Иногда самооценка ребенка слишком сильно зависит от перфекционизма – навязчивого стремления достичь совершенства, под которым понимаются хорошие оценки или похвала от значимых людей. Зависимость от ожиданий и мнений (реальных или предполагаемых) окружающих людей делает таких детей собственными худшими критиками. Что такое детский перфекционизм и как излечить ребенка от безупречности?
Что такое перфекционизм?
Представьте ребенка, у которого чисто убранная комната, лучшая домашняя работа в классе. Он всегда первым выполняет задание и стремится сделать его лучше всех. Согласитесь, не самые плохие черты характера. Олимпийские чемпионы, известные музыканты и писатели достигли небывалых вершин в своих сферах деятельность благодаря упорному труду и желанию быть первыми.
Однако для некоторых детей это желание может стать навязчивой борьбой за безупречность. В психологии под перфекционизмом понимают стремление человека достигать наилучшего результата. Ребенок-перфекционист задает себе слишком высокие стандарты и становится излишне самокритичным, если эти идеалы не достигнуты. Подобный максимализм может привести к боязни нового, тревоге, депрессии, низкой самооценке и преувеличенной реакции на ошибки. Все это мешает ребенку нормально развиваться и получать удовольствие от общения и занятия спортом.
Особенности ребенка-перфекциониста
Опасность подобного самосовершенствования заключается в том, что у ребенка может пропасть радость от открытий и изобретений или желание учиться. Ведь его постоянно преследует страх не достичь идеала.
- избегают пробовать что-то новое из-за страха потерпеть неудачу;
- акцентируются на ошибках, а не на хорошо выполненной работе;
- ставят нереальные цели, а потом осуждают себя, когда не достигают их;
- принимают критику в штыки, не могут посмеяться над собой;
- обращают внимание на конечную цель, а не на процесс обучения;
- впадают в уныние, если кто-нибудь оценивает их работу не на «отлично»;
- не доводят до конца работу, если считают ее несовершенной.
Причины детской безупречности
Истоки перфекционизма, как и многих других детских проблем, часто стоит искать в семье. Каждый родитель возлагает на своего отпрыска большие надежды, так как хочет видеть его успешным. Уже в раннем возрасте ребенок понимает, что материнскую любовь еще нужно заслужить. Чем? Хорошим поведением.
С поступлением в школу успехами считаются только хорошие оценки, желательно «пятерки». Любая неудача вызывает порицание: почему «хорошо», а не «отлично»? Ребенок понимает, что только став медалистом, отличником или чемпионом, он заслужит родительское одобрение.
Кроме того, характер и темперамент ребенка также играют важную роль. Дети, которые очень чувствительны и тревожны, с большей вероятностью могут стать перфекционистами.
Как помочь ребенку
Если стремление к совершенству становится привычкой и вредит развитию ребенка, нужно ему помочь. От детского перфекционизма есть эффективные «лекарства», только их нужно давать детям постоянно, а не от случая к случаю. На первом этапе вам придется нелегко, так как нужно будет ломать свою прежнюю воспитательную тактику.
- Обращайте внимание ребенка на важность изучение новой информации, а не на оценку. Если он получил «отлично», скажите: «Ты очень хорошо поработал и узнал много нового», а не «Здорово, еще одна пятерка».
- Попросите ребенка рассказывать о своих неудачах. Объясните, что каждую ошибку можно исправить, а также почерпнуть из нее что-то новое. Каждая неудача дает шанс сделать работу в следующий раз лучше. Но не переусердствуйте, иначе можно вырастить халтурщика.
- Давайте ребенку задания, которые помогут реализовать его таланты, отточить мастерство и повысить уверенность в себе. Не жалейте слов одобрения и подтверждения сильных сторон ребенка, его достижений и умений.
- Конструктивная критика и варианты решений могут помочь ребенку увидеть, что пошло не так и как выполнить эту работу в следующий раз.
- Избегайте сравнение ребенка с его сверстниками. Это заставляет ребенка нервничать и усугубляет ситуацию.
- Снизьте на время учебную нагрузку. Слишком много секций и кружков перегружает нервную систему.
- Избавьте ребенка от недостижимых идеалов. Расскажите, что у каждого человека есть сильные и слабые стороны.
- Поощряйте общение со сверстниками. Так он станет более терпимым по отношению к окружающим, заведет новых друзей и поймет, что не обязательно всегда быть лучше всех.
- Прочитайте замечательные терапевтические истории из книги Дорис Бретт «Жила-была девочка, похожая на тебя…» В сказках рассказывается о девочке, которая все делала идеально и хотела стать еще лучше.
Если ваш ребенок убежден, что несовершенный результат работы неприемлем, предъявляет самому себе и другим людям завышенные требования, то вам предстоит нелегкий путь по борьбе с перфекционизмом. Необходимо твердо понимать и объяснять детям, что получение новых знаний, развитие воображения, умение рисковать и радоваться открытиям – это гораздо важнее, чем высокие оценки.
Термин «перфекционист» многие родители открывают для себя тогда, когда понимают, что под излишней прилежностью чада скрывается абсолютная неудовлетворенность жизнью, и «первоклассность» во всем оборачивается неврозами и хроническим страхом провала. Откуда «растут ноги» детского перфекционизма, и нужно ли с ним бороться?
Содержание статьи:
- Признаки перфекционизма у детей
- Причины перфекционизма у детей
- Ребенок всегда хочет быть первым и лучшим
- Проблемы детей-перфекционистов в семье и обществе
- Как избавить ребенка от перфекционизма
Признаки перфекционизма у детей
В чем выражается детский перфекционизм? Такой ребенок фантастически трудолюбив и исполнителен, он переживает за каждую ошибку и плохо выписанную букву, в его жизни все должно быть по полочкам и по правилам.
Вроде, родителям радоваться бы за чадо, но под ширмой безупречности перфекциониста всегда скрывается страх ошибки, провала, неуверенность в себе, подавленность, низкая самооценка. И, если, своевременно не перестроить ребенка, то в более старшем возрасте его ждут весьма серьезные проблемы, как в социальной, так и в личной жизни.
Как определить – просто ли ребенок трудолюбив и исполнителен, или пора начинать беспокоиться?
Ребенок – перфекционист, если…
- На выполнение элементарных задач у него уходят часы, а его медлительность и скрупулезность раздражает уже даже учителей.
- Каждая задача переделывается и каждый «некрасиво» написанный текст переписывается до тех пор, пока все не будет идеально.
- Он тяжело воспринимает критику и переживает настолько, что может впадать в депрессию.
- Он катастрофически боится ошибиться. Любой неуспех – это катастрофа.
- Он постоянно пытается себя сравнивать со своими сверстниками.
- Ему, как воздух, нужна оценка мамы с папой. Причем, по любому, даже по самому незначительному поводу.
- Он не любит делиться с родителями своими промахами и ошибками.
- Он не уверен в себе, а его самооценка занижена.
- Он внимателен ко всем мелочам и деталям.
Список, конечно, не полный, но это общие черты ребенка, который растет патологическим перфекционистом.
Кто виноват?
Причины перфекционизма у детей
Именно в детском возрасте развивается синдром «отличника». В то самое время, когда детская психика не сформирована окончательно, и повлиять на нее может даже вскользь брошенное слово. И вина за перфекционизм, прежде всего, лежит на родителях, которые, не успев реализовать себя, все свои чаяния возложили на хрупкие плечи малыша.
Причины детского перфекционизма стары, как мир:
- Стиль воспитания, при котором папа с мамой не способны воспринимать свое чадо как личность, а рассматривают его, скорее, как некое продолжение себя
Чаще всего родители этого даже не осознают. Возражения и протесты ребенка в расчет не принимаются, потмоу что он «должен быть самым лучшим во всем».
- Слишком много критики и минимум (а то и ноль) похвалы
Метод «воспитания», при котором родители не оставляют своему чаду права на ошибку. Ошибся – кнут. Сделал все хорошо – никаких пряников. При таком церберском воспитании ребенку остается только одно – во всем быть идеальным. Страх наказания или очередных родительских нападок рано или поздно приведет к срыву или озлобленности на родителей.
- Недолюбовь
В этом случае родители не требуют от чада ничего сверхъестественного, не нападают и не наказывают. Им просто… все равно. В тщетных попытках заслужить любовь мамы с папой ребенок либо от бессилия уходит в отличники и прячется в занятиях от своей обиды, либо именно оценками и достижениями старается привлечь родительское внимание.
- Сотворенные кумиры
«Вот посмотри на Сашу, соседа – какой умничка! Все умеет, все знает, счастье, а не ребенок! А ты у меня…». Постоянное сравнение ребенка с кем-либо не проходит без следа – реакция обязательно будет. Ведь это так обидно, когда какой-то соседский Саша твоей маме кажется лучше тебя.
- Бедность семьи
«Ты обязан быть лучше всех, чтобы потом не работать дворником!». Ребенка загружают на «полную катушку» всем, чем возможно загрузить. И ни шага в сторону. Ребенок устает, внутренне протестует, но сделать ничего не может – родители не позволяют ему расслабиться даже дома.
- Родители сами – перфекционисты
То есть, осознать, что они допускают ошибку в воспитании, они просто не способны.
- Низкая самооценка
Ребенок до последнего оттягивает момент выполнения задания, то перебирая ручки, то затачивая карандаши, потому что боится, что не справится. Причина неуверенности в себе и низкой самооценки может лежать, как в отношениях со сверстниками либо учителями, так и в родительском воспитании.
Читайте также: Причины детской жадности – что делать родителям, если ребенок жадный
Ребенок всегда хочет быть первым и лучшим – хорошо или плохо?
Так что все-таки лучше? Быть отличником без права на ошибку или троечником со стабильной психикой и радостью в сердце?
Безусловно, поощрять своего ребенка к новым победам и свершениям – это важно. Чем быстрее чадо научится ставить перед собой конкретные цели и добиваться их, тем более успешной будет его взрослая жизнь.
Но есть и другая сторона этой «медали»:
- Работа только на результат – это отсутствие естественных радостей детства. Рано или поздно организм устает, и появляется апатия, неврозы.
- В битве за высокие оценки и победы в кружках/секциях ребенок переутомляется. Перегрузки отражаются на здоровье.
- Страх ошибиться или не оправдать родительское доверие – это постоянное психическое напряжение для ребенка. Которое тоже не проходит бесследно.
- Завышенные требования к себе маленький перфекционист распространяет и на всех окружающих, в результате чего он теряет друзей, не имеет времени на общение с ровесниками, не видит своих ошибок, не способен работать в коллективе.
Результат – комплекс неполноценности и постоянная неудовлетворенность собой.
Проблемы детей-перфекционистов в семье и обществе
Синдром отличника – плод воспитания родителей. И только в силах родителей вовремя обратить на это внимание и исправить свои ошибки.
К чему может привести детская погоня за идеалом?
- Бессмысленная потеря времени.
Лишних знаний ребенок не получит, 10 раз переписывая один текст или пытаясь систематизировать гору материала, в котором он даже не может разобраться.
Не будем забывать, что ребенку в его детском возрасте положены детские радости жизни. Сознание ребенка, который их лишен, автоматически перестраивается, программируя на будущее человека-трудоголика, неврастеника, с мешком комплексов, в которых он никогда и никому не признается.
- Разочарование
Идеала не существует. Ни в чем. Самосовершенствованию предела нет. Поэтому погоня за идеалом всегда иллюзорна и неизбежно ведет к разочарованию.
Если даже в детстве ребенок с трудом переживает такие «удары судьбы», то во взрослой жизни ему будет вдвойне сложнее справляться с неудачами и падениями.
В лучшем случае такой человек бросает дело, не завершив его. В худшем он получает нервное расстройство со всеми вытекающими последствиями.
- Привычка – работать, работать, работать
Отдых – «для слабаков». Семья перфекциониста всегда страдает от его невнимания, нетерпимости, постоянных нападок. Редкий человек способен жить рядом с перфекционистом и воспринимать его, как есть. Такие семьи в большинстве случаем обречены на развод.
- Патологическая неуверенность в себе
Перфекционист всегда боится стать настоящим, раскрыться, быть отвергнутым. Стать самим собой и позволить себе совершать ошибки для него равносильно подвигу, на который редко кто решается.
- Перфекционист, обзаводясь ребенком, воспитывает из него такого же перфекциониста.
- Неврастения, психические расстройства
Все это – следствие постоянного страха, зависимости от чужого мнения, психоэмоционального напряжения, бегства от людей и ситуаций, которые могут выставить перфекциониста не с самой хорошей стороны.
Как избавить ребенка от перфекционизма – памятка для родителей
Чтобы не допустить развития перфекцонизма и его перехода в «хроническую» стадию, родителям следует пересмотреть традиционные методы воспитания.
Что советуют специалисты?
- Разберитесь в причинах перфикционизма ребенка и запаситесь терпением – бороться вам придется не только с его симптомами у чада, но и с самими причинами (у себя).
- Начинайте создавать базу доверия. Ваш ребенок не должен вас бояться. Это касается и его страха, что «мама наругает», и моментов, когда ребенок хочет с вами поделиться своими проблемами, но боится, что его накажут, проигнорируют и пр. Будьте открыты для ребенка.
- Материнская любовь – безусловная. И никак иначе. Мама любит свое чадо независимо от того, отличник он или троечник, выиграл соревнования или нет, испачкал он курточку на улице или даже штаны порвал, скатываясь с горки. Не забывайте акцентировать на этой безусловной любви внимание своего ребенка. Пусть он запомнит, что даже вот такой неумелый рисунок маме обязательно понравится, а за тройку его не заставят 30 раз переписывать текст.
- Помогайте ребенку открыть в себе уникальность. Уводите его от любых проявлений поклонения кумирам – будь то герой фильма, либо сосед Петя. Объясняйте, что именно в его уникальности – его успех. И никогда не сравнивайте малыша с другими детьми.
- Разделяйте не только радости, но и проблемы ребенка. Ищите время на свое чадо даже при постоянной занятости.
- Учитесь критиковать правильно. Не «ах ты ж, паразит, опять двойку принес!», а «давай с тобой разберемся – откуда у нас эта двойка, и исправим ее». Критика должна давать ребенку крылья для достижения новых вершин, а не пинок с подзатыльником.
- Если ребенок не способен справиться с определенной задачей, не топайте ногами и не кричите «криворукий!» — помогите ему либо отложите эту задачу до момента, когда ребенок к ней будет готов.
- Помогайте чаду, но не лишайте его самостоятельности. Направляйте, но не влезайте в его решения. Просто будьте рядом на случай, если ваша помощь или плечо понадобится.
- Учите чадо с пеленок, что неудача – это не фиаско, не трагедия, а просто одна ступенька вниз, после которой обязательно будет еще три – вверх. Любая ошибка – это опыт, а не горе. Развивайте в ребенке адекватное восприятие его поступков, взлетов и падений.
- Не лишайте ребенка детства. Если вы хотите, чтобы он играл на пианино, это не значит, что сам ребенок об этом мечтает. Вполне возможно, что вы даже не знаете о его мучениях «ради мамы». Не загружайте ребенка десятком кружков и развивающих занятий. Детство – это радость, игры, сверстники, беспечность, а не бесконечные занятия и круги от усталости под глазами. Всего должно быть в меру.
- Учите ребенка общаться в коллективе. Не давайте ему замыкаться в себе. Есть масса способов пробудить в ребенке коммуникабельность и социальность. Общение – это развитие и опыт, смена ощущений и эмоций. А прятки в своей ракушке – одиночество, комплексы, неуверенность в себе.
- Не перегружайте ребенка домашними обязанностями. Приучать к порядку нужно, но злоупотреблять своим авторитетом не стоит. Если в комнате вашего ребенка каждая вещь – на своей полочке, на одеяле разглажены складочки, а одежда перед сном всегда аккуратно сложена на стульчике, вы рискуете вырастить перфекциониста.
- Выбирайте для ребенка игры, через которые он сможет побороть свой страх перед неудачами. Учите ребенка проигрывать достойно – без истерик.
- Способности и достижения малыша обязательно поощряйте и хвалите, но завышенных требований предъявлять не нужно. Принес пятерку – умница! Принес тройку – не страшно, исправим! Делайте акцент на самом процессе учебы и познания, а не на результате. Результат придет сам, если у ребенка будет интерес.
- Не путайте лидерские качества и усидчивость с перфекционизмом. Первые несут только позитив – ребенок доволен, радостен, спокоен, уверен в себе. Во втором случае все «достижения» ребенка сопровождаются усталостью, замкнутостью, нервными срывами, депрессиями.
И, конечно, разговаривайте с ребенком. Обсуждайте не только его успехи/неуспехи, но и его страхи, чаяния, мечты, желания – все на свете.
Делитесь своим опытом – как вы (папа и мама) справлялись с неудачами, исправляли ошибки, приобретали знания. Какие плюсы могут принести в будущем ошибки и провалы сегодняшнего дня.