От чего у новорожденного


26 Января 2016

33,274


Первый вопрос, который возникает у любого родителя впервые увидевшего своего малыша, «А все ли с ним в порядке?» Давайте разбираться, что же есть норма для новорожденного крохи, а что нет.

Продолжая тему знакомства родителей с новорожденных, узнаем, как обычно выглядят у новорожденных те или части тела.

Глаза новорожденного

Через несколько минут после рождения, большинство детей открывают глаза и начинают внимательно все рассматривать. Новорожденные могут видеть, но они не могут надолго фокусировать взгляд и следить за предметами. Из-за отечности век, некоторые дети не могут открыть широко глаза. Вы можете помочь малышу при помощи рефлекса «кукольные глаза»: если малыша поставить в вертикальную позицию, его глаза широко откроются. Внешний вид новорожденного в первые дни

Некоторые родители бывают очень обеспокоены при виде того, что белая часть одного или обоих глаз малыша залита кровью. Это субконъюнктивальное кровоизлияние, которое связано с родами и попаданием крови под оболочки глазного яблока. Это безопасное состояние, похожее на синяки на коже, которое исчезает через нескольких дней. Оно абсолютно никак не говорит о том, что в родах имело место повреждение глаз ребенка.

Родители часто хотели бы знать, какого цвета будут глаза у малыша. Большинство детей рождаются с голубовато-серыми глазами, но пигментации радужной оболочки глаза (цветная часть глаза) постепенно меняется, как правило, становится постоянной в возрасте от 3 до 6 месяцев. Если глаза ребенка коричневые при рождении, то этот цвет так и останется.


Уши новорожденного

У новорожденных деток форма наружного уха может быть деформирована вследствие позиции, которую малыш занимал в матке. Поскольку ушной хрящ еще не плотный, это довольно частая и абсолютно нормальная ситуация. Через время ушки станут ровными, такими как у папы или мамы.

Нос новорожденного

В связи с тем, что носовые ходы у новорожденных детей узкие, даже небольшое скопление слизи в них может привести к нарушению дыхания и проблемам с сосанием груди. Чтобы избежать проблем, желательно промывать носик малыша изотоническим раствором морской воды и очищать носовые ходы с помощью аспиратора или ватных жгутиков, смоченных в масле, если это необходимо. Чихание — абсолютно нормальное явление для всех новорожденных. Это нормальный рефлекс, не связанный с инфекцией, аллергией или другими проблемами.

Рот новорожденного

Когда ваш новорожденный открывает свой рот, чтобы зевнуть или плакать, вы можете заметить небольшие белые пятна на верхней челюсти, как правило, недалеко от центра. Эти небольшие скопления (кисты) называют жемчужинами Эпштейна. Они также могут иногда быть на деснах. В течение первых нескольких недель эти кисты исчезнут.

Шея новорожденного

Да … она есть:) Обычно у новорожденных шея выглядит короткой, поскольку она прячется за пухлыми щечками и складками кожи крохи.


Грудь новорожденного

Поскольку стенка грудной клетки младенца тонкая, с каждым ударом сердца вы можете легко чувствовать и наблюдать толчок в верхней части груди вашего ребенка. Это нормально и не является поводом для беспокойства.

Кроме того, как у мальчиков, так и у девочек может наблюдаться увеличение молочных желез. Это связано с женским гормоном эстрогеном, который передается плоду от матери во время беременности. Это выглядит как дискообразное уплотнение в области обеих молочных желез. Иногда из груди выделяется небольшое количество молочной жидкости (так называемое «молоко ведьм»). Увеличение груди исчезает само по себе в течение первых нескольких недель и не требует лечения. 

Ногти, руки и ноги новорожденного

После рождения поза доношенных новорожденных похожа на их положение в тесной матке: руки и ноги согнуты и сприжаты к телу. Руки, как правило, плотно зажаты в кулачки, так, что порой их очень трудно разжать.

Ногти новорожденных могут быть достаточно длинными, такими, что даже оставляют расчесы на коже малыша. Если это так, то вы можете аккуратно обрезать ногти вашего ребенка, используя небольшие ножницы с закругленными концами.

Иногда родители обеспокоены искривлением стоп малыша. Но если вы вспомните обычное положение плода в утробе матери в течение последнего месяца беременности – ноги малыша согнуты в бедрах и коленях и скрещены в области живота — это не удивительно, что у новорожденного ноги и стопы, как правило, искривлены внутрь. Постепенно происходит выравнивание конечностей. Но иногда бывает такое состояние, как врожденная косолапость. В этом случае врач обязательно укажет вам на наличие такого дефекта и даст все необходимые рекомендации.

Многих родителей также беспокоит, нет ли у малыша врожденного вывиха тазобедренного сустава. В норме ножки малыша, согнутые в коленных и тазобедренных суставах, должны легко разводится в стороны. Кроме того, врач проведет два особых теста на выявление этого врожденного дефекта (псимптом Ортолани и симптом Барлоу) и исключит патологию.


А хотите увидеть, как ваш малыш «умеет» ходить? Если вы поставите малыша на ножки, поддерживая его под мышками, и наклоните его корпус немного вперед, то увидите, как малыш начинает переступать ножками вперед. Этот безусловный рефлекс называется «рефлекс автоматической походки». Он есть у всех новорожденных деток.

Малыш также уже «умеет» ползать. Если его положить на животик, а к стопкам поставить свою ладонь в виде опоры, малыш автоматически начнет от нее отталкиваться и ползти вперед. Это безусловный рефлекс ползания.

Живот новорожденного

В норме живот малыша округлой формы, и он участвует в дыхании. Во время плача ребенка вы можете заметить выступающую полосу между мышцами в центральной части на передней брюшной стенке. Это почти всегда исчезает в течение следующих нескольких месяцев по мере роста ребенка.

Многие родители обеспокоены вопросами ухода за остатком пуповины. Он состоит из трех кровеносных сосудов (две артерии и вена), заключенных в желеобразное вещество. После родов, пуповину пережимают и перерезают. Пупочная культя постепенно засыхает и отпадает. Обычно это происходит примерно в течение первых 10-15 дней. Засыхание остатка пуповины будет проходить через изменения цвета от желтого до коричневого или черного — это нормально. Вы должны проконсультироваться с врачом вашего ребенка, если культя становится красной или появится неприятный запах, а также, если кожа вокруг пупка станет воспаленной. Ваша задача следить за сухостью и чистотой остатка пуповины. И не обрабатывать его антисептиками, если не было специальных рекомендаций врача на этот счет. 

Наличие отверстия в стенке живота на месте пуповины (будущего пупка) приводит к тому, что кишечник ребенка может выступать в него во время плача или беспокойства малыша, при этом вышележащая кожа выпирает наружу. Это пупочная грыжа. Такие грыжи, как правило, безобидны и не являются болезненными для ребенка. Большинство из них закрывается самостоятельно в течение первых нескольких лет. Но если грыжа не закроется сама по себе, простая хирургическая процедура может исправить ситуацию. Домашние средства для лечения пупочной грыжи, которые часто рекомендуют (привязывание монеты, заклеивание лейкопластырем) не стоит делать, так как они мало эффективны и могут привести к присоединению инфекции.

Гениталии новорожденного

Сразу после рождения половые органы, как мальчиков, так и девочек могут быть несколько отечны и увеличены. Почему? Это связано с несколькими факторами, в том числе воздействием гормонов, вырабатываемых организмом матери. Причиной отечности также могут быть синяки и отеки половых органов, обусловленные родами. Например, в случае ягодичного предлежания синяк в области предлежащей части может распространяться и на область промежности.

У девочек большие половые губы могут быть припухлыми сразу после рождения. Кожа губ может быть как гладкой или слегка морщинистая. Иногда, небольшой кусочек розовой ткани может выступать между половыми губами — это девственная плева, которая по мере роста девочки и половых органов спрячется между половыми губами.

В связи с действием материнских гормонов у большинства новорожденных девочек в течение нескольких дней наблюдается выделение слизи из влагалища, иногда — небольшие кровянистые выделения. Это «мини-период» нормального менструального типа кровотечения из матки ребенка, которое возникает в результате действия материнского эстрогена.

Мошонка у мальчиков часто выглядит отекшей. Как правило, это связано с гидроцеле, или водянкой яичек – скопление жидкости в мошонке мальчиков, которое обычно исчезает в течение первых 3 до 6 месяцев. Если отек не исчезает в течение 3-6 месяцев, необходимо проконсультироваться с врачом, так как такая ситуация обычно требует хирургического лечения.


Яички у новорожденных мальчиков обычно уже опущены в мошонку, но из-за отека мошонки их иногда трудно увидеть и нащупать. Иногда в результате воздействия холода, мышцы, прикрепленные к яичкам, могут подтянуть яички в пах. В покое яички возвращаются обратно в мошонку. У мальчиков также могут наблюдаться частые эрекции полового члена, чаще всего, перед мочеиспусканием.

У всех мальчиков головка полового члена прикрыта крайней плотью. Никогда не пытайтесь принудительно отвести крайнюю плоть, чтобы очистить под ней. Желательно во время купания мягко освободить кончик пениса и смыть смегму (беловатые «шарики» омертвевших клеток кожи смешанных с кожным салом). Со временем крайняя плоть сама отделится от прилегающих тканей, и головка пениса сможет выводиться. Это происходит в разное время для разных детей, но у большинства мальчиков это происходит к 5 годам.

Более 95% новорожденных мочиться в течение первых 24 часов. Чаще всего это происходит еще в родзале, сразу же после рождения. В течение первых 2-х дней мочеиспускания могут быть редкими, а затем они становятся чаще и не должны быть меньше, чем 6 раз в сутки. Обычно детки мочатся чаще.

Отхождение первородного кала (меконий) в большинстве случаев также происходит в первые сутки. Меконий представляет собой густую, замазкообразную массу темно-зеленого цвета. На 3-4-е сутки у детей появляется переходный стул, а затем – обычный кал желтого цвета с чечевицеобразными не переваренными комочками. Частота стула у детей разная. Большинство новорожденных опорожняют кишечник после каждого кормления, т.е. 8-10 раз в сутки.

Кожа  новорожденного

Сразу после рождения кожа малыша влажная и может быть покрыта амниотической жидкостью и материнской кровью. Акушерка незамедлительно тщательно высушивает кожу малыша, чтобы избежать быстрых потерь тепла и падения температуры тела ребенка. Многие новорожденные также покрыты толстым слоем пастообразного вещества, называемого первородной смазкой. Она играет защитную роль и ее не нужно специально смывать с ребенка. Постепенно она сама вытрется.

Кожа малыша может приобретать разный цвет и оттенки: от бледно-розового до синюшного в области носогубного треугольника и пальцев конечностей. Особенно часто синюшность кожи рук, ног и области вокруг губ наблюдается, если ребенок находится в прохладном месте. Во время плача или при натуживании перед дефекацией кожа малыша временно может стать цвета свеклы. Это тревожит некоторых родителей. Но причин для беспокойства нет. Подобные перемены цвета кожи явление временное и связано с нестабильностью кровообращения малыша.

Красные пятна, царапины, синяки и петехии (крошечные пятнышки крови, которая просочилась из мелких кровеносных сосудов в коже) могут быть на лице и других частях тела ребенка. Они могут быть вызваны сдавливанием во время родов, или из-за наложения акушерских щипцов, которые использовались во время родов. Иногда, после кесарева сечения или эпизиотомии (рассечение промежности у матери) у малыша на коже могут быть небольшие порезы. Они заживают и исчезают в течение одной — двух недель жизни.

Нежные, мягкие волосы, лануго, могут покрывать лицо, плечи и спину малыша. Лануго более выражено у недоношенных детей. Как правило, эти волосы исчезают в течение нескольких недель.

У малышей также может наблюдаться шелушение кожи. Оно похоже на шелушение кожи у взрослых после солнечного ожога. Бывает мелкопластинчатое или крупнопластинчатое шелушение. Отслаивание верхнего слоя кожи новорожденного происходит в течение первой недели или двух. Это нормальное явление, которое не требует никакого специального лечения.

Родинки, пятна, гемангиомы, сыпь у новорожденных

У детей при рождении на коже могут наблюдаться различного рода высыпания, пятна, в том числе родимые. Большинство из них исчезают к концу периода новорожденности или в течение первых лет жизни и не представляют угрозу здоровью ребенка. 

Желтуха у новорожденных

Желтоватый цвет кожи и склер появляется у детей к середине вторых суток и проходит в течение 2-3-х недель. Это нормальное, физиологическое явление, связанное с накоплением билирубина (продукт распада эритроцитов) в крови, коже и других тканях ребенка, обусловленное временной неспособностью незрелой печени ребенка очистить организм от этого вещества. Это состояние, как правило, не требует лечения, но наблюдения со стороны врачей. 

Знакомство с малышом после родов

Первые дни и недели жизни новорожденного являются временем великого изумления и восторга для большинства молодых родителей. Чувствуя ответственность за такое хрупкое существо, вас может пугать то обстоятельство, что вы не знакомы с тем, как нормальный новорожденный выглядит и ведет себя. Если вы чувствуете тревогу или неуверенность в любом аспекте ухода за вашим ребенком, не стесняйтесь обратиться к врачу и другим медицинским работникам, членам семьи, друзьям, которые уже имеют опыт ухода за новорожденным. Их советы и дружеское участие помогут Вам преодолеть первые страхи и стать более уверенными в собственных силах.

Кишечные колики — одна из актуальнейших проблем в первые месяцы жизни малыша. Кишечными коликами называют боли в животе, связанные с повышенным газообразованием в кишечнике ребенка. Это связано с адаптацией желудочно-кишечного тракта крохи к новым условиям послеутробного развития. Ребенок начинает проявлять беспокойство, которое обычно заканчивается безудержным, продолжительным плачем. Первые колики у грудничков могут появиться через 2-4 недели после рождения и обычно проходят к 3 месяцам. Колики случаются у совершенно здоровых детей, которые имеют хороший аппетит и нормальное развитие.

Симптомы колик

  • Необоснованное беспокойство ребенка;
  • Грудничок поджимает ножки к животику, что говорит о режущих, схваткообразных болях в желудке или кишечнике;
  • Пронзительно кричит в течение нескольких часов, почти всегда ближе к вечеру, хотя у ребенка на протяжении дня был хороший аппетит и он здоров;
  • Иногда выпускает газы;
  • Может появиться бледность;
  • Плач и беспокойство ребенка начинаются вскоре после кормления;
  • Признаком непереносимости пищи является частый зеленый слизистый стул (или, наоборот, запор).

Причины возникновения

  • Неправильная техника кормления грудничка, когда ребенок вместе с молоком заглатывает воздух. (как правильно кормить грудью)
  • Если малыш находится на искусственном вскармливании, бутылочка должна находиться под углом до 45°, чтобы воздух скапливался у ее дна.
  • Перекармливание. Потребление большого количества молока может вызвать выделение в желудке газов и срыгивание. В таком случае, лучше кормить грудничка чаще, но маленькими порциями.
  • Неподходящая смесь (См как выбрать смесь правильно).
  • Неправильный рацион кормящей мамы.
  • Колики чаще бывают у детей, если кормящая мать курит.

ВНИМАНИЕ, если кормящая мама при ГВ пьет чаи содержащие фенхель, тмин, мелисса, анис, то коликов у грудничков можно избежать совсем! Имейте это в виду!

Продукты вызывающие колики

Кормящей маме, которая кормит ребенка грудью лучше исключить из своего рациона:

  • Капусту;
  • Блюда с добавлением острых приправ;
  • Кукурузу;
  • Коровье молоко и некоторые молочные продукты;
  • Лук;
  • Помидоры;
  • Орехи;
  • Продукты, содержащие кофеин;

(См статью о питании и что можно кушать кормящей женщине — читать статью) 

Если возникновение колик связано с перечисленными продуктами, то после их исключения из рациона мамы колики проходят через 1-2 дня после их исключения.

Помощь при коликах

При коликах новорожденному ребенку помогут ниже перечисленные способы, которыми родители могут заниматься в домашних условиях самостоятельно без обращения к врачам:

  • Перед каждым кормлением ребенка нужно выкладывать на твердую ровную поверхность на животик;
  • Держите малыша вертикально после кормления и дождитесь, пока он отрыгнет;
  • Сделайте теплый компресс из проглаженной утюгом пеленки. Нагрейте пеленку утюгом и обвяжите ей живот ребенка. Этот бабушкин метод является очень эффективным во время острых приступов колик у грудничков;
  • Также мамы могут горячую пеленку положить себе на живот, а сверху, на прогретую пеленку животиком вниз положить малыша. ВАЖНО! Пеленка не должна быть обжигающе горячей, а то вы просто навредите малышу;
  • Легкими движениями по часовой стрелке массажируйте животик грудничка;
  • Прижмите его животиком к своей груди;
  • Во время возникновения у грудничка колик, положите ребенка на спину и прижмите ладонь к его животику;
  • После кормления давайте укропную воду;
  • Можно дать ребенку чай с фенхелем (чаи можно давать начиная с первого месяца);
  • Выведите газы газоотводной трубкой;
  • Если кишечные колики беспокоят грудничков на искусственном вскармливание, то рекомендуем пробовать заменить смесь;
  • Применяйте медикаментозные средства по назначению врача (список лекарств от колик).
  • Сделайте массаж животика вашему ребенку.

Когда пройдут?

Несмотря на тревогу и беспокойство, родители должны понять, что колики и газики — обычное явление у новорожденных, и к 3-4 месяцам это пройдет, т.к. к этому времени ЖКТ ребенка будет развит уже достаточно хорошо.

Читаем также:

  • Газиках у грудничков
  • Почему у грудничка болит животик
  • Специальный согревающий пояс от колик для новорожденных детей

Видео: массаж при коликах

Видео: чем помочь ребенку при коликах?

При рождении органы и системы младенца находятся в процессе формирования, они продолжают развиваться весь первый год жизни. Несовершенство желудочно-кишечного тракта делает его уязвимым перед различными нарушениями. Что же предпринять, если кроха не может сходить по-большому?

Как определить, что у новорожденного запор

Чтобы выяснить, действительно ли у малыша имеются проблемы с опорожнением кишечника, необходимо произвести наблюдение за частотой стула, консистенцией и цветом каловых масс.

  1. Дефекация не должна причинять ребенку дискомфорт. Беспокойство, сильное натуживание и плач сигнализируют о запоре, лечение которого нельзя откладывать;
  2. Для грудничков нормой считается 4-10 опорожнений кишечника в сутки. С каждым месяцем это количество сокращается, у годовалого ребенка стул происходит уже раз в день. Но даже если у младенца нет ежедневной дефекации, это может не свидетельствовать о наличии патологий;
  3. Консистенция кала у грудничков в первый месяц жизни мягкая, кашеобразная. С возрастом она постепенно приближается к форме «колбаски»;
  4. На цвет фекалий оказывает влияние питание малютки. До введения прикорма стул имеет желтый окрас, а после – коричневый.

Итак, о запоре говорят следующие признаки: стул реже 1 раза в сутки, при этом малыш проявляет беспокойство, отказывается есть, плачет, плохо спит.

Может наблюдаться рвота, вздутие живота. В данном случае акту дефекации препятствует высокая плотность каловых масс.

Возможные причины коликов и запоров у новорожденных

  1. Анатомические дефекты толстой кишки;
  2. Неправильное питание кормящей матери. Закрепление стула ребенка могут спровоцировать такие продукты как мясо, молоко, кофе, черный чай, орехи, белый хлеб, рис, какао;
  3. Обезвоживание организма младенца;
  4. Слишком раннее введение прикорма, замена смеси;
  5. Дефицит пищевых волокон. Возникает вследствие нежелания детей есть фруктовые и овощные пюре;
  6. Прием антибиотиков;
  7. Психологические причины (разлука с матерью);
  8. Недостаток у матери молока. В этом случае полученное питание полностью усваивается организмом;
  9. Кишечные колики могут возникнуть, если при кормлении малыш заглатывает воздух.

Что делать при запорах у новорожденных

  1. В первую очередь необходимо устранить наиболее очевидные причины нарушения пищеварения: скорректировать рацион матери при грудном вскармливании или заменить молочную смесь при искусственном. Важно соблюдать питьевой режим. Отрицательная реакция организма может быть вызвана также слишком ранним или неправильным введением прикорма;
  2. Если ситуация не изменяется в лучшую сторону, для исключения заболеваний нужно пройти обследование у гастроэнтеролога, эндокринолога, невролога. Если обнаружатся патологии, врач даст необходимые рекомендации, которых следует придерживаться;
  3. Чаще кладите малыша на животик. Можно прикладывать к животу немного согретую пеленку. Положительное воздействие оказывает и тепло материнского тела;
  4. Проблему запоров у детей 6-8 месяцев можно решить при помощи фруктового пюре из слив, абрикосов, персиков, яблок, а также разбавленных водой свежевыжатых соков, отвара из смеси сухофруктов. Начните с чайной ложечки и, ориентируясь по результату, определите оптимальную дозу.

Как делать клизму новорожденному ребенку при запоре

Перед тем как приступить к процедуре, подготовьте все необходимое:

  • маленький баллончик грушевидной формы с мягким наконечником. Как правило, в аптеках предлагаются следующие разновидности приспособления: №1 для новорожденных малышей и №2 для грудничков;
  • кипяченая вода 24-25 градусов. Слишком холодная жидкость может вызвать спазм, а теплая не окажет должного эффекта. Можно добавить ложку ромашкового отвара;
  • детский крем или вазелиновое, конопляное масло для смазывания анального отверстия и наконечника баллона;
  • клеенка и чистая пеленка;
  • для удобства можно воспользоваться подгузником.

Как сделать малышу клизму? Вот подробная инструкция:

  1. Резиновый баллончик прокипятите в течение нескольких минут. Удалите из него остатки воды. Можно завернуть «грушку» в чистую ткань, перевернуть вниз наконечником и подождать, пока жидкость не сбежит;
  2. На кровать или пеленальный столик выложите все необходимые принадлежности. Расстелите клеенку, сверху положите пеленку, рядом разместите крем, теплую воду, подгузник. Жидкость не должна успеть остыть, проследите, чтобы она была теплой;
  3. Руки вымойте с мылом;
  4. Ребенка разденьте ниже пояса, подмойте с мылом.
  5. Малыш должен лежать на спинке. Ножки осторожно подогните и раздвиньте. Отвлекайте кроху ласковыми разговорами. Хорошо, если кто-то из родных поможет вам и пошумит погремушкой;
  6. Проверьте, не остыла ли вода. Из спринцовки выпустите воздух и наберите жидкость. Оптимальный объем для новорожденного 20-30 мл, для грудничка 40-50 мл;
  7. Обработайте анальное отверстие ребенка и наконечник «грушки» кремом или маслом;
  8. Слегка сдавите баллончик до появления капли воды. Держа в правой руке спринцовку, левой рукой раздвиньте ягодицы малыша, затем осторожными вкручивающими движениями вставьте наконечник на 2-3 см;
  9. Не спеша введите жидкость, ягодицы зажмите и медленно выньте спринцовку. Попу придерживайте еще минут пять, заверните кроху в пеленку или оденьте подгузник. Опорожнение может произойти через некоторое время и в несколько приемов;
  10. Подмойте малыша, переоденьте в чистое, покормите и приласкайте. Не забудьте помыть инструменты. Дело сделано!

5 недель беременности: что происходит с организмом женщины и плодом можно узнать из нашей публикации.

О симптомах внематочной беременности на ранних сроках читайте в этой статье.

Отсюда вы узнаете, как правильно высчитать день овуляции.

Как делать массаж животика новорожденному при запоре

Процедуру массажа следует проводить несколько раз в день, разовые манипуляции не дадут желаемого эффекта.

  • чтобы не повредить нежную кожу младенца, коротко подстригите ноги, руки должны быть чистыми;
  • в помещении должна быть комфортная температура;
  • нанесите на ладони немного масла или крема и разотрите для его равномерного распределения;
  • чтобы из желудка вышел лишний воздух, подержите малыша «столбиком»;
  • после кормления должно пройти не менее часа, чтобы не спровоцировать рвоту;
  • поверхность, на которой лежит ребенок, должна быть в меру жесткой, обеспечивать поддержку спины.

Проводите массаж, когда малыш расслаблен и в хорошем настроении, в таком случае его брюшная стенка остается ненапряженной и воздействие будет наиболее эффективным.

Правильная техника массажа

Простые манипуляции способны усилить способность гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта к сокращениям, облегчить выведение газов и каловых масс. Длительность сеанса не должна превышать десяти минут.

Придерживайтесь следующей последовательности действий:

  • положите ребенка на спинку;
  • слегка погладьте животик по часовой стрелке 10 раз;
  • положите запястье на область пупка, другой ладонью совершайте движения по спирали, слегка надавливая;
  • левую и правую сторону брюшной стенки массируйте чуть более интенсивно;
  • в нижней части живота, где располагается толстый кишечник, поработайте подушечками пальцев, повторяя очертания буквы «П»;
  • совершайте мягкие вибрирующие движения и легкие толчки;
  • переверните кроху на животик и погладьте вдоль спины, начиная от лопаток и заканчивая крестцовой областью.

Важные нюансы

Решив бороться с запором при помощи массажа, необходимо учесть, в каких случаях это запрещено делать, чтобы не повредить здоровью.

Следует отказаться от проведения массажа если:

  • ребенок вялый, его лицо бледное;
  • на коже имеются высыпания или повреждения;
  • в фекалиях видна кровь;
  • запор сопровождается гипертермией;
  • живот сильно напряжен, вздут с одной стороны;
  • при прикосновении к животу, кроха начинает плакать.

Лекарственные средства

При систематических задержках стула назначаются лекарственные препараты. Терапия будет одинаковой как при грудном, так и при искусственном вскармливании.

  1. Для детей до года подходят средства с лактулозой, например сироп Дюфалак. Препарат не вызывает привыкания, максимальная разовая доза составляет пять миллилитров;
  2. Малышам старше полугода можно давать мягкое слабительное Форлакс;
  3. Можно использовать также глицериновые свечи, способствующие опорожнению кишечника;
  4. Слабительные препараты с раздражающим действием и солевые осмотические средства детям младше года противопоказаны.

Важно помнить, что использование лекарственных средств от запоров не должно становиться регулярным. Необходимо выявить причину нарушения работы кишечника и устранить ее.

Что рекомендует Комаровский, если у новорожденного запор

Доктор Комаровский дает несколько советов, помогающих облегчить состояние младенца. Если данные меры не помогают, следует обратиться к специалисту.

Что же делать, если у грудничка запор?

  • сделать упражнение «велосипед»: по очереди сгибать ножки ребенка 10 раз;
  • поместить кроху в теплую ванночку;
  • помассировать малышу животик, накрыть теплой пеленкой.

Профилактика

  1. Основной метод профилактики – это правильное питание кормящей матери и ребенка. Если есть предрасположенность к задержке стула, мама должна регулярно употреблять свеклу, чернослив, абрикосы. А вот сдобу, мучные и жирные продукты придется ограничить;
  2. Если запоры часто повторяются, используйте особую молочную смесь для кормления;
  3. Малыш должен двигаться, достаточно времени проводить на свежем воздухе;
  4. Процедура опорожнения должна происходить в спокойной обстановке, желательно в одно и то же время.

Устранение запоров требует комплексного подхода. Необходимо следовать рекомендациям врача и давать ребенку лекарственные препараты только под наблюдением специалиста. Важно следить за рационом и достаточным количеством употребляемой жидкости, чтобы предотвратить нарушение работы кишечника.

И еще немного дополнительной информации о запорах у новорожденных — в следующем видео.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *