Какие можно фрукты при грудном вскармливании


Кормящая мама должна получать полноценное количество нужных веществ и витаминов. Это возможно только при сбалансированном питании, которое немыслимо без фруктов. И если к нашим «родным» яблочкам претензий не возникает, то как же быть с изобилием остальных фруктов? Ведь очень полезные, богато насыщенные микроэлементами и вроде уже привычные плоды могут навредить малышу. Мы предлагаем ряд принципов, которых молодая мамочка должна придерживаться при составлении своего меню.

Ни для кого не секрет, что часто питание кормящей мамы существенно отличается от питания других людей. Беременность, роды и последующие несколько месяцев после родов отнимают у нее огромное количество сил, поэтому ей необходимо восполнять ресурсы организма. Употребляя фрукты в период грудного вскармливания, мама обеспечивает себя и своего ребенка необходимыми витаминами.


Не навреди: как избежать аллергии и не провоцировать колики

До исполнения ребенку месяца подбираем фрукты методом исключения:

  1. По цвету: убираем из рациона красные и оранжевые плоды. Пигмент, придающий им ярким окрас, провоцирует аллергические реакции кожи – сыпь, пятна. Исключением может быть красное яблоко, если предварительно снять с него кожу.
  2. По роду: исключаем цитрусовые. Большое содержание витамина С делает их сильными аллергенами. Можно лишь положить в чай маленькую дольку лимона.
  3. По степени воздействия на микрофлору кишечника: виноград, слива, некоторые сорта груши. Они вызывают вздутие, метеоризм. От сливы ещё ожидайте сюрприз в сильном послабляющем эффекте, что совершенно нежелательно для маленького организма (но во время запоров у мамы или малыша, слива как раз может придти на помощь).

Основополагающая статья: Что можно есть при грудном вскармливании

Долой экзотику, кушаем своё

Ароматные экзотические фрукты (папайя, манго, ананас) и уже упомянутые выше цитрусовые небезвредны по причине их чужеродности для наших краёв. Пример: в солнечной Испании апельсины и мандарины на первых позициях в диете мам и в прикорме детей. Для них это меньший аллерген, чем те же каши с содержанием глютена. Но для России, особенно центральной, это все же экзотика и определенный риск. Исключением являются гипоаллергенные бананы, которые россияне с удовольствием кушают с детства.

Польза от яблока из своего сада, в сравнении с прибывшим из заморских краёв экзотическим фруктом очевидна: первый вариант намного целесообразней и питательней.

Доказано: человеческий организма быстрее и лучше усваивает фрукты, характерные для конкретного региона, в котором проживает человек.

Но неправильно исключать «неродные» фрукты из рациона целиком. Именно через материнское молоко ребенок знакомится со всеми пищевыми компонентами. И впоследствии, в период прикорма малыша, в частности фруктами, будет значительно легче. Ребенок уже привыкнет к компонентам различных фруктов, съеденных прежде мамой и примет их без нежелательных реакций, а ещё мама отдает с молоком защитные механизмы от потенциальных аллергенов, уже сформированные ею.


Экзотические фрукты по определению являются привозными и условия их транспортировки далеки от идеальных.Ни один фрукт или ягода не сможет перенести долгое путешествие, если его перед этим не обработать химикатами для лучшего хранения. И если уж вы осмелились надкусить чужестранный запретный плод, то делайте это понемногу и не в первый месяц жизни малыша. Кожуру лучше удалить, а сам фрукт предварительно помыть в растворе пищевой соды.

Сезонные фрукты – выбор заботливой мамы

Витрины и полки супермаркетов и рынков радуют наш глаз фруктовым разнообразием круглый год. Кормящей маме положено быть начеку и задуматься: откуда в январе появилась сочная голубика или манящая малина? На коробочке найдем ответ – Чили (или ещё какая-нибудь далёкая «банановая» республика). О вредных издержках перевозки заморских фруктов и ягод мы упомянули выше. И непредсказуемо, какой эффект окажут химические соединения, проникающие в грудное молоко, на хрупкий организм грудничка.

Что касается сезонности, то стоит прислушаться к мнению специалистов: большая часть плодов имеет чёткие временные рамки созревания и в «свой» сезон они содержат больше витаминов и полезных веществ. Вкус фруктов в период естественного созревания тоже лучше.

Вот список весьма полезных на ГВ сезонных фруктов и ягод:


  1. Черешня (белая, желтая), с мая по август. Употреблять можно с первого дня.
  2. Смородина (красная, черная). В ней много витамина С, потому и относится к потенциальным аллергенам. После третьего месяца можно вводить морсы на её основе, а потом и сами ягоды.
  3. Нектарины, персики, середина июля-сентябрь. Богаты кремнием, отчего и улучшают обменные процессы. Можно пробовать на первых порах, главное, следить за реакцией ребёнка.
  4. Инжир, с июня по сентябрь. Обладает жаропонижающим средством, повышает сопротивляемость организма болезням, что актуально при ГВ, когда в резерве кормящих мам ограниченный список лекарственных средств.
  5. Хурма, с октября по декабрь. Отлично повышает гемоглобин и насыщает йодом. В рацион при кормлении грудью фрукт лучше вводить после трех месяцев, а вот для прикорма этот плод не годится: чревато непроходимостью кишечника у младенца.
  6. Гранат. С сентября до конца декабря. Гранатовый сок (разбавленный) в умеренном потреблении только украсит мамину диету. До месяца лучше воздержаться, а затем пробовать вводить, разовая порция должна быть не более 30 мл.

Когда душа меру знает

Вводить в питание мамы новые фрукты (также соки и морсы) нужно постепенно, по одному новому продукту в течение 3-х дней. Съесть небольшую дольку желательно в первой половине дня, реакция малыша (если будет) проявится к вечеру. Если подозрительные реакция (пятна или сыпь на коже, шелушения, сухость кожных покровов) не замедлила проявиться, то нужно исключить употребление этого плода на период одного месяца, но затем снова пробовать ввести. Пищеварительный тракт грудничка дозревает постепенно и он легче привыкает к новому продукту. Если все нормально, спокойно кушаем, средняя суточная порция на ГВ для фруктов равна 200-300 гр.

Важно учитывать собственную индивидуальная непереносимость: если до беременности или во время неё какой-то фрукт вызывал отторжение, не стоит запихивать его сейчас, даже если он очень полезен.

Следует понимать: ваш малыш уникален, его реакция непредсказуема. Одни дети спокойно «переваривают» клубнику, а других обсыпает и пучит от нейтральной груши. Но придерживаться общих рекомендаций стоит, ведь сильные аллергические реакции в раннем детстве – причина более сложных заболеваний (атопический дерматит, аллергическая астма). Поэтому нужно четко разделить: какие фрукты можно, какие нет.

Итак, в качестве вывода, ниже списки разрешенных и не рекомендованных фруктов в период кормления грудью.

Фрукты разрешенные при грудном вскармливании

  • Яблоки. Идеальный вариант при ГВ. Содержат большое количество клетчатки, обеспечит железом, кальцием, магнием, йодом. Наполняют энергией, восстанавливает силы и обладает легким послабляющим эффектом. Чаще всего рекомендуют употреблять зеленые яблоки, однако при осторожном применении можно есть все сорта. Кушать яблоки рекомендуется сняв кожуру, а еще лучше в печеном виде (запекать, например, в микроволновке — лакомство будет готово через 2-3 минуты), во избежание сильного газообразования у грудничка. Подробнее об яблоках при ГВ;
  • Груши. Лучший для кормящей мамы источник фолиевой кислоты, пектина, клетчатки, также в них большое количество калия, витаминов А, В9, С. Кушать нужно без кожуры и с особой осторожностью, может провоцировать у малыша колики;
  • Персики. Полезные фрукты, разрешенные при грудном вскармливании. Они богаты магнием, это хороший антидепрессант: повышает настроение, стрессоустойчивость, уравновешивают психику, плюс ко всему, это незаменимый материал для развития мозга малыша;
  • Абрикос. Богат витаминами, микроэлементами, бета-каротином — он так нужен для эффективной работы иммунной системы. Подробно об абрикосе;
  • Арбуз. Благодаря своей водянистости увеличивает лактацию и улучшает обмен веществ. Но здесь есть и подводные камни – современные арбузу выращены с помощью химических добавок, поэтому их употребление лучше ограничить или вовсе отказаться от них — подробнее об арбузе при ГВ;
  • Слива. Хорошее слабительное средство, поэтому при возникшем запоре у крохи маме можно добавить в меню немного слив. Но не стоит ими увлекаться, иначе можно достигнуть обратного эффекта – раздражения слизистой кишечника и жидкого стула. В отделах детского питания можно найти пюре из чернослива;
  • Банан. Отличный десерт для мамочек: в нем много калия, он стимулирует выработку серотонина (гормона радости) и является отличным источником энергии. Обладает высокой калорийностью и минимальной жирностью. Отличный перекус для восполнения энергии (см статью о бананах);
  • Ягоды (черешня, крыжовник, вишня, смородина) – богатый ресурс антиоксидантов и витаминов и как правило, не вызывают аллергию у малыша. В большинстве ягод достаточное количество витамина C для повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний.

Фрукты, нежелательные в первые 3 месяца

  • Экзотические (папайя, манго, фейхоа, киви, ананас и др) – могут стать причиной аллергических реакций у ребёнка. Но тот же киви – источник витамина Е, который, к сожалению, встречается далеко не во всех фруктах. Этот антиоксидант выводит из организма шлаки, нормализирует проходимость желудочно-кишечного тракта, предотвращает развитие у матери и ребенка онкологических заболеваний. Вообще, экзотические фрукты содержат множество витаминов, они вкусны и разнообразят рацион. Однако налегать на них не рекомендуется. Начиная с четырехмесячного возраста, можно включать в меню по одному такому плоду и смотреть на реакцию малыша. Если его ничего не беспокоит – можно кушать. Но осторожно – любые чрезмерные употребления отразятся на ребенке.;
  • Цитрусовые (апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, мандарин). Сильнейшие аллергены, их рекомендуют вводить с 4-го месяца жизни малыша. Из цитрусов хорош для мамочек плод помело, он менее аллергичен, в сравнении со своими собратьями;
  • Виноград. Богатое содержание минералов и микроэлементов способствует полноценному развитию костной системы. Но риск вздутия животика у малыша высок, поэтому кушать его нужно по чуть-чуть. Подробно о винограде;
  • Ягоды (малина, облепиха, земляника и клубника) — это «заведомые» аллергены, их принимать в пищу тоже следует понемногу.

Кормящим мамам необходимо большое количество витаминов и минералов различных групп, для того чтобы поддерживать полноценную жизнедеятельность, её и самого ребёнка. Поэтому, дорогие мамочки, кушайте фрукты, думайте о безопасности малыша, помните о чувстве меры, и все будет в порядке!

Далее: Какие овощи можно есть кормящей маме при грудном вскармливании? | Можно ли кушать дыню кормящим мамочкам?


Можно, нельзя, реакция

Каждая мама, которая кормит ребенка грудью, должна получать все необходимые вещества, витамины. Обеспечить это можно только сбалансированным питанием, которое сложно представить без употребления овощей, фруктов, ягод. Сегодня мы поговорим о том, какие фрукты можно кормящей маме новорожденного и как их потребление влияет на здоровье.

Ценность фруктов, необходимых маме

Почему ребенку после рождения не подходит обычное коровье молоко? Секрет в том, что женское молоко имеет совсем другой состав, а именно меньше содержит белка, но больше жизненно важных аминокислот. Детским организмом белок, содержащийся в грудном молоке, усваивается намного лучше. Жировой состав питательной жидкости тоже разнится. Чтобы молоко было действительно качественным, удовлетворяло все потребности новорожденного, нужно позаботиться о потреблении продуктов питания растительного происхождения. Никому не помешает знать какие фрукты можно при грудном вскармливании нужно, а, главное, можно употреблять.

  1. Яблоки — характеризуются большим содержанием витамина С, этан дикарбоновой кислоты, железа. Отдавать предпочтение лучше тем, кто имеет зеленый, желтый окрас, потому красные могут спровоцировать аллергическую реакцию. Есть ограничения по количеству употребления яблок, рекомендуется не более 2 дней. На первых днях жизни ребенка лучше не кушать сырые яблоки, это может спровоцировать колики, от которых страдают детки в возрасте 0-3 месяца. В процессе выбора обращайте внимание на то, где фрукты были выращены, к очистке привозных фруктов нужно отнестись более серьезно.
  2. Груши — содержат в себе фтор, медь, все витамины группы, но самое главное, они богаты клетчаткой, которая стимулирует нормальную работу кишечника. С их употреблением нужно быть крайне аккуратными, не более 1 шт. в день, в противном случае могут появиться запоры по причине накопления токсинов. В то же время груша имеет много преимуществ, например, она относится к гипоаллергенным фруктам, способна облегчить детские колики. Такие фрукты при грудном вскармливании в первый месяц как яблоки, груши лучше предварительно запекать.
  3. Бананы — в нашей стране этот фрукт не растет, но он всегда есть на прилавках магазинов. Хотелось бы отметить богатство этой разновидности фруктов аскорбиновой кислотой, витаминами группы А, Е. Можно ли есть бананы кормящей маме новорожденного? Конечно, можно, ведь они богаты кальцием, железом, фосфором. Их употребление мамой способствует укреплению иммунной системы, повышению общего тонуса, снятию усталости. Что самое главное, когда вы кушаете банан, то в вашем организме вырабатывается серотонин, как известно, это гормон радости.
  4. Гранаты — известны тем, что способны повысить уровень гемоглобина, что очень важно в послеродовой период. Но кормящим мамочкам употреблять этот продукт нужно аккуратно, понемногу, злоупотребление неизбежно приведет к вздутию, запорам, причем не только у мамы, но и у ребенка. Если вы предпочитаете пить гранатовый сок, то лучше разбавлять его водой.
  5. Абрикосы при грудном вскармливании вместе с персиками полезны тем, что содержат в себе много витамина РР, а он благотворно влияет на работу пищеварительной железы. Еще эти фрукты насыщены каротином, калием, способными произвести слабительный эффект, поэтому бесконтрольно употреблять их в пищу не стоит. Абрикосы, персики действительно богаты на витамины, минералы, фруктовые кислоты, клетчатку. Их употребление способствует укреплению иммунной системы, улучшению настроения.

Если вы заметили аллергическую реакцию у ребенка, то продукт питания, оказавшийся ее провокатором, полностью исключается из рациона. По истечении нескольких месяце можно попробовать еще раз.

Польза ягод для кормящей мамы

Многочисленные исследования показали, что у каждой женщины молоко имеет свой состав, но оно в любом случае соответствует потребностям грудничка. Многие интересуются, какие ягоды можно кормящей маме, ниже мы в этом разберемся. Кстати, они богаты не только витаминами, но еще обеспечивают дополнительное питание жидкостью, а как известно, именно вода выводит токсины из организма.

Если вы любите черешни, то когда есть возможность их поесть, не упускайте ее. Они богаты такими витаминами группы B, С, а также фосфором, магнием. Все эти вещества принимают непосредственное участие в развитии, функционировании печени. А вишня часто используется с целью облегчения симптомов артроза, избавления от малокровия, запоров, заболеваний органов дыхания.

Зная, какие фрукты и овощи можно кормящей маме, в ваших силах сделать свой рацион действительно сбалансированным, так вы обеспечите доступ всех необходимых питательных веществ, витаминов. В конце весны, ранним летом появляется клубника, малина. О пользе этих ягод сказано много. Не стоит бояться аллергической реакции на употребление красной ягоды. Что касается малины, то она укрепляет иммунитет, активизирует пищеварительные процессы, а также поспособствует быстрому заживлению крови. Но если у вас аллергия на аспирин, с малиной нужно быть аккуратнее. Максимальна доза — горсть в день.

Какие фрукты можно кушать кормящей маме, кроме описанных выше? Это виноград, арбуз, смородина крыжовник. Крупные сладкие ягоды вьющегося кустарникового растения содержат минеральные соли, марганец, никель, магний, микроэлементы, хром, а также витамины, принадлежащие к группе B. Такой рацион положительно сказывается на развитии костной системы ребенка. Врачи предостерегают, что вводить виноград в рацион лучше по достижению ребенком трех месяцев. Дело в том, что ягодная кожура неспособна быстро перевариваться, и это влечет активизацию процессов брожения, газообразования.

Арбузы хорошо насыщены клетчаткой, пектинами, способствующими выработке молока, хорошему обмену веществ. Здесь важно выбирать хорошие арбузы, не напичканные химикатами, только тогда их употребление принесет пользу. Смородина и крыжовник положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, в частности, сердечной мышцы. Еще они выводят лишнюю жидкость из организма матери, являются эффективным противовоспалительным средством. Как вариант можно варить кисель из этих ягод, его регулярное употребление избавит от запоров.

Всегда прислушивайтесь к врачам, когда вводите в свой рацион новые продукты. Употребляемая еда обязательно должна быть полезной, безопасной.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *