или ягода не сможет перенести долгое путешествие, если его перед этим не обработать химикатами для лучшего хранения. И если уж вы осмелились надкусить чужестранный запретный плод, то делайте это понемногу и не в первый месяц жизни малыша. Кожуру лучше удалить, а сам фрукт предварительно помыть в растворе пищевой соды.

Сезонные фрукты – выбор заботливой мамы

Витрины и полки супермаркетов и рынков радуют наш глаз фруктовым разнообразием круглый год. Кормящей маме положено быть начеку и задуматься: откуда в январе появилась сочная голубика или манящая малина? На коробочке найдем ответ – Чили (или ещё какая-нибудь далёкая «банановая» республика). О вредных издержках перевозки заморских фруктов и ягод мы упомянули выше. И непредсказуемо, какой эффект окажут химические соединения, проникающие в грудное молоко, на хрупкий организм грудничка.

Что касается сезонности, то стоит прислушаться к мнению специалистов: большая часть плодов имеет чёткие временные рамки созревания и в «свой» сезон они содержат больше витаминов и полезных веществ. Вкус фруктов в период естественного созревания тоже лучше.

Вот список весьма полезных на ГВ сезонных фруктов и ягод:


  1. Черешня (белая, желтая), с мая по август. Употреблять можно с первого дня.
  2. Смородина (красная, черная). В ней много витамина С, потому и относится к потенциальным аллергенам. После третьего месяца можно вводить морсы на её основе, а потом и сами ягоды.
  3. Нектарины, персики, середина июля-сентябрь. Богаты кремнием, отчего и улучшают обменные процессы. Можно пробовать на первых порах, главное, следить за реакцией ребёнка.
  4. Инжир, с июня по сентябрь. Обладает жаропонижающим средством, повышает сопротивляемость организма болезням, что актуально при ГВ, когда в резерве кормящих мам ограниченный список лекарственных средств.
  5. Хурма, с октября по декабрь. Отлично повышает гемоглобин и насыщает йодом. В рацион при кормлении грудью фрукт лучше вводить после трех месяцев, а вот для прикорма этот плод не годится: чревато непроходимостью кишечника у младенца.
  6. Гранат. С сентября до конца декабря. Гранатовый сок (разбавленный) в умеренном потреблении только украсит мамину диету. До месяца лучше воздержаться, а затем пробовать вводить, разовая порция должна быть не более 30 мл.

Когда душа меру знает

Вводить в питание мамы новые фрукты (также соки и морсы) нужно постепенно, по одному новому продукту в течение 3-х дней. Съесть небольшую дольку желательно в первой половине дня, реакция малыша (если будет) проявится к вечеру. Если подозрительные реакция (пятна или сыпь на коже, шелушения, сухость кожных покровов) не замедлила проявиться, то нужно исключить употребление этого плода на период одного месяца, но затем снова пробовать ввести. Пищеварительный тракт грудничка дозревает постепенно и он легче привыкает к новому продукту. Если все нормально, спокойно кушаем, средняя суточная порция на ГВ для фруктов равна 200-300 гр.

Важно учитывать собственную индивидуальная непереносимость: если до беременности или во время неё какой-то фрукт вызывал отторжение, не стоит запихивать его сейчас, даже если он очень полезен.

Следует понимать: ваш малыш уникален, его реакция непредсказуема. Одни дети спокойно «переваривают» клубнику, а других обсыпает и пучит от нейтральной груши. Но придерживаться общих рекомендаций стоит, ведь сильные аллергические реакции в раннем детстве – причина более сложных заболеваний (атопический дерматит, аллергическая астма). Поэтому нужно четко разделить: какие фрукты можно, какие нет.

Итак, в качестве вывода, ниже списки разрешенных и не рекомендованных фруктов в период кормления грудью.

Фрукты разрешенные при грудном вскармливании

  • Яблоки. Идеальный вариант при ГВ. Содержат большое количество клетчатки, обеспечит железом, кальцием, магнием, йодом. Наполняют энергией, восстанавливает силы и обладает легким послабляющим эффектом. Чаще всего рекомендуют употреблять зеленые яблоки, однако при осторожном применении можно есть все сорта. Кушать яблоки рекомендуется сняв кожуру, а еще лучше в печеном виде (запекать, например, в микроволновке — лакомство будет готово через 2-3 минуты), во избежание сильного газообразования у грудничка. Подробнее об яблоках при ГВ;
  • Груши. Лучший для кормящей мамы источник фолиевой кислоты, пектина, клетчатки, также в них большое количество калия, витаминов А, В9, С. Кушать нужно без кожуры и с особой осторожностью, может провоцировать у малыша колики;
  • Персики. Полезные фрукты, разрешенные при грудном вскармливании. Они богаты магнием, это хороший антидепрессант: повышает настроение, стрессоустойчивость, уравновешивают психику, плюс ко всему, это незаменимый материал для развития мозга малыша;
  • Абрикос. Богат витаминами, микроэлементами, бета-каротином — он так нужен для эффективной работы иммунной системы. Подробно об абрикосе;
  • Арбуз. Благодаря своей водянистости увеличивает лактацию и улучшает обмен веществ. Но здесь есть и подводные камни – современные арбузу выращены с помощью химических добавок, поэтому их употребление лучше ограничить или вовсе отказаться от них — подробнее об арбузе при ГВ;
  • Слива. Хорошее слабительное средство, поэтому при возникшем запоре у крохи маме можно добавить в меню немного слив. Но не стоит ими увлекаться, иначе можно достигнуть обратного эффекта – раздражения слизистой кишечника и жидкого стула. В отделах детского питания можно найти пюре из чернослива;
  • Банан. Отличный десерт для мамочек: в нем много калия, он стимулирует выработку серотонина (гормона радости) и является отличным источником энергии. Обладает высокой калорийностью и минимальной жирностью. Отличный перекус для восполнения энергии (см статью о бананах);
  • Ягоды (черешня, крыжовник, вишня, смородина) – богатый ресурс антиоксидантов и витаминов и как правило, не вызывают аллергию у малыша. В большинстве ягод достаточное количество витамина C для повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний.

Фрукты, нежелательные в первые 3 месяца

  • Экзотические (папайя, манго, фейхоа, киви, ананас и др) – могут стать причиной аллергических реакций у ребёнка. Но тот же киви – источник витамина Е, который, к сожалению, встречается далеко не во всех фруктах. Этот антиоксидант выводит из организма шлаки, нормализирует проходимость желудочно-кишечного тракта, предотвращает развитие у матери и ребенка онкологических заболеваний. Вообще, экзотические фрукты содержат множество витаминов, они вкусны и разнообразят рацион. Однако налегать на них не рекомендуется. Начиная с четырехмесячного возраста, можно включать в меню по одному такому плоду и смотреть на реакцию малыша. Если его ничего не беспокоит – можно кушать. Но осторожно – любые чрезмерные употребления отразятся на ребенке.;
  • Цитрусовые (апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, мандарин). Сильнейшие аллергены, их рекомендуют вводить с 4-го месяца жизни малыша. Из цитрусов хорош для мамочек плод помело, он менее аллергичен, в сравнении со своими собратьями;
  • Виноград. Богатое содержание минералов и микроэлементов способствует полноценному развитию костной системы. Но риск вздутия животика у малыша высок, поэтому кушать его нужно по чуть-чуть. Подробно о винограде;
  • Ягоды (малина, облепиха, земляника и клубника) — это «заведомые» аллергены, их принимать в пищу тоже следует понемногу.

Кормящим мамам необходимо большое количество витаминов и минералов различных групп, для того чтобы поддерживать полноценную жизнедеятельность, её и самого ребёнка. Поэтому, дорогие мамочки, кушайте фрукты, думайте о безопасности малыша, помните о чувстве меры, и все будет в порядке!

Далее: Какие овощи можно есть кормящей маме при грудном вскармливании? | Можно ли кушать дыню кормящим мамочкам?


Можно, нельзя, реакция

Чтобы малыш был здоров и правильно развивался, кормящей маме необходимо постоянно следить за своим питанием. Впрочем, это относится и к состоянию здоровья молодой мамы и ее нормальному восстановлению после испытания «беременность и роды». Какие все-таки фрукты можно есть в период лактации, а каких следует избегать или употреблять в пищу внимательно в это время?

Кормящей женщине для обеспечения организма нужными  витаминами и микроэлементами необходимо употреблять каждый день не менее 200 граммов фруктов или соков. Подбирая фрукты для своего питания, прежде всего нужно остановить внимание на тех, что растут в регионе проживания, потому что человеческий организм генетически приспособлен к усвоению точно такого типа пищи – добытого на месте. Кроме этого, фрукты должны соответствовать сезону. Они будут удачным выбором по их свежести и полезности.

Сейчас в магазинах круглый год можно покупать привозные фрукты, которые выглядят сочными и аппетитными, но кормящей маме стоит отдать предпочтение сезонным, не содержащим в себе никаких вредных веществ

Основные принципы выбора фруктов

Привозные экзотичные дары природы привлекательные и вкусные, но их употребление может довести до аллергической реакции организма ребенка. Раньше 4-ого месяца жизни малыша маме лучше избегать есть цитрусовые и экзотичные фрукты. Перед тем, как их использовать в пищу, необходимо поинтересоваться, были ли в детстве у мамы или папы ребенка проявления бурной реакции на фрукты или ягоды, и если да, то на какие из них.

Если известно, что это имело место, то кормящей маме употреблять фрукты яркого цвета ( в основном цитрусовые)  нужно  внимательно, но не исключать их полностью из питания, так как ребенку необходимо через мамино молочко познакомиться со всеми возможными продуктами, с которыми ему придется столкнуться, когда он подрастет.

Получая информацию о различных фруктах через грудное молоко, малыш примет ее легче, так как оно передает ему и защитные механизмы, созданные в теле матери.

Если появится аллергия у новорожденного, то временно (на период около месяца) этот продукт исключается из пищи, позже можно ввести его опять.

Малышу будет легче привыкнуть к этому фрукту через материнское молоко. Не нужно навсегда исключать из рациона какой-либо плод. Если в семье нет сведений об аллергических реакциях на фрукты, маме можно есть любые из них, но вводя их в пищу постепенно и следя за реакцией организма крохи.


К аллергенно опасным относятся:

  • мандарины,
  • лимоны,
  • апельсины,
  • малина,
  • грейпфрут,
  • облепиха,
  • клубника,
  • земляника.

Что касается фруктов не по сезону, следует иметь в виду, что они, по всей вероятности, обработаны консервирующими веществами для сохранения товарного вида на время перевоза. Такие фрукты кормящей женщине не рекомендуются, так как химикаты, которыми они, возможно, были обработаны, проникнут в молоко.

Гранат — отличная поддержка для иммунной системы, но кормящей маме нельзя им злоупотреблять

О пользе фруктов

Одними из самых полезных и легко усвояемых фруктов являются яблоки всех сортов и цветов ( начать лучше с зеленых). Употреблять их можно очищенными или печеными, чтобы избегнуть вздутия животика у ребенка. Это отличный источник:

  • кальция,
  • йода,
  • железа,
  • магния,
  • витаминов,
  • клетчатки.

Груши богаты:

  • пектином,
  • клетчаткой,
  • фолиевой кислотой,
  • микроэлементами.

Но есть их нужно без кожуры и вводить в рацион внимательно, так как они могут вызвать колики у новорожденного.

Абрикосы, которые являются «строительным материалом» для костной системы, содержат:

  • много витаминов,
  • микроэлементы,
  • бета-каротин, необходимый для иммунной системы.

Бананы являются единственными экзотичными фруктами, какие кормящей маме можно есть уже с первых дней после рождения крохи. Они содержат «гормон счастья», поэтому улучшают настроение, также это источник энергии и калия. Нужно учитывать при склонности к запорам, что бананы действуют на кишечник закрепляюще. При нормальном стуле в день можно есть по два.

Запах персиков, по мнению ароматерапевтов, является антидепрессантом, улучшающим настроение кормящей женщины, стимулирует мозговую деятельность и улучшает память и возможность концентрироваться. Китайцы считают их эликсиром молодости и долголетия. Персики содержат:

  • витамины А, С и В,
  • калий,
  • фосфор,
  • железо.

Употреблять маме персики нужно внимательно, они могут вызвать расстройство кишечника.

Сливы могут оказаться полезными при запорах у малыша или матери, так как обладают слабительным эффектом. Кроме этого, они содержат много полезных веществ.

Гранат содержит много железа, полезен и для иммунной системы. При грудном кормлении маме полезно есть его каждый день, но начать следует с нескольких зерен на втором месяце жизни малыша, постепенно увеличив количество до 100 грамм, конечно, при положении, что нет признаков проявления аллергии у ребенка.

На юге России в конце октября зреют очень полезные фрукты – фейхоа, они содержат огромное количество йода. Начиная со второго месяца после родов кормящей женщине можно съедать около 200 грамм плодов в день.

Богатый микроэлементами и минералами  виноград очень полезен для костной системы, но употреблять его нужно осторожно, может вызвать вздутие животика у крохи.

Черешня, вишня, крыжовник и смородина — это прекрасный источник антиоксидантов и витаминов. Эти ягоды обыкновенно не вызывают аллергических реакций, поэтому их рекомендуется употреблять для укрепления иммунной системы и профилактики заболеваний.

Чтобы у малыша не возникло аллергии, не стоит вводить в свой рацион экзотические продукты слишком рано

Как избежать аллергии  у малышей при грудном вскармливании

Если у грудничка нет склонности к аллергической реакции, кормящей маме можно есть почти все фрукты и ягоды, но при введении в пищу нового продукта нужно внимательно следить за реакцией организма ребенка. Каждый малыш индивидуален и реагирует различно на пищу. Лучше перестраховаться, чем позже заниматься лечением крохи. Для введения нового фрукта в рацион следует выделить минимум три дня, за это время любая реакция организма проявится. Особенное внимание кормящей женщине необходимо обратить при употреблении в пищу незнакомых или малознакомых плодов.

Некоторые фрукты можно употреблять кормилице не раньше четвертого месяца жизни крохи. К ним относятся:

  • киви,
  • манго,
  • ананас,
  • папайя,
  • фейхоа,
  • все цитрусовые.

Конечно, необходимо учитывать индивидуальные вкусы, то есть если не нравился какой-то плод до беременности, не стоит пытаться есть его в период лактации только из-за его полезности.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *